Был в советские времена такой анекдот:
встречаются два человека, наш и буржуйский. Буржуйский говорит: вот, у вас свободы слова нет, вы даже про Брежнева своего анекдоты шепотом рассказываете, а уж открыто критиковать не можете вовсе никак. Наш отвечает: да, всё так. Вы своего президента можете ругать сколько угодно. А что с тобой будет, если ты начнешь критиковать директора фирмы, где ты работаешь? Уволят тут же. А я своего могу критиковать сколько угодно, меня даже выслушают и если в партком сходить -там могут встать на мою сторону. Вот такая демократия.
И сейчас, такое впечатление, что в РФ взяли худшее и от советской и от буржуйской систем.
У нас очень многое живёт по инерции с советских времён. Привыкли у нас считать плановыми методами, потом появилось модное слово KPI и под него сразу стали подводить всё подряд и вышел винегрет.
В нормальном KPI, кто ответственен за показатели, тот и решает как на них влиять и как исполнять. Не может быть никакого «партия сказала надо, комсомол ответил есть». Если поставили задачи, то и обязаны участвовать в исполнении, сотрудничать, договариваться.
KPI применяется только по самым важным направлениям, персонал не распыляется на всё подряд, вроде плана по сбору металлолома или плана по убору овощей в подшефном колхозе.
KPI не упарывается в производственные показатели, обязательна согласованность общей стратегии всего предприятия. А не каждый цех гонит свой план и плевать если склады уже забиты комплектующими.
Важно не только ориентировать на валовое производство, но сверять свои возможности и потребности с остальными цехами или отделами.
А уж какое в СССР было наплевательское отношение к финансовым показателям… это вообще швах. Главное галочку поставить, а дальше хоть трава не рости.
При Госплане перевыполнение плана требовали от всех. А KPI по целому ряду показателей категорически запрещает выходить за допустимые границы отклонений.
А Вы вообще про что? Где в современном мире Вы увидели ЛИБЕРАЛЬНУЮ рыночную экономику?
Может быть, в блевотно-социалистической Европе? Или — в Социалистических Штатах Америки? Или — в пронизанных собственными (не сказать, чтобы либеральными) своеобразными культурами экономиках Японии и Южной Кореи? Или — на просторах Московского паханата?
рыночная экономика — куча независимых организаций, которые иногда приходят в упадок, но основное государство — стоит на месте: был кодак, пришел в упадок — рабочие оттуда в canon или sony перешли.
А если этой организацией, контролирующей все становится само государство, то оно тоже развалится и уже хаос будет везде, что мы и видели в 90-х.
главный плюс рыночной экономики — больше независимых агентов, больше устойчивости, риски распределены.