Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
09 декабря 2021, 11:10

Шнобелевская премия: 2012-2016 год. самые нелепые изобретения и не только

Шнобелевская премия: 2012-2016 год. самые нелепые изобретения и не только


Возможно, прокрастинаторы подсознательно подсчитывают ценность каждого действия: в краткосрочной перспективе более важными становятся легкие задачи, приносящие немедленное удовлетворение, а вот сложная работа приобретает вес лишь по мере приближения дедлайна.

 

Но, более вероятно, что проблема все-таки кроется в неумении управлять эмоциями.

 

само стремление снять стресс мешает прокрастинаторам понять, как избавиться от него в долгосрочной перспективе. Они утешают себя — в текущий момент времени — ложным убеждением, что в будущем будут лучше подготовлены к работе и смогут с ней справиться.

 

прокрастинация — это эволюционный «побочный продукт» импульсивности и она передается по наследству.

 

Прокрастинация чем-то похожа на импульсивность: человек выбирает лучшую на данный момент опцию, не обращая внимания на долгосрочные последствия.

 

за импульсивность и склонность к прокрастинации отвечают одни и те же гены.

 

исследование показало, что прокрастинаторы обладают более крупным миндалевидным телом (область мозга, играющая ключевую роль в формировании эмоций, а также участвующая в функционировании памяти и принятии решений).

 

Более того, связь между их миндалевидным телом и дорсальной передней поясной корой (отвечает за принятие решений, управление импульсивностью и эмоциями) выражена более слабо.

 

Несколько советов проскартинаторам:

 

ставить себе четкие сроки выполнения задач (причем внешние дедлайны, поставленные начальником или членами семьи, работают лучше, чем те, которые вы назначаете себе сами);

 

не винить себя за прокрастинацию (когда вы прощаете самого себя, вы снижаете уровень текущего стресса, а значит, сможете подумать о будущем);

 

и всегда помнить, что прокрастинация — это рана, которую вы наносите самому себе. Она забирает у вас самый ценный ресурс — ваше время.

 

Также лауреатами Шнобелевской премии 2011 года стали:

 

Биология: за обнаружение, что самцы австралийских жуков могут принимать пивные бутылки типа stubbie (они имеют широкую и укороченную форму) за самок и пытаются спариваться с ними.

Оттенок стекла бутылки совпадает с цветом самих жуков, а их нижняя часть покрыта небольшими пупырышками, похожими на текстуру надкрыльев самки.

 

в присутствии бутылок жуки игнорируют настоящих самок, а в процессе попыток спариться со стеклянной тарой часто погибают — их атакуют муравьи.

 

Химия: группа японских исследователей за создание «ароматической» сигнализации для глухих людей.

 

Ученые сделали устройство, которое в случае опасности, скажем, пожара, испускает аромат васаби (так называемого японского хрена — растения эвтремы японской).

 

концентрация запаха васаби становится достаточно высокой, чтобы разбудить даже крепко спящего человека, но достаточно низкой, чтобы не причинить вреда здоровью.

 

Медицина: за доказательство: когда люди очень хотят в туалет, они принимают лучшие решения насчет одних вещей, но худшие — насчет других.

 

Например, когда человек сконцентрирован на контроле над своим мочевым пузырем, у него увеличивается способность противостоять искушениям, и он лучше управляет финансами.

Но вот его внимание и память ухудшаются, что сказывается на решении соответствующих задач.

 

Премия мира: мэр Вильнюса за наглядную демонстрацию, что проблема незаконной парковки дорогих машин может быть решена очень просто — путем переезда этих машин тяжелой техникой.

 

Мэр сел на БТР-60 и лично перед объективами камер раздавил дорогой Mercedes-Benz, стоявший на велосипедной дорожке.

 

«В следующий раз будете парковаться по правилам», — сообщил мэр потрясенному владельцу машины, пожимая ему руку, а затем подмел стекло с асфальта и уехал на своем велосипеде.

 

Психология: за тщательное изучение вопроса, почему люди вздыхают. Оказалось, что чаще всего своими вздохами мы сопровождаем отказ от чего-либо, а вздохи других принимаем за выражение печали или разочарования.

 

Кроме того, в ходе экспериментов выяснилось: люди вздыхают, сражаясь со сложными задачами, причем делают это, когда собираются отказаться от одного решения и приняться за другое.

 

Физиология: за доказательство, что красноногие (еще их называют угольными) черепахи не подвержены «заразной зевоте».

 

Ученые предположили: это в очередной раз доказывает, что зевота — явление не только биологическое, но и социальное, и представляет собой элемент невербальной коммуникации.

А может быть и такое, что у сравнительно просто устроенной черепахи нет «зеркальных нейронов», которые могут участвовать в этом явлении.

 

Общественная безопасность: за проведение серии экспериментов, в ходе которых специальный механический козырек шлема время от времени падал и закрывал обзор водителя, когда тот ехал по магистрали.

 

целью было выяснение того, каким образом отвлечение взгляда от дороги влияет на движение автомобиля в зависимости от ситуации на трассе, например, от плотности трафика.

 

Эти расчеты актуальны и сейчас, когда падающий козырек успешно заменяют мобильные телефоны.

 

22. Синхронный перевод — искусство или ремесло? Взгляд изнутри.

 

изобретение SpeechJammer («Глушилка речи») — прибор, за который японские ученые получили Шнобелевскую премию 2012 года в номинации «Акустика».

 

Принцип его действия основан на очень простом факте: когда человек слышит собственную речь с небольшой задержкой, ему становится очень сложно говорить. 

 

SpeechJammer направляется на говорящего человека, записывает его речь, а затем воспроизводит запись через направленный динамик с небольшой задержкой — около 0,2 секунды. Эксперименты показали, что продолжать говорить, слыша при этом самого себя, очень сложно.

Сегодня SpeechJammer доступен и в формате мобильных приложений. 

 

Как выяснили ученые, для успешного синхронного перевода нужно не усиление специфичных функций мозга, а повышенный контроль над имеющимися ресурсами и активная «обработка данных».

 

Вероятно, чем больший опыт синхронного перевода приобретает человек, тем меньшей становится потребность в контроле, который обеспечивает хвостатое ядро. 

 

Это ядро осуществляет контроль над всеми действиями, которые требуют особых навыков. И есть работы, демонстрирующие: чем опытнее человек, тем меньше он вовлекается в решение задачи.

 

Получается, синхронный перевод — это навык, чем-то схожий с физической работой, которую можно делать «на автомате». Эти выводы соотносятся с тем, что синхронисты сами рассказывают о своей работе.

некоторые синхронные переводчики… вяжут. И монотонные движения спиц нисколько не мешают им работать. 

 

Так же лауреатами Шнобелевской премии 2012 года стали:

 

Анатомия: Франц де Вааль за обнаружение того факта, что шимпанзе могут узнавать своих сородичей не только «в лицо», но и по фотографиям задней части тела.

 

В ходе эксперимента обезьяны практически безошибочно сопоставляли снимки морд и задов своих соплеменников, определяя, к какому именно животному относятся фотографии.

 

Гидродинамика: за изучение процессов, заставляющих кофе выплескиваться из чашки при ходьбе.

 

Физики исследовали, что происходит с жидкостью в стакане, когда его несет человек, и выяснили: кофе (и другие напитки) расплескиваются не из-за резонанса системы, а из-за неровностей стенок чашки или неравномерного шага человека.

 

Нейронауки: за доказательство, что исследователи головного мозга при помощи сложного оборудования и простой статистики могут зафиксировать мозговую активность где угодно — даже у мертвого лосося.

 

МРТ-сканер оценивает интенсивность кровообращения в разных отделах мозга, а специальное программное обеспечение на основе этих данных составляет «картинку», на которой разным цветом обозначены активные области.

 

Однако возможности даже такого наглядного метода не безграничны, и иногда неправильный обсчет данных дает ложные результаты — что и показал опыт с мертвым лососем, купленным в супермаркете и помещенным в аппарат МРТ: на полученных изображениях ученые смогли обнаружить активные области мозга.

 

Премия мира: компания «СКН» (наукоград Снежинск, Челябинская область) за превращение старых боеприпасов в алмазы.

 

Производственная цепочка начинается с подрыва взрывчатых веществ в специальных условиях, а заканчивается тем, что из полученного порошкового материала изготавливаются наноалмазы.

 

Церемонию вручения премии посетил инженер Игорь Петров, автор метода производства. «Дамы, если вам нужны алмазы, подойдите ко мне после церемонии. Но у вас с собой должна быть взрывчатка», — предупредил Петров гостей церемонии.

 

Физика: за исследование прически «конский хвост».

Исследователи приняли каждый волосок за отдельную нить и рассчитали зависимость формы «конского хвоста» от силы тяжести, а также кривизны и эластичности волос.

 

Еще в одной работе те же авторы рассмотрели прическу как маятник и вывели уравнение, которое описывает движение хвоста при перемещении человека.

 

Например, вы замечали, что забранные в хвост волосы бегущей девушки раскачиваются из стороны в сторону, хотя ее голова двигается вверх и вниз?

 

Психология: за исследование, влияет ли положение тела человека на то, как он оценивает количество различных объектов.

 

Ученые доказали: даже незначительный (и незаметный для самого испытуемого) наклон тела влево заставляет нас занижать количественные оценки самых разных параметров.

 

Так, участников эксперимента просили примерно прикинуть вес Эйфелевой башни, крепость разных видов алкоголя или оценить количество внуков королевы Нидерландов — и люди называли меньшие числа, когда их наклоняли в левую сторону.

 

23. Млечный путь, магнитное поле и запахи: как ориентироваться без компаса.

 

Внимание биологов привлекли жуки скарабеи: эти насекомые, хоть и не совершают длительных путешествий, способны уверенно катить шар из навоза по прямой траектории почти в полной темноте.

 

 2006 году ученые на примере муравьев доказали: эти насекомые считают шаги.

Муравьи с приклеенными к лапкам ходулями проскакивали мимо кормушек, расположение которых насекомым было известно, а муравьи с укороченным лапками не доходили до них.

Кроме того, муравьи ориентируются благодаря поляризации солнечного света.

 

биологам стало ясно, что скарабеи действительно ориентируются по звездам. Но что именно служит им ориентиром? 

 

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые и жуки поехали в планетарий.

 

Многочисленные пробежки подтвердили: основным ориентиром для скарабеев служит именно Млечный Путь. Без него они также способны прийти в нужную точку, но время в дороге существенно возрастает.

 

в 2018 году ученые сообщили, что ночные бабочки в своих тысячекилометровых перелетах ориентируются по магнитному полю Земли.

 

бабочки могут чувствовать магнитное поле Земли — совсем как птицы, мигрирующие по ночам».

 

рыбы лососевых пород ориентируется по запахам в реках, чтобы найти места для нереста и отложить икру там же, где появились на свет сами.

А антилопы гну в национальном парке Серенгети (Танзания) ищут более зеленые пастбища по запаху дождя. 

 

в 2019 году появились первые данные о том, что магнитное поле Земли способен ощущать и человек.

 

Так что исследование шнобелевских лауреатов 2013 года в двойной номинации «Биология/астрономия» еще раз показало: несмотря на достаточно большой объем информации о навигационных системах животных, в этой области остается еще очень много неизвестного.

 

Также лауреатами Шнобелевской премии 2013 года стали:

 

Археология: а изучение того, как человеческое пищеварение влияет на скелет небольших насекомоядных млекопитающих.

 

ученые выяснили, что будет с костями землеройки после прохождения через пищеварительную систему взрослого мужчины, если он съест грызуна не жуя.

Выяснилось, что некоторые косточки полностью растворяются под влиянием желудочного сока, — а это весьма ценные сведения для археологов, исследующих в том числе и остатки пищи древних людей.

 

Химия: группа японских исследователей, выяснивших, что биохимические процессы, заставляющие нас плакать при нарезании лука, гораздо сложнее, чем считалось ранее.

Оказалось, что слезоточивое вещество не образуется в результате спонтанной реакции с ферментом аллииназой, а вырабатывается при участии другого, ранее неизвестного фермента.

Авторы предположили, что их открытие сделает возможным выведение не вызывающего слезы лука, а пока что советуют резать капризный овощ острым ножом, мочить водой лезвие и руки, а также охлаждать лук перед приготовлением — это поможет предотвратить раздражение глаз.

 

Медицина: группа японцев, изучавших влияние музыки на состояние мышей, которые перенесли пересадку сердца.

Грызуны, слушавшие «Травиату» Джузеппе Верди или музыку Моцарта, прожили после операции 26,5 и 20 дней соответственно, а слушатели современных композиций (ирландской певицы Энии) — 11 дней.

Анализ крови мышей показал, что в организме «долгожителей» был повышен уровень противовоспалительных веществ, а также клеток, которые регулируют иммунный ответ. Вероятно, классическая музыка действительно может влиять на иммунитет, но это не точно — слишком маленькая выборка подопытных и музыкальных произведений.

 

Премия мира: Александр Лукашенко, президент Белоруссии, за запрет публичных аплодисментов и белорусская милиция, арестовавшая за аплодисменты однорукого человека.

В 2011 году в стране прошли акции протеста против Лукашенко, причем протестующие выражали свою позицию не словами или плакатами, а аплодисментами — в итоге они были запрещены.

 

Теория вероятности: группа исследователей из Великобритании (Шотландия) за два открытия.

Они выяснили, во-первых, что чем дольше корова лежит, тем выше вероятность, что скоро она встанет, а во-вторых, что как только корова встанет, невозможно предсказать, когда она снова ляжет.

По мнению авторов работы, знание этой нехитрой закономерности поможет фермерам не нарушать естественные привычки животных, а значит, их здоровье и самочувствие улучшатся.

 

Физика: за доказательство, что в условиях лунной гравитации человек сможет бегать по воде.

Ученые взяли математическую модель, описывающую движения ящериц из рода василисков (самых крупных животных, способных бегать по поверхности воды и не тонуть), и адаптировали ее для человека.

Выяснилось, что в условиях лунной — или более слабой — гравитации человек тоже сможет бежать по воде.

А секрет василисков заключается в том, что, во-первых, они очень быстро переставляют задние лапы (по воде они бегают на двух, а не четырех, ногах — контакт с водой длится около 0,068 секунды),

а во-вторых, опускают лапы на поверхность горизонтально.

В итоге ящерицы как бы захватывают пальцами пузырек воздуха — лапы не намокают, а поверхность воды не успевает прорваться.

 

Психология: за работу под названием «Красота в глазах пиво держащего».

Ученые установили: чем больше алкогольных напитков употребит человек, тем более привлекательным он будет себя считать.

Под «привлекательностью» нетрезвые подопытные понимали не только внешность — они также считали себя более оригинальными, остроумными и сообразительными.

 

Техника безопасности: за изобретение электромеханической системы для борьбы с угонщиками самолетов.

специальные перегородки, расположенные непосредственно перед кабиной пилотов, опускаются по команде и заключают захватчика в капсулу, которая сбрасывается через открытые двери специального отсека.

Капсула снабжена парашютом, а на земле ее должны поджидать полицейские, оповещенные о подарке с небес по радио.

 

Здравоохранение: за работу, в которой предлагается улучшенная методика операций по восстановлению ампутированных сегментов полового члена.

в то время в Таиланде бушевала настоящая эпидемия мести: разгневанные неверностью мужей жены дожидались, когда супруг заснет, а затем острым ножом отрезали им часть пениса.

 

24. Облака — белокрылые лошадки? Почему мы видим то, чего нет

 

Давайте разберемся, что кроется за нашим стремлением видеть лица, пирамиды и скрытые символы в самых неподходящих местах, а затем поговорим о том, какую роль это может сыграть в жизни целой страны.

А начнем с лауреатов Шнобелевской премии в номинации «Нейронауки» 2014 года — ими стали представители университетов Китая и Канады пытавшиеся понять, что происходит в мозге людей, которые видят лик Христа на поверхности кусочка жареного хлеба. А если серьезно — они изучали парейдолические иллюзии. 

 Так называется формирование зрительных образов, в основе которых лежат детали реальных объектов (силуэт собаки в облаке или фигура человека в плаще на месте самого безобидного куста).

 

Такие иллюзии являются разновидностью апофении — стремления находить структуру и причинно-следственные связи в случайных событиях и бессмысленных данных.

Для людей, склонных к апофении характерно конспирологическое мышление — и способность видеть тайные знаки там, где их нет.

 

В 1994 году жительница США обнаружила лик Девы Марии на кусочке поджаренного сэндвича с сыром. Женщина сохранила хлеб, поместила в рамку, а через 10 лет продала на eBay за 28 тыс. долларов.

 

Также лауреатами Шнобелевской премии 2014 года стали:

 

Арктические исследования: за исследование, как северные олени Шпицбергена реагируют на людей, переодетых в костюмы белых медведей и одетых в обычные куртки.

Хищники оказались страшнее: люди в образе полярных исследователей могли подойти к оленям в два раза ближе, чем те, кто был одет в белую меховую накидку. Ученые связали такую реакцию животных с тем, что в последние годы из-за сокращения морского ледяного покрова Арктики в летнее время олени стали встречать медведей гораздо чаще, поэтому вырос и страх перед хищниками.

 

Искусство: за доказательство, что красота спасает от боли.

Добровольцы просмотрели несколько сотен картин признанных итальянских мастеров (Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело и других) и отобрали по 20 самых красивых и самых, на их взгляд, некрасивых полотен.

Затем руки испытуемых прижигали мощным лазером (ощущения можно сравнить с воздействием открытого огня) — в это время люди смотрели на отобранные ими картины. Оказалось, что просмотр красивых полотен повышал болевой порог примерно в три раза.

 

Биология: выяснивших, что собаки, выбирая место для отправления большой или малой нужды, ориентируются по магнитному полю Земли.

Оказалось, что псы при этом ориентируют тело по магнитным линиям Земли в направлении «север — юг».

«Из этого мы заключили, что собаки чувствительны даже к небольшим естественным колебаниям магнитного поля», — прокомментировал один из авторов работы.

 

Экономика: Национальный институт статистики Италии за предложение включать во внутренний валовый продукт страны доходы от торговли наркотиками, проституции, контрабанды и прочей нелегальной деятельности.

Дело в том, что Евросоюз поставил перед странами-членами задачу по увеличению объемов экономики. Итальянский Институт статистики в ответ на это заявил, что один из способов сделать это — включить в отчеты все виды деятельности, которые приносят доход, независимо от их правового статуса.

 

 

Физика: японские исследователи за измерение трения между банановой кожурой и полом. Они выяснили, что шкурка гораздо более скользкая, чем обычные напольные покрытия (например, линолеум), и схожа с поверхностью, покрытой смазывающим веществом. Кроме того, физики доказали: человек, поскользнувшийся на банановой кожуре, почти всегда падает.

 

Здравоохранение: за исследование вопроса о том, представляют ли домашние кошки угрозу психическому здоровью своих хозяев.

выяснилось, что депрессия была у 41 % людей, покусанных кошками, и у 29 % пострадавших от собачьих зубов, — это значит, что кошки и собаки чаще кусают людей с этим расстройством.

Правда, авторы тут же оговариваются: скорее всего, это депрессия хозяина вызывает проблемы с поведением у домашних животных, а не наоборот, так что нужно не перевоспитывать питомца, а вылечить свою болезнь.

 

Питание: группа испанских ученых, выделявших молочнокислые бактерии из фекалий здоровый детей в возрасте до полугода и оценивавших их потенциал для использования в приготовлении ферментированных колбас (твердых сыровяленых изделий, например, салями). Исследователям удалось вырастить такой штамм бактерий, который сохранял вкусовые качества колбас и позволял использовать меньше соли и жира.

 

Психология: награжденные показали: людям, предпочитающим поздно ложиться спать и поздно просыпаться, чаще свойственны личностные черты из так называемой «темной триады».

Темная триада — это понятие из психологии, включающее в себя как нарциссизм, психопатия и макиавеллизм.

Нарциссизм характеризуется самовлюбленностью и отсутствием эмпатии,

макиавеллизм — лживостью, склонностью манипулировать другими людьми и пренебрежением нравственностью,

а психопатия — игнорированием социальных норм и импульсивностью.

Безусловно, «жаворонки» тоже могут обладать всеми этими чертами — но, по мнению ученых, реже.

25.
Курица не птица, а динозавр: что мешает создать Парк юрского периода

 

Шнобелевской премии 2015 года в номинации «Биология». Группа ученых из Чили и США выращивала цыплят до примерно 12-недельного возраста (то есть до половой зрелости), прикрепив к ним сделанные из дерева и полимерной глины хвосты конической формы, максимально приближенной к форме хвостов динозавров. Длина «протезов» приблизительно равнялась длине тела цыпленка, и на протяжении эксперимента размер хвостов увеличился от 9 до 28 сантиметров. Центр тяжести птиц смещался, и их походка изменилась — движения цыплят стали имитировать тероподов, то есть двуногих динозавров.

 

сейчас пернатых причисляют к тероподам — подотряду двуногих динозавров.

Лауреаты Шнобелевской премии заключили: результаты их работы доказывают, что умелые манипуляции с цыплятами в период их активного роста могут существенно расширить знания ученых о том, как двигались двуногие динозавры.

ученые решили взять в качестве базы птиц и как бы «повернуть эволюцию вспять» — воспользоваться механизмом активации атавизмов. Атавизм — это появление у живого организма признака, который был свойственен его отдаленным предкам. У человека такими приветами из прошлого могут быть, например, сплошной волосяной покров на теле, дополнительная пара молочных желез или хвостовидный придаток. А для цыплят атавизмами будут зубы, длинный хвост или трехпалые лапы вместо крыльев.

Одним из первых достижений ученых на пути превращения курицы в динозавра стали зубастые цыплята.

они нашли способ активировать ген, отвечавший за развитие зубов у динозавров.

Работу по поиску и «выключению» двух генов, отвечающих за срастание пальцев и «отмирание» хвоста, Джек Хорнер назвал проектом «Создать динозавра» (Build a Dinosaur Project). Большую часть исследований профинансировал создатель «Звездных войн» — режиссер Джордж Лукас. В 2014 году Хорнер с коллегами опубликовал работу, посвященную эволюции хвоста динозавров, и тогда же предположил, что на получение живого динозавра (или «курицезавра», как прозвали творения палеонтолога) уйдет около 10 лет — то есть это случится примерно к 2024 году. Тем не менее, пока — в 2020 году — о дальнейших успехах группы Хорнера и его проекта новостей нет.

 

работы генетиков и биологов смогут послужить и людям, — например, изучение эволюции хвоста может быть полезным для разработки новых методов лечения травм позвоночника.

 

Ученые изменили один из генов подопытных мышей так, чтобы он соответствовал гену мамонтов. Этот ген (TRPV3) отвечает за ощущение организмом температуры воздуха и развитие кожного и шерстяного покровов. В результате ученые получили мышей, стремящихся проводить больше времени не в теплых, а прохладных местах, а шерсть грызунов стала более длинной и волнистой.

 

Ткже лауреатами Шнобелевской премии 2015 года стали:

 

Химия: исследователи, которые смогли «разварить» яйцо — то есть вернуть сваренный яичный белок в исходный, жидкий вид.

Ученые впрыскивали мочевину под скорлупу вареного яйца (время нахождения в кипящей воде — 20 минут), а затем крутили его в центрифуге при комнатной температуре. В результате этих процедур белок вернулся в жидкое состояние. У этого забавного открытия есть и практическое применение — это помогает легко и просто отмывать лабораторные пробирки.

 

Физика: за открытие «всемирного закона мочеиспускания». Ученые выяснили, что практически всем млекопитающим на опорожнение мочевого пузыря требуется в среднем 21 секунда (плюс-минус 13 секунд).

 

Литература: за установление, что междометие «а?» или его эквиваленты, судя по всему, существует во всех языках мира.

Ученые провели анализ речи носителей десяти языков, распространенных на пяти континентах, и выяснили: междометие «а?», которое мы используем, чтобы переспросить собеседника или уточнить какую-то информацию, звучит на этих языках практически одинаково.

Более того, оно имеет лингвистическую природу, а не является просто «мычанием». Но вот ответить на вопрос, почему «а?» стало универсальным, ученые не смогли.

 

Менеджмент: показавшие, что многие успешные бизнесмены обладали высокой склонностью к риску еще в детстве, а проявилось это качество после того, как они пережили крупную природную катастрофу (цунами, землетрясение, извержение вулкана), но сами при этом не пострадали.

Став взрослыми, эти люди вели бизнес агрессивнее и принимали более рискованные решения по сравнению с теми, чье детство прошло без потрясений.

 

Экономика: полиция Бангкока за предложение выплачивать полицейским денежную премию за отказ от взятки.

Власти сообщили, что с 1 января 2015 года каждый полицейский, задержавший человека при попытке дачи взятки, будет получать награду в размере 10 тысяч бат (чуть меньше 24 тысяч рублей по курсу 2020 года). При этом средняя зарплата в Бангкоке составляет около 25–26 тысяч бат.

 

Медицина: исследовавшие медико-биологические последствия поцелуев.

Они выяснили, что обмен бактериями и генетическим материалом, который происходит во время поцелуя, помогает организму справиться с аллергией. Конечно, не навсегда: аллергическая реакция может временно уменьшаться непосредственно после контакта.

 

Диагностика: показавших, что острый аппендицит можно весьма точно диагностировать при помощи «лежачих полицейских».

В случае аппендицита быстрая постановка диагноза и проведение операции очень важны, потому что промедление грозит заражением крови и смертью больного.

При этом вероятность того, что хирургическое вмешательство выполняется, но диагноз не подтверждается, составляет от 5 % до 42 %.

В течение полугода врачи опрашивали пациентов, доставленных в больницу на «скорой помощи», об их ощущениях во время поездки.

Выяснилось, что у 97 % людей, которые чувствовали усиление боли при переезде через «лежачего полицейского», острый аппендицит подтвердился.

 

Физиология и энтомология: американцы Джастин Шмидт и Майкл Смит.

Первый — автор шкалы силы ужалений пчел, ос и муравьев, названной его именем. Шкала Шмидта показывает, как укусы 78 видов жалящих перепончатокрылых насекомых воздействуют на человека и какую боль при этом испытывает пострадавший.

 

Майкл Смит, сотрудник Департамента нейробиологии и поведенческих наук Корнеллского университета, пошел еще дальше: он взял медоносных пчел (второй уровень боли из четырех по шкале Шмидта) и заставил их ужалить подопытного человека в 25 разных точек на теле, оценивая неприятные ощущения от каждого укуса по шкале от 1 до 10.

Наименее болезненными оказались укусы в голову, средний палец ноги и плечо (их оценка составила 2,3 балла).

А хуже всего переносятся ужаления в ноздрю, верхнюю губу и половой член (9; 8,7 и 7,3 балла соответственно). Подопытным в этом эксперименте выступил, конечно же, сам Смит.

 

26. Все лгут? Что происходит в мозге вруна, и как вывести его на чистую воду

 

 одна из Шнобелевских премий 2016 года.

Лауреатами награды в номинации «Психология» стали ученые из Бельгии, США и Голландии. Они исследовали, как лгут люди разных возрастов, и пытались выяснить, меняется ли с возрастом частота и «качество» вранья.

 

Авторы выяснили, что чаще всего лгут подростки в возрасте от 13 до 17 лет (в среднем чуть менее трех раз в день), а реже всего — пожилые люди (60–77 лет) и маленькие дети (6–8 лет). 

 

эксперимента помогли исследователям подтвердить, во-первых, то, что ложь требует от человека более существенных «мозговых усилий», чем правда. Иными словами, мы говорим правду не задумываясь, но вот чтобы соврать, приходится поразмыслить — пусть и доли секунд.

 

Мозг часто лгущих людей отличается от среднестатистического: объем белого вещества (то есть нервных волокон) у них больше обычного на 22–26 %, а серого вещества — на 14 % меньше. По мнению авторов работы, большее количество нервных волокон обеспечивает более быструю передачу сигналов внутри мозга — необходимое условие для лжи.

Так, пятилетняя испытуемая, отрицавшая, что заглянула под покрывало, поступила так: она попросила разрешения просунуть руку под ткань и пощупать мягкую игрушку, а затем сказала, что это был динозавр Барни (персонаж американского мультсериала «Барни и друзья» — плюшевый тираннозавр фиолетового цвета). Когда ученый спросил, почему она решила, что это именно Барни, юная леди ответила: «На ощупь он фиолетовый».

 

Патологические лжецы могут знать, что они врут, а могут и думать, что говорят правду. Термин «патологическая ложь» не используется в клинической диагностике, но врачи полагают, что этот симптом говорит о психическом заболевании или об очень низкой самооценке человека.

 

В процессе конструирования неправды мозг задействует те же способности, что и при решении сложных задач — планирование, самоконтроль, внимание к деталям. 

 

Биологи доказали, что гориллы тоже умеют врать. 

Однажды горилла Коко разозлилась и вырвала из стены своей комнаты умывальник. Успокоившись, она поняла, что ученые будут не в восторге от этой выходки, и, когда исследователи зашли в комнату, горилла знаками сказала им: «Это сделал котенок». Налицо ложь ради прикрытия своего проступка — как мы помним, одна из самых распространенных причин вранья.

 

не существует стопроцентно надежных способов вывести лгуна на чистую воду. На стрелку полиграфа влияют стресс и эмоциональное напряжение (а кто не будет нервничать, проходя проверку на детекторе лжи?), мимика и жесты каждого человека индивидуальны. Так называемые «сыворотки правды» — химические соединения, как правило, на основе барбитуратов — оказывают на нервную систему угнетающее воздействие и снижают контроль человека над его действиями, что теоретически может заставить выболтать правду. Иногда «сыворотки правды» работают (иначе, вероятно, спецслужбы разных стран не использовали бы их при допросе особо важных преступников), но действие этих химикатов непредсказуемо.

 

По мнению ученых, одним из свидетельств вранья могут быть частые паузы, оговорки, повторы слов и иные признаки того, что человек напряженно думает над своей речью. Но это работает лишь в случае спонтанной лжи — если у говорящего было время подготовиться, вам придется полагаться на свою интуицию.

 

Также лауреатами Шнобелевской премии 2016 года стали:

 

Размножение: за исследование того, как одежда из разной ткани влияет на репродуктивные способности мужчин.

В 1992 году награжденный провел эксперимент на 14 добровольцах — в течение года они носили нижнее белье из полиэстера. Примерно через 140 дней после начала опыта все мужчины стали бесплодными, а через 157 дней после окончания эксперимента их репродуктивная способность вернулась в норму.

 

В 1993 году ученый подтвердил гипотезу о том, что полиэстер вредит мужскому здоровью, на крысах, которые также в течение года носили штаны из полиэстера, хлопка, шерсти и смеси хлопка с полиэстером.

объяснили такой эффект полиэстера, во-первых, тем, что он создает электростатическое поле в области мошонки, а во-вторых, его плохими способностями к терморегуляции.

 

Экономика: за исследование личности камней с точки зрения продаж и маркетинга.

Поясним: работа лауреатов была направлена на критику модели идентичности бренда Дэвида Аакера, всемирно известного маркетолога.

Аакер утверждал, что потребители воспринимают бренды как индивидуальных личностей и могут охарактеризовать их по таким параметрам как «искренность», «воодушевление», «компетентность», «утонченность» и «надежность».

В эксперименте ученые попросили 225 студентов описать фотографии трех камней, используя методологию Аакера.

В итоге лауреаты доказали: люди способны найти индивидуальность даже там, где ее нет, и относиться к «индивидуальности брендов» как к чему-то особенному — ошибка. Так, один из камней был охарактеризован как состоятельный бизнесмен, а другой — как фермер или выходец из сельской местности.

 

Физика: за доказательство, что слепни гораздо реже садятся на белых лошадей из-за особенностей своего зрения.

Белая шерсть отражает неполяризованный свет, что делает животных менее заметными для насекомых. Эти же исследователи выяснили, что темные блестящие надгробные камни на кладбищах поляризуют отраженный свет примерно так же, как поверхность воды. Поэтому стрекозы часто путают эти поверхности и откладывают личинки на кладбищах.

 

Химия: компания Volkswagen за оригинальное решение проблемы токсичности автомобильных выхлопов — путем их очистки при тестировании машин.

Проще говоря, инженеры изобрели способ обманывать тесты на содержание вредных веществ в выбросах автомобиля.

 

В 2015 году выяснилось, что около 11 миллионов дизельных машин Volkswagen были оборудованы специальным программным обеспечением: оно включалось только во время испытаний и в десятки раз занижало количество вредных веществ, выбрасываемых в воздух.

Этот скандал стал известен под названием «Дизельгейт» и стал причиной ухода в отставку председателя концерна, а также ряда других ключевых сотрудников компании.

 

Медицина: группа немецких ученых, показавших: если у вас чешется, к примеру, правое плечо, вы можете подойти к зеркалу и почесать то же место, но на левом плече, и зуд пройдет.

Эта своеобразная иллюзия (когда вы смотрите в зеркало, мозгу кажется, что вы чешете плечо с нужной стороны) может облегчить жизнь людям, борющимся с кожными заболеваниями, — все мы хотя бы на примере комариных укусов знаем, как нелегко сдерживаться и не расчесывать зудящее место.

 

Премия мира: группа канадских ученых за исследование под названием «О восприятии и распознавании псевдоглубокой чуши».

 

Ученые просили добровольцев оценить глубокомысленность сгенерированных компьютером суждений, которые по структуре были похожи на известные всем «афоризмы» из интернета (например, «Наше сознание простирается во времени и пространстве, как волны в океане человеческого ума»).

 

Кроме того, участникам нужно было оценить банальные высказывания, такие как «Новорожденные дети требуют много внимания».

Затем ученые провели серию тестов, чтобы проверить интеллект и уровень развития добровольцев. Выяснилось, что ценители «глубокомысленных» изречений не склонны к рефлексии, хуже считают, медленнее думают, более религиозны и чаще верят в альтернативную медицину.

 

Биология: Чарльз Фостер, опубликовавший книгу «Быть животным», и Томас Туэйтис, автор книги «Человек-козел: как я отдохнул от того, чтобы быть человеком».

 

Первый лауреат в рамках своих философских исследований хотел лучше понять жизнь животных.

Для этого он пытался жить вместе с барсуками (спал в норе и ел дождевых червей);

плавал в озере с выдрами и почти научился ловить рыбу зубами;

копался в мусорных баках Лондона вместе с лисами;

летал на параплане со стрижами через Гибралтарский пролив и делал множество других увлекательных вещей.

 

Второй лауреат несколько дней жил в Альпах с горными козлами:

«отключил» способность говорить при помощи магнитной стимуляции мозга,

ходил на четырех конечностях (для этого он прикрепил к ногам и рукам протезы) и ел траву, «переваренную» в специальном мешке при помощи бактерий из желудочно-кишечного тракта козлов (правда, недолго — у него начались проблемы с пищеварением).

 

Восприятие: за исследование проприоцепции под необычным углом.

 

Проприоцепция — это способность человека и животных ощущать свое тело, чувствовать положение конечностей в пространстве и относительно друг друга.

Японские ученые проверили, как человек будет воспринимать предметы, если наклонится и посмотрит на них между ног.

Выяснилось, что с такого ракурса объекты кажутся меньше, а расстояние до них — короче.

 

 

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн