Александр Шадрин
Александр Шадрин личный блог
18 ноября 2021, 19:37

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)

Какой Кхал аналитик не мечтает покрыть весь мир…

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)

У меня регулярно спрашивают, инвестирую ли я в иностранные акции, и если нет, то почему? Обычно отвечаю, что у меня нет компетенций по ним (возможно, сейчас их стало побольше, я анализировал уже иностранные акции) либо просто не интересно.

Зачем мне казахстанские или бразильские акции, если есть российский рынок!? Где всё-таки более понятно. Хотя я уже несколько раз смотрел на акции стран бывшего СССР ранее, (например, обзор в 2013 году по всем рынкам бывшего СССР в FOстр.16). Еще Грузия, Казахстан, Украина и т.д. Стоит всё обновить.

А если говорить про развитые рынки, то после наших компаний там казалось всё дорого. Хотя зачастую, дорогое становится только дороже! 

Но идет время, и всё меняется. Мысли об иностранных инвестициях стали посещать всё чаще и чаще. И размер капитала уже позволяет, да и есть возможности выхода на иностранные рынки и без наличия крупного капитала.

В первую очередь, имею в виду СПБ Биржу с уже огромным списком акций США, Германии, Канады, Китая, Великобритании, Казахстана.  Если линейка будет еще шире – еще круче! Бумаги Индии, Южной Кореи, Гонконга, Бразилии, etf на другие страны…и далее везде.

К слову сказать, у меня уже был опыт торговли на СПБ Биржа в 2015-2016 гг. Возможно, скоро вернусь на неё вновь. Тогда я сформировал отличный портфель из американских акций, например, были Apple тогда у меня — Apple или почему можно покупать компанию за 5 балансов?

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)

В 2019-2020 гг. Apple уже вне графика – котировки утроились…Так что идея сработала.

Далее у меня были ограничения на объекты инвестирования в связи с работодателем, пришлось закрыть свои портфели. В прошлом году вернулся на российский рынок, теперь пора идти дальше.

Россия – маленькая страна в экономическом плане, лишь 2-3% от мирового ВВП, смотря как считать. Капитализация фондового рынка занимает еще меньшую долю. Величины уровня стат. погрешности. А я получается, 100% капитала держу на таком рынке. По меньшей мере, это не разумно.

Привожу наглядную картинку по номинальному ВВП

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)
Ссылка на большую картинку

Совсем слабая страна в экономическом плане. По номинальному ВВП Россия – на 11 месте, между Канадой и Южной Кореей. Прошу только не писать про ВВП по ППС. Когда вы приедете в Копенгаген и поедите на такси в местный ресторан, ППС вам не поможет. Придется отдавать реальные крепкие датские кроны, а не по ППС.

Но вот еще более свежая инфографика, и здесь ВВП по ППС – Россия уже между Германией и Индонезией.

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)
Ссылка на большую картинку.

Ненамного лучше, честно сказать.

Получается, инвестируя лишь в Россию, инвестор себя очень сильно ограничивает. Слабая в экономическом плане сырьевая страна, застрявшая на уровне средних доходов, с постоянными высокими политическими рисками, автократией, перетекающей в тоталитаризм, неразвитый рынок, мало инструментов и т.д. Грусть.

Вот экспорт и импорт России (2019)

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)

Продаем в основном нефть, газ, уголь, бензин, черный и цветные металлы, золото, удобрения, а покупаем машины, оборудование, автомобили, самолеты, лекарства. Сами понимаете, где продукты с высокой добавленной стоимостью, а где нет. Россия – сырьевой придаток для развитых стран. Продаем нефть и уголь, покупаем Боинги и айфоны.

В принципе моя ограниченность только российским рынком это тоже самое, что, если я был бы белорусом и инвестировал только в белорусские акции (да, в Белоруссии тоже есть акции!). Это контрпродуктивно. По сути, мы с белорусами смотрим один сериал, только они уже на 5 сезоне, а мы еще на третьем.

А есть весь мир с его неограниченным разнообразием!

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)

Как говорил Питер Линч:«
Посмотрите на 10 компаний. Восемь из них, вероятно, имеют справедливую цену, Одна — сильно завышена, а одна — привлекательная. Цель состоит в том, чтобы просмотреть как можно больше компаний, чтобы найти эту единственную компанию. Побеждает тот, кто перевернет больше камней».

Нужно перевернуть больше камней!

Я начинаю новый проект – Глобальный инвестор.

Разумный инвестор был основан на критериях Грэхема (вот мой первый пост по проекту Разумный инвестор – Россия – страна возможностей!!! Июль 2013 года), тогда я подготовил теоретическую основу и начал воплощать это на практике.

По Глобальному инвестору я хочу сделать что-то похожее. В первую очередь накопить информацию по странам и прогнать по критериям Ручира Шармы. Писал про его книгу недавно — Взлеты и падения государств. Силы перемен в посткризисном мире.

Рекомендую скачать книгу.

Там есть 10 критерий, по факту это принципы системы отбора перспективных стран. Книга разбита на 10 глав, как раз про каждый критерий на главу:

1. Человеческий фактор

Про население трудоспособного возраста, женскую безработицу, пенсионный возраст, миграцию.

2. Круговорот жизни

Про сменяемость власти, старых лидеров, которые задержались у власти.

3. Хорошие и плохие миллиардеры

Про качество состава списка миллиардеров, рентоориентированные отрасли — плохие.

4. Опасности государства

Про вмешательства государства в экономику, госкомпании.

5. «Бизнес – оазисы»

Про преимущества местоположения, торговлю, города второго уровня.

6. Первым делом – заводы

Про инвестиции в экономику, производство и услуги. Про пузыри в недвижимости и сырьевые запои.

7. Цены на лук

Про уровень инфляции.

8. Дешево – это хорошо

Про валютные кризисы и девальвации валют.

9. Поцелуй долга

Про рост долгов.

10. Шумовое сопровождение

Про обратную зависимость результата инвестиций и общего мнения.

К примеру, самое простое, с чего я хочу начать работу по критериям Шармы — №8 про дешевую валюту.

Нужно собрать огромный массив данных по всем валютам и соответствующим рынкам. С начала я буду находить страны, где валюта стала «дешевой», потом надо учиться прогнозировать девальвации валют, а дальше возможно, и организовывать эти кризисы).

Вообще рынок цикличен, обычно инвестор вспоминает, «вот как было бы хорошо купить акции в 1998, 2008, 2020, когда рынок был на дне…»

А можно не ждать очередной 1998 год, а искать, в какой стране он уже наступил.

Очень наглядно можно понять это, посмотрев на истории, как, например, менялись индексы развивающихся стран.

2002-2011

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)

2009-2018

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)

Понаблюдайте за каждой страной – каждый год.

И в частности, Россия

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)

Турция

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)

Аргентина

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)

Это доходности в долларах, все эти страны «любят» девальвировать свои валюты.

Просто покупай предыдущих аутсайдеров и жди роста)

Хотелось бы научиться формировать список интересных стран (можно входить через ETF), и потом возможно, уже внутри индекса отбирать лучших – чтобы делать альфу еще и к определенному индексу.

Кстати, Ручир Шарма до работы в Morgan Stanley, долгие годы в Newsweek вел постоянную колонку «Глобальный инвестор».

Исследовательской работы предстоит очень много, несколько лет потребуется, чтобы хоть что-то начать понимать.

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)

Следующее направление, где стоит копать глобальному инвестору – это индексы. И в первую очередь, индексы MSCI. Это отличный помощник для инвестора. Здесь поле исследований также огромно. MSCI помимо состава индексов дает много ценной информации по конкретным рынкам. Скачайте их методологию – очень полезно.

Если вспомнить какие страсти происходят вокруг индекса MSCI в России – кого-то включают, кого-то исключают, как это влияет на акции. И ведь такое происходит в каждой стране. Представьте какое поле для анализа.

Вселенная индексов MSCI сейчас включает 85 стран.

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)

https://www.msci.com/our-solutions/indexes/market-classification

Кстати, MSCI покрывает не весь мир, есть серые пятна. Также будет интересно их изучить. Возможно, они позже войдут в семейство индексов MSCI. Некоторые страны могут перейти из одной категории в другую.

К примеру, Казахстан из пограничных рынков может перейти в группу развивающихся стран. Недавно Исландия перешла из «особых рынков» в пограничную группу, Кувейт из пограничного в развивающиеся, а Ливан, наоборот, из пограничных стран выпал в особые. Китай, занимая огромную долю в развивающихся, может перейти в развитые рынки, хотя ему, скорее всего рано, а вот Южной Корее и Тайваню уже давно пора. Здесь разделение по рынкам не всегда совпадает с классификацией по странам, те же Исландия и Греция – всё-таки развитые страны.

То есть здесь копать и копать. Об этом, конечно, стоит написать отдельно, и не один раз.

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)
Интересным источником информации может стать и Норвежский Глобальный Пенсионный Фонд, который инвестирует по всему миру. Опыт и состав будет также интересен.

Я периодически посматриваю на их состав, что в России покупают/продают, покрытие у них бывает зачастую больше, чем просто индекс, хотя они пишут, что ориентируются на семейство индексов от FTSE. Была информация, что частью портфеля ранее управлял Prosperity Capital Management.

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)

www.nbim.no/en/the-fund/investments/#/2020/investments/equities

Норвежцы уже довольно крупные, почти 1 триллион долларов, 69 стран, 9123 компаний в портфеле, много компаний, где они могут выдвигать своих представителей в СД, но делают этого.

Есть бумаги по странам, по которым нет покрытия MSCI и FTSE, да и встречаются совсем «не индексные истории». Бывают очень интересные моменты. К примеру, в 2020 году у них появилась киргизская компания, которую они купили на AIM в Лондоне, зарегистрирована на British Virgin Islands – Chaarat Gold Holdings Limited (AIM: CGH) – добывает золото в Армении и Киргизии. Позиция на $5 млн. И в 2020 году уже нет больше ни одной казахстанской компании, хотя ранее долгое время были.

Есть интересная история со списком неэтичных компаний, в которые они не инвестируют, в основном, ограничения связаны с экологией и детским трудом. В этом списке есть Норильский Никель с 2019 года, между прочим.

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)

Из почти триллиона долларов в акциях доля США равна 42%, Китая — 5% и России – 0,3%. Вот так.

Топ-15 российского портфеля на конец 2020 г.

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)

Любят Сбербанк очень сильно и, между прочем, были акции ОР (Обувь России) на конец 2020 года на $775 тыс.  

И топ-10 в целом по портфелю акций

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)

Молодцы – норвежцы. Нам есть чему у них поучиться.

Возвращаясь к инфраструктурному вопросу, не что, а где лучше всего покупать?

СПБ Биржа имеет отличные преимущества. Можно купить на российской бирже через российского брокера. И ИИС, и ЛДВ есть, и брокер работает также, когда ты покупаешь российские акции. Очень удобно

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)
https://spbexchange.ru/ru/stocks/inostrannye/Instruments.aspx

Есть еще варианты с иностранными брокерами, обычно вспоминают про IB, правда, страшилки про блокировку счетов российским инвесторам всё больше и больше пугают инвесторов. Да и в случае проблем, как их решать? На нашего брокера можно хоть в родимый ЦБ написать. А что делать, когда начнутся проблемы с иностранными брокерами?

Можно покупать иностранные бумаги и через российских брокеров на иностранных площадках, но там комиссии повыше, чем на СПБ Бирже, и нет налоговых льгот.

Сейчас на СПБ Бирже уже торгуется огромное число бумаг (более 1,6 тыс.). Там можно купить все акции из индексов американского S&P500 и немецкого DAX30.

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)

По факту уже 500 бумаг из главного индекса мира хватит для глобального инвестирования (Баффетту точно, он редко выходит за границы американских акций), но там еще есть китайские, канадские, бумаги с LSE, даже казахстанский Казатомпром и так далее. Выбор очень широк. Осталось изучить.

Сейчас СПБ Биржа проводят IPO (торги начнутся 19 ноября 2021 г.) и обещали увеличение числа акций с 1,6 до 2,5 тыс. в срок 3-5 лет и запуск торгов американскими ETF и опционами на американские акции в 2022 год.  Это было бы очень круто! Рано или поздно там сможем купить весь мир.

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)

Между прочим, посмотрел состав портфель на 30 сентября 2021 г. публичных компаний у Berkshire Hathaway Inc.

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)

https://dataroma.com/m/holdings.php?m=brk

Можно все эти бумаги купить на СПБ Бирже, лишь кроме бумаг Sirius XM Holdings Inc. (NASDAQ: SIRI) – это ведущая компания в сфере аудио-развлечений в Северной Америке, Liberty SiriusXM, фармацевта Royalty Pharma plc (RPRX), небольшой страховой компании Liberty LiLAC Group, и двух микропозиций в etf – SPYи VOO (что они вообще делают у Баффетта?).

Такая же история с Рэй Далио, почти всё можно купить на СПБ Бирже

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)

Однозначно, СПБ Биржа оптимальное место для инвестиций в иностранные акции в России, отлично, когда станет еще больше инструментов, в частности, появятся американские etf на разные страны. Можно будет попробовать различные стратегии по отбору интересных стран.

Резюме. Этот пост является большей частью вводным по новому направлению моих инвестиций. Каждая тема, о которой написал выше, заслуживает отдельного обстоятельного разговора. Фактически это план работ на следующие несколько лет. Сейчас не планирую сразу начать покупки иностранных акций, возможно, на исследования уйдет еще 2-3-5 лет.

Продолжение следует…

https://vk.com/shadrininvest

45 Комментариев
  • Виктор Петров
    18 ноября 2021, 19:39
    Мосбиржа догонит и перегонит
    • NZT2020
      18 ноября 2021, 19:50
      Виктор Петров, кого?
  • elber
    18 ноября 2021, 19:52
    Ну наконец-то до Александра дошло, что одним российским рынком можно не ограничиваться.

    Ему про это давно твердили, а он всё летал в розовых мечтах про наш рынок.

    Советую всё-таки инвестировать в американские акции, остальные будут не очень прибыльными:

    Если брать Европу, есть небольшое количество акций, не больше чем в РФ, которые растут, остальные так болтаются, без перспективно.

    Полезете в Азию, там не любят платить дивиденды и азиаты очень игроманы, там больше поле для спекулянтов.

    Полезете в развивающиеся рынки, проиграете на курсовых разницах (южная америка, турция и т.д.)
    • AndreyG
      18 ноября 2021, 22:13
      elber, ха-ха, «Советую всё-таки инвестировать в американские акции» — в америге боковик и сползание вниз на несколько лет. Маховик инфляции запустили, ставки поднимут, все побегут в трежаки
      • elber
        18 ноября 2021, 22:16
        AndreyG, я же не про спекуляции, а инвестиции, ха-ха
        • Baks100
          28 ноября 2021, 16:42
          elber, инвесторами становятся после бестолковой спекуляции

  • A3hedge
    18 ноября 2021, 19:58
  • Константин К
    18 ноября 2021, 20:13
    Спасибо, очень интересно!
  • Дмитрий
    18 ноября 2021, 20:31
    сырьевой цикл кончится и как обычно все превратится в вонючую тыкву )
    а оптимальное место для покупок иностранных акций это биржа эмитента, а не через 33 прокладки. Уж лучше мосбиржу подождать с нормальными линками
  • Ветерок
    18 ноября 2021, 20:48
    С суммой 15-20 млн ни в иностранных акциях, ни в недвижимости нечего делать. От 100+ можно найти резоны. 
  • UnembossedName
    18 ноября 2021, 20:53
    Поздравляю с открытие, для меня всегда было шоком, как можно работая в финансовой индустрии не понимать, что ставка только на Россию — это бессмысленно. Озолотишься вряд ли, а вот рисков много.

    Сам конечно тоже держу больше России, чем это оправдано ее капитализацией, ВВП итд. Но не ее же одну держать.
  • Маркиз Лафайет
    18 ноября 2021, 21:09
    Читаю сейчас этого Шарму. Пока что впечатление такое — натягивает сову на глобус. Кроме всего прочего, считает массовую миграцию пользой для стран, которые ее принимают. Разве ВВП Германии вырастет, если туда приедут толпы, которые сейчас шатают польскую границу? И сотни тысяч им подобных. С точки зрения Шармы — да, вырастет. Ведь мигранты тут же усиленно займутся созидательным трудом и будут пахать как пчелки. Впрочем, Шарма индус, хотя и живущий в башне из слоновой кости.





    • Grisha_che
      18 ноября 2021, 21:20
      Маркиз Лафайет, мигранты сильно депмингуют ставки по зарпалте местных жителей, поэтому у капиталистов больше прибыли. Хотя есть и другие нюансы типа того что многие не работают и седят на пособие, ну это только некоторых стран Европы касается где пособие большое, у нас в росиии пособия вообще нет 🙂 можно сказать по безработице 1000 или 1500 в месец и кучу справок собирать надо
      • Маркиз Лафайет
        18 ноября 2021, 21:26
        Grisha_che, что первично, курица или яйцо? ВВП растет из-за приезда мигрантов, или просто мигранты стремятся в более-менее зажиточные страны, где ВВП растет?))
        • Grisha_che
          18 ноября 2021, 21:47
          Маркиз Лафайет, согласен, тут не моловащный фактор в качестве этих мигрантов,
      • Обитатель матрицы
        19 ноября 2021, 10:32
        Grisha_che, В пандемию 13к пособие. Но надо последний год отработать хотя бы половину года.
    • Geist
      19 ноября 2021, 00:46
      Маркиз Лафайет, миграцию сложно оценить. У немцев, например,  с демографией беда, это самая старая страна в мире по среднему возрасту (то ли 46, то ли 49) с очень плохой рождаемостью и там в ближайшем будущем будет огромный дефицит рабочей силы. Вот и попробовали потащить, думали, может срастется, а оно не срослось.
      • Маркиз Лафайет
        19 ноября 2021, 02:04
        Geist, а ведь Адольф в свое время писал, что в связи с повышенной рождаемостью у немцев есть два варианта — либо переселение на новые земли (т.е. колонии), либо сокращение рождаемости.
        • Geist
          19 ноября 2021, 02:36
          Маркиз Лафайет, в те годы 5 детей и больше было обычным делом.
  • Netro
    18 ноября 2021, 21:37

    Прекрасная идея, только я не понял одного: вот просыпаешься ты с утра — биржа твоя соскамилась, по улицам едут танки, небо в дыму, по телеку «лебединое озеро».

     

    Собсна, что станет с твоими индонезийскими акциями?

     

    Или вариант #2 — выходит закон, по которому всех Александров бить, а Шадриных ещё и пытать, с конфискацией всего в пользу Росгвардии.

     

    Что станет с твоими иностранными акциями?

     

    Тут по-моему, иностранные брокеры без вариантов.

    • Александр Рыбин
      18 ноября 2021, 22:21
      Netro, это даже не вопрос политситуации-а скорее прав собственности в целом)
    • Григорий
      18 ноября 2021, 22:53
      Netro, а что будет с индонезийскими акциями? Они, наверное, так и останутся. В связи с последними событиями IB, рекомендовать иностранного брокера довольно наивно.
      • Netro
        19 ноября 2021, 00:38

        Григорий, а какие-такие события? Кому-то счёт блокирнули, и всё? Думаешь, в РФ счета не блокируют?

        У этого чела же не списали акции в пользу кого-то… Рано или поздно разблокируют, никуда не денутся.

        • Григорий
          19 ноября 2021, 01:36
          Netro, святая наивность. Вообще говоря, человеку может быть нужны деньги срочно или он потеряет на обвале. Сколько тут ора было, что биржа была неработоспособна 4 часа, а Вы говорите рано или поздно.
          • Netro
            19 ноября 2021, 09:54
            Григорий, мы форс-мажор рассматриваем или текучку? Есть же разница. Опять ведь надо понять что риски потерять на обвале и потерять всё на конфискации в пользу гос-ва — немного из разных сфер.
            • Григорий
              19 ноября 2021, 11:18
              Netro, я говорю прежде всего о том, что иностранные юрисдикции могут применять неправовые и неадекватные меры против инвестора и ничего с ними не сделаешь, никто за это не ответит, даже если ущерб от этих действий будет реальным и существенным. При этом я не говорю, что у нас всё супер, но здесь хотя бы не будут применены санкции против своих.
              • Netro
                19 ноября 2021, 12:14

                Григорий, по традиции будут бомбить Воронеж.

              • ИгорьК
                19 ноября 2021, 20:47
                Григорий, спорное утверждение, с учетом того, что:
                а) наша страна имеет обширный опыт применения санкций против своих в 20 веке;
                б) среди россиян и в 21 веке сильна ненависть к инакомыслящим россиянам, а также принимаются различные законодательные ограничения и санкции, в том числе финансовые;
                в) отношение к предпринимателям в сознании россиян в общем и чиновников в частности отрицательное. Как сказал в 2020 году Президент России: «В сознании народа торгаш – жулик. Я часть этого народа. Если по-честному сказать, мы все так думаем».
              • ИгорьК
                19 ноября 2021, 20:54
                Григорий, а вот вам пример «санкций против своих» из 19 века: мои предки, проживавшие во второй половине 19 веке в Минской губернии, были ограничены в праве на владение землёй, как и все католики. Так Российская империя боролась с инакомыслящими подданными, к которым после восстаний были причислены все католики.
                Так что не стоит безусловно верить в то, что в своёй стране ты не станешь мишенью для санкций.
                • Григорий
                  19 ноября 2021, 23:56
                  ИгорьК, я конечно, имею ввиду санкции в современном понимании. Много чего несправедливого есть в России, здесь соглашусь.
    • Geist
      19 ноября 2021, 00:50
      Netro, 
      Тут по-моему, иностранные брокеры без вариантов.

      А что станет с твоим счетом у иностранного брокера, если у России будет конфликт с НАТО, есть ответ?
      • Netro
        19 ноября 2021, 01:14

        Geist, конечно есть, если посмотреть в прошлое — скорее всего будет либо ничего либо принудительное закрытие с ликвидацией позиций или переносом позиций к другому брокеру.

        • Geist
          19 ноября 2021, 01:38
          Netro, не понял про прошлое: у России в прошлом есть конфликт с НАТО?
          • Netro
            19 ноября 2021, 09:55
            Geist, надо смотреть как отреагировал брокер на предыдущие политические обосрения.
  • Liquidator
    18 ноября 2021, 22:24
    Не знаю, спасут ли тут иностранные брокеры, но варианты развития событий, описанные Netro, довольно вероятны. Сами подумайте — отдаст ли группировка, находящаяся сейчас у власти, эту власть мирным путём? Ответ, я думаю, очевиден…
    • Дмитрий
      18 ноября 2021, 23:31
      Liquidator, а кто то борется за власть что ли ?
      без всякой борьбы все могут отнять на пустом месте
    • Netro
      19 ноября 2021, 00:45

      Liquidator, вопрос не в том что отдаст ли, а в том, что при любом кипише, как говорил один персонаж в «Свадьбе в Малиновке», «снова будут грабить». А инвестора грабить легче всего: с утра блокируем счётец, в обед конфискуем. Даже избивать не придётся — если в 9 начать, то к половине четвёртого каждого обнесут.

      • Голодранец
        19 ноября 2021, 18:40
        Netro, если такие риски рассматривать всерьез, то надо уезжать из страны. Никакие биржи, брокеры, квартиры в собственности, золотые монеты, даже тушенка и сахар в подвале нивелировать их не помогут. На какое-то время поможет АК, но не надолго.
        Если остаемся на Родине, то риски, типа «Деньги не понадобятся», не рассматриваем — тогда «начнется совсем другая жизнь».
        А в текущей ситуации иностранная инфраструктура все-таки создает дополнительные риски и издержки. 
  • Вася Баффет
    19 ноября 2021, 00:45
    Закономерный интерес. Я даже удивлен, что у Саши с его капиталами до сих пор не было иностранных акций, в той или иной форме. И в очередной раз: очень ждём американские ETF на бирже Санкт Петербурга!
  • keylsd
    19 ноября 2021, 05:03
    не читал, но одобряю…
  • Александр non
    19 ноября 2021, 08:44
    пост — реклама СПб биржы как будто.
    по критериям Ручира Шармы:
    1. США
    2. США
    3. США
    4. США
    5. США
  • Обитатель матрицы
    19 ноября 2021, 10:34
     Зависит от сырьегого цикла: мы в него вошли, как глаголят некоторые аналитики, или уже выходим? Если вошли, то россия рулит.
    • Григорий
      19 ноября 2021, 12:18
      Crossz, еще года полтора назад говорили, что всё, капец сырье никому не нужно
  • bohemian rhapsody
    19 ноября 2021, 16:47
    Стюардесса:

    — На первой палубе — багаж, на второй — бар, на третьей — поле для гольфа, на четвертой бассейн.

    И добавляет:

    — А теперь, господа, пристегнитесь. Сейчас со всей этой хуйней мы попробуем взлететь.
  • Мурен(а)
    23 ноября 2021, 22:21
    Спасибо за текст. Очень интересно! 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн