1. Мировые цены на продовольствие продолжают лететь вверх. В среднем по планете в долларах они выросли за год на четверть.
Инфляция кошмарит не только Россию но и весь остальной мир. Широкая корзина базовых товаров (мясо, молоко, масло, крупы, сахар...) в феврале 2022 была на 24% дороже, чем в феврале 21. Это в долларах в среднем для всей планеты.
В марте цены выросли ещё сильнее из-за подорожания топлива, сырья и особенно минеральных удобрений, но этих цифр на графике ООН ещё нет. Из этого следует, что инфляция, которую мы видим в российских магазинах, имеет не только наши внутренние причины, но и является прямым импортом инфляции из заграницы. Мы покупаем дорожающие товары и платим за них подешевевшим рублём. В итоге, рублей приходится отдавать больше.
Этот неприятный факт, как ни странно, способствует дальнейшему импортозамещению. Если человеку дорого покупать турецкие лимоны, он будет искать отечественные. Значит садоводы юга России гарантированно продадут свой урожай, а выручку смогут направить на закупку новых саженцев и расширение теплиц. В Крыму, к примеру, уже довольно много лимонариев. Самый известный крымский цитрус — лимон Мейера. В закрытых условиях, под плёнкой, ассортимент садовода практически неограничен.
Закупаемые за рубежом лимоны — это лишь один из примеров. Россия импортирует даже мидий из Чили и они продаются на крымских прилавках. Я говорю “даже”, потому что Чёрное море богато на этого моллюска, плюс аквафермеры в последние годы серьёзно занялись их выращиванием. Теперь перед ними ещё шире открывается родной рынок сбыта, потому что иностранная продукция стала непомерно дорогой.
Видео, если лень читать:
Помимо классической работы в садах, на полях и огородах, обращаю внимание фермеров на мощный тренд в агробизнесе: производство грибов, таких как шампиньоны и вешенки. В прошлом году направление прибавило 29%, а за 5 лет объёмы выросли в 11 раз. Преимущество грибоводства в том, что оно существует в форме вертикального земледелия. Закрытое помещение с определённым климатом, в нём стеллажи с будущим урожаем, стоят один над другим. Грибная ферма может расти как вверх, так и вниз под землю, рационально используя всю кубатуру помещения.
Если в вашем населённом пункте участки дорогие, а что-то выращивать хочется, это решение как раз для такого случая. Подходит как личным приусадебным хозяйствам, так и крупному бизнесу с миллиардными капиталовложениями. Так как площадь и высота используются по максимуму, этот бизнес интересен даже в городах с высокими расценками на аренду. Грибы растут компактно, давая хорошую выручку и отбивая затраты. Это имеет своё название — сити-фермерство. В крупных мегаполисах распространенный вариант. Здесь же продукция и сбывается — жителям города. Не нужно тратиться на доставку.
В завершение сельхозтемы, отмечу, что в Северном Крыму вот-вот возобновится выращивание риса. В прошлом — крупная отрасль растениеводства. С 2014 года после перекрытия днепровской воды перестала существовать. В Крыму продаётся рис собственной фасовки и упаковки, мы часто видим его на полках магазинов, но сами зёрна для этих целей везут с материка. Скоро Северо-Крымский канал возобновит полноценную работу и появятся замечательные шансы вновь наполнить рисовые чеки. Инфраструктура для этого осталась. Попутно возродится и выращивание других востребованных влаголюбивых культур, кукурузы, например.
2. Наши соотечественники резко увеличили покупку книг по экономике. Самое то во время больших изменений.
По данным портала Литрес россияне во вторую половину марта резко увеличили покупку книг по экономике. Прибавка спроса составила 56%. В условиях новых довольно жёстких санкций наши сограждане не теряются и прокачивают компетенции, которые помогут им всё это преодолеть. Выскажу собственную точку зрения насчёт того, как в эти дни добиться делового успеха. Сейчас в первую очередь от предпринимателя требуется широкое панормное мышление. Он должен обладать огромной эрудицией и стараться увидеть картину полностью, а не только отдельные части. Плюс нужно постоянно моделировать будущее. Строить прогнозы, просчитывать не только варианты А, Б, В, но и Г, Д, Е, Ё.
Придётся как читать учебники, так и отслеживать новости. Скажем, Россия планирует увеличить товарооборот с Ираном. Им нужно наше зерно и мясо, мы хотим закупать там яблоки, томаты, огурцы, баклажаны, перец, зелень. Вот вам и окно возможностей. Если вы менеджер продуктового магазина, изучайте иранские предложения, а вдруг там дешевле, чем у вашего нынешнего поставщика. Если вы хозяин колбасного цеха, продумывайте логистику, как обеспечить доставку сосисок и сарделек в Астрахань, а оттуда в Тегеран по Каспийскому морю.
3. Доходность банковских депозитов приблизилась к 20%, и вряд ли будет лучше, потому что ЦБ не стал повышать ключевую ставку на прошедшем заседании.
Ещё пример. Недавно глава Центробанка Эльвира Набиуллина повысила ключевую ставку до 20%. В минувшую пятницу она оставила её на этом же уровне. Это дало сигнал, что дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики не планируется. Ставка достигла предела. Как сказала глава регулятора: самое страшное позади, самое трудное — впереди. А значит, банки больше не будут повышать проценты по вкладам. Они их и так увеличили за последнюю пару недель, приблизили к 20%. Ждать роста доходности не стоит. Сейчас время максимальных ставок. Дальше они могут только падать. Значит, если вы рассматриваете банковский депозит как способ припарковать свободные деньги, настал подходящий момент.
Предприниматель в наши дни — это человек, который работает с информацией и действует на её основе. Анализирует поток событий, делает выводы и находит решения как максимизировать прибыль или сократить убытки. Сто лет назад были так называемые “ревущие двадцатые”. Именно так назвали десятилетие после завершения Первой Мировой Войны. Время восстановления, необузданного роста и крайне активного предпринимательства. В Советском Союзе мы это знаем как период НЭПа, новой экономической политики, которая имела в себе много черт капитализма и свободного рынка.
Для мира тогда всё закончилось плохо — в 1929 году начался глобальный супер-кризис, — Великая Депрессия, но в Советском Союзе экономический рост не прекращался. У нас И двадцатые, И тридцатые были периодом стремительного подъёма народного хозяйства. Всё это, само собой, в условиях жёстких международных санкций. Такие вот исторические параллели.
4. Михаил Мишустин объявил о мерах поддержки работодателей, которые нанимают молодых сотрудников. Это обеспечит занятость тех, кто недавно покинул стены учебных заведений.
Но вернёмся в наши дни. Правительство обещает бизнесу не снижать, а даже увеличивать объём выдаваемых субсидий и грантов. Как правило, федеральные меры поддержки реализуются через местные органы власти. В данной программе я регулярно о них сообщаю. Также в экономике наступила большая административная свобода. Многие проверки, плановые и неплановые, временно отменены, чтобы работа фирм не буксовала.
Есть ещё одна новость от Михаила Мишустина. Предприниматели, которые в 2022 году наймут молодых сотрудников в возрасте до 30 лет, получат от государства живые деньги. Сумму расчитают как МРОТ — минимальный размер оплаты труда, умноженный на региональный коэффициент. Также нанимателю будут компенсированы страховые взносы. Выплат на каждого нового работника будет три. Через месяц после трудоустройства, через три месяца и через полгода. Хорошее основание для того, чтобы выпускники училищ и вузов легко нашли себе место и начали строить карьеру.
5. В России более чем в 2 раза вырос спрос на программистов. Надо срочно писать отечественный софт вместо иностранного. Подробности — далее в выпуске.
Прекрасные возможности для этого открываются в сфере IT. Об этом говорят данные портала HeadHunter. В России с 24 февраля феноменально вырос спрос на веб-инженеров, системных администраторов, менеджеров тех-поддержки. Также подскочило число вакансий в области кибер-безопасности. Это связано с участившимися хакерскими атаками на российские сайты. Идёт и набор специалистов по развитию облачных сервисов. В облаке хранятся данные, файлы пользователей. Естественно, сейчас сократилось число желающих доверять свою информацию иностранным серверам.
Значительную долю этих вакансий опубликовали государственные органы власти. Раньше они часто пользовались услугами европейских фирм для осуществления всех этих функций, поддержки сайта, например. Но те стали отказываться от сотрудничества. Приходится искать людей самостоятельно здесь, на родине.
Ещё один важный фактор, который делает востребованными IT-специалистов, — импортозамещение софта. Это касается широкого круга компаний, в том числе промышленных предприятий. Многие привыкли пользоваться зарубежными программами. Скажем, работает асфальтный завод. Все процессы автоматизированы. Подачей сырья для смешивания управляет один человек за пультом. А интеллектуальная часть там стоит иностранная. Зарубежные партнёры отказываются присылать обновления и оказывать техподдержку российскому клиенту.
Значит, приходится в кратчайшие сроки писать такую же программу силами отечественных спецов. Трудно в это поверить, но в сфере добычи полезных ископаемых преобладают именно иностранные приложения. Многие разработчики присоединились к санкциям. Местным ребятам приходится подхватывать брошенную эстафетную палочку.
Операционную систему Астра Линукс пишут в России. Она широко применяется в силовых ведомствах, спецслужбах и органах власти. Среди её пользователей — Минобороны и ФСБ. Особенность этой альтернативы Windows — высокая защищённость информации вплоть до уровня государственной тайны. Компания, которая разрабатывает Астра Линкус, уже сообщила о том, что планирует не просто нанять новых сотрудников, а кратно увеличит штат. Сейчас там 500 человек, в ближайшие пару лет их будет 5000. Удивляться нечему: интерес к отечественным решениям вырос за месяц скачкообразно.
Есть на рынке труда программистов и противоположная тенденция. Многие западные софтверные компании имели в России офисы, в которых писали код, придумывали новые опции, дизайнили интерфейс наши сограждане. В общем они создавали компьютерные программы для международного рынка. И сейчас, закрывая российские представительства, IT-гиганты переманивают за рубеж и наших специалистов, — обеспечивают им релокейт — переезд в другую страну. Так что сейчас на рынке труда программистов ситуация неоднозначная. Но факт остаётся фактом: в России работа не просто есть, её стало намного больше. Объём задач такой, что кодеров даже не хватает. Кто хочет остаться, обязательно найдёт себе применение.
«надо срочно писать отечественный софт вместо иностранного»
А где же раньше были, почему не писали ?
Впрочем, в русской классике уже все было:
У России два пути — это Водка и АйТи!
Слышал в новостях, что разминировали канал и пустили воду, слышал также, что есть с ним проблемы из-за долгого простоя (разрушение конструкций). Но всё это двумя словами, а хотелось бы подробностей и о канале, и «о вокруг».
Кстати, к тепличному отношусь плохо, по помидорам — отвратительно (не знаю ни одного сорта, напоминающего грунтовые хотя бы отдаленно). А как в этом плане с крымскими лимонами?
Но всё равно в канале уже мокро )
Патриоты у власти:«Народ не тот!»
Консенсунс достигнут!