Александр Кашин
Александр Кашин личный блог
28 декабря 2021, 18:24

О замкнутом круге низких доходов

О замкнутом круге низких доходов

Многие люди в нашей стране страдают от низких доходов. Почему же у них не получается выбраться, и как это сделать, рассмотрим далее.

Представим себе такой круг, как на картинке, и в нем обычный среднестатистический работник, не являющийся бизнесменом, по имени — Вася.

Поскольку заработная плата ограничена рынком труда, Васе не позволяет подняться вверх отсутствие дополнительных доходов.

А почему у Васи нет дополнительных доходов:

а) он не покупает себе активы, которые могут приносить пассивный доход: акции, доходную недвижимость, криптовалюту;

б) он не участвует в новых общественных трендах, которые позволяют заработать: не ведет блог, ютуб-канал, инстаграм, телеграм, тик-ток, не зарабатывает на рекламе и на продаже своих курсов, не зарабатывает внутри компьютерных игр;

в) не занимается дополнительно предпринимательством, самозанятостью, фрилансом. Про бизнес с наемными работниками я уже не говорю.

А поскольку у Васи нет дополнительных доходов, то доход от зарплаты постоянно уменьшается в реальном выражении.

За 2021 год инфляция отгрызла от его зарплаты уже более 8% только по продуктам питания. И если Вася ранее собирался купить новую машину или квартиру, то из-за сильно выросших цен у него теперь это не получится.

Из-за кризиса, падения ВВП и стагнации внутренней экономики работодатель не поднимает Васе зарплату, а если и поднимает — то чуть-чуть, в рамках местного рынка труда.

Если Вася, имея низкие доходы, умудрился взять ипотеку, то она как камень будет тянуть вниз, поскольку свободных денег оставаться от зарплаты почти не будет.

Так Вася и скатывается вниз по кругу, опять в низкие доходы.

Почему же Вася не покупает и не участвует:

1) боится потерять и без того малые деньги

Но здесь логика у Васи нарушена: если деньги малые, какой смысл бояться их потерять? Их же всегда можно заработать трудом. Бояться потерять нужно только большие деньги: десятки и сотни миллионов, потому что их снова трудом не заработаешь.

2) ждет гарантий

А никаких гарантий в нашем мире нет. То, во что вкладываешь деньги, может прогореть, исчезнуть. Надо лишь соизмерять доходность и риск, и разумно оценивать инструменты. Если, например, доходность 20%, а риск 50% — то это плохая инвестиция. А если доходность 2000%, а риск 100%, то можно попробовать.

Я привел лишь некоторые крайние случаи. Если риск существенный, то доходность должна быть в разы больше риска, по крайней мере, доходность должна быть не ниже 100%. Если же риск низкий, то можно рассмотреть и более низкую доходность, но тогда это будет консервативный инструмент, и нужно понимать его долю в портфеле.

Разумный подход означает, что получение дохода реально, это не пирамида и казино, а инвестиция, основанная на существующем и прибыльном (сейчас или потенциально) бизнесе.

3) бежит от нового

Мир постоянно меняется, на смену индустриальному обществу, с его комбинатами, цехами, трубами, домнами и «Весной на заречной улице», приходит посиндустриальное общество — экономика информации и услуг. Или по другой классификации, развитый мир переходит от 4 или 5-го укладов экономики к 6-му укладу (искусственному интеллекту, возобновляемой энергетике, роботизации, биотехнологии, дополненной и виртуальной реальности и т.д.).

И то, что работало раньше, не работает сейчас. Наша страна, вероятно только частично сможет перейти к 6-му укладу. Но его элементы будут, мы не закрытая система. И к нам все это с Запада эти технологии придут, да и с Востока.

Нужно меняться, подстраиваться под новые технологические течения: зарабатывать там, где сейчас дают зарабатывать, а не укрываться в норе и ждать, что будет все также как и было. Не будет.

Ютуберы, тиктокеры, игроманы, прогеры и прочие создатели контента и технологий, — все они будут процветать. А рабочие места в традиционной экономике будут заменены роботами и нейросетями или будут деградировать.

4) ленится

Наша жизнь постоянно предоставляет нам шанс в чем то поучаствовать, получить доход, развиваться. Сейчас лучше, чем было в СССР, богаче и интереснее.

Вот развивается web 3.0, блокчейн, метавселенные, дополненная реальность, почему бы это не изучить и попробовать.

Лень. И самая главная лень — это изучить что-то новое, перестроиться, сменить свои ценностные установки, поднять ж… побежать и поучаствовать.

Гораздо проще смотреть ТВ, сериалы, и залипать по вечерам в соц. сетях.

Мир открыт и полон возможностей. Под лежащий камень вода не течет.

80 Комментариев
  • 3Qu
    28 декабря 2021, 18:28
    Вопрос к ТС: вы уже стали миллионером?
      • Владимир
        28 декабря 2021, 18:40
        Александр Кашин, топик стартер = автор поста
          • Владимир
            28 декабря 2021, 18:43
            Александр Кашин, это не я вас спрашивал про деньги)))
    • Aneto
      28 декабря 2021, 23:16
      3Qu, миллионером разве проблема стать? Цельтесь выше, миллиардером!
  • Александр Сережкин
    28 декабря 2021, 18:38
    Какоенах падение ВВП, о чём это? Сколько было раз, при падении ВВП был рост акций! 
  • Владимир
    28 декабря 2021, 18:40
    Как человек, который очень плотно работает с командой, специализирующейся на замене ручного труда роботами, могу сказать, что ожидание массовой замены ручного труда роботами, мягко говоря, преувеличено:) с нейросетями похожая тема. Как только мы убираем где-то ручной труд, немедленно находятся новые функции, которые ранее игнорировались.
      • Владимир
        28 декабря 2021, 18:45
        Александр Кашин, просто специалист будет высвобожден для более сложного труда. 
          • Владимир
            28 декабря 2021, 18:54
            Александр Кашин, такое бывает. Но на моей практике, крайне редко:) люди боятся массовых увольнений, это видится пустым опасение. Единичные случаи будут)
        • Гуру Хренов
          28 декабря 2021, 20:12
          Владимир, это точно, будет в тиктоке видосы делать про похудение
  • NelEvg
    28 декабря 2021, 18:42
    Инста, крипта, ютуб))) Вот оно будущее
  • Алёша Попович
    28 декабря 2021, 18:46
    Слышали про воронку возможностей? Вот она на картинке, а вы в ней шарик, который крутится, допустим, в середине. Не низко, не высоко. Будете крутиться быстрее — воронка поднимет вас наверх. Там можно совершать меньше движений с большим результатом. Будете крутиться медленно — воронка опустит вас ниже, а там нужно вращаться еще быстрее, чтобы со свистом не улететь на дно. Куда-то, где микрокредиты, металлические коронки на зубы и оладьи из моркови.

    Кому-то повезло, он сразу родился в самом широком месте воронки, любое его движение ведет наверх. Любое занятие приносит прибыль. А кто-то родился в рабочем квартале маленького городка и вынужден мчаться по жизни со скоростью света. Любая вынужденная остановка — болезнь, потеря работы, проблемы в семье — и ты спускаешься еще ниже.

