Для перехода от ископаемых к возобновляемым источникам энергии в России и снижению выбросов парниковых газов потребуется минимум 40 лет, а стоимость изменений может составить от $657 млрд до $1 трлн, заявил в интервью «РИА Новости» глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, энергопереход способен привести к формированию в стране новой стабильной и более устойчивой в долгосрочной перспективе модели экономического развития.
«Переход к углеродной нейтральности — это длительный процесс. Ожидается, что эти изменения займут минимум 40 лет. За это время экономика и рыночная конъюнктура «переварят» все возможные изменения в технологиях, спросе и предложении, структуре цен. Сложится новая стабильная и более устойчивая в долгосрочной перспективе модель экономического развития»,— сказал господин Греф.
По его словам, если в России ввести необходимые меры для развития ESG-финансирования и приступить к созданию внутреннего рынка углеродных единиц, то это даст альтернативный источник доходов федерального бюджета.
Он добавил, что современная программа реиндустриализации создаст миллионы новых рабочих мест, обеспечит опережающие темпы роста мировой экономики, а также будет способствовать развитию новых технологий и улучшению качества окружающей среды.
ria.ru/20211108/energoperekhod-1757994286.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Интервью целиком.
МОСКВА, 7 ноя — ПРАЙМ. Главными причинами энергетического кризиса в Европе являются обострение глобальной конкуренции за энергоносители, сокращение производства возобновляемой энергии, а также рекордно низкий уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах, однако в основе лежат ошибки в планировании европейскими странами своего энергоперехода, заявил в интервью РИА Новости глава Сбербанка, экс-глава Минэкономразвития Герман Греф.
«Мы считаем, что текущий энергетический кризис в Европе — это не кризис возобновляемой электроэнергетики, а кризис планирования энергоперехода и газовый кризис. Здесь я соглашусь с президентом России, который указал на недостатки планирования европейского энергоперехода, отметив, что европейские регуляторы совершили ошибку, отказавшись от системы долгосрочных газовых контрактов. Ведь ранее более 90% газа европейца приобретали по долгосрочным контрактам, и это гарантировало им стабильность всех условий», — отметил Греф.
Получится гонка за снижением выбросов, и технологиями, торговля квотами. Ископаемые топлива будут дорожать дополнительно за счет налога, подпитывать своей дороговизной более обширное введение «чистой энергии», которое при цене угля и нефти возле плинтуса нерентабельно. а с налогом нормально.