Григорий Печорин
Григорий Печорин личный блог
20 января 2022, 09:51

Немного про текущую ситуацию: рынок акций, ОФЗ и валютный рынок.

Всем, как обычно, доброго времени суток!

(работы много, оседлать рынок сложнее, чем быка на родео — опасно, но интересно)


Итак, немного мыслей о происходящем. Но, прежде всего, сразу оговорюсь, что пост не про политику, теории развития геополитических процессов и т.п. Потому, срач в комментариях на эту тему не приветствуется. Теперь по делу. Я сторонник анализа каких-никаких фактов и выводов на основе этого анализа. Что имеем на сегодняшний день?

I. Вполне ожидаемую картинку за ноябрь-декабрь 2021.

Немного про текущую ситуацию: рынок акций, ОФЗ и валютный рынок.
Взята из вчерашнего «Обзора...» от ЦБ http://www.cbr.ru/collection/collection/file/39698/orfr_2021-10.pdf
Основные моменты:

1. на вторичке на Мосбирже нерезиденты остаются нетто-продавцами, средние темпы продаж увеличиваются (январь текущего года будет фейеричным — тенденция только ускорилась);

2. физлица остаются нетто-покупателями, но в декабре, не смотря на более «сладкие» цены темп притока замедлился — сказывается повышение ставок по фиксированной доходности ну и, наверное, появились мысли, что что-то тут не совсем гладко, рынок падает;

3. зато подключились наши «профи» — доверительные управляющие, их вклад стал заметен, очевидно, что только и ждали небольшой коррекции)))

Зачем, спросите вы, здесь данные за прошлый год??? Затем, что в целом картина не поменялась и прямо на днях мы видели резкое ускорение тенденций, берущих начало осенью прошлого года. Осмелюсь предположить, что нерезиденты выступили нетто-продавцами с объемами, кратно превышающими показатели ноября-декабря 2021г., покупали вновь физлица и местные управляющие. Правда средняя цена продажи у нерезов получается пока существенно повыше, как и средняя у покупателей за последние месяцев 5. Но, в целом, картинка не выглядит как-то критично. 

II. А что регуляторы? Им, вообще, как? Они мониторят?

А у регуляторов (ЦБ, Минфин) все тип-топ)))

1. Нефтегазовые сверх-доходы бьют все рекорды.

2. Ставки по ОФЗ? Да пес с ними (пока такие цены на экспорт, это сущая фигня). Тем более, сказали с инфляцией бороться, значит придется потерпеть и с высокими ставками.

3. Беспокойство за курс? О чем вы???))) Вот так ЦБ и Минфин беспокоятся за курс рубля:
Немного про текущую ситуацию: рынок акций, ОФЗ и валютный рынок.

66,5млрд.р. или ~870млн.долл. чистой покупки задень!!! Да за какой день! День обвала на рынке акций)))
Кто-то заметил панику на валютном рынке? Вот и я не заметил. А это значит, что пока ситуация не вызывает у регуляторов каких-то опасений. Точнее, вообще никаких. Пока в их глазах: валюта и ОФЗ отдельно, акции отдельно (в памятном 2008г. заерзали лишь после 50-60% снижения, но ситуация была совсем другой). В своем секторе ответственности (курс и долг) у регуляторов все под контролем, а акции — это же риски. И, в целом, пока они правы.

III. Вопрос, которые вызывает недоумение у некоторых обитателей sMart-lab.ru.

1. Что с курсом? А где же 80+? 

Разберем по полочкам. Люди, так или иначе связанные с финансовыми рынками, смотрят на потоки в акциях, в ОФЗ, некоторые даже заглядывают в статистику по свопам и чистым валютным позициям. Итак, что имеем за ноябрь-декабрь со стороны нерезидентов:

а) отток со вторичного рынка акций Мосбиржи 123,8млрд.р. и 114,3млрд.р. (все тот же вчерашний обзор от ЦБ);
б) отток из ОФЗ: 214млрд.р. за ноябрь-декабрь;
в) сокращение керри на ~13млрд.долл. 

ИТОГО: ~6,1+13=18,1млрд.долл. поток по рыночным каналам в пользу доллара (условно будем называть долларом все валюты оттока). Прилично, ну и курс сдвинулся с 70-71 на 74-75. 

А что в январе? Да все тоже самое, сомнения только в таком же радикальном сокращении керри-трейда. Отток по всем фронтам. Но где 80+? Ответ на картинке выше. Даже крайне существенные покупки валюты в ФНБ не двигают курс выше на таком-то «геополитическом фоне». А почему? Ответ тоже очевиден. Экспортерам нужно платить рекордные налоги в рублях и они просто счастливы при таких-то ценниках на экспорт продавать доллар по 75+, а не по ~70. Формально, крупнейшие экспортеры типа ГП, Роснефти могли бы отойти в сторонку и дать курсу немного порасти, но, видимо, опасения, что конкуренты успеют продать валюту об ЦБ, а мы нет, слишком мотивируют «не жадничать». 

Пока приток валюты настолько велик, а былых оттоков по долгам давно уже нет, что ЦБ и Минфин изо всех сил удерживают курс доллара от падения в моменты геополитического затишья, и все оттоки из акций, ОФЗ и керри + ЦБ не могут выбить курс выше 80 в периоды пока мирных обострений. Тут стоит оговориться, что население в прошлых ноябре-декабре проявило нетипичную сдержанность в своих отношениях с валютой и почти ничего не купило (а их 5-7млрд.долл. покупки могли бы немного сдвинуть баланс на валютном рынке, но вряд ли выше курса 78-80).


Отдельно скажу о домыслах в отношении поведения нерезидентов на рынке акций и ОФЗ. Мол если они продают, то где покупки на валютном рынке, где скачки курса по три рубля? Может они шортят? Может в ОФЗ перекладываются или размещают в своп?

Чем хороша статистика, основанная на фактических данных? Тем, что дает однозначные ответы.

Да, нерезиденты продают акции и ОФЗ. За ноябрь-декабрь по 226млрд.р. в месяц, или ~3млрд.долл. в месяц. И просто уходят в валюту.
Это 125-150млн.долл. в день в среднем. А ЦБ покупал в день по 325-350млн.долл. А с этой недели по 500млн.долл. в день.
И пока курсу не особо поплохело на таком-то фоне (и геополитика, да и на мировых финансовых рынках все довольно напряженно в этом году).

В данный момент потоки нерезидентов с рынка акций (да и ОФЗ пока тоже) несоизмеримы с другими потоками, и, образно говоря, являются лишь мутной струйкой, растворяющей в мощном экспорт+импорт+ФНБ+алго-потоке.  


Всем хорошего настроения!) 

40 Комментариев
  • Evvibris
    20 января 2022, 10:08
     А почему? Ответ тоже очевиден. Экспортерам нужно платить рекордные налоги в рублях и они просто счастливы при таких-то ценниках на экспорт продавать доллар по 75+, а не по ~70.

    А после рекордных налогов пойдут рекордные дивиденды… а там возможно и жара в геополитике спадет. 
  • MPlus
    20 января 2022, 10:08
    Спасибо вам! Не ожидал здесь прочитать мнение трезвого макрушника :)

    А вот ссылка на аналитиков из CBR мне кажется лишней, там всё правильно как в учебниках, но их руководство в Банке решает из своих, высших соображений. Ему, руководству важно, чтобы скромность и умеренность украшали русскую ДКП.
  • Vitto
    20 января 2022, 10:15
    Андреев ждёт по 73
  • Vitto
    20 января 2022, 10:15
    И даже ниже
  • OLDALPHA
    20 января 2022, 10:17
    Оседлать надо не быка, а медведя)
  • Мямля
    20 января 2022, 10:25
    Заговор какой то
  • Алексей Киселев
    20 января 2022, 10:44
    Хорошая аналитика
  • Владимир Никитин
    20 января 2022, 11:36
    Спасибо за профессиональный разбор полётов. Жаль, что искуственно разогнали инфляцию до 30-50%, то есть перекрадывают результаты своих «геополитических игр»  на массы.
    • КРЫС
      20 января 2022, 13:26
      Владимир Никитин, так 30 или 50?
  • Дюша Метелкин
    20 января 2022, 12:27
    Краткое резюме:
    «Значит, проведём анализ за курс доллара!
    Нерезы покупают, ЦБ увеличивает покупки чуть ли и не кратно. Курс стоит на месте.
    Как так? Ну вот так»
      • Дюша Метелкин
        20 января 2022, 12:42
        Григорий Печорин, проблема в том, что в «анализе» покупатели названы и определены, а продавцы — «обозначены» как «возможные продавцы».
  • Дюша Метелкин
    20 января 2022, 12:45
    Пассаж о том, что экспортёры, вместо того, чтобы дождаться роста курса, сейчас, толкаясь локтями, бегут продавать валюту, кажется мне прямо-таки оскорблением финансового менеджмента крупнейших российских корпораций.
      • monko
        21 января 2022, 01:50
        Григорий Печорин, сколько людям не объясняешь, не понимают.
  • Рамос
    20 января 2022, 13:18
    Хорошая паста. А можно увидеть график внешнего корпоративного долга?
  • flextrader
    20 января 2022, 14:34
    вообще-то до рекордных «налогов» на «жижу» ещё лаг почти 50 дн, в январе рассчитываются (за дек) исходя из 71,42 * $ 82,45 /bbl
      • flextrader
        20 января 2022, 19:40
        Григорий Печорин, у российского бюджета все НГД зависят от котир жижи и нефтепродуктов (мазута/газойля); ясно что ситуация с газом и energy в целом тянет для последних тоже некоторую доппремию (но корреляция с жижей для них — первична).

        то же о чем Ваш коммент косвенно будет конечно изыматься ч/з налог на прибыль, но в НГД и в их дельтах к базовым и «прогнозным» НГД (о чем стейтмент Минфина) в тех самых цифрах этой «газовой» (экспортной) премии нет
          • flextrader
            20 января 2022, 20:46
            Григорий Печорин, 
            прикинь, но я не вижу противоречий.
            и да, если не затруднит черкни — по котирам газа за какой месяц сложились фактические «декабрьские» НГД. 
            формуле с известными величинами

            это тоже можешь черкнуть, ну для  самоуверенного.

            з.ы. я только пытался донести, что для бюджета экспортная цена -не ttf, не Jkm и т.п. что обсасывается во всех лентах. а слегка другое.  и если глянешь динамику мазута, те самые 20% ошибки минфина в принципе там можно отыскать
              • flextrader
                10 февраля 2023, 18:29
                Григорий Печорин, да я понял.
                вроде бы и грубить не хочется

                С другой стороны не покидает ощущение:
                знакомо.

                соответственно смысла в простыне не вижу: я ж на слово верю про знание 100500.

                но если в РФ такие БК и НК, в к-рых минфин/ФАС/профильные ведомства установили определение «экспортной цены газа» (в целях н/обложения) как производную только (КГСа/мазута/газойля) и привет (т.е. функцию котир Urals NWE/heatingOil ARA /gasoil ARA).
                да и исчо (в отличии от чисто нефтянной доли НГД — с месячным осреднением)  осредняют ее для этого 9 (!) предшествующих месяцев, то не называть же черное белым. 
                просто имхо: тут такие качественные выводы не должны работать (т.е. они вроде бы логичны, но без количественных выкладок — не достоверны)
                 
                з.ы.
                аналитику эту мне не сделать, т.к. нет статы по физобъемам по сортам/базисам поставки — нет доступа к соответсвующим фидам, и т.д. и т.п.
                проблема в том, что ее не сделать и рядовому профессионал (в IB), имхо на это способны только commod-трейдерские команды, не  IBшные (аля Glencore и т.п., исчо и тесно взаимодествующие с ГП). так что как-то так
                  • flextrader
                    21 января 2022, 09:45
                    Григорий Печорин, ок, я сдаюсь.
                    не прав.

                    сабж вырос за счет динамики цен на газ путем изъятия НГД ч/з ЭП на газ, у которой доля (в нестрессовом сценарии) 6..12% НГД (по привычке я этим пренебрег), ставшая теперь 12..18ю %, и которая реально чувствительна к ценам декларируемы в ГТД,
    • Мурен(а)
      20 января 2022, 18:43
      flextrader, в РФ налог на добычу-продажу нефти увеличивают? Как с металл производителями? 
      • flextrader
        20 января 2022, 19:10
        Мурен(а), c т.з. базовых ставок — нет, но фактически отдельных производителей/месторождения адресно (например Игорь Иваныча) льготируют (или напротив снимают льготы — квоты/лимиты на б/пошлинный экспорт, например), прежде всего в целях стимулирования освоения  труднодоступных м/р.  в целом, если нефтепродукты не рассматривать нагрузка не снижается, тем более при таких ценах energy на мировых рынках
  • Йонатан Берсон
    20 января 2022, 15:28
    Купил не него офз с доходностью 9.5%
  • reglament
    21 января 2022, 07:33
    Спасибо за трезвый разбор. Нонче это редкость)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн