Сказанная в 2020 году фраза известного инвестора и управляющего Рэя Далио- «Cash is trash» хорошо вписывается в текущие реалии. За неделю закрытого рынка и фоток с очередями в банкоматы за наличкой в голове постоянно был вопрос – зачем?
С текущей инфляцией видится нелогичным держать деньги наличными, поскольку их покупательная способность снижается, ориентировочно к концу года она снизится на 15% (консервативный вариант).
Тоже самое про наличные в валюте, не забываем, что у валюты есть тоже инфляции, у всеми любимого $ приближается к 10%. То есть, пересчитывая эквивалент рублю в валюте, выигрыш определенно есть в более низкой инфляции и изменению курса, но по факту будет потеря, потому что вы находитесь в стране, не являющейся бенефициаром выпуску этой валюты.
Краткосрочно можно положить на вклад, но это останется той же самой наличкой, при этом высокую ставку можно зафиксировать на небольшой период.
Привлекательных доходностей в ОФЗ пока тоже не наблюдаю.
Остается три логичных варианта:
1) Недвижимость. Будет дорожать в соответствии с инфляцией, пока не представляю варианты, чтобы она стала снижаться в стоимости в рублях. Из минусов: высокий порог входа, если смотреть с ипотекой, то надо быть уверенным, что с работой все будет ок и будут деньги на проценты. Из теоретических плюсов – гиперинфляция и можно будет быстро погасить ипотеку (тут надо смотреть договор индексируются/пересматриваются проценты там или нет). Я хз что будет дальше, поэтому в эту сторону не дергаюсь. Можно попробовать коммерческую недвижимость через различные ПИФы, тут уже каждый сам решает.
2) Акции. Для меняя более предпочтительный вариант, особенно экспортные коммодити компании. Я морально готовлюсь к иранскому сценарию поэтому смотрю только в сторону коммодити. Потреб сектор, сетевики, сбыты и т.д. нет смысла их будет по максимуму душить государство, что, собственно, и видно в ограничении на наценку и проверками со стороны ФАС.
3) Криптовалюта. Казалось бы, оплот безопасности и децентрализованности. Как показывают последние новости не совсем так. Горячие кошельки легко можно забанить, что и было сделано со стороны Metamask, насколько кидается бан неизвестно, поэтому лучше заходить через VPN. Крупные биржи также могут банить пользователей, особенно если у вас пройдена верификация. Даже стейблкоины имеют техническую возможность блокировать кошельки их держателей. Если раньше было виденье, что крипта отдельный актив, то сейчас наблюдается корреляция с фондовым рынком, а безопасность средств там под бОльшим вопросом. Плюсы тоже есть – перевод в любую страну/место/кошелек с минимальной комиссией и временем, а если крипта там разрешена, то и спокойно снять деньги.
Ко всему этому еще одна парадигма о безопасности капитала на Западе разрушена. Не представляю сколько головной боли у людей с капиталом выше $1m.
Что делал я? Покупал на все рубли акции в четверг и пятницу. Денег оставил только на оплату жилья и жизни на несколько месяцев, если что-то случится с работой. Больше этой суммы хранить в деньгах не вижу смысла.
Всем спокойствия и крепких нервов!
Не нужно впадать в истерику не слишком разбираясь в сути вопроса. Метамаск никого не банил. Ограничил доступ к своим нодам с подсанкционных IP-адресов дочерний сервис. Достаточно использовать VPN-для обхода этого ограничения. Сам метамаск как расширение в браузере работает также, как и работал до этого.
Вот нода ограничившая доступ. mainnet.infura.io/v3/9aa3d95b3bc440fa88ea12eaa4456161
Вы можете сами добавить другую ноду в метамаск (приложение это позволяет) и работать как обычно без применения VPN.