Михаил Кархалев
Михаил Кархалев личный блог
08 ноября 2021, 09:25

Газовый коллапс в Европе: Все дело в политике

Газовый коллапс в Европе: Все дело в политике


Основной и, пожалуй, единственной причиной, которая привела к газовому коллапсу в Европе является не пандемия и не дефицит топлива на рынках, а политика самого Европейского союза. Чтобы это понять не стоит даже затрагивать события последних 5-7 лет. Достаточно посмотреть на то, что происходит сегодня, в разгар кризиса. 

Северный поток-2

По словам главы австрийской компании OMV Альфреда Штерна, к концу 2021 года вторая нитка трубопровода «Северный поток – 2» будет полностью заполнена газом. Это говорит о том, что в январе 2022 года газопровод «Северный поток – 2» будет готов к запуску на полную мощность, в 55 млрд кубов газа в год. Запуск газопровода позволит Европе выйти из энергетического кризиса, однако Федеральные сети ФРГ не торопятся с сертификацией газопровода, а сам ЕС продолжают использовать данный проект для давления на Россию даже при рекордно высоких ценах на газ и даже несмотря на то, что уровень запасов газа в европейских подземных газохранилищах значительно ниже среднего показателя за последние пять лет. 

Энергетический кризис в Европе и Азии оказывает сильное влияние на восстановление мировой экономики. Из-за сильного роста цен на электроэнергию и нехватки топлива, многие крупные заводы и предприятий на территории Европы и Азии вынуждены частично останавливать производство. Это повлияло на поставки продукции, а также оказало давление на сырьевой рынок и привело к росту цен. Рост промышленной инфляции в Германии уже находится на максимуме за последние 50 лет. Индекс цен производителей (PPI) в еврозоне в годовом выражении добрался до уровня 16%. 

Однако, несмотря на все это, Еврокомиссия продолжает вести интересный диалог, на тему отказа от природного газа, хотя по заявлениям самой же Еврокомиссии, Европейский союз зависим от голубого топлива и этот тренд только усиливается. Получается, что запуск СП2 зависит исключительно от политической повестки в Берлине и Брюсселе.

Газопровод Ямал-Европа

Утром 30 октября 2021 года поставки газа в Германию через газопровод Ямал-Европа упали до нуля, а после включилась реверсная подача. В результате этого, стоимость топлива выросла на 11%, а на рынке заговорили о том, что Кремль якобы начал оказывать давление на Европу и спекулировать поставками. На эту новость компания Газпром официально заявила, что поставки европейским потребителям продолжаются в полном объеме.

Спустя некоторое время стало известно, что остановка была связана с техническими работами, а также последующей перекачкой газа из ФРГ в Польшу для поставок на польский внутренний рынок. Почему Польша покупает российский газ через “вторые руки” неизвестно, вероятно, это также связано с политикой. С другой стороны, если говорить простым языком, ничего сверхъестественного не произошло, однако ситуация на рынке пока настолько напряженная, что любые нестандартные явления сразу же становятся причиной волатильности на рынке. 

Технический анализ

Газовый коллапс в Европе: Все дело в политике

На текущий момент цены на природный газ находятся в боковике от 27 сентября в диапазоне от $5,2 до $6,2.  В конце октября 2021 года были две попытки пробить зону сопротивления в районе $6,2, однако обе закончились неудачно и цена пошла на тест поддержки вблизи $5,2. На фоне временной остановки поставок газа через газопровод Ямал-Европа, цена выросла до уровня $5,9, однако сейчас вновь снижается и готовится протестировать MA100 на 4 часовом таймфрейме.

Вероятно, что в ноябре цена будет находиться в более узком боковом диапазоне между $5,8 и $5,4, до тех пор, пока ситуация на рынке не прояснится. В случае, если данные метеорологов будут говорить о том, что зима в Европе будет холодная, а Еврокомиссия так и будет тормозить сертификацию СП2 цены моментально пойдут вверх, поскольку дефицит топлива продолжит оставаться на высоком уровне всю зиму. На этом фоне цена легко может преодолеть сопротивление в районе $6 и отправится на тест уровня $7, где в последний раз была ровно 13 лет назад. В случае, если ситуация с Северным Потоком — 2 разрешится, цена может пойти на снижение уже в ноябре-декабре и опуститься до $5,2 и ниже.

На текущий момент ключевыми зонами поддержки по природному газу являются уровни:

— $5,2 – минимум от 1 ноября

— $4,2 – минимум от 31 августа

И $3,8 – минимум от 20 августа

Ключевыми зонами сопротивления являются уровни:

— $6,2 – максимум от 28 октября

— $7 – максимум от 28 ноября 2008 года

И $9 – максимум от 28 августа 2008 года 

Резюме

Энергетический кризис в Европе может продлиться еще полгода минимум, если сам Европейский Союз не откажется от странной политики, что Россия якобы спекулирует поставками газа. Президент России Владимир Путин и глава Газпрома Алексей Миллер уже неоднократно заявляли, что рост цен на природный газ не выгоден России и Газпрому в первую очередь, поскольку в долгосрочной перспективе это ведет к деградации спроса. Также, на этом фоне этого появились слухи, что Россия готова предложить Европе цены на поставки газа на 60% ниже рыночной.

Несмотря на то, что «Северный поток – 2» фактически готов работать на полную мощность, решению проблем на европейском газовом рынке мешает исключительно политическая повестка. До тех пор, пока противоречия внутри ЕС не разрешаться, ситуация на рынке стабилизироваться будет долго.

6 Комментариев
  • Evvibris
    08 ноября 2021, 09:43
    Несколько утрировано, но в целом верно. 
    Во первых причина все же не только в политике ЕС, начался этот кризис в Китае. (Тут набор факторов повлиял, резкий рост спроса после пандемии, резкое падение предложения во время пандемии, переход с угля на газ и т.д.). 
    Во вторых все же аккуратнее говорить, что высокие цены выгодны Газпрому, просто при переходе цены через определенную границу это становится не выгодно. 
  • MPlus
    08 ноября 2021, 10:07
    Решения для европейский проблем, оказалось, давно подготовлены.
    глава Нафтогаза: Говорили и продолжаем говорить, что лучший вариант со стороны США — ввести санкции против оператора «Северного потока — 2». безопасность энергетики Европы наступит с падением монополии Газпрома. Для этого Нафтогаз предложил перенести точки передачи газа европейским компаниям на границу России и Украины, а также разблокировать экспорт газа из Центральной Азии.

    Зеленский поблагодарил Палату представителей Конгресса за добавление поправок в закон NDAA, направленных на противодействие реализации проекта. «Обращаемся ко всем друзьям Украины и ЕС в Сенате США по поддержанию такой нормы и на уровне Сената». 11 ноября глава офиса президента Украины и министр иностранных дел на встрече в Вашингтоне обсудили с госсекретарем ситуацию с безопасностью вокруг Украины и «Северный поток 2. 
    • SergeyJu
      08 ноября 2021, 10:16
      MPlus, Газпром много лет предлагал Украине перенести тучку приема газа на границу. Получал категорическое нет, ибо тогда пришлось бы красть газ у европейцев. Транзит из СА был до тех пор, пока основную часть газа средней азии не перехватил Китай. 
      Сейчас приближается время обнуления украинского транзита. И актуальность всех этих боданий станет ничтожной.  
  • sergik99
    08 ноября 2021, 10:25
    Энергетический кризис в Европе и Азии оказывает сильное влияние на восстановление мировой экономики.

    Нехватка энергоресурсов на планете в текущий момент не дает восстановиться мировой экономике.
    Это говорит о том, что энергетика в основе экономики. И развитие энергетики определяло социальные формы общества. Именно возможность добычи товарного количества угля позволило начать развитие капитализма.

    Реальная добыча каменного угля в шахтах в Англии, как и вообще шахтного дела,  стала возможной только после изобретения парового двигателя для откачки подземных вод. На лошадях не удавалось достичь нужной производительности. Ускоренная добыча угля позволила запустить транспорт, у дров, которые использовались до того не хватало энергоемкости. Начало промышленной добычи нефти запустило автомобили и воздушный транспорт, который невозможен даже на угле.

    Теперь зеленная энергетика. Конец углеводородам.
    Ускоренный отказ от углеводородов и привел к энергетическому кризису по всей планете. Кроме России, у нас углеводородов много и мы пока не спешим в зеленобесие.
    У каждой проблемы есть имя фамилия и отчество.
    Кто то должен персонально ответить за организацию энергокризиса на планете. И это не Грета Тумблер и не Трамп.
    В Европе ищите злодеев.

  • MPlus
    08 ноября 2021, 10:41
    Чубайс спец представитель резидента как раз по этим вопросам: «узко, предельно поверхностно и вообще не дает возможности сделать правильные выводы, а те выводы, которые делаются, являются идиотскими. То что имеет место быть сегодня — это мировой энергетический кризис», 

    «Суть вывода, который делает Европа — нужно еще жестче вводить дикие темпы сокращения доли углеводородов в энергетическом балансе. Они их удвоят, они еще жестче пойдут в сторону солнца и ветра». Для России это «ничего хорошего не означает»: темпы снижения российского углеводородного экспорта окажутся существенно выше, чем ожидалось ранее, заключил Чубайс.
    • sergik99
      08 ноября 2021, 10:48
      MPlus, Для резкого наращивания зеленой генерации нужны аккумулирующие мощности. Их нет — факт. Надо ускоренно наладить производство батареек.
      Причем эквивалентом на сотни Гвт мощности.
      Водород. Хорошо, водород, но должны быть работающие мощности производства. хранения и использования водорода. И не потом, не в презентациях, а до того как добавлять затраты на зеленую генерацию.

      Иначе кормить Россию бесплатным ланчем станете на регулярной основе.
      Как говорит Чубайс, удвоенно пойдут к ветру и солнцу. Значит два бесплатных ланча для России.
      Чубайс сука хитрый.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн