Владислав Кофанов
Владислав Кофанов личный блог
14 февраля 2022, 00:01

Логика долгосрочного инвестирования, или почему вы явно не окажетесь в проигрыше.

Когда ты оказываешься на фондовом рынке с поставленной целью и долгосрочной инвестиционной стратегией, то у тебя не возникает лишних мыслей по поводу заработка в срочной перспективе. Ты не ищешь лучших точек входа, не переживаешь о падении того или иного эмитента. Это всё лишнее. Для тебя фондовый рынок как сад, где через 15-20 лет взрастет «денежное дерево», а кто рассчитывал поставить всё на чёрное — останется с сорняками один на один.
Логика долгосрочного инвестирования, или почему вы явно не окажетесь в проигрыше.
Вы явно не проиграете в психологическом плане. Грамотно составленный портфель, подобранный на основе показателей бизнеса и управления менеджментом компании, даст вам здоровый сон. Осознание того, что на долгосрочном отрезке вы явно переживёте кризисы/коррекции и выйдете в плюс, подарит вам спокойствие. Понимание того, что не надо каждый день вглядываться в графики, цены, показатели и ходить на фондовый как на работу, явно сбережёт вам годы жизни. Психологически долгосрочный инвестор явно в выигрыше, у него нет каждодневного стресса и давления рыночных котировок. Поверьте, нестабильное психологическое состояние пагубно влияет на принятие инвестиционных решений.
Логика долгосрочного инвестирования, или почему вы явно не окажетесь в проигрыше.
Вы явно не проиграете при выборе эмитента. Я знаю, что большинство долгосрочных инвесторов подходят к выбору компании тщательно. Их явно волнуют всяческие показатели бизнеса, действия менеджмента и дивидендная политика эмитента. Они смотрят в долгосрочную перспективу владения акциями, покупают не с целью продать, а с целью получать выгоду долгие годы. Спекулянты зачастую действую импульсивно и эмоционально. Им не важны показатели бизнеса, главное — найти акцию, где волатильность зашкаливает, и там обнаружить желаемую точку входа. Или действуют совсем опрометчиво и находят группы с сигналами. Долгосрочный инвестор в большинстве случаев будет с хорошим набором акций на долгие годы, которые в последствии приумножат его капитал.
Логика долгосрочного инвестирования, или почему вы явно не окажетесь в проигрыше.
Вы явно не проиграете в доходности. Купил и держи. Эти простые действия не зря придумали. Кормить биржу и брокера комиссиями долгосрочный инвестор не намерен. Частые сделки это не про него. Он понимает, что каждый год он будет реинвестировать полученный дивиденд и только увеличивать свой капитал. В моменты кризиса/коррекции он будет многократно пытаться увеличивать свой капитал, ибо держит свободный кэш, чтобы в такие моменты скупить просевшие акции. У нас же есть время, чтобы всё отросло. У спекулянтов нет этого времени, порой, у них нет и средств на покупку. Каждый день для них риск. Риск потерять свои деньги и набрать плечей под сумасшедшие проценты. На дистанции вы будете лучше.
Вы явно выиграете в изучении материалов и наработке дисциплины. Долгосрочный инвестор всегда находится в познании и изучении материалов. У него на это есть время и желание. Он не сидит каждодневно за монитором, а скрашивает свой досуг полезными вещами. Долгосрочное инвестирование это скучное занятие, но именно оно вырабатывает в вас дисциплину и самообладание. Каждый месяц вы делаете свою «работу» на фондовом рынке, которая в последствии принесёт свои плоды.

Добавлю. Я не готов к каждодневным стрессовым ситуациям, я не хочу превращать инвестирование в работу. Я не буду делиться своими деньгам с брокерами, биржами и другими спекулянтами. Я хочу развиваться и постепенно приумножать свой капитал. Я за разумные инвестиции, а вы?

И как всегда я желаю вам удачи на фондовом рынке и финансовой свободы в будущем, друзья!



Внимание! Всё, что написано в блоге, не является инвестиционной рекомендацией, советом, идеей или предложением к покупке или продаже ценных бумаг, цифровых валют, активов, других финансовых инструментов.





 
64 Комментария
  • vlad1024
    14 февраля 2022, 00:07
    Очередные инвесторские мантры… с неявной надеждой на продолжение многолетнего бычьего тренда.
    • Pringles
      14 февраля 2022, 00:20
      vlad1024, на мотивашках тоже можно зарабатывать)))
    • Melorka
      14 февраля 2022, 03:15
      vlad1024, любой инвестор скажет что первые 5 лет инвестирования всегда лучше начинать в медвежем рынке. Больно… но нужно.
      • St_вася пупкин
        14 февраля 2022, 03:36
        Melorka, на то и правда. Если даже сейчас будут волны вниз, не страшно. На долгосрок вливания сейчас — это даже лучше. Хуже будет только если рынок камнем вниз полетит на 60-70%, как в 2008.
  • APAS
    14 февраля 2022, 00:44
    «Вы явно не проиграете при выборе эмитента» — говорите это каждый раз при встрече с инвесторами мэйл ру. Вместе посмеемся над тем за что они вас подвесят ))))
  • Melorka
    14 февраля 2022, 00:50
    50 минут посту и ещё нет комментариев «Газпром за 14 лет не обновил хаи». 
    • Andy20
      14 февраля 2022, 01:20
      Melorka,

      Нефть ещё не дошла до 150$. Как дойдет а
      так и будет
  • Добрый Енот
    14 февраля 2022, 01:52
    Газпром за 14 лет не обновил хаи
    • Евгений
      14 февраля 2022, 03:29
      Дмитрий Дехтяренко, То, что компании с высокими мультипликаторами будут сильнее сыпаться, это понятно любому долгосрочному инвестору. Дивидендный инвестор так вообще скорее всего не покупал FB и NFLX за ненадобностью. А если и брал как «акцию роста» так совсем небольшую долю от портфеля.

      Что значит «застрял в Т»? Он с какой целью покупал то ее?
      Дивиденды платит же, хоть и уполовиненые.
      Кстати, у них даже такие дивиденды, это 4+% в долларах. Это почти в 3 раза выше, чем дивдоходность индекса СП500.
      У меня например тоже есть позиция в Т небольшая, и она слегка лосит сейчас (средняя 27), но я не  обращаю на это внимание, так как это долгосрочная инвестиция. Какая сейчас цена в моменте, не особо важно.
      • Андрей Глебов
        15 февраля 2022, 09:43
        Дмитрий Дехтяренко, у AT&T реальные проблемы были и до сделки с Дискавери. Если кто-то в натуре покупает компанию не из-за хорошей и понятной бизнес-структуры, а ради дивидендов, то он просто идиот. Вам везде кажется афера, но по факту реально качественные компании на долгосроке и выигрывают. А если для кого-то хороший бизнес после большого падения акций вдруг становится плохим бизнесом, то человек просто с самого начала не понимал, куда инвестирует. Вот и всё. А крупные просадки — отличная возможность купить задешево.
      • Cергей (С.)
        16 февраля 2022, 06:41

        Дмитрий Дехтяренко, в смысле LUMN всех «нагрел»? инвестиции в LUMN изначально были ставкой в казино, и все карты были открыты. Кто может сказать, что не знал о возможных перспективах? Да о рисках на каждом углу трещали. Разве T или LUMN гарантировали защиту от падения стоимости акций? Нет. Разве обещали никогда не урезать дивиденды и всегда платить их? Опять нет. Разве скрывали свое финсостояния и огромные долги? Тоже нет. Разве инвесторы не видели «космическую» для рынка США див.доходность по сравнению с S&P500? Конечно, видели. Разве графики акций за последние годы были засекречены по этим компаниям? Опять нет. Разве не мало див.аристократов сдулись в истории? Полно.

        То есть при должной осмотрительности инвестор мог понимать риски вложений, особенно в LUMN с их огромными долгами. Поэтому «нагрели» не T или LUMN, а инвесторы сами себя, понастроив себе каких-то иллюзий, ради дивидендов. Разве грамотные инвестрешения принимаются только на основе выплаты дивидендов? 

        Потому винить им надо только себя, а не компании. Вернее не винить, а взять ответственность за результат, так как изначально инвестиции были в больные компании. Это как купить больную лошадь, отправить ее на скачки, а когда она завалится во время забега, обвинить продавца в «нагреве». А если уж сознательно шли на риск в надежде на оздоровление компаний, то тогда просто надо сидеть и ждать. А если «вляпались» новички, то поблагодарить рынок за урок и сделать соответствующие выводы о критериях отбора инвестиций. 

  • Melorka
    14 февраля 2022, 03:13
    Инвесторы против Спекулянтов
    Айосники против Андроидов
    ПКшники против Консольщиков
    Виндовс юзеры против Мак юзеров
    Эти споры не утихнут никогда 
  • Алексей
    14 февраля 2022, 03:31
    Ну будешь ты реинвестировать и тд и тп и нафига тогда биржа?))) жить то когда будешь?) когда будешь брать эскорт и тусить красиво?)
  • По мне так надо быть гибче, инвестор/спекулянт, 80/20. У меня соотношение 95/5. Готов рискнуть 5% от капитала, используя спекулятивные  инструменты, для хеджирования и не только.  
  • Vatokat
    14 февраля 2022, 05:59
    Щас прибегут в комментарии «Я на опционах 1000 процентов в день делаю, а рынок не вырастет ближайшие 20 тысяч лет, бычков зарубят...»
  • InvestorNaDolgo
    14 февраля 2022, 06:24
    Насчёт того, что держит свободный кэш для покупки в кризис- я не согласен. Это уже попытка спекулировать.
  • Mezantrop
    14 февраля 2022, 08:21
    Ну как же притомили мамкины инвесторы, прочитавшие пару книжек и уверовавшие в простой и легкий способ въехать на чужом горбу в Рай.
    Ну подумайте Сами. Минут 5 — должно хватить...
    Посмотрите график Никей, РТС, Газпрома. Да хоть S&P, только не с 90х по настоящее а с 1928 по 1953. Ни чего не вызывает вопросов?
    Вам Богл и компания впарили свои комиссии, брокерня и биржа собирает с Вас дань ежемесячно, а Вы с  разлапистыми ушами  «создаете капитал».
    Вот только один вопрос — кто оплачивает Ваше веселье? Мажоры? Спекулянты? JP и  GS? Сбер прайвит?  Серьезно?
    Ну ладно, бонусом второй: Ваша «священная корова» — S&P500 -  в чем рассчитана цена? При баблопаде, что будет с относительно реальными активами? Бесконечность на 1 сами поделите или подсказать?
    • Melorka
      14 февраля 2022, 09:25
      Mezantrop, посмотри на капитализацию Сбера за 24 года с учетом дивидендов
      • Mezantrop
        14 февраля 2022, 09:28
        Melorka, 
        в золоте? в биткоине? в прости господи, рубле? долларе?
        В ЧЕМ?
        В попугаях всегда длиннее…
        • Melorka
          14 февраля 2022, 09:34
          Mezantrop, в лучшей валюте мира. В рублях конечно. Но дам скидку — можешь в долларах. 
          • Mezantrop
            14 февраля 2022, 09:59
            Melorka, 
            Кому давать — это ваша половая драма. Для статистического преимущества должны быть более весомые аргументы, кроме курвафитинга…
    • Zuko Yuppi
      14 февраля 2022, 09:29
      Mezantrop, слушай, ну подскажи уже, а
      почему нужно смотреть на график в указанные тобой периоды, по указанным тикерам, а другие игнорировать? 

