Инвесторы ждали волны дефолта российских компаний по своим долгам с тех пор, как Запад заморозил Москву из мировой финансовой системы в отместку за события на Украине. Таким образом, решение Газпрома полностью погасить облигации на сумму 1,3 миллиарда долларов в понедельник застало держателей облигаций врасплох. В этом месяце президент Владимир Путин назвал эти страны, вводящие экономические санкции, «недружественными» и сказал, что
российские компании могут расплачиваться с инвесторами в рублях, а не в иностранной валюте, что фактически означает дефолт во всем, кроме названия. И
все же два дня спустя управляющие фондами в Европе и США получили свои доллары от «Газпрома». Нефтяная компания «Роснефть» последовала ее примеру, выплатив в четверг 2 миллиарда долларов. Но не все российские заемщики платят. Инвесторы заявили, что им еще предстоит получить купонную выплату по облигациям РЖД, деноминированным в евро, которые должны были поступить в четверг, сообщает Bloomberg. В результате иностранные инвесторы, которые владеют корпоративным долгом в иностранной валюте на сумму 21 миллиард долларов, запутались. «Газпром» и «Роснефть» продемонстрировали инвесторам, что ситуация может быть очень неопределенной вплоть до последней минуты», — сказал Сергей Дергачев, руководитель отдела корпоративного долга развивающихся рынков в Union Investment. «Продолжат ли компании платить, будет зависеть от будущего курса санкций против России». По данным JPMorgan,
российские компании имеют непогашенные облигации в иностранной валюте на сумму 98 миллиардов долларов, что ниже пикового значения в 169 миллиардов долларов в 2013 году.
Почти половина из этих 98 миллиардов долларов подлежит погашению в течение следующих трех лет, при этом 17 миллиардов долларов должны быть выплачены только в 2022 году.
Российский рынок корпоративных облигаций отличается высокой концентрацией, и
на долю крупнейших нефтегазовых компаний, таких как «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром», приходится около половины всего объема.среди крупнейших держателей валютных облигаций Газпрома — Pimco, Carmignac Gestion и Vanguard.
Выплаты на этой неделе демонстрируют, что фирмы со значительным присутствием за пределами России и большими доходами в долларах могут и хотят использовать свою иностранную валюту для погашения долгов держателям облигаций.
«Похоже, что некоторые российские корпорации пытаются поддерживать отношения с кредиторами как можно более нормальными и дружелюбными, возможно, существует джентльменское соглашение [продолжать выплаты]», — сказал Шарль-Анри Мончау, директор по инвестициям Syz Bank, добавив, что это маловероятно, что «Газпром» и «Роснефть» действовали без согласия Путина. Но
инвесторы не предполагают общей готовности со стороны корпоративной России продолжать оплачивать зарубежные долги, особенно с учетом того, что правительство, которому на следующей неделе предстоит выплата процентов по своему долларовому долгу, по широко распространенному мнению, объявит дефолт в ближайшие недели.
«
Хотя мы видим возможность продолжения обслуживания долга за счет средств, уже находящихся в офшорах, должникам будет все труднее продолжать получать доступ к твердой валюте и платить», — заявили аналитики Citi в записке для клиентов. «Если суверенный дефолт, для корпораций может быть политически невозможно [заплатить]». Инвесторы также нервничают из-за того, что платежи «Газпрому» и «Роснефти» уже были произведены до того, как Путин обнародовал свой план погашения в рублях на выходных, и поэтому это может не создать прецедента для предстоящих погашений. «Возможно, указ пришел позже, и они просто решили не отменять платежные инструкции», — сказал Каан Назли, управляющий портфелем в Neuberger Berman.
Следующим тестом на готовность российских компаний платить станет предстоящее погашение, в том числе облигаций на сумму $483 млн от золотодобывающей группы «Полюс» — одной из 26 компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых, кредитный рейтинг которых Fitch понизил за последние недели — 28 марта, а также
$625 млн от РЖД и $156 млн от нефтяного конгломерата Borets International.
Инвесторы, вероятно, будут оставаться в неведении до последнего момента, создавая неудобную ситуацию для держателей облигаций и потенциально открывая возможности для оппортунистических покупателей.
Фонды, которые продали облигации Газпрома по цене всего 50 центов за доллар на прошлой неделе, понесли убытки, в то время как те, кому посчастливилось заключить выгодную сделку, удвоили свои деньги за считанные дни. Однако такая стратегия остается рискованной. «Вполне вероятно», что многие российские фирмы в какой-то момент в этом году объявят дефолт по своим долгам, считает Лайам Пич, экономист Capital Economics по развивающимся рынкам. «Российские корпорации, в принципе, должны получить огромную выгоду от заоблачных цен на сырье», — сказал Пич. «Но доходы экспортно-ориентированных компаний, вероятно, пострадают от санкций, ограничений на международную торговлю и «самосанкций» со стороны иностранных предприятий».
Многие инвесторы предпочитают сидеть сложа руки, не желая совершать сделки на рынке, где разрыв между предложениями о покупке и продаже облигаций резко увеличился. «Полную картину происходящего получить практически невозможно, — сказал Дергачев. «
Поэтому мы не увеличиваем позиции, но и не продаем».
financialtimes.com