Григорий Печорин
Григорий Печорин личный блог
14 декабря 2021, 09:26

Нерезы vs физики. На Московской Бирже. Серьезный пост.

Всем доброго времени суток!
(спекулировать нужно было сегодня с утра, а сейчас можно и подумать)

В этом посте снова будет много слов и иллюстраций. По своему охвату он значительно шире, чем предыдущий серьезный пост про акции Сбербанка (https://smart-lab.ru/blog/746876.php). Здесь снова не будет инвестиционных рекомендаций типа: берем то-то и то-то на все или на половину. Но пища для размышлений, возможно, появится, как для начинающих свой путь на рынке акций, так и для тех, кто давно в теме. Сразу оговорюсь, что для меня нет абсолютных авторитетов, любые данные требуют проверки, даже к ЦБ, как основному источнику агрегированной информации в данном посте, я отношусь с сомнением и не готов поручиться, что его данные претендуют на количественную точность, хотя для качественного анализа вполне подойдут.

1. Российский биржевой рынок акций. Что это такое?

Начнем со скучных, но необходимых основ. В качестве опоры для анализа возьмем самый простой и понятный набор инструментов – структуру индекса РТС. Там сейчас 43 акции и чуть меньше эмитентов акций, т.к. у некоторых по два вида: обыкновенные и привилегированные.

Вот так выглядит структура и развесовка в индексе РТС на закрытие 10.12.2021 (данные с сайта moex.com)
Нерезы vs физики. На Московской Бирже. Серьезный пост.
Да, сегодня это уже немного другие цифры))) но для качественного анализа это не очень важно. Важно посмотреть сейчас на следующие вещи:

1. общий free-float примерно 38%, его рыночная оценка на 10.12.2021 $282,26млрд. (не густо…);

2. первые десять компаний по капитализации этого самого free-float (SBER и SNGS с учетом префов) весят чуть больше 75% или более $211млрд.;

3. трио лидеров (GAZP, SBER, LKOH) занимают 47% и имеют оценку free-float $137млрд.

На мой, не сильно посвященный, взгляд, для сколько-нибудь активных операций нерезидентам могут подходить лишь акции и расписки из диапазона из ТОП-10 (а особо крупным ТОП-5 или даже ТОП-3).

Основными торговыми площадками для российских акций являются Московская Биржа и LSE (London Stock Exchange). У меня нет возможности проанализировать все компании из индекса РТС на предмет их программ ADR(GDR), но даже взяв верхушку айсберга:

— программа ADR Сбербанка давно выбрана полностью (25% от УК, 50% от free-float);

— у Газпрома лимит программы ADR 30%, выбран на 16,71% (33,42% от free-float) на 31.12.2020
www.gazprom.ru/investors/stock/structure/ ;

— у Лукойла лимит программы тоже 30%, выбран полностью 29,9% от УК (59,8% от free-float) на 30.09.2021 lukoil.ru/InvestorAndShareholderCenter/Securities/sharecapital ;

— у ГМК Норильский Никель в ADR конвертировано 20,7% (54,47% от free-float) на 14.10.2021 www.nornickel.ru/investors/shareholders/listing/ ;

— ну и т.д.

Приходим к выводу, что распределение по стоимости акций на основной рублевой площадке: MOEX и основной площадкой для торговли ADR (GDR) примерно 50 на 50, или 40 на 60, или 60 на 40, но уж точно не 10 на 90 или наоборот. Т.е. сайз в российских фишках можно собрать и там, и там. Наверное, нерезидентам удобнее торговать через Лондон, но после открытия в НРД счетов таких организаций как Clearstream Banking S.A. (Clearstream Banking) и Euroclear Bank S.A./ N.V. (Euroclear Bank) у нерезидентов не должно быть никаких проблем и на Московской площадке (а может быть, не было и до этого).

К сожалению, далеко не все компании раскрывают подробную структуру своих акционеров, в том числе по признаку: резидент/нерезидент. Поэтому я не нашел сколько-нибудь точной и фактически подтвержденной оценки доли нерезидентов во free-float российского рынка акций. В разных источниках пишут, что эта доля 45-50%, но я встречал мнение, что это почти 80%. Поскольку в дальнейшем анализе важно лишь то, что этих самых нерезидентов много, то я не стал убивать уйму времени, чтобы найти более или менее точную оценку этой доли. Кроме того, я сделаю следующее предположение: физические лица резиденты – далее «физики»  покупают/продают акции российских компаний в подавляющем большинстве на Московской бирже (далее – MOEX), нерезиденты – далее часто буду писать «нерезы» – могут торговать этими акциями и на MOEX, и на LSE, но для анализа движения акций и денег от физиков к нерезидентам и наоборот нам достаточно анализа данных только с MOEX, т.к. наши физики почти не представлены на LSE. Здесь и далее приходится игнорировать многих крупных ФИЗИКОВ, действующих через свои юридические лица (по разным причинам: налоги, оптимизация, юридические аспекты и т.д. и т.п.) Но с этим ничего не поделать ((

2. Активность нерезидентов и физических лиц на российском рынке акций, начиная с 2020г.

Почему именно с начала 2020г. спросите вы? Посмотрим на любопытную картинку от нашего ЦБ. (Здесь и далее данные, основанные на торгах на MOEX).
Нерезы vs физики. На Московской Бирже. Серьезный пост.
Отлично видно, что нерезы активизировались именно с начала 2020г. (не будем сейчас копать слишком далеко в прошлое, это не так важно в данном контексте). На этом фоне даже «санкционный» 2018г. выглядит как штиль. А теперь посмотрим на еще один слайд от ЦБ.
Нерезы vs физики. На Московской Бирже. Серьезный пост.
Хорошо виден приход физиков на рынок акций, который совпал с началом периода активности нерезов, т.е. с первых кварталом 2020г. На самом деле физики пришли бы на рынок акций РФ и без наличия «ковидного» провала (об этом ниже), но тут, по всей видимости, для многих звезды сошлись.

Далее на основе данных ЦБ я составил примерную табличку с оценкой денежных потоков этих двух групп: нерезов и физиков на MOEX.
Нерезы vs физики. На Московской Бирже. Серьезный пост.
Для последних периодов ЦБ стал делать более удобную картинку:
Нерезы vs физики. На Московской Бирже. Серьезный пост.
Что из всего этого мы видим? А вот что:

1. Нерезиденты продают российские акции, физики в покупают. Объемы примерно равны и составляют  ~$7,5-8,5млрд. за период с начала 2020г. Это примерно 3% от free-float акций входящих в индекс РТС. Часто говорят, что нерезы обкэшились об тупых физиков (и, возможно, даже немного отшортили). Даже если доля нерезов во free-float всего 40%, то они сократили ее за почти два года менее, чем на 10%. Поэтому в такой глупый миф верить не надо.

2. За весь период с начала 2020г. был лишь один момент, когда нерезы резко купили: ноябрь 2020 – январь 2021. Как ни странно, но физики там продавали. Бывает и такое на рынке)) Толи СМИ запугали физиков демократом Байденом, толи рост в ноябре был  слишком стремительным, а соблазн фиксануть профит слишком сильным.

3. Весна 2021г. знаменует приход нового явления на российский рынок акций: физики могут выкупить продажи нерезидентов. См. данные в табличке по, особенно по апрелю 2021. После аномалии в поведении физиков в конце 2020г. все возвращается на круги своя: физики покупают – нерезы продают.

4. Как при этом ведет себя российский рынок акций? После ковидной паники он растет до октября 2021г.

 
3. Почему физики покупают акции?

Я бы переформулировал этот вопрос так: почему физики начали покупать акции? На мой взгляд, ответ очевиден. И он вот тут:
Нерезы vs физики. На Московской Бирже. Серьезный пост.

1. Ставки по рублевым депозитам начали валиться вниз с 8% годовых, начиная с 2019г., а весной-летом 2020г. ушли под 5% годовых, что, опять же на мой взгляд, воспринимается как «вообще ни о чем». Даже если отток с депозитов был невелик, то приток рублей вместо депозитов пошел совсем на другой рынок.

2. Ставки по долларовым депозитам ФРС «убила» уже в 2019г. (по евро ставки «убиты» гораздо раньше). Под 0% наши люди не готовых держать на депозитах даже крепкую валюту. Это еще один источник подпитавший и иностранные акции на бирже СПБ, и недвижку, и российские акции тоже. 

3. Не сильно в это верю, но, возможно, про тему ИИС узнали многие и многие ее даже просекли.

4. Индустрия российских smart-gays (ушлых парней от рынка) быстро просекла фишку (точнее тупо взяла пример с США и Ко) и с распростертыми объятьями встретила желающие стать богатыми розничные капиталы физиков. Тут есть и сарказм, и здравое: молодцы, дали реально доступный выход на рынок и заработали сами.

5. Свое привычное дело продолжают делать СМИ, инвест-консультанты и все-все-все, кто рассказывает про доходы компаний, рекордные прибыли, дивиденды и прочие плюшки, которые ждут обладателей акций в ближайшем будущем. Ну согласитесь, что портфель акций с дивидендной доходностью в 10% годовых летом 2021г. смотрится гораздо выигрышнее любых депозитов или ОФЗ )))

Я бы сказал, что приход физиков на биржу – это вполне естественный процесс. Более того, сказал бы, что этот массовый приход состоялся в куда более выгодной точке рынка, чем когда-то в прошлом. Сравните, например, с ажиотажем населения на рынке акций и ПИФов в 2006-07гг., в нули после кризиса 2008-09гг. многие так и не вышли, а тут очень многие в таких плюсах…

4. Почему нерезиденты продают? Вопросы без ответов.

Итак, это самый важный пункт данного поста. Почему? Потому что я, глядя на текущую ситуацию на российском рынке акций кроме фразы «WTF?» ничего пока подобрать не могу. Давайте немного повспоминаем последние месяцы, когда поток позитива просто захлестнул российских эмитентов. Далеко и много ходить не будем:

1. Газпром. Уже все посчитано: 40-55р. на акцию (12-16% грязными) + цены на газ в космосе еще минимум всю зиму. Ежу, вроде бы, понятно, что «надо брать!!!».

2. Лукойл. Тут тоже уже высчитали двузначную дивидендную доходность + байбэк (и он идет, еще 0,06% акций от УК выкупили 06-10.12.2021г., см. раскрытие информации за 13.12.2021г.) Это вообще, на мой взгляд, «ядерное» сочетание для роста цены акций. Что видим? То-то.

3. Сбербанк. Про него много писал в прошлом последнем посте. Продолжает хорошо падать. Со вкусом и объемом.

4. Про всяких металлургов я писать не буду. И про мелкую нефтянку тоже. Но год выдался сверхудачным и у них.

Почему же нерезы методично льют акции?

Почему они вернулись к покупкам только тогда, когда не горизонте появился апсайд в 30-50% за пару кварталов?
Нерезы vs физики. На Московской Бирже. Серьезный пост.
С текущими метриками ликвидные фишки нашего рынка неинтересны от слова совсем?

Это и есть те самые вопросы без ответов. Здесь не нужно фантазировать на счет войн, санкций или того, что лимитов нет. После 2008-09гг. нерезы не раз активно покупали акции российских компаний, а ведь Абхазия и С.Осетия уже случились. Санкции на участие в капитале страшны. Но пока, на мой взгляд, это несерьезная угроза – нет стремительных продаж, доля нерезов сокращается медленно. Лимиты? Это вообще смешно)) В прошлом ноябре лимиты внезапно нашлись посреди квартала))

Так почему же нерезы монотонно льют? И чем выше рынок, тем больше продажи. Если предположить, что резкую покупку ноября 2020г. нерезы слили весной 2021г., то в октябре 2021г. Газпром и Сбербанк от без малого 400р. на приличных объемах слили те нерезиденты, которым цена продажи показалась вкусной, несмотря на все «злато-дивидендные» горы ближайшего будущего. Статистика от ЦБ по рынку акций за ноябрь-декабрь 2021г. скорее всего покажет рекордный объем продаж со стороны нерезов с начала 2020г. (судя по тому, что я вижу и как думаю).

У меня пока лишь одна мысль в голове по поводу этих вопросов без ответов:

Большая часть нерезидентов на нашем рынке акций – долгосрочные инвесторы, и в долгосрочной перспективе они не видят существенного апсайда по нашему рынку (структура экономики, политика, энергопереходы, да мало ли что у них в голове?) Поэтому в какой-то момент тумблер переключился на постепенное сокращение портфеля российских акций, и, чем выше рынок, тем агрессивнее становится это «постепенное сокращение». Да, иногда набегают резвые нерезиденты-спекулянты и на фоне их масштабов массы физиков смотрятся как малые дети, но долгосрочные нерезиденты пока следуют рекомендации «постепенно сокращать, а на оставшиеся акции получать дивиденды, которые не реинвестировать».

5. Что и почему происходит на рынке акций в последние месяцы?

То, что рынок акций падает, видят все. Не все понимают,  а почему он падает, ведь прибыли, дивиденды и бла-бла-бла. Итак, обратимся к тому, что видно без специальной оптики:

1. ЦБ и MOEX констатируют: нерезы почти все время продают.

2. Массы физиков, на мой взгляд, не продают (доверюсь тут своему опыту прошлых лет, слишком много я этих физиков повидал со стороны), НО и не покупают теми бешеными темпами предыдущих периодов; причина на поверхности – ставки по рублевым депозитам снова подбираются к 8% годовым, а из каждого утюга звучит, что они будут еще выше.
Нерезы vs физики. На Московской Бирже. Серьезный пост.
3. А если часть физиков, купившая существенно ниже, тоже немного продает…

В общем-то, вот и искомые 2+2=4. Есть продажи нерезов, которые не могут компенсировать покупки физиков (остальные участники рынка смотрят на это со стороны и стригут комиссию). Похоже, что на текущем уровне рынка равновесие пока не найдено и при сохранении продаж от нерезов пока не понятно когда и на каком уровне его можно будет идентифицировать, т.к. в предпочтения физиков ЦБ в конце этой недели, скорее всего, забьет контрольный гвоздь. Кстати, это ответ некоторым комментаторам на вопрос: «А почему это ты не покупаешь Газпром и Лукойл?» Но сегодня утром, я таки купил акции Газпрома на ИИС.

6. Основные выводы и план действий.

Напоминаю на всякий случай про «не является инвестиционной рекомендацией и бла-бла-бла». Только выводы для себя и собственные действия на свой страх и риск.

ВЫВОДЫ:

1. На российском рынке акций не происходит что-то сверхъестественное: одна большая группа постепенно сокращает вложения, другая наращивает, иногда потоки равны и противоположны, иногда неравны, иногда однонаправлены, что порождает колебания рынка. Если сгладить «сопли вверх» (в октябре) и «сопли вниз» (сегодняшнее утро, например, хотя… еще и не вечер :) ), то колебания пока в целом плавные, волатильность немного выше исторически средних значений. Это по моим ощущениям.

2. Нерезиденты не видят апсайд в российском рынке акций в целом. Иначе бы не продавали почти все время, на любых уровнях, без оглядки на всякие конъюнктуры цен на нефть, газ, металлы, еду,  и что там еще у нас производят. 

3. Приток физиков в ближайшие кварталы не будет бурным, вряд ли уравновесит средние продажи нерезидентов за последние два года, но и сколько-нибудь значительного оттока физиков не жду. Причина таких изменений в поведении физиков – ставки в рублях гораздо интереснее, чем год назад, а тренд на их увеличение пока в силе. Рассказы про супер доходности на рынке акций будут встречать простой ответ: «Вы мне тоже самое говорили, когда рынок был на 15-20% выше». Парировать будет нечем до первого реального разворота текущей тенденции на месяцах.

4. Нерезиденты и физики – это не два противоборствующих лагеря, а две группы участников рынка, решающие исключительно свои задачи. С начала 2020г. потоки этих двух групп в основном компенсировали друг друга, и даже можно сказать, что физики тащили рынок вверх. Но, похоже, расклад поменялся, начиная с октября 2021г.

5. На мой взгляд, никакая плавная коррекция на 20-30% от максимумов рынка не заставить основную массу физиков продавать российские акции. По опыту 2008г., 2014г., 2018г, 2020г. могу сказать, что счета без плечей продавать в убыток очень не любят. Так что от основной массы физиков маржинколов не дождешься...

ДЕЙСТВИЯ:

1. С точки зрения покупки на свой микроскопический ИИС: акции Газпрома и Лукойла стали привлекательны. Нужно брать на 15% от счета Газпром и на 10% Лукойл. Газпром сегодня уже купил. Даже в перспективе пары-тройки лет сморится нормально. 60% пока будет в кэше. Глядишь еще ниже дадут)

2. Самая беда с краткосрочными операциями. К шорту с таким фундаментом по рынку я как-то вообще не готов. С шортом опять же опасаюсь нарваться на тот самый разворотный день. От спекулятивной покупки на таком рынке делать пока нечего, снижение идет с хорошими оборотами торгов, в любой момент может начать валиться на головы американский рынок акций, а я тут набрал «на отскок»))) В общем, со спекуляциями остаюсь в режиме аккуратного интрадея. Как уже писал в посте про Сбербанк, какое-то понимание «дольше, чем на 1-2 дня», скорее всего, появится в начале следующего года.

3. Лучшие возможности для спекулятивного заработка на российском рынке акций в следующем году вижу в резких набегах нерезидентов-спекулянтов в ликвидные фишки типа Газпрома, Сбербанка, Лукойла после текущей коррекции  (без тыканья пальцем в небо, но еще -5-10% и могут пожаловать нерезиденты-спекулянты в отдельные вкусные истории).  Потом по инерции могут выдернуть всякие ВТБ и Ко.

Всем здоровья и удачи! Надеюсь, что пост хотя бы отчасти был полезен. 

Песня про сегодняшнее утро))
Я играл за поросят)

        

84 Комментария
  • Свой Мужик
    14 декабря 2021, 09:36
    Блин все глаза опять сломал, а потом ищут почему сайт не растёт :(
    Тимоха хватит на хардах экономить, сделай уже что бы оригинальный размер можно было посмотреть!!!

    Григорий, спасибо за обзор!!!
      • Свой Мужик
        14 декабря 2021, 09:57
        Григорий Печорин, да эт у Тимохи алго паршивое — пережимает оооочень криво! :)
          • Свой Мужик
            14 декабря 2021, 10:22
            Григорий Печорин, по моему эт только к комментариям относится, но баги есть )
      • Alchemist01
        14 декабря 2021, 13:33
        Григорий Печорин, «2. Нерезиденты не видят апсайд в российском рынке акций в целом. Иначе бы не продавали почти все время, на любых уровнях, без оглядки на всякие конъюнктуры цен на нефть, газ, металлы, еду, и что там еще у нас производят.»
        Как вариант можно предположить что крупные фонды действуют в рамках СПТ и при серьёзном росте продают с целью восстанавления процентной структуры портфеля.
    • Александр non
      15 декабря 2021, 08:13
      Свой Мужик, ему об этом постоянно тычут что в редаеторе постов хрен нормально картинку вставишь, более менее только если ссылкой вставлять а заливать на внешний источник и то выходит херово. А уж если из буфера вставлять так вообще какаха выходит. Смартлаб только для текстовых твитов подходит (
  • Феликс Осколков
    14 декабря 2021, 09:39

    МОСКВА (Рейтер) — Глобальные иностранные фонды являются ключевыми владельцами free float российского рынка акций, им принадлежит 80,7% по итогам первого полугодия 2021 года, сообщила директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи Наталья Логинова.

    По итогам 2020 года их владение оценивалось в 65,6%, в 2019 году — 83,3%, в 2018 — 68,4%.

    Из общей величины 80,7% на инвесторов из США и Канады приходится 54%, Великобритании — 22%, из остальных европейских стран — 21%.

  • Свой Мужик
    14 декабря 2021, 09:45
     Поправьте только пожалуйста вот это smart-gays — наверное guys всё таки, а то прям глаз режет :)
      • Свой Мужик
        14 декабря 2021, 09:58
        Григорий Печорин, ага п*дары они и в Африке п*дары )))
  • Inspire
    14 декабря 2021, 09:50
    Спасибо. Интересно.
  • Лар Крафт
    14 декабря 2021, 09:53
    Че-то нерезы в валюту не выходят, как обычно при распродажах.Похоже из-за больших див в этом году -будут брать назад -чтобы их получить летом, предварительно продавив рынок на 50% коррекцию по мамбе к лоу 2020… т.е. на 3200 примерно и там устроив боковик для покупок на ожидаемом ими негативе.
    • Свой Мужик
      14 декабря 2021, 09:59
      Лара Крофт, нет неверно ) 
    • Коварный Лис
      14 декабря 2021, 23:25
      Лара Крофт, вот вот, это по сути всех и смущает)
      Санкции введут, Нефть упадет, Омикрон закроет всех, а рынок как вкопанный. А затем вууух. А, кто, на чём?

      Сегодня стало очевидно что на маржинколах. А тогда кто? Если нерезы, значит где рост доллара?

      Вот у меня две гипотезы:

      1. Ну просто выше идти рынку по ценам что были, ну не стоит. Вот если бы приспустить, на 10%-15%, зайти, и погнать на крышу — это да. А он не спускается. Физики прут, фиксить никто не хочет. Уже и ставку ЦБ загнал, надо бы пересчитать норму прибыли, а все сидят и не рыпаются. А чё мне рыпаться когда у меня весь портфель бумаг +60%? Ну кроме Мэйла)

      Вот они и решили подавить наш рынок, хотя бы на тонком льду, часиков в 7.00, чтоб хотя бы из плечей повысаживать, чтоб по маржинколу позакрывать.

      Мне нравится эта гипотеза, ну хотя бы потому, что если бы ставка ЦБ осталась 4%, мы бы все охренели сколько стоил бы наш Газпром, со свои 18% дивидендом.

      И если даже предположить что Прибыль компаний будет падать на горизонте 1-2-3 года, то со слов Эльвиры — вместе со ставкой ЦБ, пик по которой ожидают когда?

      Вот там и коридор увидим, и понижение ставки, и в плечи всех загонят, всё по классике.

      2. Гипотеза номер два. Это из серии конспирологии.

      Думаю что у многих есть понимание, что больше всего на валютных спекуляциях зарабатывают самые ангожированные: люди, компании, банки.

      Отсюда предположение, что либо те самые лица имеют в текущий момент некий запрет на самом высоком уровне на подобные операции, либо они понимают что с рынка, в целом с РФ, уходить не стоит. Что как мне кажется, совпадает с первой гипотезой.

      3. Есть ещё более консперологическая версия. Как последний раз признал Джером, инфляция в США носит не монетарный — а «некий структурный перикос», что собственно гражданам пережившим аналогичное дейвство в 91ых годах достаточно очевидно, тот же перекос оказывает влияние и на наш рынок.

      Ну не верю я в то, что сказала Набиулина: в Турцию не поехали, поэтому выросли цены на свеклу, гречку и Мерседес 🤷

      А теперь представьте, если бы у вас ставка была всё так же 4,25%, а стоимость плеча 10-12%. Да я был занял на всё, с такими доходами: что у металлургов, что у нефтянки, и даже у Сбера) Машину бы продал, и по самые гланды залез в рынок.

      А когда ставка 9% а плечо 18%......🤔😤

      Может я ошибаюсь, потому что просто не знаю чего-то, что то мог упустить, в своих рассуждениях. Добавьте,

      Но вот картинка такая у меня
  • OlgaA
    14 декабря 2021, 09:55
    Передел.
  • ICWiener
    14 декабря 2021, 09:57
    Индустрия российских smart-gays
    Если хотели написать «парней», то надо писать «guy». Если хотели написать, про «геев», то все ок ))
  • П М
    14 декабря 2021, 09:58
    Разумно. Одно соображение — утром див доходность по газпрому уже была на уровне 18.5%
  • Миша Пистолетов
    14 декабря 2021, 10:17
    Smart-gays… звучит небезопасно
  • Алексей Мин
    14 декабря 2021, 10:38
    Спасибо за интересные обзоры. 
    Теперь бы с долларом разобраться. Нерезы, по идее, должны были в него входить, выходя из акций. А вот разгонять что-то доллар пока не торопятся. Видать есть еще куда акциям падать.
      • Алексей Мин
        14 декабря 2021, 11:04
        Григорий Печорин, 
        Картина уж больно намекающая на высокую вероятность ослабления рубля. Хотя могут еще поколбасить в боковике полгода.


          • Алексей Мин
            14 декабря 2021, 11:15
            Григорий Печорин, так и я тоже.

            Просто у нас ослабление рубля к доллару, на мой взгляд, — неизбежная вещь. Хотя бы в силу более высокой инфляции, чем в США. Это вопрос времени.

            А график «лижет» условную линию поддержки.
    • П М
      14 декабря 2021, 20:37
      Алексей Мин, T+2 же
  • ив иконн
    14 декабря 2021, 10:41
    Нерезы выходят активно а почему бакс на месте?
  • Лар Крафт
    14 декабря 2021, 10:58
    Как вариант-перекладывают рубли из профита проданных акций ( от спекпокупки ранее )  в ОФЗ шки с доходностью выше дивов, как пишут в соседних топиках. Потом погасят когда -снова в акции войдут на привлекательных ценах -под дивы уже.
  • Стецура Александр
    14 декабря 2021, 11:00
    Хорорший пост и по делу все.
  • zaq789
    14 декабря 2021, 11:34

    У нас закрепилось  как шабон  представление о нерезах, как о чем-то едином. Но надо различать две важные группы: фонды, открывающие лимиты на Россию, и спекулятивные капиталы, в первую очередь это деньги из офшоров, имеющие российское происхождение. Если первые консервативны и методичны, то для вторых спекуляции путем создания сильных колебаний рынка – одна из основных стратегий.  Именно  эти деньги открывают короткие позиции, но они не уходят с рынка, они не конвертируют  рубли в валюту. После таких провалов как сейчас, казалось бы в сбере нерезов совсем не осталось, но выйдет очередная порция статистики от сбера и, как обычно, увидим, что доля нерезов не упала, а даже и подрастает. Потому. что из сбера не уходят, его шортят, лучшего момента чем предполагаемая война, санкции, для шортов сложно придумать.

      • zaq789
        14 декабря 2021, 12:03
        Григорий Печорин, я не  в претензии. Вы проделали большую и качественную работу. Ума не  приложу, как за вечер это все можно было сделать. Действительно, на нашем рынке мало доступной информации.

        Меня всегда интересовал вопрос подконтрольности коротких позиций, в плане манипуляций рынком. Вот, например, государство владеет контрольными пакетами в публичных компаниях.  Оно вообще управляет доступом к своим акциям, или любой спекуль может через брокера занять  эти же акции, через короткие позиции загнать их котировки под плинтус (электроэнергетика чем плоха?) и навариться?  

          • zaq789
            14 декабря 2021, 12:37
            Григорий Печорин, вопрос не в раскрытии информации, а в разрешение на использование, красное — соленое
              • zaq789
                14 декабря 2021, 12:53
                Григорий Печорин, я не специалист, мои представления во многом обывательские, но я хочу найти разумные объяснения  происходящего. Я совершенно уверен, что то, что происходит последнюю неделю на нашем рынке, не уход от рисковых активов, а результат скоординированных действий. 

                Неоднократно читал о проводимых SEC расследованиях  и жесточайших наказаниях за манипулирование рынком. На нашем же рынке сплошная благодать, пока царь спит, можно делать все, что угодно.

                  • zaq789
                    14 декабря 2021, 19:20
                    А то что сотворили на утренней сессии?  Пока народ спал натащили  кого на стопы, кого на маржинколы. Тоже нерезы? Невидимая рука рынка?
      • zaq789
        14 декабря 2021, 12:08
         Или спекуляции крупняка типа купил/продал, продал/купил что-то поменяют с точки зрения динамики общей доли нерезидентов, когда эти операции купил/продал закрыты?)
        Когда не покупал, но продал чужую бумагу — это другая ситуация
  • Malik
    14 декабря 2021, 12:20
    автор застрял в нулевых или даже 90-х?

    зачем упоминать неторгуемый ни на одной бирже эмпирический индекс РТС и при этом опираться в анализе исключительно на данные  торгуемого на мосбирже индекса ММВБ-мисекс и его реально торгуемых компонентов
      • Malik
        14 декабря 2021, 16:11
        Григорий Печорин, 
        Спросите, уважаемый, сколько участников рынка с опытом от 10-15 лет знают индекс РТС, как основной индекс российского рынка акций, и будете, видимо, удивлены засилью «застрявших в нулевых или даже 90-х».

        я человек простой и отвечу простым языком — мне похрену на фейсбучную ботву (это не про автора топика), которая на СКВ продолжает подрачивать, возможно памятуя гиперинфляцию 90-х и постоянные скачки курса курса рубля, возможно по своей прозападной гражданской ориентации, а возможно просто из желания поумничать и быть не таким, как все. 

        В России на Мосбирже торгуются российские акции за рубли. И усложнять себе жизнь перерасчетами с учетом валютных курсов больше походит на желание попонтоваться.
        И да, подавляющее большинство биржевых ветеранов давно это поняли и РТС не упоминают в своих анализах.
          • Malik
            14 декабря 2021, 18:57
            Григорий Печорин, так вроде не ругался сильно, чтобы вину чувствовать ) покритиковал только один момент из большого анализа. Вижу что труд серьезный, люди оценили. Я сам полностью не читал пока, только начало и выводы. Может вернусь потом, тема интересная и полезная для понимания текущей ситуации, поставлю закладку. Одним словом, спасибо за инфу )
          • Коварный Лис
            14 декабря 2021, 23:36
            Пост очень в тему порассуждать, спасибо
        • Коварный Лис
          14 декабря 2021, 23:32
          Malik, простите, что то вы ахинею понесли.
          Пока!☝️ Подчеркну, пока ещё вы живёте в долларовом мире, где все — всё меряют в чем? В ДОЛЛАРАХ!

          Какие ветераны? Кто не упоминает? Где не упоминают?
          Нормальные порталы откройте, везде РТС. Нахер Ваш рублёвый индекс кому упал) Разве что только для Керри трейда) Фьючерс на РТС самый ликвидный инструмент на МосБирже, после? После $ 😁
          • Malik
            15 декабря 2021, 01:55
            Главный Лис, можно ссылку на, цитирую, «нормальные порталы»? Только не на телеги, где пипсодрочеры ришки тусуются.
  • destr
    14 декабря 2021, 13:38
    Физикам сейчас тоже дают покупать РФ рынок в долларах SBER,YNDX,TCS...
    Получается в адр'ках сидят и рф физики тоже…
      • destr
        14 декабря 2021, 16:15
        Григорий Печорин, на спб их покупаю за доллары… начали недавно торговаться…
  • Jeeves
    14 декабря 2021, 17:57
    Очередной отличный пост и большая работа — респект!!! 
    Что касается логики действий нарезов — я бы не недооценивал геополитический фактор. В западном информационном пространстве вот-вот начнется вторжение на Украину и очередные супер-мега «адские» санкции против «авторитарного режима». Волне себе локальный risk-off.
     
      • Jeeves
        14 декабря 2021, 18:56
        Григорий Печорин, в целом согласен.
        Что качается плавности процесса — в западном медиа-мейнстриме тема вторжения активно запустилась не сегодня, накачка идет уже больше месяца и, что характерно, жару поддает лично Джозеф Джозефович.
        Если условно разделить нерезов по срокам владения нашими бумагами на «спекулянтов» (пришел/ушел в течение 3-5 лет) и «инвесторов» (например те, которые сидят в Сбере с 2000-х), то пресловутый risk off влияет именно на первых и продают, скорее всего, именно они. А учитывая что, что приток денег от российских физиков, судя по всему, начал потихоньку замедляться — имеем то, что имеем.
        А вот если смотреть на условных «нерезов-инвесторов», то что-то мне подсказывает, что они не сольют условный Сбер даже если на Украине реально начнутся боевые действия.
        И еще таки прикупят у «спекулянтов». 
  • RomanAndreev
    14 декабря 2021, 23:14
    пост интересный, хоть и опирается на местами неверные посылы. Автор не запостил (или  я по невнимательности пропустил) саму на мой взгляд интересную картинку: где буржуи продают и где потом покупают обратно — сразу станет понятно, что гениев торговли там нет, а есть декларация о рисках, которая почти везде одинаковая. Ну лучше конено разобраться в буржуазных потоках детальнее — тогда станет понятно что они разнородны и более того, абслютно идентичны потокам натуральным, иными словами дурачков и в фондах и дома что там что тут примерно одинаковое кол-во и сражаются за наши бапки они друг с другом точно так же, как и мы тут.

    Ну и еще хотел сказать что бакс не растет при продажах возможно потому, что нерезы никуда не ушли с нашего рынка а просто его шортят. А! И еще то, что анализ объемов в наше роботизированное время становится все более лишенным смысла, при этом не страдая его избытком ранее.
      • T-800
        15 декабря 2021, 07:53
        Григорий Печорин, хороший у вас анализ. А почему версия РА про то, что нерезиденты на этой неделе не ушли, а занялись шортом или, например, переложились в ОФЗ неверна?

          • Тимофей Мартынов
            28 декабря 2021, 10:53
            Григорий Печорин, отличный пост!
            Я думаю претендует на пост месяца!
          • not iron яй-цы
            28 декабря 2021, 21:15
            Григорий Печорин, ну да, а с учетом какая смешная часть фри флоата принимает участие во всех этих телодвижениях, было бы крайне удивительно, если бы это сыграло какую то роль на курс. (впрочем я просуфлировал тебя). Вот другое дело, что им в дальнейшем  придется делать, чтобы подавлять толпу байдизиперов, стойких сидельцев (а их все больше) и получать нужный корректоз для закупа? 
      • not iron яй-цы
        28 декабря 2021, 21:28

        Григорий Печорин, не какой он Вам не гуру, а самый, что ни на есть Тайный Советник, ну как то не почину вы с ним обошлися) .  Имелся ввиду конечно многоуважаемый Р.Андреев.

          • not iron яй-цы
            29 декабря 2021, 09:24
            Григорий Печорин, кухаркин сын). Вы так понимаю корыстный мальчик с жирными как у негра губами? Но, не купить рубль за десять коп. Врядли это про вас, вы то мальчонка посмышлённей).
  • Коварный Лис
    14 декабря 2021, 23:37
    Кстати, только сообразил: пост выпал через подборку новостей Гугла на телефоне… 👍
  • Albatros
    29 декабря 2021, 23:34
    У вас аналитический талант. Вы внимательны и логичны. Очень интересный ход мыслей, в таком ракурсе кажется ещё никто не рассматривал наш рынок. Моё уважение.
  • Спаси и сохрани
    30 декабря 2021, 18:20
    Нерезиденты выходят из за беспрецедентной медиа-компании в западных сми о грядущей войне на украине.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн