Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
17 декабря 2021, 12:26

Забывчивость — мое второе… что-то там. Как вернуть то, что постоянно вылетает из головы. Такаси Цукияма

Забывчивость — мое второе… что-то там. Как вернуть то, что постоянно вылетает из головы. Такаси Цукияма 


Takashi Tsukiyama. Freeze Suru Nou · Takashi Tsukiyama · 

Прочитав книгу «Забывчивость — мое второе… что-то там. Как вернуть то, что постоянно вылетает из головы», вы научитесь распознавать проблемы с мозгом на самой ранней стадии, когда все еще можно исправить. Вы узнаете, от каких привычек нужно отказаться в первую очередь, и начнете оценивать все ваши занятия с точки зрения пользы или вреда для мозга. А еще у вас появятся по-настоящему убедительные аргументы за то, чтобы выключить планшет или телевизор. Объяснения с привлечением авторитета известного японского нейробиолога наверняка сработают с вашими детьми или пожилыми родителями лучше, чем простое «вредно». 

8 основных идей обзора: 

1. Чтобы мозг не утратил способности, его нужно тренировать так же, как мы тренируем мышцы: все, что не используется, быстро отмирает. Не дожидайтесь серьезных проблем с мышлением и речью — измените ваш образ жизни и обеспечьте мозгу разнообразную нагрузку. 

2. Не фокусируйтесь на одном виде деятельности в погоне за продуктивностью. Люди — не роботы, наш мозг страдает, если мы слишком долго занимаемся однообразным трудом. Часто человек успешен в работе благодаря своим хобби и «пустой трате времени» на прогулки и путешествия. 

3. Прогулка в парке принесет мозгу куда больше пользы, чем чтение книги или просмотр фильма. Участки, которые отвечают за движение, распределены по всему мозгу. Это значит, что во время ходьбы кровообращение мозга заметно улучшается: эффект от простой прогулки похож на действие сосудорасширяющих лекарств! 

4. Верните рутинные дела в свой распорядок дня. Главный враг здорового мозга — чрезмерная тяга к комфорту и нежелание лишний раз напрягаться. У секретаря, уборщицы или няни меньше шансов столкнуться с деменцией, чем у преуспевающего менеджера: в их жизни больше движения и живого общения. 

5. Если вы хотите сохранить ясный ум на всю жизнь, проводите меньше времени за компьютером и у телевизора. Застыть на несколько часов, уткнувшись в экран, — плохое времяпровождение для мозга. Для него это почти то же самое, что смотреть в одну точку на стене. Если вы работаете за компьютером, обязательно делайте каждый час 15-минутный перерыв. 

6. Больше общайтесь вживую. Вы задействуете миллионы нейронов, когда используете жесты и мимику во время разговора. А еще вы заставляете мозг хорошо потрудиться, анализируя язык тела собеседника. 

7. Переписка в мессенджерах — худший способ коммуникации с точки зрения здоровья мозга. Если нет возможности для личной беседы, лучше позвонить или использовать видеосвязь. 

8. Сделайте вашу жизнь интересной и разнообразной. Не бойтесь пробовать новое: запишитесь на курсы оригами, балет для взрослых или получите образование, далекое от вашей специальности. А еще проводите как можно больше времени с детьми. Их спонтанные реакции и непредсказуемость помогут вам сохранить молодость мозга. 



Почему мы глупеем? 

все больше людей сталкиваются со «старческим» слабоумием уже в молодом возрасте. 

Причем все они без физиологических повреждений мозга. Но симптомы у них усугубились настолько, что из-за этого они теряют работу и сталкиваются с проблемами в повседневной жизни. 

 

Но, если вы научитесь обходить ловушки, расставленные современной цивилизацией, то сможете сохранить ясный ум даже в старости.  

 

этих ловушек очень много: в погоне за комфортом мы перепоручили машинам и другим людям те задачи, которые раньше выполняли сами.  

 

Мы мало ходим пешком, мало готовим, мало занимаемся со своими детьми, мало запоминаем: зачем, если все можно найти в любой момент, был бы интернет под рукой. 

 

Идеалисты-изобретатели думали, что стоит лишь избавить человека от тяжелой физической работы, как у него освободится много времени для саморазвития и творчества. Но за последние десятилетия мы не только не стали умнее и креативнее, а, наоборот, поглупели. А все потому, что общество, ориентированное на индивидуализм и специализацию труда, создает предпосылки к неравномерному использованию ресурсов мозга. 

Неразумное использование механизмов привело к тому, что мы сами превратились в механизмы, у которых очень рано изнашивается самая важная деталь — мозг. 

13 млрд нейронов мозга не работают поодиночке — способности мозга определяет та сеть, которую они образуют, сгруппировавшись. Если вы не используете эту сеть, со временем она превращается в бессмысленный набор клеток. Чтобы мозг не утратил работоспособность, его нужно тренировать так же, как и мышцы. 

Можно ли без помощи специалиста заметить первые признаки нарушений в работе мозга? Да, если вы внимательны к себе и своим близким и у вас есть базовые знания об устройстве процессов мышления и запоминания информации. 

Прочитав саммари, вы научитесь распознавать проблемы с мозгом на самой ранней стадии, когда все еще можно исправить. Вы узнаете, от каких привычек нужно отказаться в первую очередь, и начнете смотреть на ваши занятия с точки зрения пользы или вреда для мозга. 

 

Как сохранить ясный ум? 

Сократите время работы за компьютером 

Найдите точку на стене — и смотрите на нее не отрываясь. А теперь представьте, что смотреть на стену вы будете каждый день как минимум по восемь часов. Как это скажется на ваших интеллектуальных способностях? 

Наш мозг создан, чтобы обрабатывать информацию о трехмерном мире, в котором расстояние до объектов все время изменяется. А когда вы утыкаетесь в экран компьютера или смартфона, вы фактически смотрите на стену, небольшую плоскость, которая всегда находится на одном и том же месте, — это нарушает нормальную работу мозга. 

Если вы проводите за компьютером целый день, запомните простое правило: 60 минут — работа, 15 минут — отдых. Следуя этому правилу, вы отчасти компенсируете вредное воздействие работы за компьютером. Потратьте эти 15 минут на прогулку, физические упражнения и общение с людьми. Смысл перерыва в том, чтобы ваш мозг получил разнообразную нагрузку, — постарайтесь справиться с искушением отдохнуть со смартфоном в руках. 

 
Не сужайте ваш мир до размеров экрана телевизора 

Почему люди, которые много смотрят телевизор, рано или поздно превращаются в зомби? Во всем виноваты ток-шоу и сериалы с примитивным сюжетом? На самом деле интеллект и способность к критическому мышлению снижаются, даже если вы смотрите «Культуру» или Discovery. Да, вы узнаете что-то новое, но опираетесь только на зрение и слух, а для нормальной работы мозгу нужны регулярные тренировки всех органов чувств. 

Ужин с друзьям в ресторане с экзотической кухней принесет вашему мозгу больше пользы, чем просмотр познавательного фильма: вы задействуете не только зрение и слух, но и органы осязания, обоняния и вкуса. Хотите еще больше пользы? Дойдите до ресторана пешком. 

 
Гуляйте хотя бы полтора часа в день 

Ходьба — это отличный тренажер не только для ног, но и для мозга. На первый взгляд, ходьба — очень простое занятие. Но будь это так, дети не тратили бы столько времени на ее освоение. Ходьба требует сбалансированного использования всех мышц тела — поэтому мозг во время ходьбы работает тоже сбалансированно. 

Участки, которые отвечают за движения, распределены по всему мозгу. Это значит, что во время ходьбы кровообращение мозга заметно улучшается: эффект от простой прогулки похож на действие сосудорасширяющих лекарств! 

 
Делайте упражнения для глаз и почаще смотрите по сторонам 

Если вы проводите много времени за компьютером или у телевизора, то ваши глаза перегружены движениями вниз-вверх, влево-вправо и по диагонали, а вот их способность к фокусировке почти не задействована. Но стоит вам выйти на улицу, как все меняется: глаза реагируют на глубину пространства, а это значит, что мозг получает необходимое ему разнообразие сигналов. 

Соединение информации, поступающей в мозг из двух глаз, в одно объемное трехмерное изображение — не такая уж простая задача, особенно если расстояние до объекта все время изменяется. Поэтому, когда вы просто гуляете, рассматривая витрины магазинов, любуетесь деревьями или цветами, вы серьезно нагружаете ваш мозг — и такая нагрузка ему только на пользу! 

Что делать, если времени на прогулку нет? Попробуйте простое, но эффективное упражнение для глаз. Оторвитесь от экрана и посмотрите в окно. Сфокусируйтесь на облаках или на далеких зданиях, а потом переведите взгляд, например, на цветок на столе. Рассмотрите все его мелкие детали вплоть до прожилок и пятен на листьях. Сделайте несколько подходов, чередуя взгляд вдаль и вблизь. 

 
Общайтесь с людьми вживую 

Общение по телефону лучше, чем переписка в мессенджерах или по электронной почте, но, конечно, оно не заменит живого общения. Общаясь вживую, вы используете не только слова, но и язык тела. А это очень полезно для мозга! Только представьте, как много нейронных связей вы задействуете, когда используете жесты и мимику во время разговора. А еще вы заставляете мозг хорошо потрудиться, анализируя язык тела собеседника. 

Самый вредный для мозга способ коммуникации — это переписка в мессенджерах. Вам лень много писать, а собеседнику лень много читать — поэтому вы оба упрощаете информацию. И краткость в этом случае точно не сестра таланта. Переписываясь в мессенджерах, вы не задумываетесь о подборе нужных слов и не ищете емкие метафоры, как это делает писатель. Вы общаетесь на очень примитивном уровне — и упускаете возможность как следует потренировать лобные доли мозга. 

 
Читайте вслух 

Если вам не удается много общаться вживую, то попробуйте читать вслух: это тоже очень полезно для профилактики снижения интеллекта. Более того, у чтения вслух есть даже свои преимущества по сравнению с обычными разговорами. Во время этого занятия вы активизируете практически все отделы мозга одновременно! Для достижения наилучших результатов представьте, что вы диктор или радиоведущий: читайте не механически, а вникая в суть и с выражением. 

Для чтения лучше выбирать не новости, а художественные тексты, в которых много интересных деталей и метафор. Это поможет мозгу активировать те области, которые были бы задействованы при переживании нового опыта в реальности. 

 
Соблюдайте режим дня 

Если вы ложитесь спать и просыпаетесь всегда в разное время, ваши биоритмы сбиваются, а это вредно для мозга. Создайте «точку отсчета» для своего дня. Например, вы решили, что будете вставать в 8 утра. Теперь ваша задача — просыпаться в это время независимо от того, рабочий сегодня день или выходной. Это поможет наладить работу ваших биологических часов — и мозг будет эффективно справляться даже со сложными интеллектуальными задачами. 

 
Слушайте радио, аудиокниги и подкасты 

Восприятие информации на слух — хороший инструмент для тренировки когнитивных функций мозга. Но важно это делать правильно: от радио «для фона» пользы будет мало. Слушайте внимательно, записывайте ключевые идеи в блокнот и пересказывайте то, что вы узнали, друзьям и родственникам. 

Начав слушать книги и подкасты, вы, скорее всего, удивитесь, как сложно вам дается восприятие информации. Это нормально: в современном мире мы привыкли скорее смотреть, чем слушать. К тому же для восприятия информации на слух нужно уметь долго удерживать произвольное внимание — непростая задача для современного человека с его «клиповым мышлением». 

 

Группируйте информацию 

Возможно, вы уже слышали о «магическом» числе семь? Считается, что человек не может одновременно удерживать в краткосрочной памяти больше семи элементов, например цифр или слов. Но на самом деле мы можем запомнить намного больше, если будем группировать элементы, например, мысленно разделим длинный список грибов по признаку съедобности или по форме и цвету шляпки. Такие структурированные списки не только проще запоминать, но и проще вспоминать, чем случайный набор слов. 

 
Повторяйте то, что хотите запомнить 

Старый, проверенный тысячелетиями способ все еще работает! Если вы учите иностранные слова, пишите их на листочках и перечитывайте как можно чаще, если вы хотите запомнить чье-то имя, мысленно произносите его каждый раз, когда видите этого человека, и т. д. 

 
Придумывайте якоря 

Вам будет проще вспомнить информацию, если во время ее запоминания вы подключите к ней еще какие-то факты. Свяжите информацию с местом, в котором вы ее узнали, или своим эмоциональным состоянием. Смысл этого метода в том, чтобы задержать информацию в кратковременной памяти и придать ей эмоциональную окраску — это повышает шансы запомнить ее надолго. 

 
Ведите «дневник забывчивости» 

Во всех случаях, когда память вас подводит, записывайте, что именно вы не смогли вспомнить. А затем постарайтесь вспомнить это сами или найдите информацию о том, что забыли, не используя интернет или помощь другого человека. Зачем нужен такой блокнот? Чтобы напомнить вам о вашей забывчивости! Иначе вы забудете то, что это случилось, и закроете глаза на проблемы с памятью вместо того, чтобы решать их. К тому же такие записи — сами по себе хороший инструмент для тренировки мозга. 

 

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн