Если вы пользуетесь Телеграмом, даем 100%, что вы уже видели на каком-либо канале рекламу фондов, которые предлагают инвестировать в склад Ozon или что-то подобное. Мы побеседовали с менеджментом одного из таких фондов и теперь хотим кратко объяснить, что это такое и почему это не какая-нибудь пирамида. Последнее — один из самых популярных вопросов про ПИФы.
(паевой инвестиционный фонд) — это коллективная инвестиция. Если более правильно, то это обособленное имущество, переданное в доверительное управление пайщиками (учредителями) управляющей компании.
ПИФы бывают открытыми (можно погасить пай в любое время), интервальными (можно погасить в определенное время), закрытыми (нельзя погасить до определенного времени). При этом ПИФ является ценной бумагой, а значит, пай можно продать в любое время на бирже.
Отличие продажи от погашения в том, что в первом случае это не приводит к уменьшению активов фонда. Далее речь пойдет конкретно о ЗПИФ «Парус-ОЗН» от компании PARUS Asset Management.
Перед IPO, которое состоялось год назад, Ozon заключил сделку по продаже с обратной арендой (sale and lease back) своего склада (главного распределительного центра, если точнее). Сделано это было для того, чтобы вернуть в компанию кэш, необходимый для развития. Вообще, так делают ритейлеры во всем мире.
Сейчас владельцем склада является PARUS, который сдает его в долгосрочную аренду на «нерасторгаемых» условиях. Это условная формулировка, которая заключается в том, что в договоре аренды отсутствует возможность его расторжения во внесудебном порядке.
Ozon платит ПАРУС Управление Активами аренду, которая ежегодно индексируется на 4%. Договор заключен на 10 лет, после чего либо склад будет продан, либо аренда будет продлена с Ozon / с любой другой компанией. Фонд создан на 15 лет, по истечении которых его функционирование может быть продлено.
Важно также то, что склад куплен на деньги seed-инвесторов и на кредит от Сбера (72% от суммы покупки). Кредит будет погашаться за счет средств новых пайщиков, которые будут владеть складом вместо Сбербанка и получать весь арендный поток.
1. На всем протяжении владения долей в фонде пайщики получают арендные платежи. Причем происходит это ежемесячно, что отличает данный инструмент от 95% облигаций. Поскольку предусмотрена индексация (4%), доходность с каждым годом будет немного увеличиваться.
2. Вторым важным источником дохода является продажа склада (ориентировочно, через 5-7 лет). Покупая пай, инвестор, по сути, становится владельцем части склада. Для понимания, можно провести некую аналогию с номиналом у облигации. Однако если у облигации номинал зафиксирован, часть склада может вырасти в цене. Это порождает определенные риски, поскольку склад может и подешеветь.
Тем не менее исторически недвижимость в России растет, причем быстрыми темпами. Например, на момент открытия фонда склад стоил 2,5 млрд. руб. Если он подорожает на 500 млн., доп доходность составит 20% (~7% годовых), если подорожает на 1 млрд. — 40% (~12% годовых) и так далее.
Управляющая компания забирает 10 млн рублей фиксированной комиссии с арендного потока (management fee) за управление фондом, работу с арендатором и содержание персонала УК. Кроме того, удерживается 10% от выплат дохода клиентам (success fee), а также 10% от разницы между итоговой ценой продажи склада и изначальной ценой его приобретения.
Данный ЗПИФ отличается от других тем, что здесь комиссия УК связана с доходами инвесторов.
Это еще не все, что мы хотели рассказать, но, подводя итог, можно сделать следующий вывод. Инструмент инвестирования в недвижимость через ЗПИФ похож на облигацию за счет периодических выплат. Однако инвесторы также могут получить дополнительный доход от финальной продажи актива, если они верят в рост его стоимости.
⚛️ P.S. Текст проверен компанией на наличие ошибок и неточностей. У Паруса в скором времени должен появиться новый фонд со складом СберЛогистики.
Ещё бы узнать примерный общий ежемесячный доход. Тогда можно будет понять насколько фиксированная комиссия (10 млн.) снижает доход пайщиков.
Выплаты зависят от хотелок СД УК.