Шпицер Александра
Шпицер Александра личный блог
25 ноября 2021, 16:03

Китай — стоит ли инвестировать?

Последние несколько месяцев были кошмаром для многих инвесторов в китайские акции. Внезапная отмена IPO Ant Group и давление на Alibaba. Репрессии против DiDi Global и новая политика в области образования, которая вызвала крах акций образовательных компаний Китая. После — антимонопольное регулирование всех крупных технологических компаний и директивные требования властей, какие виды бизнеса нужно свернуть, а в каких — передать долю правительству. В дополнение — добровольно-обязательные инвестиции китайских бигтехов в социальную сферу, которые правильнее назвать «невозвратными пожертвованиями».

Судя по происходящему складывается впечатление, что китайские политики намеренно саботируют акции китайских компаний, котирующиеся на зарубежных биржах. Результат налицо. В то время как Nasdaq 100 с начала 2020 года прибавил 89%, его китайский аналог KWEB растерял весь свой предшествующий рост и торгуется на минимумах двухлетней давности. 


Китай — стоит ли инвестировать?

Динамика Nasdaq 100 (оранжевый) и китайского KWEB (серый) с начала 2020 года. NDQ_2021-11-22_23-44-21.png


Поскольку котировки акций двигаются на фондовом рынке исключительно под давлением денег — т.е. под влиянием спроса и предложения — этот график отражает ротацию ликвидности из китайских акций и высокий интерес инвесторов к американским технологическим компаниям. Другими словами, — настроения инвесторов в отношении китайских активов крайне негативные. 


Китай всегда был сопряжен с дополнительными рисками. Не только для инвесторов, но и для предпринимателей и компаний, ведущих бизнес с этой страной. Всегда были повышенные риски мошенничества, фальсификации отчетности, резкого изменения регулирования и политического давления.


С другой стороны, экономика Китая демонстрировала колоссальный рост и оставалась относительно устойчивой, поскольку власти страны ставят экономическое развитие и социальную стабильность превыше всего. Поскольку возможности перевешивали риски, инвесторы включали китайские активы в свои портфели.


Однако, в этот раз ситуация изменилась. Впервые за долгие годы власть продемонстрировала, что это все еще коммунистическая страна с правительством, которое может действовать в одностороннем порядке; а также быстро и невзирая на последствия менять направление в целых отраслях. В связи с этим возникает вопрос — стал ли теперь Китай неинвестируемым? Нет, но все стало намного сложнее.


В течение многих лет китайское правительство разрешало (и даже помогало) интернет-компаниям, позволяя им развивать бизнес высокими темпами и с минимальным государственным вмешательством. Это принесло огромную прибыль инвесторам и создало больше миллиардеров, чем в любой другой стране. Инвесторы стали менее осторожными, поскольку вторая по величине экономика мира, казалось бы приняла капитализм.


Однако, события последнего года показали что это не так. Си Цзиньпин готовиться к своему третьему сроку в следующем году. Он пытается усилить контроль и устранить общественное недовольство. Это привело к сдвигу в политике к принципу «всеобщего процветания» с упором на социальное обеспечение и национальную безопасность, а также к регулированию различных отраслей экономики, включая технологии, интернет, соцсети, финтех и образование.


Темпы, масштабы и беспрецедентный характер мер, принимаемых регулирующими органами Китая, — не имеют ничего общего с капитализмом и поэтому вызывают раздражение инвесторов. Можно долго и тщательно разбирать фундаментальную привлекательность китайских акций, но до тех пор, пока к ним не поменяется настроения глобальных инвесторов, — они не перейдут к росту. 


При этом никто не знает, как долго будет длиться этот период. Даже если завтра власти страны «отпустят гайки», маловероятно, что инвесторы быстро изменят свое отношение и начнут покупать китайские активы. Слишком много денег было потеряло за последний год, и мало кто захочет наступать на те же грабли.


Но главное, — теперь никто из институциональных инвесторов не может верить в стабильность инвестиционного климата в Китае. Подорванное доверие очень трудно вернуть обратно, поэтому теперь нет никакого смысла сравнивать Alibaba с Amazon, или Baidu с Alphabet, и оперировать дешевизной китайских компаний.


Несмотря на фундаментальную привлекательность китайского рынка, теперь он может много лет торговаться со значительным дисконтом к фондовому рынку США. Далеко за примером ходить не нужно, поскольку российский фондовый рынок уже 20 лет как торгуется в 1,5-2 раза дешевле не только американских аналогов, а даже третьесортного фондового рынка Польши.


Следующий немаловажный вопрос — стоит ли сейчас инвестировать в Китай? Согласно пословице Уоррена Баффета, инвесторы должны быть жадными, когда другие боятся. И в этом есть своя логика. Все таки Китай — это экономика размеров в $15 трлн., а население страны составляет 1,4 млрд. человек. Долгосрочным инвесторам трудно игнорировать это. Но при этом, не стоит игнорировать и риски.


Государственное регулирование, изъятие блокирующих долей в компаниях из определенных сфер, запретительные меры в отношении развития финтехов, соц. сетей, видеоигр и развлекательной индустрии, а также добровольно-обязательные пожертвования в социальные проекты — это настоящий кошмар для бизнеса. Это неизбежно приведет к замедлению темпов роста компаний, сжатию рентабельности и падению прибыли. Сегодня это самый главный риск инвестирования в Китай.


Последствия китайского «кошмаринга» уже нашло свое отражение в отчетности компаний за третий квартал. Все IT-компании и онлайн-ретейлеры, включая Alibaba, Baidu, Bilibili и Vipshop отчитались о серьезном снижении темпов роста количества активных клиентов и прибыли. У всех компаний увеличились затраты и упала рентабельность. Несмотря на то, что акции этих компаний торговались на многолетних минимумах, после публикации отчетности они снова перешли к падению. 


Резюмируя, можно сказать что компартия пытается сделать крупные технологические компании инструментом для достижения «всеобщего процветания» и социального равенства. Даже если выручка этих компаний продолжит активно расти за счет экспансии в сельские регионы страны, процент чистой прибыли в этой выручке может неуклонно снижаться.


Например, несмотря на рост продаж Alibaba в 3-м квартале на 29% г/г, отчетная чистая прибыль рухнула на 87%, а скорректированная на неденежные операции — снизилась на 39% г/г. Операционная маржа сократилась с 9% до 7%, а рентабельность скорректированного показателя EBITDA упал почти вдвое — с 31% годом ранее до 17% сейчас.


Китай — стоит ли инвестировать?

Отчет Alibaba за 3Q21 Screenshot_211.jpg


У JDcom примерно аналогичная ситуация — рост выручки на 25,5% сопровождается почти двукратным падением операционной прибыли. Чистая прибыль и вовсе ушла в убыток, даже с учетом бумажного убытка от инвестиций. Свободный денежный поток компании также сократился почти в два раза.


Китай — стоит ли инвестировать?

Отчет JDcom за 3Q21 Screenshot_47.jpg


Компания Vipshop Holdings отчиталась о полной стагнации продаж, поскольку рост составил скромные 7,5%. Операционная и чистая прибыль также сократилась в два раза.


Китай — стоит ли инвестировать?

Отчет Vipshop за 3Q21 Screenshot_48.jpg


Сравните эти значения с показателями американских компаний за третий квартал, которые отчитались об очередном рекордном росте прибыли и дают уверенные прогнозы на 4-й квартал и 2022 год. Несмотря на кажущуюся недооценку, сегодня Китай лучше поставить в лист ожидания и поискать перспективные истории на американском рынке. 


Например, среди акций автомобильных, строительных и финансовых компаний, многие из которых сегодня торгуются с исторически низкими оценками за последнее десятилетие, но при этом демонстрируют высокие темпы роста прибыли. 


Инвесторам, которые застряли в китайских бумагах, предстоит решить что для них является меньшим злом. Зафиксировать убытки и поискать другие идеи, или заморозить деньги в ожидании восстановления, на которое может уйти неизвестный период времени.


Но даже если глобальные инвесторы начнут вкладывать деньги в китайские акции, я не ожидаю разворота этого рынка раньше следующего года. Динамика торгов на фондовом рынке в последние пару недель говорит о том, что инвесторы активно продают все убыточные акции, чтобы зафиксировать налоговый вычет в этом году. На этом фоне могут продолжить снижение все акции, которые торгуются на минимумах года. 


Поскольку китайские бумаги торгуются еще ниже, инвесторы могут продолжить их продавать в первую очередь. Скорее всего, китайский фондовый рынок покажет еще одну волну снижения и уйдет в консолидацию. А точки входа в него нужно искать только тогда, когда для этого появиться технические сигналы. Например, когда китайский KWEB выйдет из консолидации мощным недельным ростом на экстремально высоком объеме.

Китай — стоит ли инвестировать?

Screenshot_49.jpg



В завершение отмечу, что данный взгляд на китайские акции не исключает сценарии спекулятивного роста отдельных эмитентов. Триггером для этого могут быть новостная повестка, связанная с возможным снятием некоторых ограничений, банальные спекуляции вокруг этой темы, и даже за счет спекулятивной игры крупного игрока. 


Например, 23 ноября акции TAL Education внутри для взлетели на 17% без каких либо корпоративных новостей. Однако по прошествии 15 минут торгов, акции задавили обратно на уровень в $5. Назвать это разворотом невозможно как с технической точки зрения, так и с фундаментальной. Это больше похоже на спекулятивную комбинацию. 


Сегодня 80% оборота на фондовых биржах США совершают алгоритмы, у которых базовые принципы работы примерно одинаковы — работать исключительно по тренду. Это означает, что если акция находится на минимумах года и под определенной скользящей средней (чаще всего 200-дневная EMA) или комбинации нескольких скользящих средних, которые имеют отрицательный уклон, — алгоритмы будут продавать любые попытки роста. Поэтому, если нам удалось заскочить в подобный восходящий импульс и спекулятивно захватить 5-10% роста, — главное успеть вовремя выйти из этой бумаги.


Чтобы говорить о полноценном развороте TAL Education, этой бумаге нужно совершить мощный рывок на большом объеме и, как минимум, — уйти выше локального максимума $7 в качестве первой цели, и $12 — второй. Все что ниже — фактически является dead cat bounce (отскоком дохлой кошки) и будет иметь слабые шансы на развитие длинного тренда. Однако для такого мощного бычьего импульса нет никаких фундаментальных предпосылок.


Китай — стоит ли инвестировать?

TAL_2021-11-23_22-35-40.png



Аналогично выглядят и акции Vipshop Holdings — после попытки роста и достижения ближайшего сопротивления в районе предыдущего локального максимума и 50-дневной скользящей средней, — акции снова задавили вниз. Триггером послужила крайне слабая отчетность за 3-й квартал.


Китай — стоит ли инвестировать?

VIPS_2021-11-23_22-43-56.png



4 Комментария
  • Василий Баранов
    25 ноября 2021, 16:09
    Огромнейшее спасибо за фундаментальный разбор! 
  • Vlad Kol
    25 ноября 2021, 16:50
    "«Китай — стоит ли инвестировать?». Вопрос вот в чем: в слове «стоит» куда ставить ударение?
  • aps
    25 ноября 2021, 18:43
    Хороший и даже просто отличный пост. Спасибо автору. Много с чем сложно не согласиться — особенно с техническими моментами типа «алгоритмическая работа по падающему тренду» или «налоговая оптимизация — в виде вычета за счет фиксации убытков». Разворота падающей формации пока не наблюдается. Всё верно. Абсолютно. И еще не учтено, что алгоритмы и люди торгуют сейчас во многом и «новости» — штраф Тенсент и Алибабы с Байду на 75 тыс долларов приводит к обвалу на десятки миллиардов капитализации по падающему тренду. А новости пока на первые полосы подобраны просто как на подбор ужасные.
     
    Есть только замечание. Наверное все-таки разные инвесторы и принципы долгосрочно-среднесрочного инвестирования в Value и Growth, условно в строительный сектор и в тех сектор.

    Также, по макро, похоже, что Китай использует контрциклические методы в ДКП в части других мировых ЦБ. То есть, когда ФРС ЕЦБ использовали сверхмягкую ДКП, то НБК ужесточил свою ДКП. Логика в этом конечно есть, но тем самым Китай доставил много неприятностей тому же сектору недвижимости и возможно экономическому росту. Вчера буквально, НБК и Лю Хэ написали, что политика будет смягчена. Вероятно, из-за того, что мы увидим ужесточение ДКП ФРС в борьбе с инфляцией и, как следствие, возможное замедление роста мировой экономики. Смягчение ДКП НБК — долгосрочный позитив, которого довольно долго ждали Блэкрок и Голдман Сакс например.

    Еще, с 01 января 2022 года начинает действовать Всестороннее региональное экономическое партнёрство стран АСЕАН. Смысл его, в основном, в безбарьерной торговле и унификации правил. Что должно якобы дико стимулировать торговлю и инвестиции макрорегиона. Вроде бы Китай открывает наконец-то свой закрытый внутренний рынок для стран партнеров. Хотя я почему-то думаю, что это политический проект. Но он может быть удачным для акций компаний, не только китайских, а вьетнамских и др, которые хотят открывать другие рынки.

    Еще есть, имхо, некая натянутость в другом.  Антимонопольные и регуляторные меры — это неизбежность. Просто раньше в Китае была некая анархия. Посмотрите, что делают регуляторы в той же ЕС и как они прессуют даже Эппл и Гугл? Так там эти меры только двигаются в сторону ужесточения. Так что тут я бы так сильно не преувеличивал «репрессии». Например, те же монопольные «барьеры» Тенсент Алибабы Байду были бы во многих странах абсолютно неприемлемыми с учетом их размеров. Ant group мега МФО с миллиардом клиентов не подчиняющаяся никакому регулятору — где же это видано такое? С точки зрения рыночной экономики, как ни странно, но Китай сделал много  правильного в этом секторе. Буквально на днях только создали ФАС — удивительно просто. И почему в других странах ESG это супер, а в Китае это репрессии? Долгожданное сдутие пузыря в недвижке и борьба с теневым банкингом как ни странно тоже репрессии? Как то это неправильно. Несмотря на то, что я вовсе не фанат режима товарища Си. Понятно, что борьба с татуировками ведущих, слишком напомаженными блогерами, играми, фан-группами и типа такого — это просто за гранью и напоминает «мечту» бабушек у подъезда. Но что поделать — видать бигтеху Китая с этим жить.

    Если почитать стенограмму конференс-колла Алибабы (пусть он будет бенчмарк по Китаю), то заметно — прибыль уменьшилась в основном от трех факторов:
    1. Инвестиции
    2. Конкуренция
    3. Переоценка
    Что вообщем-то интересно. Судя по Алибабе, смотрим:
    1. Инвестиции — большие ставки на международную торговлю, облачные сервисы и НИОКР (типа сделанных продвинутых чипов наверное), покрытие провинциальных территорий услугами, международная и локальная логистика, С2М.
    2. Насчет конкуренции — тут всё и так ясно. Тратят на программы лояльности, конкурентные мероприятия типа скидок и тд.
    3. Переоценка — тут еще проще. Та же Алибаба, по-моему, имеет в виде инвестиций всё подряд — Weibo, Xpeng, PayTM, Netease cloud music… наверное десятки и сотни инвестиций. Само собой, судя по рынку, что почти инвестиции принесли отрицательную переоценку. Но тут не всё так плохо — так как даже те «имена», которые я написал на память уже начинают свой возврат на вложенный капитал. Рекордное IPO PayTM с частичным выходом в кэш, вроде бы рост Xpeng, IPO Netease cloud music и тд. Не всё так уж и плохо и вообще это сложно подсчитать с учетом волатильности рынков. Мы не знаем будущего — может эти инвестиции превратятся в тыкву, а может они стоят дороже Алибабы.

    Смотрим, если инвестиции в зарубежную торговлю и в облака приносят плюс 33-34 проц выручки ( у кого больше?) и десятки миллионов иностранных клиентов, то это просто нереально круто. Если конкуренция снижает прогнозы на внутреннем рынке — то конечно это плохо. Увидим. Именно в Алибабе я вижу и читаю простую реальную стратегию: битва за лояльность, экспансия на международные рынки, ставка на облачные технологии и НИОКР. 1,240 млрд клиентов из них 285 млн не китайских на дороге не валяются. А в планах — 2 млрд… (дикие цифры). И надо понимать «эффекты масштаба», потому расти даже по 15-25 проц с такими масштабами и размерами выручки во внутренней торговле это нереально сложно и нереально круто.
    Наоборот, я не очень понимаю будущее многих других акций — например, основа Baidu поисковик на китайском языке (что-то типа локального, но огромного Яндекса) и сейчас уже его просят не быть монополией и не пользоваться барьерами. Ну, а расширяться поисковику на китайском есть куда и как? Еще есть какие-то производители водки и воды с безумной капитализацией, десяток автопроизводителей из которых половина обанкротятся наверняка как везде в мире бывало и тд.

    PS  я тоже думаю, что разворот надо подождать для начала покупок — может KWEB лучший вариант, а то частенько китайцы вразнобой торгуют. Пример — JD & BABA.
  • aps
    26 ноября 2021, 13:15

    Сильно ли отличается??? Одно и тоже. Кроме нюансов — типа запретов в Китае татуированных блогеров и тд. 

    ЕС ужесточит правила деятельности интернет-гигантов 

    26 ноября. ФИНМАРКЕТ — Евросоюз намерен  ввести  новые,  более  жесткие  правила

    деятельности для крупных американских технологических компаний. Вчера входящие в

    состав ЕС государства договорились о единой позиции с  целью  иметь  возможность

    лучше контролировать деятельность интернет-гигантов и установить для них  больше

    правил, передает «Немецкая волна».

         Речь идет о принятии двух законов -  закона  о  цифровых  услугах  (DMA)  и

    закона о цифровых рынках (DSA). Их детали  еще  предстоит  проработать,  поэтому

    новые правила для Amazon, Apple, Alphabet и Facebook вступят в  силу  не  раньше

    2023 года. После чего  компаниям  будут  грозить  большие  штрафы  за  нарушение

    законов — в случае DMA они могут доходить до 10% от годового оборота.

         Закон о цифровых рынках призван ужесточить правила для  поставщиков  -  так

    называемых «привратников», занимающих  особенно  сильную  позицию  на  рынке,  и

    установить  для  них  регламент  обращения  с  данными  клиентов  и  доступа  к

    платформам.

         А закон о цифровых услугах призван усилить ответственность  онлайн-платформ

    в борьбе с незаконным контентом, что позволит улучшить защиту прав потребителей.

         Как отметила и.о. министра юстиции и защиты прав потребителей ФРГ  Кристине

    Ламбрехт,  впредь  будут  запрещены  манипулятивные  методы,  направленные  на

    подталкивание потребителей к решению о покупке  товара  или  услуги.  Платформам

    придется уделять больше внимания жалобам пользователей, внимательнее реагировать

    на их обращения и  предоставлять  больше  информации  в  рекламных  объявлениях.

    Невыполнение этих требований чревато  штрафами  в  размере  до  6%  от  годового

    оборота.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн