Об этой книге я узнал из роликов Тимофея Мартынова (основателя смартлаба). Даже не помню в каком из роликов и что он сказал, но после этого и фамилия автора, и название книги попали в мои заметки книг обязательных к прочтению. Подошёл и её час.
ТРадиционно видео для тех, кто не любит читать )
Немногочисленные факты о биографии Александра Кургузкина я узнал уже после того, как дочитал книгу, в том числе, что он является адептом механизированных торговых систем, более 10 лет назад переехал жить на Кипр и живёт доходами от трейдинга. В общем-то и всё.
Но здесь я хотел рассказать о книге, которая заслуживает внимания и ни в коем случае не может быть «проходной». Об этом я субъективно сужу, по выдержкам, которые выписал для себя из этой книги. Их очень много. Итак…
По объёму книга скорее похожа на брошюру, 240 страниц, крупным шрифтом и в малом формате. Книгу можно было бы прочитать за несколько дней, если бы не осмысление того, что ты читаешь, замедляют чтение формулы и выкладки. О них спотыкаешься, снижается скорость чтения, но они лучше помогают понять и усвоить «материал».
В тоже время книга не лишена и философских мыслей, особенно на первых и последних страницах.
Например, тезис о том, что «единственная постоянная рынка это его неопределенность» можно высечь в камне в качестве фундаментальной основы трейдинга. Соответственно, любая система принятия решений, какой бы продуманной она не была, будет периодически выдавать убыточные сделки. И не потому, что система недостаточно продумана, или ошибочно смоделирована, а только потому, что среда, в которой работает система меняется постоянно. И исходя из этого, если раньше «продуманная система решений» описывала некий участок рыночной среды, то в условиях изменений, среда вышла за рамки описанного системой и возникла неопределенность.
Здравый смысл – плохой помощник в ситуациях с неопределенностью. Неопределенность это некий переходный этап между старой и новой системой принятия решений.
У неподготовленного наблюдателя (участника фондового рынка) в первое время формируется «система верований, которая ввиду недостатка знаний и опыта описывает скрытые связи во всем: знаки, символы, сигналы, появляющиеся повсюду в великом множестве».
«Научный метод трудоёмок, требует понимания действительности и владения математикой. Поэтому к нему прибегают немногие, кому нужно знать истинное положение дел, для кого сомнение является постоянным состоянием разума, а не помехой…».
В книге очень хорошо (а порой и очень наглядно) описаны модели ценовых движений, логика и механизмы порождающие движения и развороты. В отличие от книги Тимофея Мартынова «Механизм Трейдинга», здесь буквально в двух абзацах просто и ясно описаны механизмы трендового и контртрендового входов.
«… если мы будем слепо настраивать стратегию на особенности прошлых данных, мы можем промахнуться мимо «полезных» особенностей в пользу «бесполезных элементов» — тезис, который еще раз подтверждает фундаментальную мысль, что единственная константа – это изменчивость, и система должна быть подвижной, живой.
Так же автор несколько раз подчёркивает, что нельзя (нежелательно, контрпродуктивно) быть адептом одной торговой системы, «оптимальным решением представляется портфель из (как минимум) двух систем. Первая из них обычный Buy&Hold, вторая – шортовая импульсная система, которая хорошо ловит моменты сильных распродаж и включается редко, чтобы не портить картину на росте».
Возможно, любая домохозяйка, закинувшая свой капиталец от проданной бабушкиной машины/квартиры, на свой брокерский счёт знает, что такое транзакционные издержки, а возможно даже не догадывается, что, например комиссия брокера и биржи – это только надводная часть айсберга транзакционных издержек. Конечно, опытные люди знают, что такое «проскальзывание на объеме» или «проскальзывание на движении», а для тех, кто не знает настоятельно рекомендация – прочитать эту книгу. Хотя, возможно, ордера «домохозяек» не столь значительны, чтобы для них подобные проскальзывания были бы сколь-нибудь чувствительными, но для общего развития – лишним уж точно не будет.
«Зоркий взгляд исследователя может подметить в движениях рыночной цены множество закономерностей. Однако путь от общего понимания сути движений к конкретным алгоритмам торговли долог и тернист … жажда быстрых денег и уверенность в собственной гениальности мешают реально оценивать ситуацию» — золотые слова, а от себя добавлю ещё, что все мы умны задним числом.
«Правильное управление капиталом заключается в усилении прибыли там, где мы правы, и в уменьшении её там, где мы ошибаемся».
Если человек пришёл на фондовую биржу, чтобы еженедельно/ежемесячно выводить заработанное, скорее всего ему нечего будет выводить, как правило такие люди сливают свой депозит за пару месяцев, каким бы большим или небольшим он не был.
Очень важно реинвестировать заработанное на рынке.
« … если вы хороший трейдер и торговля в среднем приносит 4% в месяц, вы можете решить, что это не слишком большая прибыль, которая не делает погоды. Поэтому вы выводите её в текущее потребление, однако в случае реинвестирования 4% в месяц через год прирост счёта будет уже 60%, а за 2 года 156 %, за пять лет счёт увеличится более, чем в 10 раз, а за 10 лет в 111 раз…»
От себя добавлю, что 4% в месяц это конечно очень оптимистично и бодро, но 1,5-2% вполне реально иметь.
Однако, как следует из размышлений автора, не стоит чрезмерно обольщаться открывающимися радужными перспективами, заходя в фондовый рынок: «… мы рискуем поставить не на лошадь вообще, а на живописно выглядящую корягу (которая лишь при определенном угле обзора и постановке света была похожа на лошадь. А коряга) бежать никуда не собиралась.»
Про усреднение позиций Кургузкин так же не забыл: смачно, метко и очень просто, ну и про то, что это порочный путь – он тоже не забыл. Ну и плечи, ах, эти плечи, куда без них, и про маржинальную торговлю тоже есть…
«… если отвлечься от существования тренда и считать, что рынок одинаково легко движется вверх и вниз, вероятность получить в сделках +20% будет выше, чем – 20%. Ведь +20% это примерно 18 раз по 1%, а – 20% это 22 раза по минус 1%», если не веришь, сам посчитай.
Очень важное место автор оставил диверсификации работы на фондовом рынке, выделяя три вида возможных диверсификаций:
И я бы от себя еще добавил «по направлению тренда». Каждому виду дано подробное описание с живыми (на момент написания книги) примерами.
Как я уже говорил, книга небольшая по объёму, но ёмкая по своей сути, сразу видно, что человек её написавший, аккумулировал свои мысли и опыт на протяжении длительного времени.
Однако, парадокс работы на рынке и его неопределенность дают несущественную разницу результатов между примененными статистическими исследованиями «по науке» и оценке рынка «на глазок». Чаще всего эта разница не является, ни сколь-либо принципиальной, ни тем более кратной.
Ну и в заключении хотелось бы выразить еще одну мысль автора. «Для того, чтобы иметь в долгосрочном периоде стабильный прирост капитала не обязательно владеть биржевым «Граалем». Правильное управление капиталом, взвешенная оценка рисков и максимально широкая диверсификация, способны творить чудеса даже со слабыми торговыми стратегиями. Век чародеев, генерирующих потрясающие воображение прибыли, заканчивается со сменой рыночного контекста. В рынке остается тот, для кого даже самый неприятный поворот событий, оказывается лишь очередным пунктом давно продуманного плана.»
… однако, стоить отметить, что книга была написана в 2010 году, когда ещё не было сформированного рынка криптовалют с его двумя, пятью, десятью, ста иксами, но это уже совсем другая история…
чушь!
все определено — рынок всегда будет идти против нас
В то далекое добиткойновское время, когда Тимофей Мартынов читал новости на РБК. Кургузкин рулил этим сайтом
и создавал свою систему
Ни чего нового не услышал. Не вижу смысла читать очередное открытие Америки.
Чем больше этого бреда изучаешь, тем хуже для собственного восприятия рыночной среды.
Выжившие начинают сочинять мемуары о том как они давали прибыли течь и резали убытки.