Обострение российских международных отношений в случае вторжения в Украину может серьезно отразиться на благосостоянии граждан страны, стать серьезной угрозой для вкладчиков и инвесторов, а также привести к резкой девальвации рубля.
В случае серьезных финансовых затруднений не исключена вероятность того, что дефицит бюджета будет перекрыт за счет денег российских вкладчиков, то есть средства на депозитах будут заморожены и изъяты в пользу государства.
Также возможен запрет на конвертацию и ограничение на хождение наличной валюты.
Опыт прошлых войн и кризисов показывает нам, что все перечисленные выше риски вполне имеют место быть. Давайте вспомним историю.
Так, например, во время Великой Отечественной войны всем гражданам страны был ограничен доступ к снятию денег в сберегательных кассах. Это произошло в первый же день войны, то есть 22 июня 1941 года, когда Совет народных комиссаров молниеносно принял постановление о заморозке всех денежных средств населения.
Снимать денежные средства с вкладов разрешили в пределах определенной минимальной суммы в месяц (для обычных людей – 200 рублей, для интеллигенции – 1000 рублей). Для справки: средняя заработная плата в СССР в 1941 году была около 350 рублей. Такое ограничение действовало до 1944 года.
Кроме того, в годы ВОВ для населения страны были резко повышены налоги, а также введены новые, например, на бездетных и одиноких, военный и сельскохозяйственный. Таким образом, налоговая нагрузка на граждан выросла с 10 до 60%.
Вклады могут быть заморожены не только во время военных действий, но и в случае различных финансовых кризисов. Все дело в том, что во время кризиса вкладчики обычно стремятся обналичить свои денежные средства, чтобы избежать рисков. Это еще больше может усугубить ситуацию на финансовых рынках. Чтобы этого избежать, многие страны прибегают к временной заморозке средств на депозитах.
Например, власти США вплоть до 1993 года очень часто пользовались таким способом в условиях рецессии. Другие страны так же замораживали деньги на депозитах, чтобы избежать неразберихи на финансовых рынках.
Например, в Аргентине в 2001 году вклады населения были заморожены на 90 дней. Такая заморозка вошла в историю под названием «Corralito», что в переводе означает «загончик для скота», и была реакцией аргентинских властей на начавшийся массовый отток депозитов из-за кризиса, охватившего страну в начале 2001 года.
Очень часто такие заморозки носят ограничительный характер, то есть определённую сумму в месяц все же снимать разрешается, но обычно она является минимальной.
Но самое печальное, что подобные заморозки вкладов обычно сопровождаются другим очень неприятным процессом. Так как денежная масса в обращении резко сокращается, это обычно приводит к резкой девальвации национальной валюты. Так, в той же Аргентине, раз мы уже про нее заговорили, за период такой заморозки национальная валюта обесценились почти в 3 раза, снизившись с 1,4 до 3,86 песо за доллар.
До принятия решения осталось:
www.capcom-games.com/countdown/
Вашего решения))).
Важного решения))).
+
В Донбассе начала заканчиваться наличность: люди трясут банкоматы.
На руки выдают не больше 10 тысяч рублей.
Источник: www.mk.ru/economics/2022/02/20/v-donbasse-nachala-zakanchivatsya-nalichnost-lyudi-tryasut-bankomaty.html
не так все плохо...