Вы в курсе, что не все акции таковыми являются? Некоторые компании выпускают в обращение депозитарные расписки. Почему? И какие нюансы должен знать инвестор?
Законодательства большинства стран запрещают размещать акции местных компаний на биржах за рубежом. Как тогда вкладываться в иностранные бизнесы? Выход был найден лет сто назад, когда возникли депозитарные расписки.
Это вторичная ценная бумага, которая свободно обращается на фондовом рынке и дает право на владение определенным количеством акций (или облигаций) иностранного эмитента.
Расписки нужны, чтобы инвесторы одной страны могли вложиться в бумаги, которые торгуются на бирже другой страны, и при этом инвестировали на привычной им бирже.
Общая схема такая:
Эмитент (компания) ➡️ Акция (или облигация) ➡️ Местный депозитарий ➡️ Иностранный депозитарий расписок ➡️ Депозитарная расписка ➡️ Иностранный расчетный депозитарий ➡️ Иностранная фондовая биржа ➡️ Иностранный брокер ➡️ Инвестор.
😏 Некоторые, казалось бы, российские компании с юридической точки зрения таковыми не являются. Например, TCS Group (Тинькофф банк).
Юрисдикция компании — Кипр. В России обращаются расписки двух видов:
Итого:
Если все упростить, то депозитарные расписки — аналог акций. Их цена двигается синхронно акциям. Но важно учесть следующее:
❓ Давайте поупражняемся. Какие компании представлены на российском рынке в виде депозитарных расписок?
—
Таких компаний много, в своем портфеле держал/держу:
— Ozon-адр (без дивов);
— Русагро-гдр (дивы в $);
— X5-гдр (дивы в $).