Трындец происходит, если коротко. У меня был случай банкротства брокера и у меня зависли там деньги. Эти деньги были украдены налоговой службой прямо со счета брокера, поэтому вернуть он мне их не смог. Ему пришлось продавать своё имущество чтобы расплатиться с клиентами и я свои деньги получил только через полтора года, насколько я помню. Причем сумма там была смешная — около 30 000 рублей (это 1000 долларов тогда). Что было с теми у кого сумма была больше и хватило ли им с продажи имущества брокера мне неизвестно. Бумаг у меня не было тогда. Но бухгалтер брокера сказала мне в разговоре что даже те у кого были бумаги оказались не защищены. Детали я у неё не спрашивал, но посыл был такой что их положение было тоже тяжелым, и как я понял даже не легче чем у тех кто был в деньгах.
Денежные средства клиентов, предоставивших брокеру право их использования, могут зачисляться брокером на его собственный банковский счет. взыскание по обязательствам брокера может быть обращено.
Требование открыть отдельный специальный брокерский счет и отвечаеть перед клиентом за сохранность счете не распространяются на кредитные организации. N 39-ФЗ
По закону, ценные бумаги хранятся не на счетах у брокера, а в депозитарии — на счетах депо.
И тут 2 сценария может быть:
1. Фактически депозитарий может выступать как отдельная компания.
Банкротство брокера не влияет и ценные бумаги в сохранности.
Открываете счёт у другого брокера и переводите ценные бумаги в другой депозитарий.
2. Депозитарий также может входить в состав брокера (группу компаний/холдинг).
В этом случае брокер сам ведёт учёт по ценным бумагам и может возникнуть всё что угодно в связи с разными форс-мажорами.
При всём вышеперечисленном, если клиент давал согласие на сделки РЕПО (галочка/акцепт о предоставлении бумаг в залог для операций брокеру) по своим ценным бумагам, то в случае банкротства брокера, ценных бумаг у клиента и вовсе может не оказаться.
============
На практике выглядит следующим образом.
Из-за падения биржи, по многим клиентам-плечевикам (с маржинальными плечами) появились отрицательные позиции, брокер переносит РЕПО с НКЦ.
У брокера «съедается накопленный жирок» (капитал/прибыль компании). Брокеру предъявляет НКЦ о погашении, брокер в свою очередь спрашивает с клиентов.
При нехватки ликвидности денег у брокера, как не парадоксально, НКЦ вправе запустить процесс продажи ценных бумаг. И в этом случае, потенциально, но не точно, могут попасть все клиенты брокера. Так как брокеры могут пренебрегать тому, что клиенты ставили галочки по РЕПО.
S&P 500: Точка кипения — включатся ли быки в игру у критической поддержки?
Ключевой фондовый индекс S&P 500 завершил торговую неделю мощным падением, протестировав и закрывшись в непосредственной близости от важного уровня поддержки 6509. Поход ниже этой горизонтали...
Почти половина россиян испытывает стресс при подготовке к свиданиям
Пятничный пост от нас. Дейтинг сервис Мамба и аналитики платформы психологической поддержки и управления состоянием «Просебя» (входит в Группу Ренессанс Страхование) провели опрос* среди россиян...
Ритейлеры активно инвестируют в технологии: в 2025 году 52% компаний увеличили ИТ-бюджеты. В приоритете — самые перспективные и быстро окупаемые проекты. Разбираем главные тренды цифровизации...
ЛУКОЙЛ: капитал за год упал на 3 триллиона рублей - списали иностранные активы, но все ли так плохо? Ушла эпоха, разбираемся вместе
ЛУКОЙЛ отчитался по МСФО — долгожданный отчет, все ждали сюрприза после SDN санкций (будут ли списывать активы и увидим ли убыток)
Увидели!
Как всегда — дьявол в мелочах, но...
Вот не пойму, при ставке купона 15%, с амортизацией, неужели для этой сети кафешек это оказалось такой непосильной нагрузкой??? Вроде такие неплохие отчеты «рисовали»… Хотлесь бы понять, что же всё та...
2 миллиона зелёных за проход через Ормуз. Мера уже реализована и отражает «новый суверенный режим» в проливе. Тегеран внедрил новый подход к контролю над Ормузским проливом, начав взимать с некоторых ...
Ремора, Ты накупил на жадности к большим дивам и радужным обещаниям и просчитался на этом, с кем не бывает. Теперь трясешься выписывая свои позитивные постики по 10 штук в день. На бирже губят стра...
⭐️Котайджест🐾 нефть выше 100, доллар выше 85 (не долго)❗️ Ставка опять… 15%, а экономика приближается к траектории сбалансированного роста 👍 Не работает Телега? 👉Коты тут
💵Облигации🔹ОФЗ закончил ...
genubat, их более 2000, но, какгрица, и где они все?
А про «можно США, можно и другим» — это слова, которые очень любят говорить все подряд, но США опять и опять объясняют всему миру, что то, чт...
АО «ТСЗ «Титран-Экспресс» (ПАО «НПК ОВК») — Прибыль 2025г: 859,81 млн руб
АО «ТСЗ «Титран-Экспресс» (ПАО «НПК ОВК»)
Тихвинский Сборочный завод «Титран-Экспресс»
Общий долг на 31.12.2018г: ...
Денежные средства клиентов, предоставивших брокеру право их использования, могут зачисляться брокером на его собственный банковский счет. взыскание по обязательствам брокера может быть обращено.
Требование открыть отдельный специальный брокерский счет и отвечаеть перед клиентом за сохранность счете не распространяются на кредитные организации. N 39-ФЗ
И тут 2 сценария может быть:
1. Фактически депозитарий может выступать как отдельная компания.
Банкротство брокера не влияет и ценные бумаги в сохранности.
Открываете счёт у другого брокера и переводите ценные бумаги в другой депозитарий.
2. Депозитарий также может входить в состав брокера (группу компаний/холдинг).
В этом случае брокер сам ведёт учёт по ценным бумагам и может возникнуть всё что угодно в связи с разными форс-мажорами.
При всём вышеперечисленном, если клиент давал согласие на сделки РЕПО (галочка/акцепт о предоставлении бумаг в залог для операций брокеру) по своим ценным бумагам, то в случае банкротства брокера, ценных бумаг у клиента и вовсе может не оказаться.
============
На практике выглядит следующим образом.
Из-за падения биржи, по многим клиентам-плечевикам (с маржинальными плечами) появились отрицательные позиции, брокер переносит РЕПО с НКЦ.
У брокера «съедается накопленный жирок» (капитал/прибыль компании). Брокеру предъявляет НКЦ о погашении, брокер в свою очередь спрашивает с клиентов.
При нехватки ликвидности денег у брокера, как не парадоксально, НКЦ вправе запустить процесс продажи ценных бумаг. И в этом случае, потенциально, но не точно, могут попасть все клиенты брокера. Так как брокеры могут пренебрегать тому, что клиенты ставили галочки по РЕПО.