    В какой части воронки вы сейчас?
      • Алёша Попович
        28 декабря 2021, 18:58
        Александр Кашин, нескромный вопрос сколько же вам лет? Судя по наивности не более 30. Без обид.
          • Анатолий И.
            28 декабря 2021, 19:49
            Александр Кашин, так стремно озвучить свой возраст?
              • Алёша Попович
                28 декабря 2021, 22:17
                Александр Кашин, друг извини не хотел тебя чем то задеть. Серьезно.
      • HYG1978
        28 декабря 2021, 23:01
        Александр Кашин, хотел как-то один успешный господин нефтью заняться, тоже подумал — все пути открыты, и купил компанию в одном из регионов РФ. До сих пор систематически проклинает свое вольнодумство, наверное.
      • ZaPutinNet
        29 декабря 2021, 04:22
        Александр Кашин, какие тут у нас пути открыты, вот, допустим, открываю я какой-нибудь сайт, а-ля, ХеадХантер и вижу вакансию «главный инженер» с опытом работы, как я попаду на эту вакансию если у меня нет опыта работы ГИ? Куда у меня открыт путь без связей и знакомств? У нас полстраны с образованием, а работают хрен пойми кем. Да даже не ГИ, а обычный мастер участка — это самый низший управленец на производстве, даже не такую должность берут далеко не всегда и далеко не всех, всем тоже нужен человек с опытом, и как вчерашнему выпускнику ВУЗа устроиться на такую работу если у него нет опыта? Тут только связи — иногда помогают устроится родители/друзья или удача — оказаться в нужное время в нужном месте.
    • Гуру Хренов
      28 декабря 2021, 20:13
      РАВ123321, не кроши батон на морковные котлеты
  • Сергей Нагель
    28 декабря 2021, 19:26
    Ремарка-кто хотел и не ленился-и в СССР жил интересно. Это была страна возможностей для каждого.
    • Ig62
      28 декабря 2021, 20:34
      Сергей Нагель, Когда же вы успели это осознать? Ведь вы были подростком когда СССР не стало. 
  • Вадим (АА)
    28 декабря 2021, 19:42
    И откуда такие мысли? Вам с первого канала что ли пропагандируют что бы людям не платить? )
    А можно просто работать и получать достойную ЗП а не только что бы на еду хватало ?
    Почему кто то должен крутится, искать подработку когда отпахал целый день?
  • Dobby
    28 декабря 2021, 19:49
    Молодеж уже не знает что такое доменная печь, поэтому все идёт своим чередом. Уже чуть ли не в каждой деревне есть свой тик токер или блогер)) скоро других специальностей не будет
    • Ирина97
      28 декабря 2021, 19:56
      Dobby, 
      Молодеж уже не знает что такое доменная печь
      И это плохо?
      А вы знаете, что такое векторное управление асинхронным двигателем? В смысле не знаете?!!! Столько электромобилей ездят вокруг на этой технологии, а вы не знаете.
      • Dobby
        28 декабря 2021, 20:41
        ЗеленыйЛук, да, зачем изучать физику и химию в школе, пора отменить)) будущим блогерам и тик токерам эти знания не нужны. И вообще, зачем это образование, какие то школы, университеты. Есть же Ютюб) ваши дети тоже в Ютюб образование будут получать? А лечится будете у очередного зож-блогера?))
          • Dobby
            29 декабря 2021, 13:32
            Александр Кашин, смотря с чем сравнивать. Если дистанционные академические курсы уважаемого заведения с дипломированными учителями с опытом преподавания( например Стенфорд, МГУ и тп уже давно выпускают такие) — то это одно, а если это Вася Пупкин с золотой медалью Ютюб- то это совершенно другое) самое удивительное, что многие не понимают разницу между первым и вторым)
  • Ирина97
    28 декабря 2021, 19:52
    Хороший пост.
    Вообще, есть масса примеров, когда человек с низов поднимался наверх.
    И совсем не обязательно иметь какие-то знакомства с богатыми людьми, не обязательно это должно быть только благодаря удаче.

    Вот, например, Моргенштерн.
    Оболтус, который просто любил музыку. Еще он нашел время, чтобы изучить программы для создания музыки. Стал повторять известные треки. Стал выкладывать это на ютуб. Никто его не продюсировал, не вкладывал в него деньги. Однако, это понравилось школьникам, которые его смотрели. Стал выпускать собственные песни, и завертелось...
    Мог бы просто бухать, тусить и дрочить, как делают 99% его сверстников, и так бы остался оболтусом.

    Раньше было все сложно. Не было информации, не было примеров, как оказывается можно что-то делать. Во времена моего детства единственный источник информации был журналы.
    С приходом интернета, а особенно ютуба, можно стать специалистом в любой сфере. Главное, это быть открытым к новой информации.

    И, мне кажется, любой может сейчас быть на пике прогресса, вне зависимости от достатка.
    • Незнайка
      28 декабря 2021, 23:13
      ЗеленыйЛук, так-то оно так, но, например я не в теме, изучать некогда, да и не заходит, а вот в реальном секторе сложнее становится, особенно без денег)
  • Михаил Табаков
    28 декабря 2021, 20:02
    описание применимо вобщем то не только для РФ, везде было есть и будет такое. Будут люди готовые рисковать и получать вознаграждение за риск при успехе, и будут люди не готовые рисковать, но готовые мирится с какими либо ограничениями из за отсутствия риска. Большинство людей не такие глупые как могли бы подумать, и только оч малая доля действительно ленится откоровенно тупит и все такое, в большинстве своем люди описанные в посте не глупые а просто не любят доп риск и понимают это
    • vyzei
      28 декабря 2021, 20:16
      Пзд, автор пытается натянуть сову ( Условного Васю) на глобус ( не условно реали России). жертва инфоциган.
  • Рамос
    28 декабря 2021, 20:14
    Ну дурак же ты, автор
  • 49-ый этаж
    28 декабря 2021, 20:56
    Для того, чтобы некий Вася хотел бы и умел учиться, он должен бы закончить физико-математическую школу с золотой медалью, МГУ или МФТИ с красным дипломом — только так можно не терять интерес к повседневной учебе. А если он из села? Жена товарища, к примеру, говорила, что Спартак — президент Италии. Так вот учат в селах. Какой ей искусственный интеллект? А она скажет: ты на работе что производишь?
    Я вот ничего не произвожу. И жена бывшая. И дети. И соседи. И родные. Но мы все каждый день что-то в рот кладем. А не будь Васи, что бы ели? Активы-пасивы? Или искусственный интеллект? Это задача государства — позаботиться о людях, которых мы называем не шибко умными, но которые в жизни нужны не меньше.
    • Hired
      28 декабря 2021, 21:29

      49-ый этаж, тема о том что если этот вася жалуется на низкие доходы = это его личная проблема, которую он может исправить, если сильно постарается и отдаст что то взамен, т.е. время/силу/энергию. Будет готов идти на жертвы в виде отказа от краткосрочных хотелок, готовности ботанить мат часть по 16 часов в сутки и при этом результат не гарантирован, как и описано в топике.

      Прогерам и ютуберам платят больше — значит есть причины и нужно изучать их и подстраиваться. Как только начнётся дефицит сантехников, трактористов, продавцов, охранников и тд — они тоже начнут получать по 100-200к, но видимо предложение больше спроса вот и вся геометрия.

      • Union_Jack
        28 декабря 2021, 22:18
        Hired, так сантехники вполне неплохо живут. Тут подшабашил, там подкалымил, что то подключил, где то приварил — денюжка вполне неплохая выходит)
        • Hired
          28 декабря 2021, 22:43
          Union_Jack, во во, главное повышать квалификацию, клиентскую базу, а не отдыхать после работы, если что то не устраивает. из внезапно исчезнувших профессий сантехники будут замечены первыми!
          • Union_Jack
            28 декабря 2021, 22:48
            Hired, абсолютно верно! 

            Более того, не смотря ни на какие автоматизации, цифровизации и прочие мастурбации — отопление и батареи в квартире всегда будут нужны 
  • Eugene Bright
    28 декабря 2021, 21:33
    «Печально я гляжу на наше поколенье...
    Его грядущее иль пусто иль темно.»©
  • Михаил Табаков
    28 декабря 2021, 21:41
    еще вот тоже такое сравнение реальные рабочие места сравнивать с историями условных ютуберов / тиктокеров. им же блин не зарплату платят, они сами придумывают способ монетизации своего контента и до тех пор пока кто либо готов использовать эти механизмы, то будут такие случаи «карьеры», но опять же сравнивать относительно единичные случаи с абстактными рабочими местами в стране такое себе
  • Алексей
    28 декабря 2021, 21:58
    Вам что делать нечего, кроме как анализировать Васю?
    1.Если нашлось время, то это вас опустило в вашей же воронке. И ещё опустит жизнь за снобизм. 
    2.Очередная жертва пирамиды разводит бедняков вложиться за свой маленький процент.
  • Dim Xon
    28 декабря 2021, 22:00
    Интересно кому то реально кажется такие статьи полезными?
  • ivanov petya
    28 декабря 2021, 22:11
    Ответ Александру Кашину… Чтоб Вася из Пробухареста мог иметь доход или начать двигаться, в первую очередь, он должен поменять место своего пребывания… Потому что… Чтоб Васе начать двигаться, его должны этому научить или стимулировать открытие источники… Не нужно тут расписывать про несостоятельность людей, потому что это, по-большому счёту, не правда!!! Информация правит миром!!! Как кто-то говорил… Если научить уборщицу управлять миром, то зачем нужны мы, такие эффективные менеджеры!!!
    • Union_Jack
      28 декабря 2021, 22:20
      ivanov petya, да, нужно оторвать свою жопу от дивана, чтобы начать расти. Но это сложно. Куда проще пиво пить по вечерам и власть ругать))
      • ivanov petya
        28 декабря 2021, 22:23
        Union_Jack, оторвать жопу и тебя отготстопить?))Потому что ты написал бред!!! Или ты кого-то научил как бабло добывать, давай, колись,«мнимый» патриот))
        • Union_Jack
          28 декабря 2021, 22:27
          ivanov petya, отгопстопить — это тебе не в интернетах гадить, там смелость надо иметь. У большинства ее нет 
          • ivanov petya
            28 декабря 2021, 22:30
            Union_Jack, хорошее начало для начала
      • ivanov petya
        28 декабря 2021, 22:46
        Union_Jack,  если серьёзно, то стоит учивать много факторов в этом вопросе… Если бы правительство было озадачено тем, чтоб повысить грамотность населения или покупательную способность граждан с развитием мелкого и среднего бизнеса, то должна быть активность в этом вопросе… Совсем не наблюдаю её… За то пишут про страшилки Нато… А как в войну было?? Сколько надо было учиться, чтоб стать лётчиком?? Видимо, глобалистов и либералов правительственников всё устраивает… Это мой вывод
        • Union_Jack
          28 декабря 2021, 22:51
          ivanov petya, правительство и государство всегда думает о своих карманах. Любое правительство. Обо мне оно думать не будет. Так что, лучше я сам о себя буду заботиться. И если абстрактный Вася ждет милости и заботы от кого то еще кроме себя, тем лучше. У меня на одного конкурента меньше 
          • ivanov petya
            28 декабря 2021, 22:57
            Union_Jack, а Рузвельт?? Не читал или не смотрел про него?? Как он поднял средний класс?? Смысл того, что я написал, не в конкуренции, а в наличии денег у широких масс… Если много денег, то тебе тоже будет хорошо… Другое дело, что придётся шевелить мозгами для сохранения и развития своих сфер деятельности.Что, Вы, скорее, совсем не хотите
            • Union_Jack
              28 декабря 2021, 23:04
              ivanov petya, Рузвельт? Это не тот ли случаем, который под угрозой тюрьмы конфисковал деньги у населения? Да, заботливый дяденька  




              • ivanov petya
                28 декабря 2021, 23:10
                Union_Jack, ну вроде суть о золоте, а не долларах)До него кто там был?? Напомните??1928 официально признан чёрным днём?
          • ivanov petya
            28 декабря 2021, 23:01
            Union_Jack, ну да… Рузвельт не В.В… Мажоров олигархов у него в любимчиках не были…
            • Union_Jack
              28 декабря 2021, 23:09
              ivanov petya, вы правда верите, что он действовал не в интересах ФРС, вводя вышеуказанный закон, а в интересах простого человека? Серьезно?
              • ivanov petya
                28 декабря 2021, 23:13
                Union_Jack, после биржевого краха вполне допускаю действия, без которых бы сущестововала угроза национальной безопасности… Наверное, его просто так обвиняли в связях с коммунистами)
                • Union_Jack
                  28 декабря 2021, 23:20
                  ivanov petya, вера — дело хорошее, веруйте и дальше 
                  • ivanov petya
                    28 декабря 2021, 23:25
                    Union_Jack, ладно… Роберт Кеннеди?? Что по нему скажете? По вашему, они все были сторонниками независимой организации как, ФРС? Он был демократ!!! Сам лично видел видео, как он объезжал Гетто чернокожих во многих штатах…
                    • Union_Jack
                      28 декабря 2021, 23:56
                      ivanov petya, спорить не хочу, разубеждать не собираюсь. Политикам и властьимущим не верю. Не для моего счастья они стараются…
  • Rostislav Kudryashov
    28 декабря 2021, 22:41
    Это «свежий взгляд». Оказывается, россияне беднее немцев в 5 раз, потому что не так энергично спекулируют на бирже, как, якобы, это делают немцы. Надо полагать, что индусы беднее немцев в 30 раз по той же причине.

    Вот какие тараканы заводятся в мозгах, промытых либералами.
    Рецепт один.
    «Как освободиться от интеллектуального порабощения либеральными догмами — осознать, что вы дышите ими. Что читать»
    smart-lab.ru/blog/715291.php
    • ivanov petya
      28 декабря 2021, 22:51
      Rostislav Kudryashov, у индусов кастовое общество исторически.Не все так легко переходят на другую волну, даже предлагая им деньги!
  • Aneto
    28 декабря 2021, 23:21
      он не покупает себе активы, которые могут приносить пассивный доход: акции, доходную недвижимость, криптовалюту;

    С каких пор криптовалюта стала активом приносящим пассивный доход?
      • Aneto
        29 декабря 2021, 10:14
        Александр Кашин, ну вот как раз стейкинг и является «высоким риском» без должной доходности. Потому что условный «актив» обесценится гораздо больше, чем ты можешь заработать. Это не как с акциями, где ты можешь купить индекс и забыть.
      • Aneto
        29 декабря 2021, 10:16
        Александр Кашин, ну и если смотреть с учётом рисков, номинальная доходность обычно ниже 8%. То есть депозит сейчас в России выгодней, чем стейкинг.
  • GoGo
    28 декабря 2021, 23:24
    Как же далек автор поста от реальности.
    • vasil78ru
      29 декабря 2021, 10:26
      GoGo,- блажен кто верует, легко ему на свете))
  • Логарифм Интегралыч
    29 декабря 2021, 00:10
    слово «копить» в любом виде
    у автора отсутствует
    однако реально: получки всё меньше
    зато накопления всё больше
  • Профиль удален
    29 декабря 2021, 08:58
    так выпьем же за то, чтоб этих вась на планете было больше!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн