Когда законы физики начали мешать развитию корейской техники, на помощь стали приглашаться русские инженеры.
Первым в фирме появился Иван, инженер-электронщик из Томска. Мистер Сонг, основатель и CEO, оказался продвинутым фанки предпринимателем, мечтающим покорить Мир интеллектуальными решениями по управлению двигателями малой мощности. Нанять иноземца — это был очень нестандартный шаг, ведущий к приключениям. Хотя возможно такой выбор был скопирован из HR-стратегии корпорации Samsung, в которой Сонг проработал много лет. Свою фирму он основал в 2001 году в возрасте 40. Спустя четыре года это была инновационный «стартап» на 13 человек, но с большими амбициями роста как и у множества маленьких High-Tech бизнесов. Частично риски найма Ивана компенсировались за счет средств гранта по государственной программе импорта высококвалифицированных зарубежных специалистов. Россия входила в список стран, чьи “мозги” можно и нужно было покупать.
Электронщиков и программистов приглашали официально по годовому контракту с оформлением рабочей визы. Женам давали гостевую визу спутников без возможности трудоустройства. Из дополнительных “плюшек” — оплачивался авиарейс один раз из России в Сеул и обратно, по некоторым договорам авиабилеты получали супруга и дети. Также фирма оплачивала двухкомнатную малогабаритную квартиру в “офистеле”. Сразу по прибытии я был удивлён подготовленным рабочим местом с топовым по функциональности компом и конвертом на ₩500,000 (~ $500) в качестве аванса. Зарплаты инженеров составляли от 18,000 до 35,000 долларов в год (выплаты равными частями два раза в месяц). Научные сотрудники (к.т.н.) получали на 30-150% больше (у “Доктора Дмитрия” в 2007 г. годовая з.п. = $45,000). Наш кандидат наук получил почетную приставку “Doctor” сразу по прибытию в аэропорт Инчхона и троекратное “ку” за “жёлтый цвет штанов”. В целом цветовая дифференциация была очевидна и структура компании выглядела примерно так:
Братиш, чтобы понять эту структуру и наши взаимоотношения смотри фильм “Кин-Дза-Дза!”.
Первый контракт оплачивался в основном за государственный счет. Второй и последующие — за счет фирмы. То есть у Сонга было примерно 12 месяцев для ответа на вопрос “Продлевать будете?” 😅
Тем не менее, наши культурные и ментальные различия были серьезным испытанием для рядовых корейцев и для устойчивости компании в целом. Но Иван сделал всё правильно и в первый год показал универсальный результат — в 2004 он практически в одиночку разработал и запустил в серийное производство контроллер управления промышленной машиной, дозирующей подачу клея для производства ЖК панелей на заводе LG. Работали тогда по 12-14 часов в день. Кстати, до 2007 года в Южной Корее еще была шестидневная рабочая неделя и микро-отпуски по пять дней в году. Работать вместе с шефом до полуночи с полной отдачей сил — это и есть настоящее корейское счастье.
Сонг был очень доволен результатом Ивана и окончательно влюбился в русских гастарбайтеров. Поэтому в 2005 он подписал ещё несколько контрактов — с болгарином Андрюхой, украинцем Вадимом и со мной. А в следующие годы на фирме работали другие опытные и талантливые инженеры из разных городов России.
Ставка на русских разработчиков оказалась верной. Прошло уже 20 лет с момента основания. На сегодняшний день компания успешно экспортирует продукцию на международные рынки. Суммарные продажи флагманского продукта контроллера “EZI-SERVO” для управления BLDC или шаговыми двигателями с энкодером превысили 500 тыс единиц — за 20 лет (по информации с сайта компании). Если считать по $700 за контроллер, то суммарная выручка 350 млн долларов или 17,5 млн долларов в год в среднем.
«Enjoy Korean Life» — так любил говорить Мистер Сонг вновь прибывающим иностранцам. И мы “наслаждались”.
А сам он полюбил путешествовать в Россию. В 2005 году он открыл несколько проектов с Томским Политехническим Университетом. По-моему мнению все те проекты не принесли никакого практического выхлопа, хотя финансирование скорее всего шло из корейских госбюджетов. Точно лишь одно — корейцы получали много удовольствия от застолий, охоты, рыбалки, бани и красоты местных селянок.
Буду признателен за ваши лайки, подписки и комментарии там.
Я не мог написать это ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ. Хотел именно выступить художественной историей через третье лицо.
Нажимай кнопку «Плюсануть» / «хорошо» чтобы у автора была мотивация продолжать.
А если не понравилось — минусуй этот комментарий.
Развития и успехов во всех благих делах!
безусловно, миграция есть, но это не массовое бегство, какое мы наблюдали раньше.
жить в мире фантазий вредно для организма.
Просьба писать заголовки проще и информативнее. Я, например, такие воспринимаю как инфошум и обычно пропускаю…
Предыдущая версия у меня была примерно такая:
«Как инженеру заработать стартовый капитал для инвестиций?» — но это же очень научно ))
Ну не знаю… Сейчас не хочу придумывать.Как-то надо объединять возможные полезность и интерес к теме…
Знаю несколько похожих, и как ни странно тоже о людях из Томска.
Сам — 0770 ФТФ ТПИ 1993 выпуск.
Налоги в РФ для старта бизнеса скромные (6% с оборота на УСН для ИП). Отчетность простейшая и есть сервисы которые её умеют вести.
Я поработал и пожил за границей, вернулся и открыл it компанию используя свой как заграничный так и местный опыт. Сейчас эти корейские 40К в год из статьи выглядят смешно. Не надо за них держаться.
Написал, Лёш.