GOLD
GOLD личный блог
01 января 2022, 13:09

Кредиты и деньги граждан РФ (м/м).

Продолжаю ежемесячные публикации графиков, составленных на основе обзора банковской системы, котрый ЦБ публикует после работы в последний день месяца. С учетом поступивших ноябрьских данных, графики выглядят так:
Кредиты и деньги граждан РФ (м/м).

Кредиты и деньги граждан РФ (м/м).
Кредиты и деньги граждан РФ (м/м).

Выводы:

На фоне роста процентов, вклады населения демонстрируют устойчивый рост. Скажется ли на  «российском» фондовом рынке" отток денег на вклады? Нет, не скажется. Почему? Потому, что фондовый рынок нашей попуасии на 81% контролируют иностранцы. Им наши вклады — пох.

За Ноябрь рост денег населения опередил рост кредитов. Это случилось не потому, что подняли зарплаты (мне или тебе), а потому, что Царь в Ноябре намайнил 1.5 трлн. новых рублей и выдал их кому положено (не мне и не тебе):
Кредиты и деньги граждан РФ (м/м).

Думаю, в Декабре Царь намайнил еще 2-3 трлн. новых рублей. Но это пока государственная тайна. Объем майнинга за Декабрь мы узнаем только 31 Января вечером. 

Таким образом, благодаря «гениальной» финансовой политике правящего класса РФ, покупательская способность рубля за Ноябрь-Декабрь снизилась примерно на 3-4%. Мы сможем меньше купить на свои зарплаты. Придется опять брать деньги в долг.

Не переключайтесь.
43 Комментария
  • Владимир
    01 января 2022, 13:23
    Почемы вы записываете М0 в деньги населения?)) Наличность и бизнесу тоже принадлежит.
  • Андрей
    01 января 2022, 14:02
    Хороший материал.
  • ivanov petya
    01 января 2022, 14:42

    Банки дают кредиты… Растёт М2… В, принципе, для экономики хорошо и ЦБ сделал правильные шаги, уменьшив обязательства банков, чем снизил риски для них.Но если сопоставить ЗВР с денежной массой и денежной базой, то в развитых странах значительно больше печатают.Другое дело, что деньги должны работать на страну, что, особо, не наблюдается.

     

    работать на страну

    Под этим подразумеваю наличие новых проектов по производству и отладки технологических процессов, а не сырьвая база.
  • Константин
    01 января 2022, 14:43
    Интересно как в других странах, получается каждый второй рубль кредитный? Или я не так понял
    • ivanov petya
      01 января 2022, 14:49
      Константин, по-разному… Развитые страны могут себе позволить просто включить станок и обозначить их как «вертолётные деньги»… У нас такой подход, скорее, спровоцирует всплеск инфляции… Хотя, не совсем уверен, что значительный.
      • Владимир
        01 января 2022, 16:29
        ivanov petya, правда эмиссия денег происходит не так как себе представляет обыватель. И тем более не так как рассказывает автор. Основная эмиссия идет через коммерческие банки и сдерживается нормами резервирования…
        • ivanov petya
          01 января 2022, 16:50
          Владимир, там несколько возможностей… Через банки… Когда банк даёт кредит, то увеличивается ДМ(отображается на респондентских счетах).Когда ЦБ покупает валюту у экспортёров в ЗВР(но не ФНБ), то увеличивается  ДМ… Когда просто печатает валюту, как в США или Евросоюзе-вертолётные деньги.В России Набиуллина категорически против последнего… Краткосрочный всплеск инфляции мог бы быть… Боится, что с МВФ не похвалят))
          • Владимир
            01 января 2022, 17:02
            ivanov petya, вы разбираетесь в вопросе очень не плохо для обывателя:) стоит отметить, что «просто печатать» не бывает. Так называемые вертолетные деньги через выкуп облигаций идут.
            • ivanov petya
              01 января 2022, 17:10
              Владимир, на сколько я разбирался в этом вопросе(могу ошибаться), то ЦБ вертолётные деньги просто печатает… Без облигаций деньги идут в экономику как выплаты… ФРС, не спорю, может напрямую участвовать в скупке своих облигаций и токсичных активов «гигантов»… Что касается нашего ЦБ, там немного другая схема… Через банки, например, или через ФНБ(запрещена прямая схема скупки активов РФ).
              • Владимир
                01 января 2022, 17:33
                ivanov petya, может в 90е было что-то подобное. Сейчас через кредитные механизмы эмиссия, через эмиссию под скупку валюты и золота, через коммерческие банки, еще ЦБ может выдавать деньги под залог бумаг из лоибардного списка, тожк эмиссия. Опять же пример, например, население хочет обналичить 10 трлн со своих счетов в банках, тогда банки будут вынуждены обратиться в ЦБ, чтобы он снабдил их наличными, а ЦБ, в свою очередь, обратится в гознак. Но вообще процесс создания денег действительно сложен:) И все же главный механизм — это за счет кредитования.
  • Mityan
    01 января 2022, 14:49
    благодаря «гениальной» финансовой политике правящего класса РФ
    И что вы можете со своей стороны предложить? ©
    • ivanov petya
      01 января 2022, 14:51
      Mityan, со своей?))Ну вы дали))А со стороны правительства-ФАС явно не дорабатывает…
      • Mityan
        01 января 2022, 15:13
        ivanov petya, обычно от человека, который критикует — ждешь, что он знает. как на самом деле правильнее…
      • Владимир
        01 января 2022, 16:30
        ivanov petya, а можно конкретику, в чем конкретно вам видится недоработка?
        • ivanov petya
          01 января 2022, 16:57
          Владимир, торговые сети… Не идеальна система торговых связей от производителя к покупателю… Спекулянты… На металле вроде чуть угомонили… А дерева меньше стало?? В Китай вывозят чтоль?
          • Владимир
            01 января 2022, 17:13
            ivanov petya, сложные вопросы поднимаете. Мы как инвесторы заинтересованы в рыночном ценообразовании (правда, при условии, что обладаем достаточным капиталом). И если инвесторов ограничивать в получении прибыли нерыночными средствами, это может стать тормозом экономики. 

            Поэтому мое мнение, как заинтересованной стороны: я готов вкладывать больше денег в российскую экономику, если меня не ограничивают в прибыли. Если ограничивают, то пусть обходятся без моих денег. И если я один не играю роли, то с людьми, инвестирующими десятки и сотни млрд в нашу экономику, нужно считаться.

            Обратная сторона, что и о людях надо заботиться. Главная сложность, найти баланс. И в процессе поиска баланса обе стороны — инвесторы и обыватели будут недовольны, их интересы противоположны.

            Потому идеальная система невозможна:) В современной экономике сейчас господствует представление, что рыночное ценообразование лучше. Я лично считаю, что оно лучше только там, где много поставщиков однородной продукции. 
            • ivanov petya
              01 января 2022, 17:23
              Владимир, не имеются ввиду рыночные спекулянты биржи, а, именно, перекупы и посредники между производителем и потребителем.Что касается инвесторов, то их привлекает стабильность, в первую очередь.Имеется ввиду национальная валюта страны и экономический климат.
              • Владимир
                01 января 2022, 19:24
                ivanov petya, попробуем так представить ситуацию:
                Вы выращиваете свиней где-нибудь в Тамбовской области. И готовы отдавать свинину по 100р за 1кг любому желающему:

                1. Если ваш основной клиент — ваш сосед, очевидно, между вами и ним никакой посредник не нужен. Он просто заходит к вам после работы за куском свежего мяса, и все довольны.
                2. Но как только вы решите расширить географию поставок, например, на Тамбовский свиномясной рынок, то вам уже нужен посредник — тот, кто доставит ваш груз и продавец, мясо на рынке с учетом логистики, зарплаты продавца и аренды места у вас уже 200 руб за кг. Конечно, вы можете сами купить грузовик и нанять продавца, но это не избавит покупателя от необходимости оплатить логистику, аренду и продавца.
                3. Но что если вы расширились и хотите продавать мясо по всей стране? А если в разных магазинах? Вам уже помимо логистики, нужны будут склады, ветеринары, отделы продаж, которые будут общаться с магазинам и колбасными заводами. 

                Если у вас очень много денег, вы можете создать вертикально интегрированную компанию, если денег не много, то вы дальше развиваете свин завод, а логистику, поиск магазинов, складов, производство колбасы, пельменей и т.д. отдаете на аутсорс, то есть посредникам между вами и покупателем.


                Другими словами, если речь о здравом бизнесе, посредники приносят много пользы, а их отсутствие не делает продукцию дешевле, если, конечно, покупатель из Владивостока не решит лично приехать к вам в Тамбовскую область за свиной рулькой.
                • ivanov petya
                  01 января 2022, 21:51
                  Владимир, имхо… То, что вы описываете весь производственный процесс, я ценю))Однако… Я с вами всё-равно не соглашусь! даже по-поводу той же логистики… Если у тебя такая крупная компания, то ты можешь организовать поставки с минимальными издержками… Это то же самое, что и тендеры на гос заказы… Ген. подрядчик получает контракт, а нанимает для реализации работ конторы, выставляя условия вплоть до доли 50% акций этого предприятия для получения  заказа и возможности дальнейшего сотрудничества.
                  • Владимир
                    01 января 2022, 21:57
                    ivanov petya, вот именно, если компания крупная, но есть куча мелких производителей, им без посредников только откинуться можно или продавать продукцию соседу по даче.

                    Госзакупки — отдельная тема. Расскажу историю с другой стороны. Проводили мы как-то тендер несколько лет назад на разработку ПО. И тендер выиграл какой-то ноу нейм ИП, его никто не знает, доверия к нему 0, ответственность — колоссальная, на ярды. Менеджеры, конечно, знатно охренели и решили переиграть тендер, подогнав его критерии под надежных поставщиков с хорошей репутацией на рынке.
                    • ivanov petya
                      01 января 2022, 22:05
                      Владимир, ну блин… Этот самый посредник и накручивает значительную цену, если касается производителя и продавца.Если же это тендер, то Ген подряд получает контракт, ничего не делая по-сути)Это называется спекуляция… Или не?)
                      • Владимир
                        01 января 2022, 22:11
                        ivanov petya, да, подрядчик как бы накручивает. Но это слишком упрощенно. Например, вы продаете в розницу китайские чехольчики по 500 рублей, а покупаете их оптом из Китая по 100. Наценка 400%, вы охренели? С позиции обывателя — да, но сами вы знаете, что продавать в день вам удается 10 чехольчиков, ваша маржа — 4000 рублей, минус аренда, минус налоги... 

                        А вот другой пример, техника эппл. Можете ее купить защитное стекло без посредников в фирменном магазине эппл или чехольчик, с вас сдерут в десять раз большую маржу, чем посредник между вами и китайцами:) 

                        • ivanov petya
                          01 января 2022, 22:19
                          Владимир, не соглашусь))Если бы это не было прибыльно, то зачем этим вообще заниматься?)Маржа… Ок… Плохая логистика)Про яблоко и китайский алиэкспресс не совсем пример)Именно от деятельности ФАС зависит то, чтоб спекули не балдели… По факту-всё отпущено в свободное плавание… Компании и спекулянты продают товар за столько, сколько люди могут потратить… То есть, если ты средний класс с 25000 зарплатой, то можно пожелать только удачи этим людям и пусть хранит их бог)
                          • Владимир
                            01 января 2022, 22:28
                            ivanov petya, ну так рынок всегда старается балансировать между спросом и предложением. Условно, вы купили квартиру за 5 млн руб в 2018, а сегодня вы ее на вторичном рынке за 12 млн продать хотите. Накрутили? Да! Но почему вас кто-то должен ограничивать в ценнике? 

                            Мое мнение такое: посредники необходимы, но периодически получают сверх маржу, что является меньшим злом по сравнению с отсутствием посредников:)
                            • ivanov petya
                              01 января 2022, 22:47
                              Владимир, в некоторых вопросах могу с Вами согласиться)Но… Как говорится, каждому своё)С Новым Годом, кстати!)
  • Переключая каналы
    01 января 2022, 15:14
    Проходят года, десятилетия, а ничего не меняется...
    Кредиты, кредиты и кредиты...
    Один случайный таксист, лет пять назад рассказывал, что понабрал кредитов, по тогдашним меркам 7-8 млн., говорит давали все кому не лень, отдавать намеренно не собирался, не знаю на, что он деньги пустил, но похоже на бизнес какой то. Он даже от коллекторов не бегал, они от него бегали))
    • ivanov petya
      01 января 2022, 15:26
      Сема, и давали же?))За 7-8 млн утюг или романтическое путешествие в багажнике точно может ожидать)
      • Переключая каналы
        01 января 2022, 15:30
        ivanov petya, я так понял он по немногу, но во многих банках набрал, а насчёт багажника, так это он коллекторов возил))
        • ivanov petya
          01 января 2022, 15:37
          Сема, авторик, или мастер спорта по единоборствам и стрельбе по движущимся мишеням?))Не все могут себе такое позволить.Даже по личным соображениям))
          • Переключая каналы
            01 января 2022, 15:48
            ivanov petya, не надо быть мастером спорта, просто коллектора рамцы попутали, приехали к его матушке домой, а мать это святое… Он в качалке был, когда она ему позвонила на нервах, старенькая женщина, на нервах вся, все кто были в качалке на пяти, шести машинах поехали на стрелку, так, что не думай, что коллектора это братки из 90-х, сейчас там из деревень бесстрашных и самоуверенных понабрали, но самоуверенность сразу пропадает после уже первой серьезной стрелки.
            • ivanov petya
              01 января 2022, 15:51
              Сема, коллектор-коллектору рознь))У нас тоже было… Бывшие братки перепрофилировались в такую службу))
              • Переключая каналы
                01 января 2022, 15:53
                ivanov petya, ну там 50 на 50, либо ты, либо тебя, думаю в том случае таксист тоже был из бывших братков.
            • ivanov petya
              01 января 2022, 15:53

              Сема, 

              Мать это святое..


              Так обычно чалые говорят))Как запомнил из одного фильма… Если мать для тебя святое, то какого хера ты тут делаешь? Иронию понял?)

      • NikolasM
        01 января 2022, 19:11
        ivanov petya, 50 тр банкротство и все
        • ivanov petya
          01 января 2022, 21:44
          NikolasM, 50 тыс. и банкротство?)Ну это надо очень постараться
          • NikolasM
            01 января 2022, 21:47
            ivanov petya, 50 услуги юриста, никаких коллекторов все быстро делается, набирать дольше кредиты и айфоны с телевизорами в рассрочку
    • Оналитег
      01 января 2022, 15:37
      Сема, за 7 млн по старым ценам можно было где нить в Чехии арендной недвижки хаты 3 -4 купить и уехать туда жить на арендные платежи. Глупый какой то таксист.
      • ivanov petya
        01 января 2022, 15:40
        Оналитег, в Чехии такие дешёвые хаты??
        • Оналитег
          01 января 2022, 18:20
          ivanov petya, были. Лет 8 назад себе брал за 450 тыс двушку в Теплице.
          • ivanov petya
            01 января 2022, 22:57
            Оналитег, офигеть))
      • Переключая каналы
        01 января 2022, 15:43
        Оналитег, так может и купил, нам то откуда знать куда он вложил деньги.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн