Немало книг прочитано за эти месяцы. Что же назвать лучшим?
Пожалуй, на первом месте будет Шопенгауэр. Не люблю философию, но Шопенгауэр меня удивил. Это скорее не традиционная философия (псевдоумная нудятина), а житейские мудрости в стиле Ларошфуко.
Как раз Ларошфуко стоит на втором месте. Его «Мемуары» нудны и плоски, а вот другие книги чудесны.
Также открыла для себя Хагани (Хакани), Маджнуна и Имруулкайса. Первый — золотой фонд персидской поэзии, из которой у нас распиарен поверхностный Омар Хайам, второй — практически имя нарицательное, раньше я думала, что это выдуманный персонаж (чуть ли не каждый второй поэт сочинял стихи и поэмы о Лейле и Маджнуне), третий — отец арабской поэзии, автор главной из 7 золотых классических касыд — надо бы добраться и до остальных шести.
Понравилась японская классика — «Записки от скуки» и мемуары автора повести о Гэндзи.
Открытием стали сестры Бронте. Когда-то я читала «Грозовой перевал», но до остальных сестер добралась только сейчас. Если автор «Незнакомки из Уайлдфилд парка» — это рассудок, то автор «Джейн Эйр» — это рассудок и чувства, а автор «Грозового перевала» — это сплошные чувства. Мне больше нравится первая и вторая сестры Бронте. Но все они невероятно талантливы.
Как всегда порадовали Дюма и Щедрин. А сейчас неплохо идет цикл о судье Ди от Ван Гулика.
А я бы посоветовал почитать «Убийцы Цветочной Луны». В свободном доступе она есть, можно на флибусте в телеге найти. Она про человеческую жестокость, про алчность, полностью реальные события из дневников.
А ещё, «Царство льда» — тоже во флибусте есть. Расскажет, на что способен человек. В таком шоке был, конечно.
«Всё потерять и вновь начать с мечты...» — даже не знаю, как описать.
На меня эти три книги произвели охрененное впечатление.
BRENT: геополитика поддержала цены и помогла преодолеть страх избытка
Стоимость нефти заметно подросла с начала года на фоне резкого роста геополитического напряжения. Основным драйвером роста выступила крайне нестабильная обстановка в Иране, где массовые протесты и...
⚡️ ПСБ Финанс зарегистрировал новый выпуск облигаций
Выпуск серии 002Р-02 от 13.01.2026г. с регистрационным номером 4B02-02-00321-R-002P включен в 3-й уровень котировального списка Мосбиржи. Ключевые параметры:
🔘 Номинал одной...
Не оливье единым: итоги 2025 года и новая иерархия на рынке готовых салатов
Российский рынок готовых салатов в 2025 году продемонстрировал смену лидера: традиционный фаворит «Оливье» уступил первое место «Сельди под шубой», показав при этом самое значительное подорожание...
Аналитики Citigroup повысили краткосрочные прогнозы по золоту с $4200 до $5000, а по серебру с $62 до $100 за унцию Аналитики Citigroup обновили краткосрочные прогнозы по золоту и серебру. Это было сд...
Аналитики Citigroup повысили краткосрочные прогнозы по золоту с $4200 до $5000, а по серебру с $62 до $100 за унцию Аналитики Citigroup обновили краткосрочные прогнозы по золоту и серебру. Это было сд...
Соколов: Автоваз закончил 2025 год с прибылью Президент АвтоВАЗа Максим Соколов:
«По предварительным финансовым итогам „АвтоВАЗ“ как группа закончила 2025 финансовый год безубыточно — то есть с приб...
Флот танкеров, перевозящих нелегальную нефть по всему миру, спешит укрыться под защитой российского флага после того, как США начали захватывать суда, участвующие в торговле с Венесуэлой — Bloomberg Т...
А я бы посоветовал почитать «Убийцы Цветочной Луны». В свободном доступе она есть, можно на флибусте в телеге найти. Она про человеческую жестокость, про алчность, полностью реальные события из дневников.
А ещё, «Царство льда» — тоже во флибусте есть. Расскажет, на что способен человек. В таком шоке был, конечно.
«Всё потерять и вновь начать с мечты...» — даже не знаю, как описать.
На меня эти три книги произвели охрененное впечатление.
Джек Лондон. Можно прочесть его всего.
Начните с Мартина Идена и рассказов, закончите Зовом Предков.
а вот стишки про любоф, што может быть бессмысленнее
А лучше — отдельный блог на тему книг
Макиавелли