Хотелось бы услышать мнение, кто это использует — как оформляли, что именно — сегрегированный счет или обособленного клиента? Какие условия? Изменилась ли комиссия? Действует ли ЕДП? Кто-нибудь получал деньги с сегрегированного счета после банкротсва брокера? Кто-нибудь инициировал процеруду перевода денег к другому брокеру по программе обособленного клиента?
Задал бирже вопрос про обособленного клиента, но был послан к брокеру )
Не ради холивара — думаю, что в ближайшие 1-3 года очень высока вероятность шторма на рынке, схожего с 2008 или 2014, но, скорее всего, гораздо сильнее. Вероятно, один-два брокера падут с деньгами клиентов. Переходить в ВТБ или СБЕР очень не хочется, но скажу спасибо, если кто-то напишет про едп или ебс у этих брокеров.
И последний вопрос — существует ли гарантированный способ запретить брокеру использовать в репо клиентские акции в лонге? Все, что я слышал на эту тему, говорит о том, что вроде как запретить можно, но это не дает 100% гарантии, что брокер, перед падением, сославшись на новые тарифы, изменение условий или просто забив на запрет, точно не репанет клиентские акции.
ПС. Остается надежда, что биржа, когда-нибудь и\или столкнувшись с очередным упавшим брокером, наконец-то задумается о том, чтобы работать с клиентами напрямую, (по аналогии с тем, что счета по планируемому цифровому рублю планируется открывать сразу в ЦБ), чем полностью уберет риск потери денег трейдерами через банкротство брокера. Отсутствие мотивации биржи решать этот вопрос, кстати, вполне понятна — если упадет крупный брокер и его денег не хватит на клиринг, все убытки биржа раскидает на всех трейдеров. Если бы биржа в таком случае рисковала только своим капиталом, думаю, данный вопрос давно был бы решен.
smart-lab.ru/blog/781727.php