Раньше врачи относились к человеку как к сложной машине, состоящей из конечного числа независимо работающих узлов. И в определении причин болезней не принимали во внимание головной мозг.
Находящиеся в ЖКТ иммунные клетки – это значительная часть иммунной системы человека.Есть весомая причина, объясняющая такое скопление иммунных клеток в этом месте: желудочно-кишечный тракт первым подвергается воздействию потенциально смертельных микроорганизмов, содержащихся в продуктах, которые мы едим.
В ЖКТ содержится 95% серотонина.
В мозгу хранятся внутренние висцеральные ощущения.
В почти лишенном кислорода пищеварительном тракте человека обитают более 100 трлн микроорганизмов – примерно столько же, сколько имеется всех клеток в организме человека, включая эритроциты. Это означает, что в нашем организме только 10 % клеток являются собственно человеческими. (Если включить в эту категорию красные кровяные тельца, эритроциты, доля может оказаться выше – около 50 %.)Если собрать вместе все кишечные микроорганизмы человека и представить их в виде одного органа тела, его вес составит 900–2700 г, что вполне сопоставимо с весом головного мозга (около 1200 г). Понятно, почему кишечный микробиом иногда называют «забытым органом». В его состав входят 1000 видов бактерий, имеющих более 7 млн генов – до 360 генов бактерий на каждый человеческий ген. Из этого следует, что к человеческим по своему происхождению относится менее 1 % всех человеческих и микробных генов (так называемый хологеном, hologenome).
Эмоции влияют на работу ЖКТ. Тем временем эмоции являются показателем работы организма. (Тезис + Антитезис = Средство общения)
Всё логично, эмоции появляются из-за внешнего воздействия. Поступающая еда также является внешним воздействием и потому может являться «источником» эмоций.
Гиппократу приписывают известное утверждение, что все болезни начинаются в кишечнике.
Большое количество произведенных микроорганизмами метаболитов попадают в кровь, где они составляют почти 40 % всех циркулирующих молекул. Многие из них считаются нейроактивными, то есть могут взаимодействовать с нервной системой.
У здоровых людей, имеющих «проблемы» в детстве, также наблюдаются определенные изменения в структуре и активности нейронов в нервных цепях мозга.
Эпигенетический тип наследования — прикрепление метки к гену без изменения структуры ДНК.
Употребление пробиотиков не меняет микробиоту, но влияет на производимые ей метаболиты. Тем временем метаболиты способны оказывать влияние на мозг.
При смене диеты, сбое иммунной системы, а также применении антибиотиков микробиом изменяется временно.
В пищеварительной системе человека около 8 млн генов микроорганизмов, это в 400 раз больше, чем в геноме человека. Известен еще более удивительный факт: люди мало отличаются друг от друга генетически, так как более 90 % генов у всех нас одинаковы, а вот набор генов кишечных микроорганизмов уникален, и у любых двух человек только 5 % генов микроорганизмов совпадают.
Пороговое значение сигнала, который головной мозг оценивает как заслуживающий внимания — салиентный, зависит от многих факторов — от генов, качества и природы жизненного опыта, эмоционального состояния (чем больше вы встревожены, тем ниже будет порог выделения салиентного), объема внимания, направленного на внутренние ощущения, и воспоминаний об эмоциональных моментах, пережитых на протяжении жизни.
Понимание сущности внутренних ощущений у всех различно. (подтверждено экспериментально)
Происходят мощные сокращения и всплески секреции ЖКТ, в котором нет пищи, каждые 90 минут. (Полуторачасовые циркадные ритмы)
Все хим. добавки в продуктах питания влияют на кишечную микрофлору.
Устойчивые состояния микробиома. Либо оптимально здоровая, либо хронически больная.
К сожалению, взрослому человеку проще понизить разнообразие кишечных микроорганизмов (например, принимая антибиотики), чем повысить его сверх того уровня, который установился в течение первых трех лет жизни (и тем самым повысить устойчивость к болезням и укрепить здоровье). Как показывают исследования, сколько бы таблеток с пробиотиками вы ни приняли, сколько бы ни съели кислой капусты и какой бы полезной диете ни следовали, состав микробиома и уровень его разнообразия будут оставаться относительно стабильными.
На самом деле общие у людей лишь 10 % видов микроорганизмов пищеварительного тракта. Это означает, что ни один экспресс-анализ видов бактерий пищеварительного тракта, например определение соотношения Pervotella и Bacteroides или Firmicutes и Bacteroidetes, не может служить показателем ни успешного взаимодействия ЖКТ и мозга, ни состояния здоровья. Это также означает, что нет единой, подходящей для всех рекомендации относительно того, какие пробиотики следует принимать и какая диета приведет к улучшениям в каждом конкретном случае. В то же время весьма разные микробиоты ЖКТ могут создавать очень схожие паттерны метаболитов.
P.S. Рекомендует «средиземноморскую» диету. Также рекомендует периодическое голодание.
Sarde Fritte, но средиземноморской диеты нигде не видел. Это чему нас учат? Там вокруг моря, вообще, все страны третьего мира, PIGS