Какой Кхал аналитик не мечтает покрыть весь мир…
У меня регулярно спрашивают, инвестирую ли я в иностранные акции, и если нет, то почему? Обычно отвечаю, что у меня нет компетенций по ним (возможно, сейчас их стало побольше, я анализировал уже иностранные акции) либо просто не интересно.
Зачем мне казахстанские или бразильские акции, если есть российский рынок!? Где всё-таки более понятно. Хотя я уже несколько раз смотрел на акции стран бывшего СССР ранее, (например, обзор в 2013 году по всем рынкам бывшего СССР в FOстр.16). Еще Грузия, Казахстан, Украина и т.д. Стоит всё обновить.
А если говорить про развитые рынки, то после наших компаний там казалось всё дорого. Хотя зачастую, дорогое становится только дороже!
Но идет время, и всё меняется. Мысли об иностранных инвестициях стали посещать всё чаще и чаще. И размер капитала уже позволяет, да и есть возможности выхода на иностранные рынки и без наличия крупного капитала.
В первую очередь, имею в виду СПБ Биржу с уже огромным списком акций США, Германии, Канады, Китая, Великобритании, Казахстана. Если линейка будет еще шире – еще круче! Бумаги Индии, Южной Кореи, Гонконга, Бразилии, etf на другие страны…и далее везде.
К слову сказать, у меня уже был опыт торговли на СПБ Биржа в 2015-2016 гг. Возможно, скоро вернусь на неё вновь. Тогда я сформировал отличный портфель из американских акций, например, были Apple тогда у меня — Apple или почему можно покупать компанию за 5 балансов?
В 2019-2020 гг. Apple уже вне графика – котировки утроились…Так что идея сработала.
Далее у меня были ограничения на объекты инвестирования в связи с работодателем, пришлось закрыть свои портфели. В прошлом году вернулся на российский рынок, теперь пора идти дальше.
Россия – маленькая страна в экономическом плане, лишь 2-3% от мирового ВВП, смотря как считать. Капитализация фондового рынка занимает еще меньшую долю. Величины уровня стат. погрешности. А я получается, 100% капитала держу на таком рынке. По меньшей мере, это не разумно.
Привожу наглядную картинку по номинальному ВВП
Совсем слабая страна в экономическом плане. По номинальному ВВП Россия – на 11 месте, между Канадой и Южной Кореей. Прошу только не писать про ВВП по ППС. Когда вы приедете в Копенгаген и поедите на такси в местный ресторан, ППС вам не поможет. Придется отдавать реальные крепкие датские кроны, а не по ППС.
Но вот еще более свежая инфографика, и здесь ВВП по ППС – Россия уже между Германией и Индонезией.
Ненамного лучше, честно сказать.
Получается, инвестируя лишь в Россию, инвестор себя очень сильно ограничивает. Слабая в экономическом плане сырьевая страна, застрявшая на уровне средних доходов, с постоянными высокими политическими рисками, автократией, перетекающей в тоталитаризм, неразвитый рынок, мало инструментов и т.д. Грусть.
Вот экспорт и импорт России (2019)
Продаем в основном нефть, газ, уголь, бензин, черный и цветные металлы, золото, удобрения, а покупаем машины, оборудование, автомобили, самолеты, лекарства. Сами понимаете, где продукты с высокой добавленной стоимостью, а где нет. Россия – сырьевой придаток для развитых стран. Продаем нефть и уголь, покупаем Боинги и айфоны.
В принципе моя ограниченность только российским рынком это тоже самое, что, если я был бы белорусом и инвестировал только в белорусские акции (да, в Белоруссии тоже есть акции!). Это контрпродуктивно. По сути, мы с белорусами смотрим один сериал, только они уже на 5 сезоне, а мы еще на третьем.
А есть весь мир с его неограниченным разнообразием!
Как говорил Питер Линч:«Посмотрите на 10 компаний. Восемь из них, вероятно, имеют справедливую цену, Одна — сильно завышена, а одна — привлекательная. Цель состоит в том, чтобы просмотреть как можно больше компаний, чтобы найти эту единственную компанию. Побеждает тот, кто перевернет больше камней».
Нужно перевернуть больше камней!
Я начинаю новый проект – Глобальный инвестор.
Разумный инвестор был основан на критериях Грэхема (вот мой первый пост по проекту Разумный инвестор – Россия – страна возможностей!!! Июль 2013 года), тогда я подготовил теоретическую основу и начал воплощать это на практике.
По Глобальному инвестору я хочу сделать что-то похожее. В первую очередь накопить информацию по странам и прогнать по критериям Ручира Шармы. Писал про его книгу недавно — Взлеты и падения государств. Силы перемен в посткризисном мире.
Рекомендую скачать книгу.
Там есть 10 критерий, по факту это принципы системы отбора перспективных стран. Книга разбита на 10 глав, как раз про каждый критерий на главу:
1. Человеческий фактор
Про население трудоспособного возраста, женскую безработицу, пенсионный возраст, миграцию.
2. Круговорот жизни
Про сменяемость власти, старых лидеров, которые задержались у власти.
3. Хорошие и плохие миллиардеры
Про качество состава списка миллиардеров, рентоориентированные отрасли — плохие.
4. Опасности государства
Про вмешательства государства в экономику, госкомпании.
5. «Бизнес – оазисы»
Про преимущества местоположения, торговлю, города второго уровня.
6. Первым делом – заводы
Про инвестиции в экономику, производство и услуги. Про пузыри в недвижимости и сырьевые запои.
7. Цены на лук
Про уровень инфляции.
8. Дешево – это хорошо
Про валютные кризисы и девальвации валют.
9. Поцелуй долга
Про рост долгов.
10. Шумовое сопровождение
Про обратную зависимость результата инвестиций и общего мнения.
К примеру, самое простое, с чего я хочу начать работу по критериям Шармы — №8 про дешевую валюту.
Нужно собрать огромный массив данных по всем валютам и соответствующим рынкам. С начала я буду находить страны, где валюта стала «дешевой», потом надо учиться прогнозировать девальвации валют, а дальше возможно, и организовывать эти кризисы).
Вообще рынок цикличен, обычно инвестор вспоминает, «вот как было бы хорошо купить акции в 1998, 2008, 2020, когда рынок был на дне…»
А можно не ждать очередной 1998 год, а искать, в какой стране он уже наступил.
Очень наглядно можно понять это, посмотрев на истории, как, например, менялись индексы развивающихся стран.
2002-2011
2009-2018
Понаблюдайте за каждой страной – каждый год.
И в частности, Россия
Турция
Аргентина
Это доходности в долларах, все эти страны «любят» девальвировать свои валюты.
Просто покупай предыдущих аутсайдеров и жди роста)
Хотелось бы научиться формировать список интересных стран (можно входить через ETF), и потом возможно, уже внутри индекса отбирать лучших – чтобы делать альфу еще и к определенному индексу.
Кстати, Ручир Шарма до работы в Morgan Stanley, долгие годы в Newsweek вел постоянную колонку «Глобальный инвестор».
Исследовательской работы предстоит очень много, несколько лет потребуется, чтобы хоть что-то начать понимать.
Следующее направление, где стоит копать глобальному инвестору – это индексы. И в первую очередь, индексы MSCI. Это отличный помощник для инвестора. Здесь поле исследований также огромно. MSCI помимо состава индексов дает много ценной информации по конкретным рынкам. Скачайте их методологию – очень полезно.
Если вспомнить какие страсти происходят вокруг индекса MSCI в России – кого-то включают, кого-то исключают, как это влияет на акции. И ведь такое происходит в каждой стране. Представьте какое поле для анализа.
Вселенная индексов MSCI сейчас включает 85 стран.
https://www.msci.com/our-solutions/indexes/market-classification
Кстати, MSCI покрывает не весь мир, есть серые пятна. Также будет интересно их изучить. Возможно, они позже войдут в семейство индексов MSCI. Некоторые страны могут перейти из одной категории в другую.
К примеру, Казахстан из пограничных рынков может перейти в группу развивающихся стран. Недавно Исландия перешла из «особых рынков» в пограничную группу, Кувейт из пограничного в развивающиеся, а Ливан, наоборот, из пограничных стран выпал в особые. Китай, занимая огромную долю в развивающихся, может перейти в развитые рынки, хотя ему, скорее всего рано, а вот Южной Корее и Тайваню уже давно пора. Здесь разделение по рынкам не всегда совпадает с классификацией по странам, те же Исландия и Греция – всё-таки развитые страны.
То есть здесь копать и копать. Об этом, конечно, стоит написать отдельно, и не один раз.
Интересным источником информации может стать и Норвежский Глобальный Пенсионный Фонд, который инвестирует по всему миру. Опыт и состав будет также интересен.
Я периодически посматриваю на их состав, что в России покупают/продают, покрытие у них бывает зачастую больше, чем просто индекс, хотя они пишут, что ориентируются на семейство индексов от FTSE. Была информация, что частью портфеля ранее управлял Prosperity Capital Management.
www.nbim.no/en/the-fund/investments/#/2020/investments/equities
Норвежцы уже довольно крупные, почти 1 триллион долларов, 69 стран, 9123 компаний в портфеле, много компаний, где они могут выдвигать своих представителей в СД, но делают этого.
Есть бумаги по странам, по которым нет покрытия MSCI и FTSE, да и встречаются совсем «не индексные истории». Бывают очень интересные моменты. К примеру, в 2020 году у них появилась киргизская компания, которую они купили на AIM в Лондоне, зарегистрирована на British Virgin Islands – Chaarat Gold Holdings Limited (AIM: CGH) – добывает золото в Армении и Киргизии. Позиция на $5 млн. И в 2020 году уже нет больше ни одной казахстанской компании, хотя ранее долгое время были.
Есть интересная история со списком неэтичных компаний, в которые они не инвестируют, в основном, ограничения связаны с экологией и детским трудом. В этом списке есть Норильский Никель с 2019 года, между прочим.
Из почти триллиона долларов в акциях доля США равна 42%, Китая — 5% и России – 0,3%. Вот так.
Топ-15 российского портфеля на конец 2020 г.
Любят Сбербанк очень сильно и, между прочем, были акции ОР (Обувь России) на конец 2020 года на $775 тыс.
И топ-10 в целом по портфелю акций
Молодцы – норвежцы. Нам есть чему у них поучиться.
Возвращаясь к инфраструктурному вопросу, не что, а где лучше всего покупать?
СПБ Биржа имеет отличные преимущества. Можно купить на российской бирже через российского брокера. И ИИС, и ЛДВ есть, и брокер работает также, когда ты покупаешь российские акции. Очень удобно
https://spbexchange.ru/ru/stocks/inostrannye/Instruments.aspx
Есть еще варианты с иностранными брокерами, обычно вспоминают про IB, правда, страшилки про блокировку счетов российским инвесторам всё больше и больше пугают инвесторов. Да и в случае проблем, как их решать? На нашего брокера можно хоть в родимый ЦБ написать. А что делать, когда начнутся проблемы с иностранными брокерами?
Можно покупать иностранные бумаги и через российских брокеров на иностранных площадках, но там комиссии повыше, чем на СПБ Бирже, и нет налоговых льгот.
Сейчас на СПБ Бирже уже торгуется огромное число бумаг (более 1,6 тыс.). Там можно купить все акции из индексов американского S&P500 и немецкого DAX30.
По факту уже 500 бумаг из главного индекса мира хватит для глобального инвестирования (Баффетту точно, он редко выходит за границы американских акций), но там еще есть китайские, канадские, бумаги с LSE, даже казахстанский Казатомпром и так далее. Выбор очень широк. Осталось изучить.
Сейчас СПБ Биржа проводят IPO (торги начнутся 19 ноября 2021 г.) и обещали увеличение числа акций с 1,6 до 2,5 тыс. в срок 3-5 лет и запуск торгов американскими ETF и опционами на американские акции в 2022 год. Это было бы очень круто! Рано или поздно там сможем купить весь мир.
Между прочим, посмотрел состав портфель на 30 сентября 2021 г. публичных компаний у Berkshire Hathaway Inc.
https://dataroma.com/m/holdings.php?m=brk
Можно все эти бумаги купить на СПБ Бирже, лишь кроме бумаг Sirius XM Holdings Inc. (NASDAQ: SIRI) – это ведущая компания в сфере аудио-развлечений в Северной Америке, Liberty SiriusXM, фармацевта Royalty Pharma plc (RPRX), небольшой страховой компании Liberty LiLAC Group, и двух микропозиций в etf – SPYи VOO (что они вообще делают у Баффетта?).
Такая же история с Рэй Далио, почти всё можно купить на СПБ Бирже
Однозначно, СПБ Биржа оптимальное место для инвестиций в иностранные акции в России, отлично, когда станет еще больше инструментов, в частности, появятся американские etf на разные страны. Можно будет попробовать различные стратегии по отбору интересных стран.
Резюме. Этот пост является большей частью вводным по новому направлению моих инвестиций. Каждая тема, о которой написал выше, заслуживает отдельного обстоятельного разговора. Фактически это план работ на следующие несколько лет. Сейчас не планирую сразу начать покупки иностранных акций, возможно, на исследования уйдет еще 2-3-5 лет.
Продолжение следует…
Ему про это давно твердили, а он всё летал в розовых мечтах про наш рынок.
Советую всё-таки инвестировать в американские акции, остальные будут не очень прибыльными:
Если брать Европу, есть небольшое количество акций, не больше чем в РФ, которые растут, остальные так болтаются, без перспективно.
Полезете в Азию, там не любят платить дивиденды и азиаты очень игроманы, там больше поле для спекулянтов.
Полезете в развивающиеся рынки, проиграете на курсовых разницах (южная америка, турция и т.д.)
а оптимальное место для покупок иностранных акций это биржа эмитента, а не через 33 прокладки. Уж лучше мосбиржу подождать с нормальными линками
Сам конечно тоже держу больше России, чем это оправдано ее капитализацией, ВВП итд. Но не ее же одну держать.
Прекрасная идея, только я не понял одного: вот просыпаешься ты с утра — биржа твоя соскамилась, по улицам едут танки, небо в дыму, по телеку «лебединое озеро».
Собсна, что станет с твоими индонезийскими акциями?
Или вариант #2 — выходит закон, по которому всех Александров бить, а Шадриных ещё и пытать, с конфискацией всего в пользу Росгвардии.
Что станет с твоими иностранными акциями?
Тут по-моему, иностранные брокеры без вариантов.
Григорий, а какие-такие события? Кому-то счёт блокирнули, и всё? Думаешь, в РФ счета не блокируют?
У этого чела же не списали акции в пользу кого-то… Рано или поздно разблокируют, никуда не денутся.
Григорий, по традиции будут бомбить Воронеж.
а) наша страна имеет обширный опыт применения санкций против своих в 20 веке;
б) среди россиян и в 21 веке сильна ненависть к инакомыслящим россиянам, а также принимаются различные законодательные ограничения и санкции, в том числе финансовые;
в) отношение к предпринимателям в сознании россиян в общем и чиновников в частности отрицательное. Как сказал в 2020 году Президент России: «В сознании народа торгаш – жулик. Я часть этого народа. Если по-честному сказать, мы все так думаем».
Так что не стоит безусловно верить в то, что в своёй стране ты не станешь мишенью для санкций.
А что станет с твоим счетом у иностранного брокера, если у России будет конфликт с НАТО, есть ответ?
Geist, конечно есть, если посмотреть в прошлое — скорее всего будет либо ничего либо принудительное закрытие с ликвидацией позиций или переносом позиций к другому брокеру.
без всякой борьбы все могут отнять на пустом месте
Liquidator, вопрос не в том что отдаст ли, а в том, что при любом кипише, как говорил один персонаж в «Свадьбе в Малиновке», «снова будут грабить». А инвестора грабить легче всего: с утра блокируем счётец, в обед конфискуем. Даже избивать не придётся — если в 9 начать, то к половине четвёртого каждого обнесут.
Если остаемся на Родине, то риски, типа «Деньги не понадобятся», не рассматриваем — тогда «начнется совсем другая жизнь».
А в текущей ситуации иностранная инфраструктура все-таки создает дополнительные риски и издержки.
по критериям Ручира Шармы:
1. США
2. США
3. США
4. США
5. США
— На первой палубе — багаж, на второй — бар, на третьей — поле для гольфа, на четвертой бассейн.
И добавляет:
— А теперь, господа, пристегнитесь. Сейчас со всей этой хуйней мы попробуем взлететь.