Cashplan Captain
Cashplan Captain личный блог
07 ноября 2021, 14:49

ЛДВ - льгота долгосрочного владения. Как это работает?

Начну пост с двух слов: "уверенность" и "спойлер".
С простой целью — сэкономить ваше время. Его всегда не хватает. Мне вот в свое время не хватило, чтобы до конца разобраться с ЛДВ.
Так вот… У меня есть 100 процентная уверенность, что про Льготу Долгосрочного Владения ценными бумагами абсолютное большинство читателей Смартлаба знает достаточно, чтобы случайно не попасть «впросак как я» и не «заморозить» свои деньги на полгода-год (срок, который при нынешних темпах жизни является достаточно значимым).
Если вы относитесь к тому большинству, которое про ЛДВ знает все, дальше не для вас.
И второе слово "спойлер". Если вы все же в меньшинстве и были не в курсе, как работает ЛДВ у российских брокеров, а читать дальше времени нет, то для вас самое важное: ЛДВ не работает «автоматом», а является заявительной льготой. Чтобы ее получить надо что-то делать. Что делать — внизу поста в ИТОГАХ.

Теперь подробнее для тех у кого время на чтение есть :).
У меня в инвест сундуке достаточно большой объем российских активов. В этом году некоторым из акций «исполнилось три+ года». Я покупал их в 2017 и 2018 году. И все бы ничего — так бы и держал, если бы не одно «но». Моя инвестиционная декларация требует сохранения пропорций для моего «инвест сундука» в виде 60%-20%-20%. Соответственно для классов активов «акции-золото-кэш». Цены на акции за время локдаунов и пандемий выросли существенно, и довложения в сундук в виде части от зарплаты перестали быть достаточными для балансировки требуемых пропорций. Я уж не говорю о том, что новые идеи на рынке появляются чуть ли не раз в неделю, и пройти мимо них, чтобы не вложиться хотя бы на «100 рублей» очень и очень сложно :). В итоге доля кэша упала ниже требуемых 20%. А время то, сами знаете, какое сейчас. Все ждут кризис. Абсолютно все. Кто-то говорит «скоро», кто-то «не очень», но что он будет, сомнений нет ни у кого.
И решил я волевым усилием заставить себя продать немного акций, чтобы в сундуке в нужном количестве опять появился кэш. Помня, что для долгосрочного инвестора основными врагами являются комиссии и налоги, подумал, что хотя бы на налогах надо сэкономить.
Продал то, что посчитал наименее перспективным. При этом продавал только то, что хранилось в сундуке более трех лет расчитывая на ЛДВ.
Тут надо добавить, что у меня кроме принципа 60-20-20 есть еще один: 50-50. 50% — это российские активы, а еще 50 — это иностранные в Interactive brokers. Глядя на индекс RTS не сложно понять, что доля иностранных активов (не смотря на свой тоже существенный рост в абсолютных величинах) немного «усохла» по сравнению с российским портфелем, и тоже начала требовать ребалансировки.
В то замечательное время, когда рубль стал стоить дешевле 70 рублей, я решил, что пора кэш (образовавшийся после продажи российских акций) перевести в IB и купить немного долларов.
Для этого надо рубли со счета ВТБ-брокера вывести, перевести в другой банк и отправить в IB
На выводе денег из ВТБ я и «погорел» :)
Про ЛДВ думал, но как то пассивно. И напрасно. Наивная надежда, что у брокера все ходы записаны, и он сам все посчитает, не оправдалась.
Неторговое поручение поданное через приложение на айпаде для вывода средств не предвещало никаких бед. Сумма вывода — ххх рублей, налог 0, итоговая сумма — ххх. Все в рамках ожиданий — бумаги проданы после трехлетнего хранения, налог — 0. Так и должно быть. В теории :)
На практике, на счет через пару часов пришло намного меньше.
Те, кто не смотря на мои "уверенность" и "спойлер" все же читает этот длинный пост, уже догадались: брокер взял с меня налог. Скромные 13 процентов. Но не от суммы вывода. А от всей прибыли, которую я получил от «купи-продай» акций. Даже тех, что были куплены 3-4 года назад.
И это нарушило все мои планы :).
Звонок в техподдержку… И…
Я понял, что сам я лох: «незнание законов не освобождает и т.д.»
Суть, объясненная вежливым мальчиком из техподдержки была очень простая: чтобы получить ЛДВ надо было писать заявление. Ключевыми словами в этом предложении являются все: и «надо», и «было», и «писать», и «заявление». Заявление о том, что вы хотите этой льготой пользоваться. В противном случае, брокер, как налоговый агент делает допущение, что вам деньги не нужны, и взимает налог с прибыли.
Заявление надо писать до того, как брокер снимет с вас налог.
И писать каждый год заново, уведомляя, что дескать в текущем году вы не передумали, и просите опять применить к вам льготу долгосрочного владения.
О такой засаде я не знал, за что и поплатился (и в прямом и в переносном смысле).
Хотя как и большинство других людей я ни коем образом не похож на того, у кого много лишних денег, брокер о моем желании сэкономить не догадался, и прилично обезжирил сумму вывода денег с бс.
Кстати, заявление это для ВТБ брокера оформить дистанционно нельзя — только в офисе при личном присутствии. Так как брокеров у меня много, то недолгие беседы с консультантами из других инвест домов оказали, что ВТБ не исключение, и удаленный вариант подачи заявления из моих брокеров не поддерживает никто. Посмотреть как выглядит заявление можно, например, тут.

Если же у вас желания каждый год ходить к брокеру писать это заявление нет, то для вас есть еще вариант. Можно подождать окончания календарного года, когда брокер в январе с вашего счета спишет полагающийся налог, и после этого идти в налоговую инспекцию. Подавать декларацию, в которой требовать возврата излишне уплаченных денег.


Собственно говоря, меня это как раз и ожидает. Деньги списанные брокером с меня в виде налога, очевидно, никто уже в ближайшее время не вернет. Не смотря на то, что в офис я все таки приехал, и хоть с опозданием, и написал заявление.
Теперь в январе мне брокер даст справку, что налог уплачен, и я вооружившись выписками от 2017 и 2018 годов буду требовать в декларации возврата «несправедливо» удержанных денег. Кто имел дело с налоговой, знает, что когда дело касается «отдать», это надолго...
Итог короткий — деньги заморожены (а дадут ли шанс купить летом 22-ого года купить доллар по 70-72?), и предстоит долгий гемор в виде диалога с налоговой.

ИТОГО.
1. Брокер сам удерживает с вас налог на прибыль от «купли-продажи» акций. Или при выводе средств, уменьшая сумму, которая поступит на счет, или по результатам календарного года списывая с вашего счета кэш.
2. Если вы продаете акции, которыми владеете более трех лет брокер тоже удержит с вас налог.
3. Приложение ВТБ заранее не предупредит вас о налоге, хотя функция расчета налога при подаче поручения на вывод денег в приложении есть.
3. Чтобы брокер предоставил вам ЛДВ, надо написать заявление до того момента, когда брокер будет этот налог удерживать.
4. Можно позволить брокеру списать с вас деньги за этот налог, и потом потребовать возврат подав налоговую декларацию.


P.S. Все это не касается ИИС!
Там эта льгота не предусмотрена. Хотя есть лайфхак для ИИС типа А: при закрытии ИИС бумаги переводятся на обычный БС, с которого продаются с использованием ЛДВ.

Удачи! Да пусть будет на вашем пути меньше подобных «заморочек» :)

31 Комментарий
  • master1
    07 ноября 2021, 15:00
    По ссылке:

    инвестиционный налоговый вычет в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете в связи с закрытием договора.

    То есть это не про ЛДВ.
      • Дмитрий
        08 ноября 2021, 01:13
        Cashplan Captain, продажа акций в период выходов прекрасных отчётов и когда и отеч. и американский рынки очень далеки от пузыря(при текущих ставках в экономиках) — глупость несусветная. Как и вообще идея «держать всегда кэш для закупов».
        Вы просто всё это время гасили свою доходность. А делать это сейчас, накануне выхода из пандемии с прекрасными прогнозами восстановлений ВВП от +5% — повторюсь — глупость двукратная.
        Меньше слушайте полуграмотной околорыночной шушеры из ютубов и журналюшек. Это я вам как обладатель магистерской экономич. степени ВШЭ настоятельно советую.
          • Дмитрий
            08 ноября 2021, 10:35
            Cashplan Captain, если амер. облиги, то конечно уже лучше.
            Но сейчас, в период роста ставок от дна не только у нас, облиги также надо обменять на акции.
            Портфельные не преподавали(как нынче — не знаю). Если вы думаете что экон.теория сильно разнится с практикой, то ошибетёсь. Пятый год живя исключительно с рынка могу вам это подтвердить.
            Я так понимаю, что у вас то базис куда внушительнее, видимо поэтому и «генеальные» решения ;)
              • Дмитрий
                10 ноября 2021, 04:13
                Cashplan Captain, 
                1. Инвестиции, разумеется. Как я понял вам проще тексты набивать, чем просто на ник тыкнуть перейдя в профиль, где всё написано.
                2. Если вы вопрос про «портфельные» исключительно в этом ключе(то тогда конечно в курсе, это было моим самост. началом входа в рынок), но вначале предложу вам самому разобраться что такое asset allocation(а главное для ЧЕГО оно), а потом рассуждать о действительно полезном применении. Как в разборе дойдете до ключевого — расчета корреляций в таком портфеле — вот только тогда приходите, вместе и порассуждаем «как бабушку лохматить» и как ТЕПЕРЬ группы активов двигаются относит. доКУЕшной эпохи. Ну а если не осилите, то тогда и тем более не стоит тратить время на следующий дискурс — почему даже сам Марковиц не следует своей же теории за которую ему нобелевку в своё время присуждали (более того, презрел даже диверсификацию!). А тот же Баффет над этим вообще потешается, обзывая «губящей доход защитой от невежества».
                Вобщем, тема обширная. Наберете бэкграунд — будет о чём толковать действительно предметно.
                А начинать исключительно для вас буквально каждый аспект С НУЛЯ многопостно расписывать(а это, как я увидел по вашим постам выше, мне и далее пришлось бы) — извините, есессна малоинтересно. Я дал предельно чёткие советы — хотите следуйте, хотите — игнорьте. Я не претендую.
                  • Дмитрий
                    10 ноября 2021, 13:34
                    Cashplan Captain, вы это всё верно упоминаете. Однако есть советы универсальные. Которые уберегут вас в т.ч. от прямых нелепиц — типа увеличения доли облиг накануне цикла роста ставок.
                    А что касается якобы «только моего мнения», то это даже удивительно читать после моего предыд.поста о мнении самого  Марковица и Баффета. Вы прежде хоть погуглите штоле ;)
                    Ну а я, как выяснилось ввиду полной бесполезности для вас, на этом попрощаюсь.
                    Удачи!
  • Ветерок
    07 ноября 2021, 15:13
    Я так и не понял. Есть у меня 5-7 бумаг по котрым прошло 3 года, я хочу их продать и вывести деньги. Когда писать заявление? До продажи или после? Если продам и не буду выводить, а куплю другие бумаги налог возьмут?
  • 𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷
    07 ноября 2021, 15:23
    Какая комиссия за перевод акцийсо счета ИИС на обычный брокерский счет?
  • PrAct
    07 ноября 2021, 15:47
    полезная статья и хороший у Вас сайт! Спасибо!
  • Максим
    07 ноября 2021, 16:10
    В Открывашке в ЛК есть кнопка «Получить льготу» по НДФЛ и никуда ходить не надо. Список проданных бумаг и бумаг, которые можно продать со льготой, прилагается. Как и суммарный размер льготы.
    • elber
      07 ноября 2021, 16:16
      Максим, с какого года кнопка?

      Я ездил в офис, подписывал. Открывашка показывает, какие акции могут попасть под льготу, потом после продажи показывает налог в этом году, после заявления в офисе, налог пересчитывается. Причем достаточно одного заявления в год, даже если были продажи в разное время. (это было 2 года назад)
      • IliaM
        08 ноября 2021, 09:02
        Cashplan Captain, а в сбере как реализовано ЛДВ?
  • elber
    07 ноября 2021, 16:13
    инвесторы на смарт-лабе всё тупее и тупее, с каждым годом…
  • Desired_Login
    09 января 2022, 11:36
    Есть более интересные вопросы… Распространяется ли ЛДВ на иностранных брокеров и внебиржу? Везде пишут, что нет (но брокерам это выгодно), но в НК вроде как написано обратное… 3 ст. 214.1 НК РФ
      • Desired_Login
        09 января 2022, 16:56
        Cashplan Captain, п3, 3 ст. 214.1 НК РФ
        Все, что на внебирже обращается и на иностранных биржах, имеет котировки и т д.
        Я про организованный внебиржевой рынок, который в приложениях брокеров…
          • Desired_Login
            09 января 2022, 19:10
            Cashplan Captain, 
            Вот где ларчик то… Перечислены отдельно 2 пункта..

            1. При определении размера налоговых баз в соответствии с пунктом 2.3 или 3 статьи 210, со статьями 214.1 и 214.9 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих инвестиционных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:

            1) в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 настоящего Кодекса и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет;

            Но акцию купленную на внебирже и проданную в момент когда она была также на спб бирже мой брокер отнес к допущенным к ОРЦБ и сальдировал результат.
            Если расчитывать, что etf когда-нибудь появится на спб бирже, то можно брать поидее.



Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн