Как считаете, возможно такое, о чём идёт речь у Клауса Шваба в книгах о 4 пром революции?
Это председатель экономического форума в Давосе, довольно крупный бизнесмен.
Мы видим как развивается ситуация с Covid и то как это сокрушительно повлияло на мелкие бизнесы. Какое довольно сильное влияние имеет на умы. Надо признать, научились очень хорошо владеть и разделять умы людей. Как пластилин лепят человеческий материал. Вроде человек недалеко от тебя, а так получилось что информация издалека на него сильнее влияет и лучше держит.
Какой именно аспект меня интересует из всего этого?
Сам Шваб говорит, о том что мир в аренду, ничего в собственности это будущее. Я сам писал подобную статью, однако не такого хотел. Такая ситуации в будущем, где только крупный бизнес сможет выжить. Остальным будет невыгодно вести деятельность, обладать собственностью. При этом сообщается о том что да, действительно проблема всех обустроить в этом будущем. Получается, нет собственности, нет гарантий что удастся заработать человечным трудом а не рабским.
Цифровой концлагерь.
Курпатов, есть такой психолог, он говорит вы не представляете как легко может мир превратиться в цифровой концлагерь. Учитывая автоматизацию, интеллектуальные системы, датчики и программируемость людей, это вполне вероятно выглядит.
Ситуация, где человек окажется в жёсткой системе. У которого нет простора для манёвров (уехать куда-то, перевести капитал в другие активы и т.д.) И в общем то не с кем будет объединиться, учитывая что воля общества программируема. Если сейчас атомизация такая что туши свет, то эти процессы ничто не мешает усилить.
Ну это ладно, просто крайний пример.
Тут ещё один фактор. Что цена и ценность это очень динамичное сочетание. Вот мы работаем, инвестируем, планируем. И вроде в деньгах больше становится, но по факту меньше получим в новых обстоятельствах. И описанное выше, это как раз предельный случай такого. Это такое же стихийное бедствие, в котором блага уже не имеют прежней ценности.
Вот и получается, что капитал это фантом в такой системе. А всё что есть это сиюминутный факт. Который изменяется, но вот в какую сторону? Потом конечно напишут, о том какая это была ошибка, что бедные люди тогда страдали.
Главный вопрос
Как бы понять к чему идёт дело и на что сделать ставку сейчас?
Будь это хоть на четверть правда, я бы предпочёл иметь минимум связей с такой системой. Быть где-то за пределами сферы интернета. Физически жить подальше и владеть вещами которые нельзя отключить дистанционно.
PS Не думал, что я будучи ярым оптимистом будущего, впервые испугаюсь его.
Я бы на полном серьёзе рассматривал подземное строительство с надземной частью, при наличии ресурсов. С расчётом на 50 летнюю автономность. Это хороший хедж для всех прочих позиций)
Почитаю обязательно. Примерно понимаю какая там идея. Ну в целом, реально особо мало как можно обладать устойчивостью в самых разных обстоятельствах.
И ещё, я бы совмещал, а не исключительно бункер) Обычно это сооружение упоминается в случае ядерной зимы. Но на деле оно даёт температуру более менее приемлемую и устойчивость ко всякого рода событиям + огромное хранилище.
А электронный концлагерь обязательно будет. И будет базовый доход, обусловленный хорошим поведением граждан. И те, у кого коэффициент пользы низок, не смогут пользоваться не то что собственностью и базовым доходом, а вообще ничем, даже при наличии денег. Ни транспортом (в Китае уже людям с низким коэффициентом авиабилеты не продают), ни музеями, ни отелями, ни путёвками, ни образованием для детей и себя, ни арендой вещей, ни даже просто устроиться на интеллектуальную работу. Это поражение в правах будет вести к депрессиям и самоубийствам, а антидепрессанты само собой тоже будут давать не всем. Ну и кто хочет свой коэффициент пользы поднять, постоянный набор на тяжёлые физические работы всегда будет им в помощь. Это будет тщательно выстроенная система электронного рабства, с полным тотальным контролем за каждым гражданином, от которого не помогут скрыться ни связи, ни залегание на дно, потому что каждый жизнеобеспечивающий ресурс гражданина будет тщательно контролироваться. Советский Союз с его системой социального распределения и бедности ещё покажется нам светочем справедливости и всеобщего счастья, а христианские ценности залогом рая на Земле.
В данный момент так или иначе интересуюсь темой походов) Оно просто для себя полезно и интересно, но и как навык. Купил 2 плащ палатки Советского времени. 68 года а до сих пор ткань офигенная. Мог бы и новую взять, да у этих антураж и качество поинтереснее)
Ваши мысли мне близки, так же примерно оцениваю негативный потенциал. Нет особого доверия этой всей совокупности систем и стран. Да и все мы знаем, как легко система проворачивает и выбрасывает людей на обочину жизни.
Что ещё пугает, так это общество. Которое само по себе стихия. И честно сказать, качество личности иногда пугает. Вроде близко от тебя человек, но совсем не свой. Нет классового осознания, солидарности. Увы. Наоборот, пролетарий пролетария не любит, как нелюбимое отражение в зеркале, сам себя стыдится.
Больше вопросов к оборудованию. Артезианская довольно дорого может встать. Энергоносители надо хранить, как то всё обустроить. Продукты. Возможно дегидраты, консервы — в общем тут подсмотреть у военных. Инструменты.
Тут не обязательно наглухо закрыться. А просто создать перевалочную базу хотяб.
Но в целом, в текущее время, все ресурсы — не дороже денег, как говорится.
А почему нельзя выключить?
Если есть в целом источники всякие, я бы немного ради интереса ознакомился.
Знаю что в РФ Спецстрой подобные вещи хорошо умеет и знает как делать.
Нужна технология бесшовного литъя не месте строительства из какого-нибудь полиэтилена уже в бетонную коробку, пока еще такой нет.
Ну ещё вариант, это дренажную систему по контуру.
А вообще да, в горах конечно самое то делать. Обычно там бункеры и стоят серьёзные. Но это, как говорится, совсем другая история)
Вот например Шайен маунтин комплекс штатовский)
Ещё слышал Том Кукуруз сделал чуть ли не в 8 этажей в горе бункер) В общем, видать тоже ценит идею))
Затем, что правила пользования и возможность пользования определяет владелец а не ты.
Аренда более экологична помимо всего прочего, снижает углеродный след из-за которого ковидом людей умерщвляют
Аренда не уменьшает а увеличивает углеродный след, потому что появляется когорта профессиональных арендодателей, у которых топ. менеджеры, секретари, бухгалтера и так далее.
Уменьшает, я говорю сейчас в целом про планету, а не создание каких-то местечковых рабочих мест тем более они не создаются, а лишь перераспределяются между автосалонами, сто и арендодателем
Что экологичне одна машина на 1000 человек или тысяча машин? И так во всех сферах
Такси стало дороже и не удобнее чем было 10 лет назад. Сужу по регионам, цены выросли значительно. Сразу после покупки Яндекса.
1 машиной на тысячу человек люди не смогут пользоваться. Потому что людям нужно примерно в одно и тоже время в одно и тоже место. Это же касается и всего остального. По факту ни о каком пользовании речи не идёт. Просто у людей не будет благ и всё. Это тоже самое, что поднять цены в 1000 раз. Я думаю не нужно пояснять почему машина нужна в пятницу вечером, но не нужна в 3 утра вторника.
Точная цифра не важна в нашем разговоре даже на десять человек 10 одна машина или 10 машин разница в ДЕСЯТЬ РАЗ в масштабах плане
Что значит поднять цены в 1000 раз? Сейчас владение собственной машиной уже дороже шеринга, если мы не сравниваем 20 летний рыдван и нового корейца в такси
А мои родственники жалуются, что там где платила 100 рублей сразу Яндекс теперь заряжает под 200.
Шеринг значительно дороже собственной машины. Собственно если читали отчеты Каршеринга. Того же бумеранга, то они собираются с каждой машины иметь 15% годовых. Пользоваться каршерингом это тоже самое что купить авто в кредит, за вычетом большей гибкости, но и больших ограничений
А сколько годовых стоит владение собственной?
Если учесть что большая часть машин в кредит покупается
А обычному городскому человеку совсем не точно, сто раз же тут на смартлабе считали
Но я напомню, что изначально речь вел про экологию и будущее по теме топика
Чот остальной мир не согласен по цэо и заставляет платить деньгами загрязнителей
Машина идёт под замену до 100ткм или три года в зависимости от того что наступит раньше, не знакомо?
Так вот эффект создаётся от того, что я езжу пока Вася на работе, он стоит в пробке пока я сижу на диване, тем самым эффективно используем эти три года
А если серьезно меня вполне устраивают 5звездочные отели хоть я и не единственный, и не первый их постоялец
Живущий в отеле не всем этим пользуется, так что мимо.
Однако, какие условия выставит система, это вопрос. Да, я не исключаю что в будущем будет нормально всё и аренда будет очень хорошей. Однако, как страховочный трос, я бы создал систему автономии. Если вдруг всё накроется и идея превратится в тоталитарный неоконцлагерь.
Чтоб можно было куда-то отправиться и уйти из под удара событий.
Тут пример. Много кто приезжает в Мск или Спб, но не всем удаётся закрепиться там. Потому что нет недвиги, а платежи давят. Так вот в будущем давление очень легко регулируемым может стать.
Это абсолютно не связано, ктож против иметь активы и доход при шеринге также необходимо
Экономика по Швабу это экономика нескольких процентов аристократов. А остальные в роли рабов при феодалах.
Впрочем возможно они это понимают, поэтому им нужны нейрочипы и эксперименты с геномом. Например нейрочип может заменить полицая, а редактирование генома — возможность созавать дебилов, тупых и исполнительных, только люди ли это будут, всё таки человека создала природа, а что это будет за существо не понятно.
Ну так дальневосточный гектар бесплатно дают, не вижу проблем.
Вот ковид например, вынудил избавиться от мелких бизнесов. Кто-то перестроился, а кому-то это не удастся. В силу особенностей бизнеса и личных.
Кто знает, вдруг некие подобные обстоятельства освободят нас от собственности. То что в случае чего выступало как страховочный капитал. Тогда мы голышом будем стоять перед волей системы и обстоятельствами.
В конце концов, вводят же всякие квоты на государства по выбросам. Да чё угодно можно придумать.
Вот и останется тогда, обмазавшись медвежьим говном бегать по дальневосточным гектарам
Тут же сказано мной, о том как оно бывает. А не о себе речь.
Сначала понять, что же может происходить.
Как в песне у казаков: вольному — воля, родная сторона)
Купи бумажную книжку и никакой цифровой мудак до тебя не доберётся.
(это шутка если что)
Начинать надо с независимости от медицины, т. К. Это те яйки за которые всех реально держат, и при обрушении медицинской поддержки умрёт 80% людей.
Не советую быть среди них, и да, бункер не поможет.
Ну а медицина это вообще..
Не все это видят. Не все учитывают, что волна плохого образования 90ых, купленные дипломы и т.д, она скорее всего о себе заявит.
Ну а бункер, это такая штука, где можно складировать ценности, от морозов защититься, при наличии артезианской с резервным механическим насосом, да ещё с инструментами. Можно думаю относительно неплохо жить. Особенно если сама локация удачная, чтоб вокруг всякое росло.
Но идея всё же дорогая. Хотя не дороже денег)
бункер это другое. Бункер выдерживает попадание чего нибудь, имеет автономное энерго тепло водо снабжение. Позволяет жить там от месяца без выхода на поверхность, а значит запас продуктов.
Вот это бункер, но просидев там месяц поедешь кукухой.
Через год умрёшь от имуно-дефицита.
Тут тоже, должна быть артезианская, генераторы. Я бы даже комнату для угля имел. Всё таки очень энергоёмкий и лёжкий материал.
Сухпай, так чтоб лет 20 мог пролежать. Дублирование водонасоса механическим. Запас инструментов. Одежды, экипировки. Желательно техника для передвижения. Пневматика и огнестрел. Ну и т.д.
Всё это легче сделать, когда стабильная температура, есть стабильно хранящиеся ценности. Пусть там не всё будет, но по больше части и в большом количестве.
Ещё, я бы выбирал место так, чтоб рядом были водоёмы, естественно растущие плодово-ягодные. Тогда сама территория будет поддерживать.
Ну т.е. это конечно не законченная мысль, а как направление для неё. Ничего более стабильного, на ум не приходит. В условиях когда так или иначе на социум особых надежд не осталось. Или просто нужно волнения переждать.
Т.е. контакт с внешним миром допустИм.
А чтоб не выходить неделями, это же только для ядерного сценария, когда наверх просто нельзя выходить. Тут же, островок жизненно важной стабильности, когда вокруг её нигде не найти.
Вот когда наступит настоящий кризис. Будет серьезно больно некоторым, но все уравновесится.
www.kp.ru/daily/26411.5/3285983/
Выход заключается в поиске того, что крупняк не сможет в ближайшее время сожрать. Если производить что-то экслюзивное в небольших объемах или услуги такого же рода, то долго ещё можно плавать.
Меня беспокоит другое. Если государство легко контролирует все потоки и всё активы, оно легко может их перераспределить в угоду крупняка, который предлагает активы в аренду. Например, если структура, подобная яндексу займется сдачей жилья в аренду и протолкнет увеличение налогов на жилую недвижимость, а когда все переселятся, яндекс поднимет цены на аренду.
Вы серьезно думаете, что знаете для чего был создан яндекс? Может изначальная идея и была, но другой вопрос, кто и как этот ресурс использует. Ничего личного, только бизнес.
То ли ещё будет, как говорится.
Например, сейчас, после введения честного знака, который находится в частных руках и видит каждую единицу продукции, цену и контрагентов, что ему мешает продать информацию? Пока накладные не видит, но вот вот уже.
Но конкуренция неравная, меня немного пугает, что крупняк может сожрать всё до крошки. Попытки есть, как вам например штраф на юрлиц за перевозку молочки без меркурия 500 000? Ладно, что на ИП 40000, но тем не менее. Теперь честный знак этот. Пока всё немного буксует, но штрафовали же. А пальмы как завозили с каждым годом всё больше, так и везут.
Мелких производителей не подмяли, а проехали по ним танком. Но москва далеко и как говорил Салтыков-Щедрин, строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Поживем увидим, насколько всё зайдет далеко. Может и не зайдет.
с 2010 стали плотно реализовывать.
а 2021 люди стали репу чесать, если бы не ковид, то и этого бы не было...