Булат - @long_term_investments
Булат - @long_term_investments личный блог
17 сентября 2021, 13:48

"Зеленые" облигации

«Зеленые» облигации – что это такое и с чем их едят? В последнее время в СМИ часто о них говорят.

Все более и более актуальными становятся вопросы окружающей среды и проблемы экологии. В цивилизованных странах для инвесторов важно не только то, что компания представляет собой в плане доходности, но и вопросы экологичности, социального и корпоративного управления.

ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance) – это методы управления компанией, в результате которых наряду с эффективным ведением бизнеса решаются также и экологические, социальные и управленческие проблемы. В России синонимом данного термина является так называемое «устойчивое развитие» и на сайтах крупных публичных компаний России есть одноименные разделы.

Зачем это нужно инвесторам? Казалось бы, мы покупаем акции ради роста капитала и дивидендов. Анализируем финансовые отчеты, мультипликаторы, инвестиционные проекты, графики цен на акции и т.д. Причем здесь вообще ESG?

Если качество корпоративного управления и менеджмента еще можно связать с эффективностью компании, то как влияют экологическая и социальная направленность бизнеса на его инвестиционную привлекательность?

ESG помогает создавать портфель, отражающий ценности инвестора. Такие инвестиции важны в том смысле, что позволяют частному инвестору влиять на рынок и экономику путем поддержки компаний с близкой ему миссией. Этот процесс получил название «сознательный капитализм».

Если компания уделяет внимание не только прибыли, но и экологическим и социальным факторам, то это говорит о его ответственном подходе к делу. Такие компании более привлекательны в глазах потребителей, что положительно сказывается на их репутации.

Одним из инструментов ESG являются «зеленые» облигации. «Зеленые» облигации — это долговые ценные бумаги, которые выпускаются, чтобы привлечь средства на реализацию экологических проектов, например, в области энергетики, транспорта, утилизации отходов, строительства зданий, водоснабжения. Затраты на эти проекты должны быть указаны в документации по выпуску облигаций.

Основная причина выпуска бондов этого типа – мировой тренд по сохранению окружающей среды и снижению влияния человека на нее.

В целом, это такие же облигации, у них не различий в параметрах, и все они следуют одним и тем же финансовым законам. Единственной различие – это целевое использование привлеченных от выпуска облигаций средств, а именно на экологические проекты.

Где посмотреть и как купить зеленые облигации? Зелёные облигации, как и все другие, покупают на фондовых биржах или через брокера. Приобрести их могут как инвестиционные фонды и банки, так и частные лица. Посмотреть «зеленость» облигации можно на сайте Московской биржи в разделе «Рынок» — «Сектор устойчивого развития». На момент публикации поста на Московской бирже обращается 14 выпусков «зеленых» облигаций. Хотя всего пару лет назад их было всего 6. Очевиден тренд на рост выпуска данных облигаций.

Крупные инвестиционные компании и финансовые организации покупают зелёные облигации, чтобы минимизировать риски, связанные с экологией. Зелёные облигации — шанс застраховать вложения от материальных потерь из-за вреда для экологии. Для частных лиц покупка таких облигаций — это одновременно доход от ценных бумаг и вклад в зелёное будущее для своих детей.

Покупаю ли я «зеленые» облигации? Да, если они удовлетворяют моим критериям покупки облигаций: сроку до погашения, доходности, качества эмитента и т.д. Критерия «зелености» среди них нет, поэтому я не смотрю на то, куда направляются средства от облигаций. Иначе говоря, специально я, конечно, не ищу «зеленые» облигации, но если среди всех облигаций на бирже появится выгодная «зеленая» облигация, то непременно куплю.

Этот пост из моего блога об инвестициях в Instagram:

www.instagram.com/long_term_investments/?hl=ru

Подписывайтесь!

16 Комментариев
  • Karabas
    17 сентября 2021, 14:12
    Да эти зеленые сейчас в думу идут и наверно, как всегда опять лажа
  • Александр Соловцов
    17 сентября 2021, 15:21
    Под «зелёными» облигациями и «устойчивым развитием» понимается сворачивание сельского хозяйства (коровы якобы слишком много пердят), взвинчивание цен на электроэнергию, а оттуда и на всё остальное — то есть принудительное обеднение людей, это проект FAO о том, что люди зажрались, что пущай едят мясо два раза в год, овощи и фрукты только ГМО, и надо переходить на поедание жуков и тараканов.

    Зелёные облигации — это ещё сторона происходящего фашизма (другая сторона — это медицинский фашизщм и санитарное уничтожение людей), строительства «нового мирового порядка». Строители «нового мирового порядка» устроили массовые пожары в Греции, Италии, России, пытаясь обвинить в этом «глобальное потепление». Зелёные проекты — это когда горела Якутия, а власти положили на это болт и отправили технику неспешно тушить пожары в других странах.

    Есть большая вероятность дефолта по этим облигациям. Потому что не вечно же фашистам е*ать людей. Да и для России эти проекты самоубийственны, так как зелёные фашисты против нефти и газа.
  • SergeyJu
    17 сентября 2021, 17:20
    Люди пришли на рынок не для того, чтобы вести себя как лохи, под сладкие слова очередной модной фичи. 
    В общем, мне на зеленые облиги — с высокой башни. Я корпораты не покупаю. 
      • SergeyJu
        19 сентября 2021, 10:13
        Булат — @long_term_investments, не под 5, а чуть больше. А если взять длинные ОФЗ в правильное время, там будут десятки годовых. 
        А короткие ОФЗ — это парковка денег, когда нет более выгодных вложений. Причем выгодно — это не всякая джанк — муть, а акции или товары. То, где есть динамика.
          • SergeyJu
            19 сентября 2021, 15:57
            Булат — @long_term_investments, берем стандартную купонную ОФЗ с дюрацией чуть больше года. Доха 6,9-7%. С учетом комиса и налога получим 5,9%. 
            Для любой бумаги есть время правильное и неправильное, кто умеет, то пользуется. 
            Лучше объясните сами себе, зачем люди берут облигации, если средняя  многолетняя доха в акциях выше. 
            ОФЗ перед корпоратами имеет преимущество надежности и  ликвидности.  Кроме того, выбор по дюрации роскошный. А модные облиги имеют перед обычными корпоратами тот недостаток, что из-за моды у них или доха ниже или риск выше. 
            В модных акциях есть смысл — их несет вверх. А в облигах и этого почти нет. Некуда им расти, все уже при размещении андеррайтеры сожрали. 
              • SergeyJu
                20 сентября 2021, 15:22
                Булат — @long_term_investments, от7% 15% это 1,05%. Комиссии на каждую руку по 0,05%. У Вас больше — пусть по 0,1% от тела. Итого 1,25% Где тут 2%? 
                Если Вы хотите покупать акции за счет коротких облигаций во время существенных падений (хорошая тактика), то первое что должно Вас волновать — это ликвидность. То есть нужно прибавить потерю на спреде. И учесть, что в плохой период спреды на говнооблигациях раздвигаются иногда очень значительно. Даже на крепких корпоративках можно получить спред больше 10%. Я видел и много больше. 
                  • SergeyJu
                    20 сентября 2021, 17:13
                    Булат — @long_term_investments, какая разница, как образуется доход. И с тела и с купона приходится платить, если нет специальных льгот. Ваше предположение, что я не умею считать оскорбительно. Первую ГКО я купил в 1996 году. А вот Вы, похоже, так и не поняли, что помимо доходности важны дюрация, ликвидность и риск. 
                      • SergeyJu
                        21 сентября 2021, 11:00
                        Булат — @long_term_investments, вырастешь Саша, узнаешь… Некрасов.
  • sihaia
    17 сентября 2021, 22:44
    fuck u ESG
    50 оттенков зелёного 🤦‍♂

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн