Василий Баранов
Василий Баранов личный блог
17 ноября 2021, 12:38

Схема владения Совкомбанком как отдельный вид искусства

Заходят как то в бар Саудовская Аравия, Япония, Китай и корпорация ВЭБ, а Безруков им и говорит: " А давайте сделаем банк!"

Совкомбанк — примечательная компания с интересной судьбой. Зародившись в Буе — уездном городе Костромской губернии в далёком 1990 году, банк неоднократно переходил и рук в руки, меняя структуру собственников.
Тектонические сдвиги в рядах бенефициаров происходили в 2002, 2007, 2010 и 2015 годах.
Но самым интересным, конечно, стал 2018 год, когда в капитал вошёл РФПИ, пригласив к сотрудничеству суверенные фонды разных государств. Так среди акционеров оказались страны из эпиграфа-преамбулы к посту.

Международные инвесторы, конечно же зашли в проект в ожидании солидных прибылей.
Совкомбанк очень активно растёт, в основном не органически, а за счёт слияний и поглощений. Он скупает региональные банки, брокерские, страховые и лизинговые компании, укрепляя свои рыночные позиции.

В 2020 Совкомбанк объявил о планах выхода на IPO в среднесрочной перспективе (ориентир — 2025 год).

Ну а пока стать его акционерами простым смертным нельзя, можно полюбоваться на причудливую схему владения организацией, повидавшей много владельцев на своём веку:

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
21 Комментарий
  • GOLD
    17 ноября 2021, 12:40
    хорошее дело совком не назовут)
    • $100, а халвой? 
  • Сергей Нагель
    17 ноября 2021, 12:44
    Всё хорошее в этой стране с 90-ых уже кому-то принадлежит.
  • Leo
    17 ноября 2021, 12:50
    О да, там много увлекательных историй. У меня один знакомый был в совладельцах в нулевых годах.
    Честно говоря, удивлён, что банк ещё жив.
      • monko
        17 ноября 2021, 15:39
        Василий Баранов, еще они купили большой пакет спб биржи, который сейчас нехило стоит
  • Andrey
    17 ноября 2021, 12:56
    А какое отношение к сегодняшнему Совкомбанку имеет его прошлое? Ну это как квартира, купив её вы не ассоциируетесь с прежними владельцами. По сути современный банк имеет свою историю с 2018 года. Никто же тут наивно не предполагает, что Сбер имеет 100 летнюю историю…
      • Andrey
        17 ноября 2021, 14:14
        Василий Баранов, я недавно на авито товар купил из Хабаровска. Какая интересная судьба у товара...

Это я к тому, что про Костромскую регистрацию можно и нужно забыть, как совершенно ничего не значащее событие, произошедшие с кем то другим.
  • SellBuySell
    17 ноября 2021, 13:00
    У сургута схема владения покруче будет, а так да, тоже из той же оперы.
  • 3 банка 2 вклада = %
    17 ноября 2021, 16:45
    помню Совкомбанк присоединил General Electric money bank
    из Подмосковья и меня
  • svgr
    17 ноября 2021, 18:10
    РосЕвроБанк он поглотил, а тот был неплох.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн