Илья Коровин
Илья Коровин личный блог
27 февраля 2022, 11:58

Ошибки Мосбиржи 24 февраля.

Анализ НКО «Национальный Союз Частных Трейдеров и Инвесторов» действий Московской и Санкт-Петербургской бирж во время торгов 24.02.22 года:

К сожалению, очередной кризис на фин.рынках сопровождался очередными ошибками Московской Биржи, которые только усугубили проблемы участников рынка. И к огромному сожалению, в очередной раз приходится констатировать, что Мосбиржа не только повторяет свои прошлые ошибки ( о которых я не устаю писать и говорить последние 8 лет и в том числе бороться с их последствиями в судах последние 4 года), но и умудряется совершать НОВЫЕ ошибки, с каждым разом все более масштабные.

По шагам:

1.Первая и самая главная ошибка –это то, что Мосбиржа вообще решила проводить торги 24- го февраля 2022-го года и не ввела биржевые каникулы (приостановку торгов) на несколько дней, пока ситуация с геополитикой более-менее нормализуется. 

Это был бы абсолютно правильный и предсказуемый шаг, поскольку на всех развитых биржах мира существует практика приостановки торгов в форс-мажорных ситуациях, для того чтобы временный импульсный и технический обвал котировок не привел к  фиксации огромных убытков участников рынка, кризису неплатежей  и как следствие — каскадным огромным проблемам в остальном  фин.секторе. Безусловно и по умолчанию, к форс-мажорным ситуациям относятся не только стихийные бедствия и катастрофы, но и гражданские беспорядки, теракты и конечно же – войны.

Приостановка биржевых торгов на несколько дней практиковалась и в  США 11 сентября 2001 года, и в России осенью 2008-го. Даже учитывая, что источником кризиса тогда были СТОРОННИЕ причины. Что уж говорить о том, когда и источником/ньюсмейкером  форс-мажорной ситуации и наиболее уязвимой стороной  этого форс-мажора (в виде неизбежных  последующих санкций) является НАША СТРАНА, как  было 24.02.22. То, что Россия начала военную операцию на Украине, было объявлено президентом более чем за ЧАС до открытия утренних торгов на Мосбирже. Подготовиться к этой ситуации и не допустить катастрофы на торгах, просто их не открыв, было профессиональной  ОБЯЗАННОСТЬЮ главной биржевой площадки  страны. Тем более, что возможность приостановки торгов в форс-мажорных ситуациях предусмотрена в ее РЕГЛАМЕНТАХ.

 Более того, в тех судебных процессах, которые наш Союз Частных Трейдеров  ведет против Мосбиржи (по ситуации с отрицательными ценами на нефтяные фьючерсы в Арбитражном суде г.Москвы, когда 20.04.20 Биржа  заблокировала участникам рынка возможность торговать фьючерсами  ниже отметки 8,84, что было абсурдно и привело к колоссальным убыткам участников рынка, поскольку эти фьючерсы были зеркальными и в этот день цена их исполнения определялась на  бирже СМЕ, где торги не прерывались и составила цифру в -37,63) -  МосБиржа неоднократно заявляла, что заблокировала торги “чтобы уберечь участников рынка от рисков дальнейшего падения цены и возросшей волатильности”. Спрашивается, почему тогда она не сделала этого 24.02.22, и в первую очередь – не по зеркальным к западным, а по ОТЕЧЕСТВЕННЫМ инструментам, если так заботится об участниках рынка во время форс-мажорных обвалов цен и волатильности?

Таким образом, 24.02.22 у Московской Биржи было и ВРЕМЯ на подготовку и  ПРИЧИНЫ и юридическая ВОЗМОЖНОСТЬ не открывать торги. Решение Мосбиржи этого не делать, имея на руках всю информацию о происходящей форс-мажорной ситуации в стране и вокруг нее — можно трактовать только самым негативным образом, от тотального непрофессионализма и халатности вплоть до сознательной диверсии, направленной против участников рынка и финансовой системы своей страны.

Особенно выпукло этот непрофессиональный шаг Мосбиржи выглядит в условиях, что вторая биржевая площадка нашей страны (которой мы очень желаем стать первой, поскольку она на порядок более профессиональна Мосбиржи по всем аспектам), а именно  Санкт-Петербургская Биржа  — утром 24.02.24 торги ПРИОСТАНОВИЛА и открыла их уже вечером, когда из-за действий Мосбиржи продолжать держать торги закрытыми уже не было смысла (но об этом позже).

2.Даже приняв решение не вводить биржевые каникулы, то КАК ИМЕННО это решение было принято – в очередной раз показало непрофессионализм, непоследовательность и хаотичность действий  Мосбиржи в кризисной ситуации. Судите сами, по хронологии:

Сначала Мосбиржа ОТКРЫВАЕТ торги в 7-00 Мск, в обычном режиме. Естественно, котировки сразу рушатся вниз ( я в первую очередь буду сегодня писать про рынок акций и фьючерсов на акции/фондовый индекс, где предсказуемо были самые серьезные падения, по сравнению с которыми даже ослабление рубля было легкой прогулкой) и ложатся на планки – как на акциях, так и на фьючерсах.То есть – продать ничего нельзя, просто у всех держателей рынка происходит отрицательная переоценка активов, без фактических сделок.

Спустя 52 минуты, в 7-52 Мск, Биржа наконец использует свое право и ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ торги до особого распоряжения. Рынок выдыхает – наконец-то сделан правильный шаг.Участники рынка надеются, что торги в ближайшее время не откроют, по профильным каналам начинает распространяться неофициальная информация, что торги откроются в понедельник,28 февраля, все ждут пресс-релиз Биржи.

Однако, вместо этого в 9-42 Биржа сообщает, что ОПЯТЬ ОТКРЫВАЕТ торги с 10-00 Мск.! Спрашивается, это что за истеричные непоследовательные метания? Разве такого поведения мы ожидаем от организатора торгов в форс-мажорной ситуации?

 Но это еще цветочки. Ягодки идут дальше:

3. Планки на срочном рынке. Да, наша “любимая” тема. Проблема регламента Мосбиржи в части поднятия ГО после каждой планки, что грубейшим образом нарушает риск-менеджмент организатора торгов и процикличность ГО, неизбежно приводит к каскаду планок, обесточиванию ликвидности и увеличению обвала рынка – неоднократно приводила к катастрофическим убыткам участников рынка, наиболее показательными из которых были события апреля 18-го года на индексе РТС и 25 декабря 18-го года на фьючерсах нефти сорта Брент (я неоднократно подробно описывал в своих статьях и выступлениях эту проблему регламента Мосбиржи начиная еще с 14- года ). Однако, Мосбиржа ничему не учится и  проблема ее регламента по планкам в очередной раз  КАРДИНАЛЬНО усугубила в том числе и размер катастрофы  24.02.22 года.  А именно:

В результате череды планок на фьючерсы на акции и индекс РТС, Биржа поднимает залоги более чем в 2 раза, что соответственно ровно во столько же раз уменьшает покупательную способность ВСЕГО срочного рынка. Это в свою очередь усугубляет падение рынка, поскольку участники начинают сокращать свои позиции, чтобы попасть  в новые нормативы по ГО. И  естественно в первую очередь это делают держатели контрактов, поскольку именно у них в первую очередь возникли проблемы от падения рынка еще и по вариационке. Что делают держатели позиций, когда им нужно их сократить? Правильно –продают. В итоге падение рынка только усиливается. Кто обычно выкупает позиции покупателей? Правильно – те, у кого есть свободные средства. Но в итоге поднятия Биржей ГО, свободных средств у потенциальных покупателей становится также в разы меньше и купить они тоже могут в разы меньше. Ликвидность обесточивается. Давление вниз усиливается. Встречный спрос сокращается. И это в свою очередь приводит к еще бОльшему падению рынка. И так по цепочке.

В итоге этого рукотворного “механизма смерти” зашитого в регламенты Мосбиржи и НКЦ, примерно к 11 Мск мы видим в нижних точках следующие, ничем кроме проблем регламента Мосбиржи не обоснованные, цены на фьючерсы на акции (буду приводить фьючерсные пункты в привычный всем эквивалент цены на акции):

Сбербанк  :   65,00 р. или – 68,83% от цены закрытия предыдущего дня,

ВТБ :  0,01138 р. или -66,74 % от цены закрытия предыдущего дня,

Газпром: 104,38 р. или -63,18% от цены закрытия предыдущего дня,

Роснефть: 109,12 р. или -74,70 % (!!!) от цены закрытия предыдущего дня,

И т.д.

Но, по крайней мере на протяжении большей части этого падения, держатели фьючерсов хотя бы могли успеть продать свои позиции, чтобы сократить их по не самым худшим ценам. А что же с владельцами акций на фондовой секции Мосбиржи? А вот там все было еще драматичнее. И опять – по вине Мосбиржи. И вот почему :

4. Разрыв между планками на срочной и фондовой секции.

На фондовой секции особого драматизма ситуации добавило то, что  Московская Биржа в тот день  раздвигала планки на фондовой секции с огромным опозданием по отношению к фьючерсной. С опозданием не только по времени, но как следствие – и по цене. Все это приводило к тому, что пока держатели фьючерсов на акции могли еще хоть как-то сокращать свои позиции, риски и размер убытков – держатели аналогичных “зеркальных”акций на фондовой секции были наглухо заперты планкой. В это время благодаря уже описанному мной механизму, цены фьючерсов падали все ниже, удаляясь от цены планки на акции на десятки процентов!!!  В итоге, после того, как  Мосбиржа с огромным отставанием раздвигала планку на акциях – они моментально БЕЗ СДЕЛОК рушились вниз и ложились на новую планку, которая также не достигала уровня цен фьючерсов, поскольку цены на них были уже намного ниже. Далее, пока акции лежали на новой планке – цены фьючерсов также  уходили еще ниже. Спустя какое то время, Мосбиржа с запозданием опять раздвигала планку на акции  – и они опять без сделок рушились на новую планку, не достигающую уровня фьючей, которые успели за это время уйти еще ниже.И т.д.

В итоге из-за того, что Мосбиржа не синхронизировала ни время раздвижения планок на срочном и фьючерсном рынке на одни и те же инструменты, ни ограничительные цены планок –держатели акций оказались в заведомо ужасном положении. Пока держатели фьючерсов на акции могли сокращать свои позиции по мере падения рынка–держатели акций были этой возможности лишены.   Брокеры также не могли закрыть по маржинколу позиции тех держателей акций, кто торговал с плечами и у кого из-за падения рынка в какой-то момент кончились свои средства. В итоге держатели плечевых позиций стали заходить  в долги брокерам, причем ни они сами, ни брокеры  НИКАК не могли остановить этот процесс! В итоге, лишь примерно к 12 часам Мск опаздывающие планки на акциях “догнали” цены фьючерсов, и только по этим, очень низким ценам, держатели акций получили возможность сокращать свои риски (что в этих ценах было уже совершенно бесполезно), равно как и брокеры только тут получили возможность рубить позиции клиентов по маржинколу, фиксируя их долги перед собой.

В итоге, мы ОПЯТЬ поучили ситуацию колоссальных долгов клиентов своим брокерам и ОПЯТЬ (как и в 18-ом и в 20-ом году), это произошло в первую очередь не из-за падения рынка, а ИЗ-ЗА ИНФРАСТРУТУРНЫХ ОШИБОК МОСКОВСКОЙ БИРЖИ, которая своими непрофессиональными действиями и не продуманными регламентами не уменьшает риски и не сокращает вероятность и размер неплатежей в системе, а только увеличивает их!

 Более того – по сути, Биржа в ТРЕТИЙ РАЗ создает одну и ту же проблему с обеспечением зеркальности фьючерсных контактов их базовому активу – аналогично ситуации 25 декабря 18-го года на фьючерсе на брент и 20 апреля 20-го года на фьючерсе на лайт. И это несмотря на то, что мы уже 2 года и в судах и в СМИ ПОСТОЯННО указываем Мосбирже на их ТОТАЛЬНОЕ НЕУМЕНИЕ обеспечивать зеркальность торгуемых фьючерсных контрактов. А про катастрофы с  планками на Мосбирже  и что в нынешнем виде они не решают никаких проблем, а только постоянно их создают – я последовательно пишу и говорю Мосбирже еще с 2014-года!  Спрашивается – они что, СПЕЦИАЛЬНО нас не слышат и делают раз за разом одни и те же ошибки?  Вы знаете, ошибиться можно один раз. Ну если ты совсем туго соображаешь – два раза, хотя тебе уже и в первый раз все объяснили. Но если ты и в третий  раз убиваешь участников рынка одной и той же проблемой–это уже точно не ошибка, это называется иначе. Как именно – предлагаю решить вам самим, уважаемые читатели. А мы идем дальше по проблемам 24.02.22:

5.Рассинхрон между действиями Московской биржи и Санкт-Петербургской биржи.

Как мы и сказалт выше – Санкт-Петербургская биржа приостановила торги утром  24 февраля (случилось это в 8-20) и не открывала их до вечера, до 17-00.И как мы также сказали – мы считаем это правильным и единственно верным профессиональным решением. За что Санкт-Петербургской Бирже большое спасибо. Поступи Московская Биржа также – катастрофа  на рынке могла бы быть намного меньше. Особенно, если бы обе Биржи приостановили торги на несколько дней до более-менее нормализации новостного фона и большей определенности в происходящих форс-мажорных событиях. Однако Московская Биржа 24.02 торги открыла. В итоге возникла ситуация, при которой одна биржа торги проводит, а другая – нет.И это сформировало еще одну проблему.

 Как многие из вас понимают (а если еще не понимаете, то послушайте сейчас внимательно)  — одним из способов устойчивости вашего портфеля к рыночным колебаниям — является его диверсификация.

В условиях когда на Московской бирже традиционно торгуются российские акции за рубли, а на Санкт-Петербургской бирже – зарубежные акции за доллары, очень многие грамотные участники рынка распределяют свои средства между двумя этими площадками (благо доступ к ним предоставляется одними и теми же брокерами через одни и те же торговые терминалы и приложения), получая таким образом сразу двойную диверсификацию и по валюте и по страновой принадлежности эмитентов. Ну и кроме того, срочный рынок пока есть только на Московской Бирже, что у ряда участников рынка также отвлекает  часть активов в этот сектор в рамках диверсификации ( кстати, есть информация о планах Санкт-Петербургской биржи тоже запустить у себя срочку и пользуясь случаем, сообщаем, что мы в Союзе Трейдеров очень этого хотим и готовы всячески этому процессу помогать, поскольку уверены в высоком профессионализме спецов “старой” команды РТС по срочному рынку).

Но вернемся к диверсификации. Когда происходят кризисные события, диверсифицированные портфели всегда более устойчивы, потому  что кризис бьет по разным частям портфеля с разной силой, что позволяет оперативно перебрасывать средства с более сильной части портфеля в более слабую, пополняя просаживающийся сектор или для компенсации ГО или для избежания маржин-колов или для увеличения доли в портфеле наиболее упавшего сектора. Как вы понимаете, 24.02.22, упавшие сектора были именно на Мосбирже, а подкрепить их активами можно было выведя средства с сектора иностранных долларовых акций (которые не только не упали 24.02.20, но наоборот в рублях выросли за счет валютной переоценки). НО! Как вы понимаете – в условиях того, что Санкт-Петербургская биржа была большую часть этого дня закрыта –люди были лишены возможности  перевести средства между площадками, чтоб еще более сократило их возможности нивелирования рисков на МБ, на которые они изначально рассчитывали, создавая диверсифицированные портфели сразу на двух биржах.

Поэтому, мы просим обе наши Биржи  впредь более согласованно и синхронно действовать в подобных ситуациях и на всякий случай еще раз отмечаем, что в данном случае в рассинхроне мы полностью возлагаем ответственность на Мосбиржу, поскольку в этот день правильным было НЕ ОТКРЫВАТЬ торги, а сделала это лишь Санкт-Петербургская биржа. И именно с точки зрения ликвидации рассинхрона мы также понимаем решение Питерской Биржи возобновить торги в 17-00 в тот день, учитывая, что Мосбиржа так и не приняла решение свои торги закрыть. Даже  после “кровавой жатвы” обвала рынка и маржинколов, произошедшей днем 24.02.22, для предотвращения которой Московская Биржа не сделала НИЧЕГО, а только своими действиями ее усилила.

Ну и напоследок бросим хоть какую-то ложку меда в эту бочку….дегтя, не будем отходить от классики. 

6.Единственным позитивным шагом Мосбиржи в эти дни можно  назвать то, что она НАКОНЕЦ отменила свои совершенно никому не нужные и  только увеличивающие риски участников рынка утренние  сессии. Да, это всего лишь устранение ошибки, о которой и мы  и многие другие уважаемые старожилы рынка Бирже неоднократно говорили. Да, пока это было сделано лишь для торгов 25 и 28 февраля. Но мы в очередной раз настоятельно предлагаем Мосбирже подумать над тем, чтоб отменить эти утренние сессии СОВСЕМ. Послушайте вы хоть раз профессионалов, ведь с каждой новой порцией ваших ошибок, ставших уже регулярными, и с каждой новой порцией катастрофических убытков инвесторов (особенно новых, приходящих сейчас на рынок) поводов для того, чтоб к нам прислушаться должно становиться больше, учитывая, что на ваши ошибки мы вам указываем как правило еще ДО ТОГО, как они приводят к этим катастрофам.

И еще.

Учитывая текущий все ухудшающийся новостной фон (эта статья пишется в ночь с субботы на воскресенье), если к 10 утра понедельника он не улучшится, мы предлагаем нашим обеим биржам все-таки СОГЛАСОВАННО подумать над перспективой биржевых каникул хотя бы с новой недели. И очень надеемся на трезвое и продуманное решение.

 

Ну и напоследок, специальный дисклеймер для нашей аудитории — частных трейдеров  и инвесторов, как нынешних, так и будущих членов членов Союза :

 
 Несмотря на несовершенство биржевой индустрии, которая в кризисные моменты может сильно усложнить нам итак непростую биржевую ситуацию, мы с вами всегда должны помнить, что риски на бирже в первую очередь несем мы сами. И чем больше этих рисков мы на себя берем – тем более уязвимыми мы становимся для рынка, и тем более катастрофичными для нас становятся и его движения и ошибки бирж и брокеров. Поэтому, в очередной раз повторяем то, что мы многократно говорим в наших обучающих программах и просветительских мероприятиях:

  • Не используйте кредитные плечи и шорты.
  • Считайте размер покупаемых фьючерсов относительно портфеля не по ГО, а по их стоимости. (На крайний случай – хеджируйте фьючерсы покупкой опционов).
  • Диверсифицируйте ваш портфель по активам, секторам, валютам и странам.
  • Старайтесь всегда держать часть вашего портфеля в кэше или максимально ликвидных активах, на случай сильных провалов рынка. Так как в эти периоды, когда большинство паникует и ликвидирует позиции по маржинколам – мы с вами должны не продавать, а УВЕЛИЧИВАТЬ долю падающих активов в портфеле.

Именно эти правила являют собой путь к долгосрочной стабильной прибыли на рынке, чего мы вам и желаем, и ради чего работаем для вас в Союзе.

С уважением,
Председатель Национального Союза Частных Трейдеров и Инвесторов

Коровин Илья.

 

131 Комментарий
  • vito333
    27 февраля 2022, 12:05
    Илья, ваш практический опыт, а теперь и судебный, делают вас специалистом №1 в РФ по таким вопросам.
    Удачи и победы!
      • vito333
        27 февраля 2022, 12:13

        Илья Коровин, помню ещё МФД, Ростовщик тапочков, Аллирог )

        гдн он, интересно, ростовщик

      • sergik99
        27 февраля 2022, 12:40
        Илья Коровин, 
         Московская Биржа в тот день  раздвигала планки на фондовой секции с огромным опозданием по отношению к фьючерсной

        Это как? Как раздвигают планки? Что конкретно делала мосбиржа?
      • megatrade
        27 февраля 2022, 15:50
        Илья Коровин, отменить эти утренние сессии СОВСЕМ!!!
      • Илья Коровин, по рынку немного бы рассказали как видите ближайшие движения куда, чего
      • tuirnks
        22 марта 2022, 16:50
        Илья Коровин, Здравствуйте! У меня и у многих других, были куплены опционы с экспирацией 03 и 17 марта. Биржа обьявила, что по таким опционам дата исполнения переносится на день возобновления торгов.Как по таким опционам, по которым дата исполнения пересена, будет расчитываться тета за дни простоя биржи, а также другие греки опционов и параметры?Если тета будет считаться за дни простоя биржи, то хеджирование позиций у трейдеров не сработает, и они понесут большие убытки.

        Я сейчас пишу письмо Банку России, чтобы при принятии решения по вопросу опционов, они не нарушили законы и зравый смысл. Может подскажете международный опыт какой был по опционам при приостановке торгов, например 11 сентбяря 2001 года?

        С уважением
          • tuirnks
            22 марта 2022, 17:16
            Илья Коровин, тета за дни приостановки биржи будет течь, временной распад идет за эти дни простоя биржи? 

            с уважением
              • tuirnks
                22 марта 2022, 18:02
                Илья Коровин, спасибо. Ключевое тут «тета будет учитывать время оставшееся до даты экспирации»
                • мнгнкбзлк
                  22 марта 2022, 21:22
                  tuirnks, 
                  Ключевое тут «тета будет учитывать время оставшееся до даты экспирации»
                  это ключевое для нас с тобой, потому-что замОк в головах.))
                  типа если открыть этот замОк, этим ключевым, то открывается понимание, что опцион окончательно распался и печалька.((

                  а если ключевое это ЦЕНА опциона, которая формируется реальными действиями, реальных людей с их возможностями и психологией, то понимается тот факт, что опцион за ЧАС до экспирации может стоить дороже чем ты его купил.
                  Илья, правильно понимаю?)
  • Вадим (АА)
    27 февраля 2022, 12:19
    а как экспирации тогда проходить будут если биржу закрыть?
  • _xXx_
    27 февраля 2022, 12:22
    про опционы скажите еще.
    биржа приостанавливает торги и что происходит с недельными и прочими опционами?
    просто сгорают и депо обнуляется? )
      • _xXx_
        27 февраля 2022, 12:35
        Илья Коровин, ну т.е вся временная стоимость просто сгорает и депо обнуляется?
          • _xXx_
            27 февраля 2022, 13:31
            Илья Коровин, при стоп-торгах на неделю это вопрос кризиса, а не стратегии
              • _xXx_
                27 февраля 2022, 14:02
                Илья Коровин, ну купил стренгл и все. причем потерять можно в разы больше депо, т.к. ГО требуют сильно меньше, чем временная стоимость опционов.
                вы же типа «гуру» опционов, а такие тупые вопросы задаете
                  • _xXx_
                    27 февраля 2022, 16:33
                    Илья Коровин, вы пишите полный бред. стренгл покупают чтобы им управлять. а не просто смотреть как тетта утекает
  • Попов Роман
    27 февраля 2022, 12:22
    А, ну значит лонгистов надо было спасать, а тех, кто в шорте был — их интересы нахер). 
      • Попов Роман
        27 февраля 2022, 12:56
        Илья Коровин, на фьючерсах нет. «Шортист -тот же самый плечевик» — ок, их не жалко! Ну тогда и самих плечевиков не жалко! Сами виноваты. И вынесли по маржинколам только их. Тогда все норм)) В чем проблема?
          • Попов Роман
            28 февраля 2022, 07:11
            Илья Коровин, счета обнулены у плечевиков! Это их выбор, это их жадность.
  • Ig62
    27 февраля 2022, 12:24
    «1.Первая и самая главная ошибка –это то, что Мосбиржа вообще решила проводить торги 24- го февраля 2022-го года и не ввела биржевые каникулы (приостановку торгов) на несколько дней, пока ситуация с геополитикой более-менее нормализуется.» у вас все время все виноваты и все должны.
    А теперь поясните ситуацию — биржа не открывала торги месяц (ну допустим) в результате сбер 20 рублей (ну допустим) а доллар 120. Убытки людей колоссальные, брокер не может взыскать минус и сам становится банкротом. Коллапс.
    Понятно что ваш союз выходит с гневными речами какие биржи и брокеры негодяи.
    Или как то по другому?
      • Ig62
        27 февраля 2022, 12:41
        Илья Коровин, Ну понятно ответа нет. Зато все дураки
      • Тирпиц. Das Boot.
        27 февраля 2022, 12:45
        Илья Коровин, тогда не было таких санкций и нарастающей войны. Если курс закрепится выше 100, то как вы фьючи в си шортовые рассчитаете через экспиру? Или вы думаете уже завтра санкции отменят а эконом ка резко вырастет?
  • t_aur_us
    27 февраля 2022, 12:25
    Что-то не думаю, что будут каникулы. Хотя конечно торги в таких условиях со всех точек зрения это безумие.
  • Попов Роман
    27 февраля 2022, 12:27
    Может вообще выяснится, что это было большое благо. Возможно  грамотным и осторожным инвесторам дали затарится на таких уровнях, о которых они и не мечтали. Теперь спокойно могут пережить годы «жопы»)) В конце концов, вынесли плечевиков только…
  • TobinFrost
    27 февраля 2022, 12:35
    Полностью согласен со всем, только есть одно небольшое но... Мосбиржа могла как раз из-за ситуации с нефтяными фьючерсными контрактами 20го года, по которой трейдеры судятся с ней до сих пор, не приостановить торги! Ведь получается, что там приостановила - биржа плохая, здесь не приостановила - опять плохая. Может быть трейдеры сами своими судами по предыдущей ситуации вынудили Мосбиржу так поступить?
      • TobinFrost
        27 февраля 2022, 12:56
        Илья Коровин, Ситуации все равно похожи! Поставьте себя на место руководителя Мосбиржи, думаю он вряд ли разбирался в тонкостях вашего судебного спора - это дело его юристов, но он знает, что недавно такой прецедент был и люди судятся. Так зачем же еще раз подставляться на суды? Поверьте мне, что недовольных было бы много и приостанови он торги, а так все по Регламенту.
          • TobinFrost
            27 февраля 2022, 13:09
            Илья Коровин, Я сужу как человек, который ходит по судам как с банками, так и с администрациями. У меня иногда юристы даже по 3 раза меняются от них приходящие и каждый вообще не понимает что я от них хочу и о чем говорил даже предыдущий юрист! А Вы хотите, чтобы глава Мосбиржи был максимально погружен в тему относительно конкретного спора? Это все равно чтобы Греф был в курсе как там идет взыскание потребкредита у Васи Пупкина из Воронежа!
              • TobinFrost
                27 февраля 2022, 13:28
                Илья Коровин, Вот мы и пришли к моему первому комменту! Юристы даже не особо в теме, которые доводят инфу до начальника правового отдела, а на следующий уровень инфа уходит уже на уровне, что есть вообще спор с клиентами и выигран он или нет! На уровне главы никто не разбирается в особенностях, ибо дркгих дел дох...очень много!
    • мнгнкбзлк
      27 февраля 2022, 12:42
      TobinFrost, 
      Может быть трейдеры сами своими судами по предыдущей ситуации вынудили Мосбиржу так поступить?
      намекаешь, что там вообще дебилы?))
      • TobinFrost
        27 февраля 2022, 12:59
        прикрытый интрадейщик, Нет, но думаю человек, принимающий решения, не может быть так глубоко в курсе вообще всех вопросов, а юристы, которые вроде в курсе, никаких решений по закрытию бирж не принимают.
  • old schooler
    27 февраля 2022, 12:38
    24 февраля показало, что введение утренних торгов — ошибка. От них нужно отказываться вообще.Тонкий, низколиквидный рынок подвержен повышенной волатильности и легко манипулируем.                                                      Приостанавливать торги вообще  нельзя,  — начнется массовый съём средств от брокеров. Уйдут годы на обратное завоевание доверия инвесторов и спекулянтов.
      • old schooler
        27 февраля 2022, 12:51
        Илья Коровин, вы хотите сказать, что биржа закроется, а люди продолжат держать средства на брокерских счетах?
          • old schooler
            27 февраля 2022, 13:20
            Илья Коровин, именно приостановка торгов и вызовет панику и массовые банкротства физлиц и далее брокеров.                                                              Ты исходишь из предположения, что цена через некоторое время должна вернуться  к текущим (докризисным уровням). Откуда такая уверенность? А если нет? У тебя есть хрустальный шар? снова ждать доллар по 35 ?                                                                                           Давай разберем 2 сценария  гипотетической ситуации
              -  трейдер в пятницу купил сбер                                                             А) в понедельник цена предположим упала на 20 % -он может зафиксить убыток и даже перевернуться, если захочет 
             Б) биржа в понедельник не открывается, (адр-ки на западе падают на 20%) Торги приостанавливают на две недели, за это время адр-ки опустились ещё на 50%   - что делать бирже -опять не открываться ??   -представь состояние человека…
            • мнгнкбзлк
              27 февраля 2022, 13:26
              old schooler, в п.А почему-то 20%, а в п.Б уже 50%? подгон?))
              • old schooler
                27 февраля 2022, 13:33
                прикрытый интрадейщик,  А) 20% падения в понедельник   Б) ещё 50% падения за две недели
                • мнгнкбзлк
                  27 февраля 2022, 13:39
                  old schooler, а да, прочёл невнимательно. Ну тогда открыть биржу только когда в плюс адр-ки выйдут.)))
              • old schooler
                27 февраля 2022, 13:31
                Илья Коровин, жаль, что у вас не нашлось  весомых аргументов по существу
                  • old schooler
                    27 февраля 2022, 13:43
                    Илья Коровин, выполнение ваших рекомендаций приведет к подрыву  доверия инвесторов к фондовому рынку страны
                    • мнгнкбзлк
                      27 февраля 2022, 13:48
                      old schooler, 
                      приведет к подрыву  доверия инвесторов лудоманов к фондовому рынку страны
            • Konstantin
              27 февраля 2022, 23:09
              old schooler, он акций накупил. теперь хочет каникулы
  • poolrzn
    27 февраля 2022, 12:43
    После очередной планки на фьючерсе сбера ГО стало больше стоимости фьючерса раза в 1,5. Отрицательные цены уже были, а это получается отрицательное плечо
  • Zorkiy
    27 февраля 2022, 12:56
    Биржу нужно открывать было, но планки и повышение ГО на срочке в том виде, что сейчас существуют — никуда не годятся. 
      • Pavel Tarchevskiy
        27 февраля 2022, 13:00
        Илья Коровин, Илья, открывай свою биржу — конкуренция же всегда хорошо для простого инвестора
      • Zorkiy
        27 февраля 2022, 13:01
        Илья Коровин, у меня была поза по опционам небольшая совсем, довольно нейтральная даже к этому падению и 50% свободного ГО на срочке. Так к 12 часам ГО уже было в минусе. После 14-00 все пришло в норму.
  • Андрей Р
    27 февраля 2022, 13:03
    Предложение мое наивное, но в случае остановки работы бирж, является ли проблемой — технической или концептуальной,, перенести срок эспирации по опционам? Например, эспирацию на 3 марта перенести на +Т дней закрытия.  площадки. Может быть, временная стоимость не поменяется.
  • maksber
    27 февраля 2022, 13:04
    Я тоже считаю, что как минимум в первый день должны были быть закрыты торги. Можно было оповестить об этом, и дать людям возможность внесения средств на счет, для снижения маржинальных позиций, кто-то бы отключил роботов и т.п. Это дало бы положительный эффект для всех — не было бы столько потерявших деньги людей, брокерам бы не пришлось в хаосе закрывать позиции маржинальщиков по любым ценам, не было бы такого сильного падения рынка из-за маржинальщиков и алготрейдеров, и сама Мосбиржа сохранила бы тысячи своих клиентов. А сейчас имеем что имеем, зря биржа так.

  • Harry_Potter
    27 февраля 2022, 13:05
    Статья не про Украину на этом сайте?? Где модератор?
  • zacateca
    27 февраля 2022, 13:14
    Полностью согласен. При первой просадке индекса широкого рынка на 10-20% ВСЕГДА нужно приостанавливать торги хотябы до следующего дня. Это позволяет избежать того хаоса и трэша, что мы видели 24 февраля.

    Спасибо автору за разбор ситуации.
      • zacateca
        27 февраля 2022, 14:29
        Илья Коровин, Половина пользователей совершенно не знакомы со срочным рынком и правилами маржинальной торговли (хотя многие и торгуют, пока колян не прилетит). Я тоже новичок (в основном консервативные опционные стратегии на IB), но в целом понимаю, что движения цены такой большой амплитуды (черный лебедь) приведут лишь к каскадному ухудшению ситуации, если продолжать торги.
  • ICWiener
    27 февраля 2022, 13:36
    Остановить торги это право, а не обязанность биржи. На мой взгляд, действительно, стоило не открывать торги. Но раз уж открыли — селяви.
      • ICWiener
        27 февраля 2022, 13:46
        Илья Коровин, тут ответ один — не устраивает квалификация Московской Биржи,  то не торговать. А то получается со своим уставом в чужой монастырь. Ну а раз право было, то судебный иск опять из разряда — попробовать.

        Я 24 февраля проснулся в 8 часов. Увидел замерший рынок с планкой, отключил роботов и поехал по делам. Большинство коллег также все вырубили и потерь не понесло.

        Сижу на заборе до сих пор и завтра пока тоже ничего врубать не планирую. Риски инфраструктурные и страновые.
          • ICWiener
            27 февраля 2022, 14:51
            Илья Коровин, так я и не обвинял тебя в потерях )) Но теперь то все — квалифицированные. Все знали на что шли. Шли на риски, они вот оказались через край. Какое бы решение биржа не приняла — оно бы не устроило какие-то стороны.
  • Kazam
    27 февраля 2022, 13:38
    Отличный пост! Мы все понесли потери из-за этого! Нельзя было зашортить фьюч, повысили требования к ГО — мое мнение — опять отжали акции задешево у плечевиков! На мой взгляд биржи не прислушаются. Могу бездоказательно предположить — что именно они участвуют в отжиме акций.
    • zacateca
      27 февраля 2022, 14:33
      Kazam, короткие позиции в США сразу запрещают при большом падении индекса. Это нормальная практика, т.к. заранее известен вектор цены в силу обстоятельств. Не введение запрета лишь ухудшит ситуацию.
      • Kazam
        27 февраля 2022, 15:42
        zacateca, ты не понял. Утром не было запрета на короткие позиции — были планки и стаканы на продажу — об этом речь. А потом, когда мы достигли минимумов, закрыли людей по маржинколам причем с долгом брокеру — потому что сами брокеры не могли закрыться раньше из за этих же планок — ввели запрет на короткие продажи! Я об этом говорю. Сначала отжали акции, а потом стали типа исправлять ситуацию. Нужно было вообще торги запретить или сразу запретить шорт до открытия!
        • zacateca
          27 февраля 2022, 15:47
          Kazam, Вы правы. Речь о том что было у нас — это хаос. Это то о чем говорит ТС. Биржа не остановила торги до конца дня, хотя знала что будет мясо, а ЦБ ввёл запрет на короткие позиции. 
  • Seyho
    27 февраля 2022, 13:44
    Что все так не любят утреннюю сессию? У вас в стране часовых поясов до черта.
    • zacateca
      27 февраля 2022, 15:49
      Seyho, потому что уже был прецедент, когда пару месяцев назад свозили рынок на колени на тонком рынке без всяких причин, посбивав стопы. 
  • Paulmarko
    27 февраля 2022, 13:58
    Конечно нужно было закрыть на неделю. Сейчас вообще сложно представить сколько людей обратилось или должны брокеру. Может не загорами банкростово брокеров?
  • Иван Совяк
    27 февраля 2022, 14:03
    С наматыванием соплей — полнейшая дичь. Это повторяется с новичками каждый раз, и каждый раз замечательно лечится Николаем.

    По выводам, поставил бы на 1ое место
    — хеджирование фьючерсов портфеля покупкой опционов на крае. Не жопить на страховки потратить часть своих ссаных дивидендов.
      • Иван Совяк
        27 февраля 2022, 19:32
        Илья Коровин, Конкретно 24.02 каким боком стаканы вас не устроили? Какая связь с темой топика. Это во-первых.


        Во-вторых, на сайте биржи вся инфа есть, по маркет-мейкингу, где, кто и в каком объёме должен быть. И чего поддерживать
        А если чего-то нет на сайте — откуда тогда ваши ожидания и хотелки.
  • Иван Совяк
    27 февраля 2022, 14:25
    Позиция Коровина и его Союза, — бред конечно полный.
    Устроили какой-то собес, блин. Орган соц.защиты населения.
    Опекунство умалишенных блеать.

    Ну купил ты на свои — да какая разница планки-фиганки и тд.
    А если уж сел играть в наперстки — надо отдавать отчет, чей разум сильнее, -  коллективный разум рынка или твой собственный.
  • PrAct
    27 февраля 2022, 14:41
    Плюсанул, однако, не согласен с Вами и считаю, что в первую очередь Трейдер должен понимать, когда торговать, а когда закрывать позиции, чтобы возможные страновые риски не повлияли на его портфель (в случае инвестирования) и на результат торговли (в случае спекуляций). 

    Сидеть и ничего не предпринимать в период накачивания геополитических рисков до февральских событий со стороны Трейдера — это отсутствие профессионализма, компетенции и жадность.

    Винить любую биржу можно, только это неэффективно. Каждую рыночную ситуацию в формат регламента не занесёшь, а те кто торгуют «по регламенту» биржи просто глупцы. Так же следует учитывать «человеческий фактор». И с Вами не согласятся те, кто заработали на этом падении.  

    Несколько странно читать это от зрелого трейдера, имеющего опыт в этом бизнесе. Думаю, что если Вы несколько эмоциональны (что на Вас не похоже), либо влезли в «регламентирующее болото» полностью и в итоге потеряли связь с реальностью. 
    Биржа дат возможность торговать и зарабатывать. Она отвечает перед своими акционерами за свои риски и прибыль в рамках компетенций своих  топ-менеджеров и закона РФ. Не требуйте от неё бОльшего. Это глупость. Она не должна нести на себе бремя «риск-менеджмента» и в регламент засовывать все возможные варианты рыночных ситуаций. Всем мил не будешь.

      • PrAct
        27 февраля 2022, 15:56
        Илья Коровин, удивлён, ещё раз Вашим нелогичным ответом. вы застряли в своей матрице мировоззрения. я заработал и сейчас и в 18 и в 20. профессионал определяется заработком и никак иначе. а если Вы о политике и стране, тогда Вам в политику надо, но там тоже вообще «любимое торгашество». Вроде взрослый человек а все идеализируете и утопизмом страдаете. я использую свою стратегию больше 10 лет точно (даже возможно и больше) и всегда зарабатывал. однако ваша стратегия торговля временем показала что вы не правы были банально не учтя в ней все риски, включая биржевые. когда то я Вам об этом на одном из форумов говорил, но Вы были снисходительны и высокомерны. жизнь расставляет все по своим местам. и если человек не беспокоиться о своём кармане то он как минимум не должен нести ответственность о других (семья) или он просто ищет сам себе оправдание в утопиях. Вы не внимательно прочитали мой комментарий. И по прежнему высокомерности. считаете что биржа что то должна всем. Купите биржу и устанавливайте свои правила. Либо не торгуйте, потому как Вы не знаете что для биржи выгодно а что нет. Вы просто вне системы этой компании.
          • PrAct
            27 февраля 2022, 18:10
            Илья Коровин, с 1998 года я на рынке. Зарабатываю с 2000. считаю достаточным
  • ТриоКвартет
    27 февраля 2022, 14:45

    Биржа должна работать всегда, а инвестор должен заботиться о своих рисках сам, никто не должен ему соломку стелить, чтобы он свои деньги унёс, а ЕЩЕ И ЧУЖИЕ, ведь он ради этого пришёл на биржу!

    События с нефтью в апреле 20 — это зло, и оно случилось из-за остановки биржи!
    Именно из-за остановки, и вы там судитесь и осуждаете, а теперь, когда биржа работала без останова и кто-то снова вместо прибыли, ушёл без денег ( по своей  безалаберности), мы переобуваемся, кричим, остановите биржу, потому что ( тут новый аргумент, теперь видите ли ради заботы о финансовой системе). Биржа — это рынок покупателей и продавцов, в ее задачи и не должно входить забота о финансовой системе!
    не слышу тут криков — это не честно, куда я могу вернуть свою сверхприбыль, ради спасения финансовой системы? Песня одна и та же, и певцы одни и те же: Это всегда покупатели и (почти всегда, плечевики), которых, по
    их убеждения, остальные просто обязаны скинуться и на пенсию отправить с деньгами за свой счёт! Все что они умеют на бирже — это выкупать дно!
    А когда им дарят ещё три дна в подарок, они винят всех вокруг себя!

      • ТриоКвартет
        27 февраля 2022, 15:01
        Илья Коровин, наверное, вы правы, у меня это не находит понимания!

        Поскольку, как я понимаю, вы представляете чьи-то интересы, то опишите их их интересы!
        Есть ли среди них те, кто стоял 23 в шортах вечером, или с утра 24 на первой планке продавал (я продавал фьючерс на Газпром на первой планке и его давали спокойно продать)!
        Вот эти люди чем не довольны? Ответите, я пойму, без иронии!

        Или ваши интересанты это всегда те, кто ошибся с позой накануне краха?
          • mgm71
            28 февраля 2022, 22:56
            Илья Коровин, я готов обратиться. Прочитал «Ошибки Мосбиржи 24 февраля». Очень объективная картина! Интересно про минус. Ещё интереснее: сколько времени брокер будет терпеть этот минус? Нужно поторопиться, пока счета не арестовали или можно подождать, пока амнистию не объявят. Ведь в минусе оказались как раз те, кто верил главнокомандующему и не закрывал длинную позицию, более того — нарастил после эйфории о гениальном, как сказал Трамп, ходе- признании Народных республик, который не требовал вторжения, да и Байден поначалу чуть ли не похвалил. И после этого ещё были заверения, что никто никуда не входит. Короче, как минус закрывать: быстро или не спеша? Или вообще не закрывать, а побороться?
  • В.Д,
    27 февраля 2022, 14:55
    Неплохо бы ещё разобраться с ролью государства и ЦБ в частности в происшедших событиях.Да и эмитентов не забыть.
    А то щас  виртуозы биржи и акробаты квика договорятся до того, что акции созданы исключительно для того чтобы ими спекулировать. 
    • ТриоКвартет
      27 февраля 2022, 15:03
      В.Д,, кто должен разобраться? Государство выдало денег на скупку упавших акций, на этом и был отскок 24!
    • ТриоКвартет
      27 февраля 2022, 15:11

      В.Д,, уважаемый, я так понял, в вашем представлении акции нужны, чтобы вас обогащать, пока вы катаетесь на горных лыжах?

      Такое если и бывает, то в странах, где на первом месте гражданин и его богатство! А у нас теперь спекулятивный рейтинг, это должно вам помочь понять, с чем вы имеете дело!

  • Александр Марин
    27 февраля 2022, 15:13
    согласен с Ильей, не дали время довнести людям деньги, а теперь этот день войдет в историю рекордов падения, и это плохо!
  • В.Д,
    27 февраля 2022, 15:19
    Для меня очевидно — в крахе виновато государство. Ему в первую очередь надо предъявлять претензии. Риск нарушения, скажу крепче, попрания государством норм международного права мало кто мог предвидеть и соответственно к этому подготовиться или на это поставить.  Ну ещё  была какая-то вероятность признания республик — хотя это тоже нарушение международного права, а военные действия почти никто не допускал ( от квалификации военных действий по понятным причинам воздержусь, суд квалифицирует).Об этом риске новичков не предупреждали, прочтите декларации о рисках брокеров.
    Цб по меньшей мере в данной ситуации должен был запретить торги или выйти на рынок с интервенциями, благо печатный станок под рукой. А не убивать это чёртов рынок.
    ЦБ, кстати, до недавнего времени валюту на 32 ярда в день покупал. Этих 32 ярдов вполне бы хватило, чтобы остановить панику на рынке акций. А
  • fiser
    27 февраля 2022, 16:13
    не уверен, что остановка торгов привела бы к нормализации. ну откры
    лись бы рынки позже, когда все уже далеко зашло, пошли обоюдные с натовскими странами обмены санкций. Тут котиры могли не на 57 % упасть. Как мне представляется… Ну маржин коллы были бы попозже? Дальше что? Война бы прошла? нет, Все бы договорились? нет. Мировая политика в отношении России не вчера формировалась и не на той неделе!!! Так что не нужно иллюзий. Кто хотел с плечами тарить, тот получил свой маржинколл! Ок. Это рыночный и страновой риск. Тут не богадельня! /// Сам пострадал от всего происходящего. Ну ок, переоценка произошла, часть позиций самому пришлось закрыть из-за валютных скачков. Но это ошибки в моих расчетах и ничьи больше!
  • fiser
    27 февраля 2022, 16:20
    но кстати да, могли приостанавливать торги. Но с другой стороны лучше кошмарный конец, чем ожидание кошмарного конца
  • fiser
    27 февраля 2022, 16:21
     «от тотального непрофессионализма и халатности вплоть до сознательной диверсии, направленной против участников рынка и финансовой системы своей страны.»

    Не исключено!
  • fiser
    27 февраля 2022, 16:38
    московская биржа просто пожинает бабло участников рынка. Уверен, что нигде в учредительных документах не было написано, что биржа действует на благо участников рынка… Хотя может я и ошибаюсь. С другой стороны логика изложения в этом блоге мне понятна и я ее поддерживаю. С учетом, что те, кто принимают на себя повышенные риски, должны все же принимать в полном объеме их реализацию… И чтобы не хныкали… Никто не заставлял тарить сбер по 350-390, не смогли обеспечить ликвидность средств, ну ок, это сделали маржинколлы… кто виноват, ну трейдеры тоже виноваты как ни крути.
  • mgm71
    27 февраля 2022, 18:52
    Очень объективная картина! Интересно про минус. Ещё интереснее: сколько времени брокер будет терпеть этот минус? Нужно поторопиться, пока счета не арестовали или можно подождать, пока амнистию не объявят. Ведь в минусе оказались как раз те, кто верил главнокомандующему и не закрывал длинную позицию, более того — нарастил после эйфории о гениальном, как сказал Трамп, ходе- признании Народных республик, который не требовал вторжения, да и Байден поначалу чуть ли не похвалил. И после этого ещё были заверения, что никто никуда не входит. Короче, как минус закрывать: быстро или не спеша? Или вообще не закрывать?
  • Ипполи́т Матве́евич
    27 февраля 2022, 19:52
    А вы не знаете, что при падении рынка вариционная маржа должна расти? Или у меня какая-то другая маржа?
  • Иван Иванов
    27 февраля 2022, 20:36
    Биржа это индикатор — она не виновата в падении котировок. Ну разбейте градусник тогда, когда он вам температуру 38 показывает — от этого вы не перестанете болеть?
  • Мультитрендовый
    27 февраля 2022, 21:06
    Кто в курсе ответьте пожалуйста в пн не будет утренней сессии? Я если честно с этими событиями с удовольствием поспал бы, а так чтоб решить кое какие задачи придется проснуться, чего бы не хотелось. Ну и на самом деле утренние сессии это маразм и ту мач! Сразу когда слышал что их собираются ввести решил что не буду в них торговать! Ибо ложиться в 2-3 ночи и вставать в 7 это уж совсем маразм. Потом и в 10 перестал вставать и вообще стал торговать когда торгуется)
  • Vladimir
    27 февраля 2022, 23:53
    Наивный вопрос. А у нас разве биржа не из АП управляется? У нас есть независимые элементы в славной вертикали, выстроенной с такой любовью?
  • Мама, я трейдер!
    28 февраля 2022, 08:52
    На удивление, в этом вопросе согласен с вашей позицией. И о каникулах на неделю, и с полной отменой утренней сессии 
  • Мечтатель
    01 марта 2022, 14:20
       Сохраняются ли на фортс выставленные в последний день торгов заявки, после остановки торгов на несколько дней?
  • Алексей Алифанов
    10 марта 2022, 17:06
    группа пострадавших в телеграм t.me/poterpevshie240222
  • Татьяна Суслова
    30 марта 2022, 10:59
    А почему считают принудительный перевод от брокера ВТБ не серьёзным делом? Мне вот этот брокер до сегодняшного дня даже не соизволил сообщить, к какому брокеру перевели мой счёт. Соответственно мы теперь длительное время не сможем торговать на фондовом рынке, не смогли продать доллары. Поддержка только твердит, что сообщат до 31 марта. Почему считают, что мои убытки не значительные? Я абсолютно бессильна и ничего не могу с этим сделать уже длительное время и не знаю что будет с моим счётом дальше? А мои нервы тоже ничего не стоят? Позор брокеру ВТБ и всем кто за этим стоит!!!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн