Как приручить доходность
Как приручить доходность личный блог
13 сентября 2021, 12:34

Финансовая отчетность: на что обращать внимание инвестору

Финансовая отчетность: на что обращать внимание инвестору

Стремление инвесторов получить как можно большую доходность побуждает их внимательно анализировать финансовую отчетность. Комбинируя показатели из разных разделов отчетности, мы можем получить разные группы показателей:

Группа 1 – Показатели нормы прибыли:
Валовая рентабельность (валовая прибыль / активы)
Операционная рентабельность (операционная прибыль / активы)
Рентабельность активов (чистая прибыль / активы)
Рентабельность собственного капитала (чистая прибыль / собственный капитал).

Группа 2 – Показатели структуры капитала:
Коэффициент финансового рычага (долг / собственный капитал).

Группа 3 – Показатели стабильности прибыли:
Волатильность (стандартное отклонение) темпа прироста прибыли за предыдущие периоды времени.

Группа 4 – Показатели роста прибыли:
Темп прироста прибыли на одну акцию за предыдущий год;
Темп прироста дивидендов на одну акцию за предыдущий год.


Исследователи из компаний Rayliant Global Advisors, Research Affiliates и Allianz Global Investors проверили, на какие группы показателей следует опираться инвестору, чтобы получать доходность, которая не объясняется чувствительностью к премии за рыночный риск, размер и ценность. Результаты исследования представлены в таблице:

Финансовая отчетность: на что обращать внимание инвестору

Итак, только показатели нормы прибыли могут обеспечить инвесторам повышенную доходность. Причем зависимость такая: чем выше рентабельность, тем больше доходность акций сверх премий. И, как показывают, зарубежные исследования, операционная рентабельность является самым лучшим показателем нормы прибыли для выявления акций с наибольшей доходностью.

Другие финансовые показатели, которые характеризуют структуру капитала, стабильность и рост прибыли не дают инвестору доходность сверх премий за риск.

Проверим, как показатели нормы прибыли работают в России. Для этого разделим все акции, которые входят в индекс широкого рынка, на 4 равные группы (квартили). В первый квартиль попадают акции с высокой операционной рентабельностью, во второй квартиль – с операционной рентабельностью пониже, в третий квартиль – еще ниже и в четвертый квартиль – с самой низкой. Акции ранжируются по квартилям в конце каждого месяца на периоде 01.05.2011 – 01.08.2021. Данные для расчета операционной рентабельности берутся из последнего доступного годового финансового отчета, то есть, нет никакого заглядывания в будущее. Результаты следующие:

Финансовая отчетность: на что обращать внимание инвестору

Разница в доходности квартилей очевидна. Первый квартиль (самые рентабельные акции) приносит доходность выше четвертого квартиля (самые низкорентабельные акции) и делает это с меньшей волатильностью. С каждым следующим квартилем доходность уменьшается. Российскому инвестору следует принимать во внимание значение операционной рентабельности.

Спасибо за чтение и удачи в инвестициях!

Мои последние посты из серии:
Генераторы альфы
Исследования по рынку
Итоги моих инвестиций


Также публикую статьи в своем телеграм-канале «Как приручить доходность».
4 Комментария
  • Maxim Sheyko
    13 сентября 2021, 16:24
    Я тестировал (вручную и очень упрощено) эффективность различных фундаментальных параметров на российском рынке. А также их сочетания. У меня не получилось сделать только из фундаментальных показателей систему с заметным положительным матожиданием. Но вот как фильтр для системы использую сочетание рэнкинга по P/E, ROA и Yield.
      • Maxim Sheyko
        13 сентября 2021, 21:36
        Данила Овечкин, Мне кажется, есть два разных направления в оценке компании: оценка ее с собственными резульатами во временной динамике и сравнение с другими. Если для первого можно применять любые, в т.ч. и углубленные синтетические показатели, то для второго желательно использовать наиболее доступные и простые.

        Насчет ROA и ROE. Вот Баффет, Гринблатт и прочие стоимостные адепты Грэма предпочитают ROE. Я их понимаю, основной упор у них не на сравнение, а на анализ динамики самой компании. Да и компании они предпочитают без долгов. В таком случае ROA и  ROE тождественны. Свсем другое дело, если сравнивать между собой две равные компании.

        Представьте две фирмы А и Б с одинаковой годовой прибылью 100 руб.
        Только у А активы 1000 полностью свои, а у Б активы тоже 1000, из которых 100 свои, а 900 кредитные. По ROE у Б рентабельность 100%, у А 10%. Получается, Б гораздо лучше. А по факту)?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн