TAUREN
TAUREN личный блог
21 декабря 2021, 15:00

🔥 Обзор ситуации по акциям Сбербанка (SBER)

👉 причины текущего падения на 25%

👉 перспективы роста и падения акций

👉 показываю полезный показатель, который нужно смотреть у всех банков (о сравнении ВТБ и СБЕРА)

12 Комментариев
  • Владимир Гончаров
    21 декабря 2021, 15:11
    а без ютуба нельзя?
      • Владимир Гончаров
        21 декабря 2021, 15:34
        TAUREN, да но мне 10 минут вас выслушивать, я лучше почитаю меньше времени потрачу, мое время не бережете.
  • Vad
    21 декабря 2021, 15:14
    Нах видео
  • Ахметов Шамиль
    21 декабря 2021, 15:56
    Тезисно:
    Сбер хорош, так как он государственный;
    Сбер хорош, потому что на банках написано, что у него обеспечение лучше;
    Сбер будет еще лучше.

Так вот, плюсы без минусов — это ненаучно.
    1. Увеличение ставки ведет к увеличению ставок и (внимание!) к снижению кредитного портфеля. А также к снижению прибыльности долгосрочного портфеля (опа, ипотека!). И это минус для сбера (см. объем ипотечного портфеля).
    2. Экосистема сбера слишком слаба — это большие вложения при минимальных доходах.
    3. Обеспечение (общее) — это примерно как средняя зарплата. Вроде растет, а вроде просто методика поменялась.
    Основная причина высокого обеспечения у Сбера — корпоративные кредиты и ипотека. Розничный портфель идентичен тому, что есть у других банков. Так что показатель не информативен.
    Более того, у Сбера кредитов, выданных различным государственным и полугосударственным компаниям, насколько я помню, выше, чем у ВТБ. Ситуация с Роснано — еще одна причина падения Сбера и ВТБ в последние недели (там если честно, я в полном ауте, вместо того, чтобы заявить, что государство полностью погасит то, за что отвечало, — начался цирк и инвесторы, ясное дело, решили посмотреть со стороны).
    4. По падению — даже смешно, когда я держал их с 250 до 160, при этом дивиденды тоже предполагались, все тоже кричали, что дальше падения уже не будет.

Резюмирую: сам я держу и Сбербанк, и ВТБ; но риски нужно учитывать — ограничение ЦБ по ставкам (по потребам, по вкладам) вполне может снизить прибыль в 2022 году. Вероятно, дивиденды за 2021 год все-таки будут хорошие, но перегрев рынка недвижимости и желание ЦБ снизить риски будущего развития экосистем — вполне увеличат волатильность банковских акций до момента объявления дивидендов.
  • Laukar
    21 декабря 2021, 16:05
    Спасибо за актуальный разбор.
  • ezomm
    22 декабря 2021, 00:43
    Это все пустое для торговли акциями.Надо знать свечной анализ.Но чтобы его понять прежде надо понять волновой анализ и VSA. Это минимум 10 лет.ФА только для 5 летних циклов.
  • John Galt
    22 декабря 2021, 11:27
    мне так нравились Ваши посты, но вот и Вы стали недовлогером.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн