МихаилРостовПапа
МихаилРостовПапа Копипаст
05 февраля 2022, 18:09

Деньги и Путин (к 300-летию Российской империи)

Пётр I и Сталин вникали в проблемы денежного обращения сами. Екатерине Великой везло с помощниками. А вот у Владимира Путина с денежными делами и помощниками всё как-то не складывается.

Между тем знаменательные прорывы последних 300 лет удавались лишь тогда, когда получалось решить (хотя бы на время) извечную проблему нехватки денег. Нет, речь не о бюджете государства. Речь о достаточном объёме денег в стране, что, как давно известно, «процветанию ремёсел и торговли способствует». Хороший бюджет — лишь следствие процветания экономики.

Так кто же в знаковые для страны времена заботился об обращении в стране достаточного для благоденствия народа количества денег?

Пётр Первый: всё — сам

Известно, что Пётр самолично изучал, как поставлено в Европе денежное дело. По ходу «Великого Посольства» побывал он и на самом передовом в то время Лондонском монетном дворе, откуда привёз домой технологию чеканки монет с помощью пресса. Разработал стройную денежную систему, основанную на десятичном счёте (1 рубль=100 копеек), которую позже переняли все остальные страны мира.

Окна в Европу прорубал тоже ради денег: значимых месторождений золота и серебра в России тогда ещё не нашли, и единственным способом увеличить количество денег в стране был ввоз серебра (основной монетный металл того времени) в обмен на российские товары. А экспортной торговле нужны были порты и выход к морю.

При Петре, в результате, объём денег в обращении многократно вырос.

Рис. 1. Эмиссия денег (чеканка монет) в России при Петре Первом (в среднем за год)

  Деньги и Путин (к 300-летию Российской империи) 

Источник: «Место России в истории финансовых инноваций»

Ну, а каких геополитических успехов смог добиться Пётр Первый благодаря такой мощной денежной основе, знает каждый школьник.

Екатерина Вторая — грамотные помощники

Екатерина показала себя достойной продолжательницей дела Петра Великого. Хотя сама в «денежные дела» могла не вникать: у неё были отличные помощники. При ней в империи ввели в оборот бумажные деньги. Это был самый успешный проект по внедрению бумажных денег не только в Европе, но и в мире.

Для сравнения: когда бумажные купюры появились во Франции (в 1710-х годах) или в США (континентальный доллар 1770-х годов), они полностью обесценились всего лишь за 3-4 года. Екатерининские же ассигнации первые 18 лет котировались наравне с серебряным рублём или даже выше. Последующее же снижение курса ассигнаций к серебру было очень умеренным — 3% в год, по нынешним меркам — сама стабильность.

Внедрение бумажных ассигнаций позволило империи меньше зависеть от наличия серебра (которое по-прежнему было в дефиците) и быстро увеличить количество денег в стране.

Рис. 2. Выпуск денег при Екатерине II (среднегодовой)

  Деньги и Путин (к 300-летию Российской империи) 

Источник: «Место России в истории финансовых инноваций»

В Манифесте императрицы от 9 января 1769 года, положившем начало истории бумажных денег в России, чётко звучит мысль: деньги нужны для народа, для процветания торговли.

"В столь обширной империи, какова есть Россия, невозможно, кажется, довольно подать способов к обращению денег, от которого зависят благоденствие народа и цветущее состояние торговли. Правда, уже одно пространство земель империи нашей есть уже некое препятствие совершенству того обращения; однако каждое благоразумное правление в таковом случае обязано преодолевать, ежели возможно, естественные затруднения..." .

О том, насколько Екатерина расширила пределы Российской Империи, тоже общеизвестно. Один лишь пример: Крым и всё Северное Причерноморье вошли в состав российского государства именно тогда.

Сталин: всё — сам

Сталин лично вникал в вопросы денежного обращения, поскольку нуждался в прочной финансовой основе преобразований в экономике.

Первая в мире эффективно работающая денежная система, не привязанная золоту или другим драгоценным металлам, была построена при его непосредственном участии.

Рис. 3. Среднемесячный объем денег в обращении в СССР в различные годы

  Деньги и Путин (к 300-летию Российской империи) 

Источник: «Место России в истории финансовых инноваций»

Рис. 4. Капиталовложения в СССР

  Деньги и Путин (к 300-летию Российской империи) 

Источник: «Кристалл роста»

Важно отметить, что именно Сталин был главным идеологом такой денежной системы:

«Чем обеспечивается устойчивость советской валюты?.. Конечно, не только золотым запасом. Устойчивость советской валюты обеспечивается, прежде всего, громадным количеством товарных масс в руках государства, пускаемых в товарооборот по устойчивым ценам. Кто из экономистов может отрицать, что такое обеспечение, имеющее место только в СССР, является более реальным обеспечением устойчивости валюты, чем любой золотой запас? Поймут ли когда-нибудь экономисты капиталистических стран, что они окончательно запутались с теорией золотого запаса, как «единственного» обеспечения устойчивости валюты?»

– говорил он, выступая на Пленуме ЦК ВКП(б) в 1933 году [12].

Как и предполагал Сталин, в капиталистических странах необходимость отвязки денежного обращения от золота тоже поняли, но на 40 лет позднее. Началось это с так называемого «никсоновского шока» в 1971 году, когда президент США Ричард Никсон объявил о приостановке обмена долларов на золото, а окончательно завершилось к 1974 году.

К сожалению, даже ближайшие помощники Сталина экономического смысла его действий не понимали. И после смерти тирана созданный им финансовый механизм быстро сломали.

А что у Путина?

Специалистов, озабоченных бюджетом, в окружении президента Путина предостаточно. Сам президент тоже в курсе бюджетных вопросов, это видно по его ответам на пресс-конференциях.

Но вот людей, озабоченных достаточным количеством денег не только в бюджете страны, но и в стране, у её граждан и предприятий, в окружении президента, увы, не просматривается. Да и сам президент об этом, похоже, не задумывается.

А задуматься стоило бы. Хотя бы по опыту великих предшественников.

  Деньги и Путин (к 300-летию Российской империи) 

Ведь феноменальный успех первых двух президентских сроков Владимира Путина (2000-2008) был связан не с чудесами «искусного управления экономикой» и даже не с ценами на нефть (см. «Путину опять везёт?»).

Экономика бурно росла как на дрожжах потому, что случайно, неосознанно центральным банком проводилась политика, увеличивающая количество денег в стране. И объём денег в стране рос не номинально, как при Ельцине, а в реальном выражении, то есть, уже с поправкой на инфляцию.

Рис. 5. Деньги в стране в первые два срока Путина росли как у других Великих правителей

  Деньги и Путин (к 300-летию Российской империи) 

РДМ — реальная денежная масса.

Рост реальной денежной массы в стране в первые два срока Путина напоминает бурный рост денег при Петре Первом, при Екатерине Великой, при Сталине. И скачок, сделанный в те годы страной, тоже похож на великие прорывы в истории России.

Но, в отличие от своих великих предшественников, президент Путин не был инициатором этого великого «денежного смягчения». Да и среди его советников никто этим не озаботился. Всё получилось случайно. Сначала покупали за свежеотпечатанные рубли валюту, чтобы погашать внешний долг. Косвенным следствием этих покупок стал реальный рост рублёвой денежной массы. Затем покупали валюту из боязни подцепить «голландскую болезнь», чтобы не дать рублю чрезмерно сильно укрепиться.

При этом расширение денежного предложения, добавление рублей в экономику советники Путина воспринимали как досадное недоразумение, с которым лучше было бы бороться, но приходилось, увы, мириться:

«… прирост денег в экономике был чрезмерным и служил дополнительным источником инфляции. Рост количества денег в экономике намного превышал объем, который она могла освоить. За весь период 2000–2012 гг., несмотря на формирование резервных фондов, количество денег в экономике никогда не уменьшалось, т. е. тезис об их изъятии из нее не верен. В 2000-е гг. денежная масса росла ежегодно более чем на 30%, а в 2006–2007 гг. — более чем на 40% <...>
<…> в 2010 г. [рост денежной массы] снова превысил 30%, а в 2011–2012 гг. находился в диапазоне 12–22%. Это существенно больше темпов прироста ВВП, и даже если бы российская экономика росла на 6–7% в год, то прирост денег все равно оставался бы избыточным»

— так описывает этот период главный идеолог экономической политики 2000-х гг. Алексей Кудрин.

Выводы для президента

Во времена Просвещения для многих монархов стала откровением простая мысль философов-просветителей: государю должно заботиться не о благе государства или правящего класса, а о благе народном.

Президенту Путину, подобно своим великим предшественникам, полезно было бы перенести фокус своего внимания с бюджета на более широкую сферу, от которой зависит благосостояние людей.

Рис. 6. Правильнее думать о стране, а не о бюджете

  Деньги и Путин (к 300-летию Российской империи) 

Бюджету при этом будет не хуже, а лучше, если экономика в стране вновь начнёт расти быстрее. А у Владимира Путина появится заслуженный повод гордиться не только достижениями 2000-2008 годов, но и новыми успехами в экономике.

57 Комментариев
  • Хуан Диего из Севильи
    05 февраля 2022, 18:19
    экономический рост приводит к росту денежной массы и только так, рост денежной массы без роста экономики ведет к инфляции. Почему вы не приводите пример начала 90-х. Денежная масса росла еще круче)
    • Wallstep
      05 февраля 2022, 19:19
      Хуан Диего из Севильи, 

      а еще, автор топика точно знает как играть в футбол...
    • Сергей Блинов
      10 февраля 2022, 20:42

      Хуан Диего из Севильи, важен рост реальной денежной массы, а не номинальной. В 1990-х при номинальном росте, денежная масса в реальном выражении (в покупательной своей способности) сокращалась. 



  • Люфт
    05 февраля 2022, 18:24
    та ну, его за это сразу кокнут, это ему не Януковича похищать
  • master1
    05 февраля 2022, 18:52
    Почему вы думаете, что Геращенко делал это случайно?
    • Сергей Блинов
      10 февраля 2022, 20:44
      master1, главным образом, потому что в начале 1990-х, когда он тоже был главой ЦБ, он допустил резкое падение денежной массы в реальном выражении. 
  • Игорь Денисов
    05 февраля 2022, 18:54
    Учитывая его возраст и особенности характера — никаких перемен в стране уже не будет
    • Lokoman
      06 февраля 2022, 00:06
      Игорь Денисов, есть надежда что заокеанские хозяева его кинут и его размажут собственные замы.
    • dnmsk ☮
      06 февраля 2022, 08:41
      Игорь Денисов, перемены будут, по естественным причинам.
  • Osel
    05 февраля 2022, 19:01
    В яблочко автор, одна из важнейших проблем
  • Union_Jack
    05 февраля 2022, 19:10
    Автору знаний не хватает. Деньги — это только золото (ну и серебро). Бумажки во времена Петра и Екатерины — это долг. Т.е. обязательство государства обменять их на золото/серебро. При Сталине, денег уже не было, остались бумажки. Сейчас так же. Никто ничего никому не должен
  • классный пост, хоть и копипаст. ставить путина в ряд великих правителей(насчет петра 1 вопрос спорный), ихмо, нельзя. с нынешним минфином, цб и непонятно чем занимающимся минэком развития экономики не будет. добавьте сюда режим осажденной крепости — становится вообще грустно...  
    • Евгений Великолепный
      05 февраля 2022, 19:48
      Не могу утверждать на 100%, что автор прав, так как слаб в экоеомике, но теория интересная. Выше писали про долг, да похер вообще. Долг так долг. Главное его обслуживать. Я не против, если страна залезет в долги, но уровень жизни ее граждан выростит в разы
  • elber
    05 февраля 2022, 19:26
    Петр 1 объездил всю Европу и набрался там опыта, перенес всё в Россию. Екатерина 2 была немкой. Поэтому это были лучшие периоды развития РФ.

    Всё остальное, со своим особым путем или железным занавесом, позорище еще то.
    • Union_Jack
      05 февраля 2022, 19:30
      elber, при Петре никакой Федерации еще не было. А на счет лучших времен… На сколько там при нем население России снизилось?
      • elber
        05 февраля 2022, 19:58
        Union_Jack, Рост, развитие, прогресс, что ни коммунякам, ни пукину не снилось и вряд ли присниться.



        • Union_Jack
          05 февраля 2022, 20:01
          elber, а чем сейчас плохо живётся? Вот лично вам?
          • elber
            05 февраля 2022, 20:08
            Union_Jack, хорошо что ли? Лично мне не холодно, ни горячо. Но могло быть проще и лучше, но глупому стаду это не надо. Я же не пойду на улицу с плакатам, если ватникам хорошо, пусть едят вречашние щи, это их жизнь, главное чтобы нато не напало.

            Не вижу смысла в этой стране что-то менять, этих дурачков не поменяешь, проще сменить гражданство и уехать.
            • Union_Jack
              05 февраля 2022, 20:13
              elber, то есть вас сейчас всё устраивает, на жизнь не жалуетесь?)
              • elber
                05 февраля 2022, 20:17
                Union_Jack, нет, не жалуюсь, с либерашками, свобода навальному не бегаю.

                Пусть друзья путина воруют миллиарды и строят дворцы, вместо развития страны. Пусть ваньки на коленях извиняются перед кавказцами, пусть гастарбайтеры приезжают всё больше и больше, режут головы русским и бегают с ножами, пусть китайцы спиливают лес в Сибири, всё равно они там скоро поселятся. Не интересно с этим играть.

                Это большинство устраивает.

                Мне ближе карликовые государства в центре Европы. Без всяких колорадских лент, ежедневных траурных мероприятий, без зимних прыжков в воду и крашения яиц, без прочей красной ерунды.
                • Union_Jack
                  05 февраля 2022, 20:24
                  elber, уверяю, там за бугром свои заморочки. В Москве вам и в голову не придет спрашивать у муниципалитета разрешение на установку в квартире кондиционера. А там запросто могут запретить. Мне такая «свобода» не по душе))
                  • elber
                    05 февраля 2022, 20:26
                    Union_Jack, люблю я русских за то, что они пугают и рассказывают, как везде плохо, а в рашки рай. 

                    Особенно в этом усердствуют пукинские министры и журналисты, а за спиной, своих детей и внуков туда отправляют.
                    • Union_Jack
                      05 февраля 2022, 20:28
                      elber, видать вы тоже видели своими глазами, как китайцы весь лес повывозили)

                      Да и так переживаете, будто это ваш собственный лес))))
                  • elber
                    05 февраля 2022, 20:30
                    Union_Jack, и по поводу Европы еще, знаете, я готов к европейской бюрократии, получать лицензию на кондиционер, следовать их законам и платить большие налоги, в прочем как и все адекватные люди.
                    • Union_Jack
                      05 февраля 2022, 20:33
                      elber, во богачи на смартлабике сидят! Любят сорить деньгами на лицензии и платить налоги))

                      Езжайте, платите. А нас и в Россиюшке неплохо кормят))
                      • elber
                        05 февраля 2022, 20:37
                        Union_Jack, это вынужденная мера, родился не там. 

                        Ubi bene, ibi patria
                        «Где хорошо, там (и) родина».
                        • Union_Jack
                          05 февраля 2022, 20:39
                          elber, тогда перебирайтесь из провинции, начните с «покорения» Москвы. Тут неплохо. Но помните, покоряется она не всем ;)
                          • elber
                            05 февраля 2022, 20:41
                            Union_Jack, Мы Петербуржцы не любим Москвичей. У нас Европа в часе езды, зачем нам в глубь России ехать? 
                            • Union_Jack
                              05 февраля 2022, 20:44
                              elber, Петербург, да хорошо… Это же где то за МКАДом, верно? ;)
                              • elber
                                05 февраля 2022, 20:51
                                Union_Jack, мне даже не интересно где мкад, где-то в центре РФ.
                                • Union_Jack
                                  05 февраля 2022, 22:22
                                  elber, в самом центре, в самом сердце родины))
                  • Glago
                    05 февраля 2022, 21:03
                    В Москве вам и в голову не придет спрашивать у муниципалитета разрешение на установку в квартире кондиционера.

                    Union_Jack, это только пока, сейчас уже лоджии остеклять самовольно нельзя, а скоро и до кондиционеров доберутся. 

            • Lokoman
              06 февраля 2022, 00:09
              elber, дурачки выродятся, и на обломках самовластья… сформируется что то менее калоподобное
        • elber, это лучшая иллюстрация пукинской стабильности!!!
    • Рамос
      05 февраля 2022, 19:30
      elber, а Романовы разве не были немцами? 🧐
      • elber
        05 февраля 2022, 19:54
        Мысли Серхио, Петр 1 нет, остальные да, Гольштейн. Поэтому пик развития России был в 1913-1914 годах! А потом красные пришли и откатили всё на 70 лет назад. Еще с конца 19 века и начала 20 века, всё грабили и взрывали кареты, царей, революции хотели. Да и если вспомнить, глупых и наивных бестолочей, 1825 года, этих декабристов.
        • Union_Jack
          05 февраля 2022, 20:02
          elber, если бы Николай второй в войну не влез, никакой бы революции и не было
          • elber
            05 февраля 2022, 20:05
            Union_Jack, народ уже был готов к переменам, было бы другое событие. Начало было в 1905 году.

            Но то, что он был тряпкой, мы не рассматриваем, по первому чиху отрекся.
            • Union_Jack
              05 февраля 2022, 20:14
              elber, там высший генералитет предал. Тряпка или не тряпка — без вариантов было.

              Правда потом этих генералов почти всех перебили
              • elber
                05 февраля 2022, 20:19
                Union_Jack, если бы Николай 2 был мужиком с яйцами, то спокойно бы всё решил в 1917 году. И даже не полез бы в 1 мировую.
                • Union_Jack
                  05 февраля 2022, 20:22
                  elber, нам щас легко судить. Но война конечно была плохой идеей
  • Рамос
    05 февраля 2022, 19:30
    Автор увидел проблему. И верно описал механизм решения. Но вот ставить плешивого карлика в один ряд с Петром — это уже слишком.
    А по делу скажу так: эта земля проклята.
  • BeyG
    05 февраля 2022, 19:39
    Кому интересен график ВВП в рублях?
  • Алексей Мананников
    05 февраля 2022, 19:43
    Богатое население чиновникам и олигархам невыгодно, некому на вахту будет ездить труба опустеет, а это говорит о истинном назначении властей РФ.
  • Владимир
    05 февраля 2022, 19:44
    Диванные экономисты лучше всех знают, что нужно для гос-ва, но свою жизнь обычно устроить не могут:)
    • Rostislav Kudryashov
      05 февраля 2022, 23:07
      Владимир, 19:44 о том же и Ха Джун Чхан «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм» Глава «Тайна восемнадцатая. Что хорошо для Дженерал Моторс, не всегда хорошо для Соединённых Штатов».
      И это не только про США.
      Твой либеральная догма, что благосостояние страны достигается разрозненными, не координируемыми никаким Госпланом усилиями индивидов, служит надёжным барьером для выхода опоздавших стран из отсталости.
      Никакие личные усилия без активной промышленной политики государства не вырастят в отсталой стране базовые отрасли: станко-, приборо-, машино-строение, электронику, химпром.
  • Старик Рамуальдыч
    05 февраля 2022, 19:47
    1 рубль к 100 копейкам, это не Петр. Это еще при Елене Глинской произошло.
    А кто были тогда авторы идеи — сейчас неизвестно.
  • С.Г.
    05 февраля 2022, 22:40
    А вы правда всё это прочитали?
    • Азат Туктаров
      06 февраля 2022, 06:50
      С.Г., было бы чего читать, я «Войну и Мир»  2 раза прочитал .  В детстве, когда делать нефиг  было
  • Азат Туктаров
    05 февраля 2022, 22:45
    Монетаристский бред. 
  • Rostislav Kudryashov
    05 февраля 2022, 22:48
    Финансы — душа, кровь экономки. Но никакое переливание крови не воскресит безжизненный труп убитой советской промышленности. Убитой, в первую очередь, свободой внешней торговли, неодолимой конкуренцией мировых лидеров.
    Как в опоздавшей стране вырастить конкуренто-способную обрабатывающую промышленность, не вычитать ни в одном курсе «Экономикс» по заветам апостола либерализма Адама Смита.
    «Как освободиться от интеллектуального порабощения либеральными догмами — осознать, что вы дышите ими. Что читать»
    smart-lab.ru/blog/715291.php
  • Rostislav Kudryashov
    05 февраля 2022, 22:50
     Где-то читал, когда Путин пришёл в Думу с предложением подчинить ЦБ РФ напрямую правительству, депутаты побежали на выход, чтобы сорвать кворум.
    Было ли такое и когда, кто помнит?
  • dnmsk ☮
    06 февраля 2022, 08:40
    появится заслуженный повод гордиться не только достижениями 2000-2008

    Это не его заслуга совершенно. Его заслуга 2015-2022

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн