Всем привет! Рынки продолжают снижение, а компании один за другим объявляют buy-back. Что это, зачем оно нужно и что это значит для частных инвесторов?
За последнюю неделю целых три компании объявили обратный выкуп акций: ГК Самолет, Fix Price, Сбербанк. В конце декабря еще три: Совкомфлот, Новатэк, SoftLine. Это очень высокая плотность, учитывая, что за весь 2021 год было всего 8 объявлений байбэков.
Buy-back или обратный выкуп – это покупка компанией своих акций. Например, Лукойл покупает акции Лукойла и, таким образом, акций на рынке остается меньше. Далее Лукойл может погасить эти акции или снова продать в течение года на рынке, но чаще всего, акции погашаются.
Компания может выкупить акции на бирже, как мы покупаем акции, или предложить акционерам продать свои акции напрямую. В первом случае объявляются сроки и объемы программы выкупа, например, на прошлой неделе Сбербанк объявил программу обратного выкупа акций на сумму 50 млрд. руб. в течение 2022-2025 гг. Во втором случае акционерам направляется оферта о выкупе акций по установленной цене. Все акционеры, которые желают продать акции компании, подают заявку. Например, в 2020 г. Распадская приобрела Южкузбассуголь, и акционеры, не поддерживающие это решение, могли продать акции напрямую Распадской по цене выше рыночной.
Зачем компании выкупают акции? Есть несколько направлений использования обратного выкупа:
1. Самый очевидный – получение дополнительной прибыли, если акции упали, а руководство уверено в перспективах компании. Руководство кампании всегда знает истинную (внутреннюю) цену своим компаниям. Если они видят, что цена упала ниже фундаментальной цены, то они начинают выкупать акции. В дальнейшем, когда рынок восстановится и акции вырастут, менеджмент может объявить дополнительную эмиссию акций.
2. Обратный выкуп вместо инвестиций. Данный пункт вытекает из первого: если деньги есть, акции стоят дешево и нет альтернативных вариантов вложения, то почему бы не выкупить собственные акции? Это увеличивает доли акционеров, прибыль на акцию, поддерживает котировки. Таким образом, это «инвестиции в самих себя».
3. Обратный выкуп проводится не только во время спада, но иногда и на максимальном росте рынка. Это чаще происходит, когда вместо дивидендов компания выкупает акции, что одно и тоже (не учитывая налоги) по теории Модильяни-Миллера, которую мы разбирали в посте «Дивиденды или акции роста?». Данный способ больше распространен на западных рынках, у нас не встречается, т.к. выплата дивидендов на Западе менее выгодна из-за высоких налогов.
4. Снижение риска поглощения. Если акции сильно снизились, то компанию легче поглотить, потратив меньше средств на покупку большого пакета акций. Таким образом, может поменяться структура акционерного капитала компании и собственники. Чтобы этого не допустить руководство выкупает акции, снижая их количество на рынке и повышая цену.
Иногда доходит до абсурда: дела в компании идут не очень, акции снижаются, но собственники не хотят, чтобы компанию поглотили. И они готовы даже в долг выкупать свои акции. Это, очевидно, не есть хорошо.
5. Не очень красивая схема распространена в России, когда на IPO компанию продают очень дорого путем массовой рекламы, и со временем акции снижаются до справедливой рыночной оценки. Далее компания объявляет обратный выкуп акций. Проще говоря, продают сначала задорого на IPO, потом задешево выкупают. Примеры: Совкомфлот, Fix Price.
Какие выводы можно сделать в итоге? Обратный выкуп имеет весьма логичные причины в своей природе. Обратный выкуп снижает количество акций на рынке, повышает долю акционеров, прибыль на акцию и дивиденды. Например, у вас 1 акция, а всего кол-во акций 100. Выкупив 50% акций, ваша доля вырастет с 1% до 2%.
Если компания прибыльна с большими резервами, то обратный выкуп всегда говорит об уверенности руководства в перспективах компании. Они знают истинную цену своим компаниям, поэтому в случае хорошей возможности инвестировать «в самих себя», объявляют байбэки. Это не спекулятивная игра на бирже, а фундаментальная инвестиция.
Например, «Яндекс» объявил выкуп на провале котировок ценных бумаг в 2019 году, когда обсуждался законопроект, ограничивающий зарубежное владение в российских IT-компаниях. В тот момент я тоже активно покупал акции на всеобщей панике на рынке. После этого акции выросли в три раза в цене.
Поэтому, когда выходят новости о байбэках, нужно выяснить причину, проанализировать компанию и сделать выводы. Если все хорошо, то процедура выкупа эмитентом собственных акций часто рассматривается как средство поддержания стабильности рынка и демонстрации рынку веры руководства в надежность компании.
Этот пост из моего блога об инвестициях в Instagram:
www.instagram.com/long_term_investments/?hl=ru
Лучше дождаться реальных фактов выкупа.