Пост рассчитан на тех кто не систематизировал для себя Биржу и позволяет легко «найти себя»...
С каждым новым днем\месяцем и годом отечественный инвестор становится все более и более «качественным». Конечно, до сих пор «львиная доля» населения «торгует» на Форексе (во всяких «кухонных» организациях), но при этом, можно отметить, что есть «правильная» тенденция и все более «квалифицированный» инвестор переходит на «правильный» (биржевой рынок). Многие, очень многие «частники» сетуют, что финансовый рынок России слишком мал\спекулятивен\подвержен тем или иным «непонятным» движениям\плох — короче. Я бы не был столь категоричен – он (рынок) у нас только недавно появился и пока развивается. Должно пройти еще 10-15 лет, прежде чем можно будет делать какие-то «веские выводы» — что получилось, а что – нет. Сейчас идет развитие и весьма хорошими темпами + список услуг (о нем как раз и буду говорить) большой + технологичность торговых платформ (биржа входит в ТОП-5 по «отклику») – увеличение HFT сделок в РФ говорит гораздо красноречивее. У нас есть где и чем торговать.
Фондовый рынок – это наиболее «простой и понятный» - «Основной рынок». Он же, что ранее называлось Фондовый рынок ММВБ.
Здесь «списки» акций\облигаций\паев и депозитарных расписок, которые доступны для торговли.
Режимы торгов – основные (анонимные безадресные), переговорные, сделки РЕПО, размещение и выкуп ЦБ + спец.режимы.
Расчеты тут в день заключения сделки – Т+0. В начале года, на Финансовом Форуме 2012 – прозвучали идеи, что Биржа поменяет режим расчетов с Т+0 на Т+n – изменит текущую систему, поменяются маржинальные требования. Кстати о «марже» (плече) – сейчас инвестор может торговать в 3 «вариантах» — «на свои», на «первое плечо» (1\1 ФСФР – на единицу собственных – единица заемных), на «четвертое» плечо (1\3 ФСФР – на единицу собственных – 3 заемных). В соответствии с законом и правилами инвестору с «нуля» доступны первые 2 варианта. А если он имеет на счете более 600к рублей, торгует не менее 6 месяцев и совершил не менее 2-х сделок с плечом 1\1 ФСФР – инвестор вправе получить статус «клиент с повышенным уровнем риска» (1\3 ФСФР). Стандарт (Standart) и Классика (Classica) – это рынки «от РТС». Я бы сказал в «классике» период расцвета уже прошел и сейчас, наверное больше «увядание». Хотя если у Вас на руках «экзотика» которая не торгуется на «Основном» — 85% вероятность того, что ее можно найти в этом секторе торгов (еще 10% — у перекупщиков, а далее – вообще нигде). «Стандарт» – акции и паи с расчетами Т+4. Торгуется до 23:50. «Классика» – классический адресный рынок акций, без 100% преддепонирования + возможность расчетов в долларах США.
Срочный рынок. Мы говорим срочный и подразумеваем FORTS. Этот рынок при объединении бирж «достался» со стороны РТС. Самый динамично развивающийся – ведущая площадка по торговле производными фин.инструментами.
Рынок, который получил динамику и клиентов в 2008 году, когда в октябре ФСФР закрыла короткие позиции на ММВБ. Практически весь спекулятивный поток перешел на РТС. Объемы заставили Биржу (РТС) развивать свои клиринговые и торговые системы. Новаторская «Плаза» стала выгодным приобретением при слиянии бирж.
Наиболее интересные производные инструменты FORTS базовыми активами которых являются: Индексы РТС и ММВБ, российский индекс волатильности, отраслевые индексы, акции, облигации федерального заима, иновалюта и т.д. Этот рынок уже долго время остается в приоритете у спекулятивных инвесторов из-за несколько отличного (от основного рынка) «эффекта плеча» — гарантийное обеспечение сделок выгоднее «основного» рынка + биржевые сборы и цены за транзакции здесь существенно ниже (дешевле). FORTS работает по следующей схеме – 10:00-14:00 – начало основной сессии; 14:00-14:03 – дневной (промежуточный) клиринг; 14:03-18:45 – окончание основной сессии; 18:45-19:00 – вечерний клиринг; 19:00-23:50 – вечерняя торговая сессия.
Помимо спекулятивных идей Биржа предлагает большой спектр стратегий, которые основаны на тех или иных инструментах и позволяют оптимизировать структуру и доходность портфелей. Поэтому этот рынок пользуется спросом и у казначеев банков/инвест.компаний. Хотелось бы заметить, что в рамках «срочного рынка», помимо «популярного» FORTS есть Срочный рынок ММВБ (работающий с сентября 1996 года). Рынок хоть и работает, но «славы» FORTSа он не получил. Сейчас входит в единый рынок Группы «Московская биржа». Тут есть «интересность» — вскоре обещают, что фьючерсы FORTS и ММВБ «сольют воедино» и путаница «что есть срочный рынок» пропадет.
Валютный рынок. Изначально — «закрытое, запретное». Там «шаманит» Центральный Банк, против которого «как ни выставляйся – все равно он съест».
Наиболее значимый сегмент финансового рынка РФ. 600 кредитных организаций являются участниками торгов.
Здесь торгуется доллар США, Евро, бивалютная корзина, белорусский рубль, украинская гривна, казахский тенге и китайский юань. Также есть инструмент – валютный своп. Основной принцип «поставка против платежа» (PVP).
Традиционные участники – кредитные организации-резиденты РФ; гос.корпорации; банки-нерезиденты РФ; международные организации. С февраля 2012 началась т.с. «демократизация» доступа. Появилось понятие «Участник торгов ЕТС» (юридическое или физическое лицо). У инвесторов появилась возможность совершать биржевые сделки с валютой (возможность совершения сделок с использованием клиентских кодов).
На текущий момент есть 11 «Прайм-брокеров», которые предоставляют частным инвесторам доступ на валютный рынок. Среди лидеров – IT Invest, через банк «Межтопэнерго»; Номос-Банк; Финансовая группа «Церих» и БКС – через свои «однохолдинговые» банки.
Впереди новая «революция» — валютный комитет ММВБ-РТС (Московской биржи) одобрил планы по допуску к валютной сессии брокеров. Т.е. скоро клиенты всех брокеров получат доступ к валютным торгам.
«Экзо-дуализм»:
Денежный рынок. Менее понятный, малоизвестный рынок для инвестора. Весьма скудные информационные данные. Да, в основном (ну кроме сектора ГЦБ) – это рынок профессионалов. Рынок участников торгов – банков, инвесткомпаний, фондов, холдингов, голосовых брокеров. Частников практически нет, хотя при определенных знаниях, контактах и величине портфеля тут есть где «заработать». Возможно «демократизация» доступа со временем «докатится» и до этого сектора. Денежный рынок – это прежде всего ГЦБ (который из госсектора весной «влился» в фондовый), это операции прямого РЕПО с ЦБР, обратного РЕПО (биржевое модифицированное РЕПО) с ЦБР и междилерского РЕПО. Здесь банки, которые имеют допуск к аукциону прямого РЕПО могут «занять» дешевые деньги у ЦБР отдав в залог облигации или акции. Полученные деньги можно использовать по разному — на покупку ценных бумаг сверх своих средств (пирамида РЕПО); на маржиналку своим клиентам (если не хватило у себя и нет денег на междилерском рынке); можно разместить в МБК у тех с кем есть генеральное соглашение; можно отдать в междилерское РЕПО и заработать на разнице ставок, а можно просто оставить на коррсчете.
Товарный рынок. Еще большая «неизвестность и отдаленность». Хотя многие частники используют производные инструменты (фьючерсы) на товары – они (частные инвесторы) мало что знают о базовом активе и непосредственной торговле им. Что «есть» в этом секторе: нефть (и нефтепродукты), газ (газовый конденсат), уголь, электроэнергия, металлы и сплавы, стройматериалы, лес (лесоматериалы), сельхозпродукция (зерновые и т.д.), фармацевтическая продукция, водные биоресурсы, продукты хим.промышленности и стандартные контракты. С 2002 НТБ (Национальная товарная биржа) проводит (организует и готовит) государственные закупочные и товарные интервенции для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия РФ. НТБ уполномоченная биржа Министерства сельского хоз-ва РФ. Проводится торги поставочными фьючерсными контрактами на пшеницу.
«Впереди новая «революция» — валютный комитет ММВБ-РТС (Московской биржи) одобрил планы по допуску к валютной сессии брокеров. Т.е. скоро клиенты всех брокеров получат доступ к валютным торгам»
Вот это действительно интересно и как я понимаю уровень ликвидности там тоже несколько иной.
А можно про плечи уточнение получить? В разделе «Фондовый рынок» написано :«на «первое плечо» (1\1 ФСФР – на единицу собственных – единица заемных),
на «четвертое» плечо (1\3 ФСФР – на единицу собственных – 3 заемных)», может во втором случае «третье» плечё?
«Чижик» открыл распределительный центр в Самаре X5 Group объявляет об открытии распределительного центра торговой сети «Чижик» в Самаре. Логистический центр запущен на базе бывшего распределительного ...
Обзор рынка и последних корпоративных событий Globaltrans Investment PLC («Компания», вместе с консолидированными дочерними компаниями – «Globaltrans» или «Группа») сегодня публикует обзор рынка и пос...
Вот это действительно интересно и как я понимаю уровень ликвидности там тоже несколько иной.
на «четвертое» плечо (1\3 ФСФР – на единицу собственных – 3 заемных)», может во втором случае «третье» плечё?