      • Melorka
        14 февраля 2022, 09:35
        Zuko Yuppi, потому что в других случаях он будет не прав.
        • Mezantrop
          14 февраля 2022, 09:57
          Melorka, 
          Ну то есть, кто прав — зависит от выборки? стало быть, преимущество зависит от выборки? Я все правильно понял?
      • Mezantrop
        14 февраля 2022, 10:01
        Zuko Yuppi, 
        Потому что для инвестиций главное не возможная прибыль, а контролируемый риск. Ваши действия при просадке активов на 24 года с потерей 2/3 покупательской способности по номиналу?
        Вы точно доживете до выхода в ноль?
        • Zuko Yuppi
          14 февраля 2022, 10:25
          Mezantrop, ну как-то странно, почему именно на 24 года? почему 2\3? это угадайка будущего? что за покупательская способность у активов?

          думаю что все 24 года буду действовать по обстоятельствам. ровно так же, как действую сейчас.

          • Mezantrop
            14 февраля 2022, 10:50
            Zuko Yuppi, 
            53 — 29 сложно вычесть? найти статистику по сравнению покупательной способности  в 29 и 53 году — задача решаемая для о кей, гугл…
            • Zuko Yuppi
              14 февраля 2022, 11:12
              Mezantrop, найти статистику покупательной способности активов? каких? 

              53-29 вычесть можно, и даже, может быть, нужно, но вот вопрос — а зачем? 

              • Mezantrop
                14 февраля 2022, 11:19
                Zuko Yuppi, 
                Я вот точно не помню, это был S&P  иди Доу — когда он вернулся на те же значения после 1929 года.
                статистика покупательной способности доллара к 1953 году составляла что то около 36 цента от доллара 1929 года. В этой связи и были мои вопросы про Ваши действия при повторении движения рынка аналогичном указанному периоду. Логика «купи и держи» опирается на статистику долгосрочного инвестирования на периоде. Я Вам указываю долгосрочный период на активе, который приводят большинство инвесторов, как обоснование своей логики.
                Мне лично не понятен алгоритм действия долгосрочных инвесторов в аналог 1930 года? Держать туалетную бумагу, пока она не станет опять ценной? 24 года отрицательной рентабельности? А Как же обожаемый «сложный процент»? Он же в обе стороны должон работать — не?
      • Mezantrop
        14 февраля 2022, 10:56
        Владислав Кофанов, 
        Вьюноша томный, со взглядом горящим, когда Вы читали «Репку для инвесторов», зарабатывал на капитале. Такое станочное лошье — не тот контингент, который будет оценивать мои действия.
        Что у Вас все пропало — это промежуточный результат перед очередью в собес для такого охлоса, как Вы. Это не оскорбление — это факт.
        Когда найдете-придумаете что то собственное, а не будете массовкой в стакане о «хозяев рынка» — тогда и продолжим диалог, кто у кого будет просить на пиво. Я подаю по пятницам…
          • Mezantrop
            14 февраля 2022, 11:09
            Владислав Кофанов, 
            Альтернативно одаренным предлагаю сконцентрироваться на первых 3х буквах слова «работа».
            Подсказываю — в колхозе больше всех работала лошадь, но председателем так и не стала…
              • Mezantrop
                14 февраля 2022, 11:23
                Владислав Кофанов, 
                Что и требовалось доказать...
                Задача для яслей: общество «работников» стоит 2% мировой экономики, общество «making money» стоит 26%  мировой экономики — кто умнее?
                И Вам не хворать и берегите силы — оне нужны Родине 
                • Desired_Login
                  16 февраля 2022, 08:34
                  Mezantrop, Лучше долгосрок чем кормить других трейдеров =) Это факт.
                  Кормить себя на трейдинге объективно очень сложно, а всем принципиально невозможно.
                  • Mezantrop
                    16 февраля 2022, 08:55
                    Desired_Login, 
                    Каждому свое...
                    Кому и тележки у пятака надо собирать...
                    Главный вопрос к ТС — на важных щах писать про долгосрочные инвестиции со стажем 2 года по ковидном отскоке, тиражируя бред брокерни — серьезно?
                    Целиком и полностью поддерживаю коллегу Клоченка — безмерно благодарен людям, который каждый день работу работают, что бы меня содержать. Главное — что бы все отдупляли свое место в пищевой цепочке. В том числе — и «долгосрочные инвесторы».
                    Понимаю, пульсятам сложно объяснить, что кроме графика S&P есть много других, да и на этом графике есть периоды, которые их «заботливо не замечают». Тем лучше — не все же крупняку и маркет мейкеру вывозить — они то же денег хотят…
  • ЛешаКурочкин
    14 февраля 2022, 10:30
    Есть только одна логика в долгосроке которая работает, тебе или повезло или нет, просто на дистанции вероятность везения выше вот и всё, а вся эта замануха в виде див, от компаний которые стагнируют и просто пилят бабки, это для рекламы
    Об этом еще Баффет писал, ему просто повезло родится в США и попасть на фонду именно Америки, а кризисы пересидел ибо сидел всегда на свои.
    Типа купил и забыл, выстрелило ок, нет тоже ок
    • Mezantrop
      14 февраля 2022, 10:58
      Никадим Череповецкий, 
      Вы не учитывает один пикантный момент — Баффет пересиживал в ликвидности купленных им страховых компаний. Условно говоря, ему постоянно несли бабло, которое надо куда то девать. Это не значит, что он не Великий Инвестор. Это значит, что условия задачки несколько другие, чем прочитал весьма не далекий ТС.
      • ЛешаКурочкин
        14 февраля 2022, 14:52
        Mezantrop, в смысле не учитываю?
        УБ уже всё давно расписал, а)были бабки б)сидел без плечей в) повезло
        Само собой бабки несут управляющим, а они их пристраивают
        • Mezantrop
          14 февраля 2022, 15:43
          Никадим Череповецкий, 
          В смысле, что индивидуальному инвестору бабки в управление несут его доходы в пределах его доходов. Страховые взносы до момента реализации рисков — халявное бабло, с которым можно делать все, что угодно. Инвестировать, потратить на шлюх и Блэк Джек, вложить в трежеря или  фонды денежного рынка. У частного инвестора такой роскоши нет и не будет.
          Условно говоря, представьте, что Вам принесли свой месячный доход все Ваши друзья и родственники с  пожеланием, что бы вернули «когда нибудь потом, а может — ни когда».
          Примерно так.
          • Desired_Login
            16 февраля 2022, 08:30
            Mezantrop, ну не все что угодно. Если не планируешь банкротить компанию. Обычно крутят в гособлигациях бабки или если есть банк в структуре, то можно через него…
            • Mezantrop
              16 февраля 2022, 08:40
              Desired_Login, 
              По требованиям регулятора — естественно...
              Тока Медофы почему то откуда то берутся, да и наличие своего банка чревато — спросите у БОМБ ))).
              Я к тому, что у Баффета имеется в распоряжении более  менее стабильный поток ликвидности, по большей части — бесплатный. И пока не наступит страховой случай, если регулятор уверен, что не шалят с резервами, можно делать почти что угодно.
              У частника же, который уверовал, что еше чуть чуть и он обгонит Баффета, прочитав про него (сам он пишет только отчеты Беркшира, и то под вопросом) у других авторов, условия чуточку другие )
              • Desired_Login
                16 февраля 2022, 08:44
                Mezantrop, Он еще и мажоритарий эпл, на котором большую часть бабок и заработал, если не считать ранние года, когда он тоже брал большие доли и вертел бизнессом =)
                Обычный инвестор не хочет стать баффетом. Он рассчитывает иметь 10+% в валюте поидее… а 20% в валюте — сказочный успех.
                • Mezantrop
                  16 февраля 2022, 08:58
                  Desired_Login, 
                  Ну мечтать то не вредно...
                  Особенно удались мечты инвесторов в марте 2020 и феврале 2022. Сколько их переживет рост ставки — поживем — увидим…
                  • Desired_Login
                    16 февраля 2022, 09:03
                    Mezantrop, в марте сбылись мечты всех наверное =)
                    На горизонте год перехаим. Кто покупал несколько лет назад сиплый спят спокойно, а если сейчас забегать, то сомнительно конечно, но есть мнение что покупать всегда понемногу можно.
                    • Mezantrop
                      16 февраля 2022, 09:11
                      Desired_Login, 
                      Я уже где то писал: долгосрочные инвесторы в сиплый образца 1929 года вышли в ноль в 1953 году. Покупательная способность доллара за это время упала до 36 центов. 
                      Если еще не много подумать, то имеем рост денежной массы (по факту — не ограниченный) на фоне конечной емкости любого рынка. Формула алгебры ∞/1 = ∞   одинакова во всех частях известной Вселенной. Не плохо бы это учитывать при анализе графика сиплого. Заодно это объясняет рост сиплого на фоне мирового индекса и всех остальных...
                      Обывателю об этом не стоит знать и не стоит об этом думать — есть же простое действия в одну калитку — покупай! — а потом или инвестор сдохнет, или ишак, или падишах.
                      Но зарплаты, бонусы получены, отчет по прибылям аудирован.
                      Так за чей счет банкет?
                      • Desired_Login
                        16 февраля 2022, 09:18
                        Mezantrop, так за счет этих денег и растет. в 2008 стали больше печатать по японскому сценарию и кривая поменяла наклон. В лохматые года инвестирование не было таким популярным и открытым, а штатаы не экспортировали доллар.
                        Если отказаться от трейдинга по понятным причинам, то какие варианты? фиксед инкам, недвижимость?
                        • Mezantrop
                          16 февраля 2022, 09:21
                          Desired_Login, 
                          Как вариант, портфель индексов + недвига + венчур…
  • щас бы челику «инвестирующему» с 2020 года на рынке чет доказывать в комментах   преумножатель капиталов
  • Вадим Джог
    14 февраля 2022, 19:11
    Мы тоже.
  • мнгнкбзлк
    14 февраля 2022, 20:42
    У спекулянтов нет этого времени
    сhуяле?
  • Гайнов Рамиль
    15 февраля 2022, 07:29
    Емае, куча народа сравнивает мягкое с теплым… Зачем путать инвестирование и трейдинг? Вещи несравнимые…
  • Desired_Login
    16 февраля 2022, 08:26
    Инфляция — главный враг инвестора. Если еще кэш держим, то доходность априори ниже рынка. И чего там вдумчиво изучать если держать индекс в боковике 5+ лет?
  • Desired_Login
    16 февраля 2022, 08:58
    Выбирать и играть в рулетку с отдельными акциями и долгосрочные инвестиции. Вы уж опеределитесь. Уася баффет же сказал что лучше покупать.
    Пока штаты — гегемон, будут расти поидее.
  • Марина Гуленок
    19 октября 2023, 13:48

    Конкретный кейс. Родители купили на IPO акции Сбера и Роснефти в 2007м и 2006м году соответственно. И они у них лежали в депо, с ними ничего не делали, дивиденды просто приходили на брокерский счет. Результат на октябрь 2023 года.

    Роснефть. Куплено 492 акции на 100 000. Дивиденды за всё время 63000. Биржевая стоимость акций на сегодня 279456. Налог при продаже 23329. Финансовый рез-т 219126. Это соответствует вкладу с капитализацией % по ставке примерно 4,7%.

    Сбербанк. Куплено 2000 акций на 178 000. Дивы ок.250000. Стоимость сегодня 540000. ПН 47060. Финансовый рез-т 565000. Это соответствует вкладу с капитализацией % по ставке примерно 7%.

    Теперь вот сижу и думаю. Продать нафиг всё это наследство или ещё подержать?
       

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн