Когда читал стратегии инвестбанков на 2022 год, а потом попытался составить свой собственный прогноз на 2022 год, ощутил некоторую ошибку восприятия реальности и времени, связанную с стремлением дискретизировать время по годам. Ведь деление непрерывного времени на годы — это своего рода условность.
Допустим, я хочу сделать прогноз на 2022 год. Сама постановка вопроса неверная. И привязывать прогноз к таймингу «конец года» неверно. Время движется непрерывно, а события возникают дискретно. События делят время на фрагменты.
🔴Например, Россия до марта 2014 года (взятие Крыма) и Россия после марта 2014 это две совершенно разные истории.
🔴Или Россия до 8 апреля 2018 года и после (санкции против Русала и Дерипаски).
🔴Или акции АФК Системы до июля 2014 года и после (арест Башнефти и арест Евтушенкова).
У меня есть ряд «непрерывных» по времени гипотез по акциям, родились они не в конце 2021 года и закончатся не в конце 2022-го. Если в течение года появится какая-то новая информация по акциям Газпрома или Банка Санкт-Петербург, которая заставит меня по-другому смотреть на перспективы данных компаний, я продам их до конца года и мои предыдущие гипотезы перестанут быть актуальными. В то же время, если вы откопаете потом мою «инвестиционную стратегию 2022», вы запомните именно прогноз, как привязанный к концу года.
Морали у данного поста особо нет, я лишь хотел обратить внимание на бессмысленность попыток привязывать прогнозы к конкретным датам в будущем. Мне больше нравится понятие «вектора» — то есть направление развития событий по времени. Ты знаешь куда направлен вектор, но ты не знаешь когда он закончится.
Не в бровь, а в глаз! Из чего вытекает, что привычная среднестатистическая биржевая аналитика, мягко говоря, профанация.
Надо обязательно записать эту умную мысль… Глядишь и я за мудреца сойду))). А вообще пост безусловно философский и наталкивает на размышления.
типо на начало 2022 года мы видим вотт акие перспективы, а что будет летом — мы посмотрим летом!