Макс
Макс личный блог
22 сентября 2012, 09:00

Динамика балансов крупнейших ЦБ и их влияние на рынки...

Недавнее решение ФРС о проведение третьего раунда количественного смягчения вызвало новую волну критики: мол, Федеральная резервная система и лично Бен Бернанке слишком расточительны и только и делают, что печатают деньги, чтобы потом «разбросать их с вертолета» над американскими городами.
Это заблуждение: ФРС по сравнению с другими центробанками ведет довольно скромную монетарную политику — регулятор печатает меньше денег, чем коллеги из Китая, Европы или Японии. Однако при этом влияние ФРС на рынки намного сильнее.
ФРС скупила не так уж много активов
Авторы блога Also Sprach Analyst решили развенчать миф о безответственности ФРС и «Бена-Вертолета», миф, который стал особенно популярен после начала QE3.
  • Помимо ФРС собственные программы количественного смягчения проводили Банк Японии и Банк Англии, скупавшие на свеженапечатанные деньги различные виды активов.

  • ЕЦБ также скупал активы, в основном облигации проблемных стран. Сейчас объем активов, находящийся на балансе ЕЦБ, самый большой среди развитых стран, — он даже больше баланса Банка Японии, который занимается монетарным стимулированием уже почти тридцать лет.

  • Общий объем активов на балансе ФРС сейчас самый маленький среди развитых стран.

Баланс ФРС меньше, чем у других регуляторов


Динамика балансов крупнейших ЦБ и их влияние на рынки...


  • Больше всех среди мировых центробанков напечатал денег Народный банк Китая — ему это необходимо, чтобы сдерживать укрепление юаня.

  • На эти деньги регулятор скупил куда больше активов, чем любой другой центробанк мира, правда это были в основном иностранные активы. Это принципиальное отличие от ФРС, скупающей американские казначейские и ипотечные бумаги.

  • Сейчас баланс Народного банка — один из самых больших среди мировых центробанков. С 2003 года по июнь 2012 года баланс Народного банка Китая вырс на 450% — до 28,6 трлн юаней.
Народный банк Китая скупил больше всех активов


Динамика балансов крупнейших ЦБ и их влияние на рынки...


Но это, в основном, иностранные активы


Динамика балансов крупнейших ЦБ и их влияние на рынки...


Если ФРС и другие центробанки расширяют свои балансы, то Китай, наоборот, снижает объемы активов — соотношение объема баланса Народного банка к ВВП падает. В последние несколько месяцев этот процесс ускорился.
Это следствие изменения ситуации в экономике страны, предполагают авторы блога. Для Китая закончилась эпоха накопления иностранных резервов, которая и приводила к быстрому росту балансов в прошлом — теперь это просто не нужно, ведь юань больше не укрепляется. Для этого просто нет причин — профицит торгового счета снижается, а потоки прямых инвестиций ослабевают.
Тем более начался отток капитала из экономики Китая, который ужесточает условия на монетарном рынке и не дает Банку Китая наращивать активы.
ФРС — самый влиятельный регулятор
Несмотря на количественное отставание объемов баланса ФРС от других центробанков, действия американского регулятора имеют самое значительное влияние на мировые рынки. Оно и понятно: монетарная политика ФРС напрямую влияет на финансовый рынок США, самый крупный в мире.
QE действительно помогает снизить стресс на рынках — как только ФРС начинает скупать активы, проблемы у инвесторов исчезают.
Авторы другого блога The Pragmatic Capitalism наглядно демонстрируют это через так называемые стрессовые индексы:
  • Индексы Credit OAX Index и Vix демонстрируют уровень стресса и волатильности на рынке. Когда ситуация особенно напряженнаая, они буквально взлетают вверх.

  • QE1 и QE2 проводились во время таких напряженных периодов на рынке. Первое смягчение было применено в 2009 году, после крушения рынков в 2008 году, второе — в 2010 году, когда начался долговой кризис в Европе.
ФРС помог снизить стресс на рынках


Динамика балансов крупнейших ЦБ и их влияние на рынки...


  • ФРС в целом следовала хорошо известной рыночной стратегии: покупай дешево, продавай дорого. Это касается QE1 и QE2.

  • А вот с QE3 другая ситуация: ФРС начала третье смягчение, когда на рынках и так было ралли, а стресс был небольшим.
Каждый раз ФРС преследовала одну и ту же цель — создать богатство монетарным путем. Благодаря QE стоимость различных активов должна была вырасти, это должно было создать определенную цепочку: люди будут чувствовать себя богаче, будут тратить больше и выздоровление экономики ускорится. Об этом же Бен Бернанке говорил, когда объявил и о QE3.
Авторы блога задаются вопросом, почему Бернанке выбрал именно это время? Возможно, это связано с желанием укрепить эффект от QE, а возможно — это просто ошибка регулятора. Ведь в этот раз он купил дорого, чтобы продать дешево.
 
/Финмаркет/

 
2 Комментария
  • topol
    22 сентября 2012, 10:00
    Автор, когда обвал?
  • paranormalbear
    22 сентября 2012, 13:05
    Karaya как настоящий медведь должен говорить нам когда будет обвал

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн