Сколько еще будет продолжаться этот банкет или, если угодно, война? Центральные банки США, Европы и Японии будут раздавать деньги под нулевой процент столько, сколько им потребуется. Цель, которую озвучил глава Федерального резерва США: поставить экономику на
устойчивую траекторию. В теории это может тянуться годами.
Получается, госдолг США может расти вечно? Сейчас соотношение госдолга США к ВВП чуть больше 100%. В Японии это соотношение уже более 200%. Получается, сегодняшний госдолг США 25 трлн долларов может легко дойти и до 50 трлн. Когда у вас нулевые ставки, обслуживание долга становится необременительным для бюджета.
В чем тогда основной риск для мирового финансового рынка? В инфляции. Если она поднимется, но не кратковременно, а в долгосрочной перспективе, тогда ставки придется поднимать, и ситуация изменится кардинальным образом. Вот за этим надо следить всем, кто вкладывает деньги в акции и играет на бирже.
Про российский рынок — очень хорошо. У человека даже home bias сформировался (в отличие от anti-home bias'а у магедонщиков-неадекватов), что очень правильно и импонирует:
Какую долю в ваших вложениях составляют российские акции? Сейчас доля отечественных акций у меня 35%. Это довольно много. Потому что на российском фондовом рынке платят высокие дивиденды, это раз, и, во-вторых, мне вообще нравятся отечественные компании, потому что мне понятна их экономика, как они зарабатывают. Я называю это «домашний рынок». Здесь я чувствую себя уверенно. Кроме того, наши акции сильно недооценены по сравнению с американскими, за счет чего достигается высокая отдача. Доходность моего российского портфеля последние четыре года — 25% годовых. Американский портфель дает всего 9–10%.
Какие еще есть преимущества у отечественного фондового рынка? Российский рынок комплементарен к новичкам. На нем невелика конкуренция. Можно не торопясь его прочувствовать. Если хотя бы год поработаете, уже будете ориентироваться, в какие компании выгодно инвестировать, а в какие нет. Наш рынок простой, компактный и удобный. В нем можно быстро разобраться, а в американском можно всю жизнь так ничего и не понять. Кроме того, на американском рынке шанс крупно заработать сразу привлекает акул с Уолл-стрит, и они перетягивают одеяло на себя. Обычному розничному инвестору трудно с ними соревноваться.
И про недвигу напоследок...
Вам никогда не приходила в голову идея продать квартиру и вложить все в акции? Вообще-то я так и сделал. У меня был пул инвестиционных квартир в России и за рубежом. Я их продал и вложил все в акции в 2015 году. Меня стало угнетать, что каждый месяц я решаю проблемы арендаторов. Один ключ сломал в замке в 11 вечера, у другого холодильник потек, третий перестал платить… Я превратился в смесь сантехника с коллектором. Слава богу, это закончилось.
Всем профитов!
Чтобы не отставать от моды: подписывайтесь на мой телеграм, инстаграм и прочие фуфлограмы, если они когда-нибудь у меня появятся.
Потому что статья на Москвич mag оплачена, а Смарт-Лаб не продаётся.
P. S. К аналитике Дмитрия Черёмушкина отношусь с большим уважением.
Я что, зря просом со спичками запасался?
потому что продажей роботов на параболиках за 500 тыщ, пустой книжкой и прочим тупым околорынком он испортил себе репутацию.
А вообще это был маркетинговый взрыв в свое время. Все просто покупались на термин «торговый робот». До этого было в ходу МТС — механическая торговая система и всякие советники(Метатрейдер). Но звучит не так волшебно, не так ли
Или речь не про Мартына, а про этого Черемушкина?
smart-lab.ru/blog/500465.php
Xelius это контора Черемушкина. Известный околорыночник. Раньше втирал про скальпинг и про роботов, сейчас, как и многие околорыночники, переобулся в «инвесторы».
shop.xelius.ru/
топменеджерам компаний по добыче редкоземельных элементов
нравится ))
Хелиус групп.
Околорынок.
Суд сенсационно признал нарушения Apple в деле Epic. Это обрушило акции
Подробнее с графиком здесь
t.me/kamorka_deda_panasa
Nemezgonch, а в долгосроке? ))) Я так понял именно сочетание эти двух факторов по мнению г-на Черемушкина должны обеспечить нам бесконечное процветание. Я не спорю, что если суметь этого добиться, то процветание будет. Вопрос только как такое может быть?
Если сформулировать по-простому, то я представляю общую схему примерно так: «низкие ставки => дешёвые кредиты/деньги => рост (пузырение) цен на все активы => высокая инфляция». Соответственно, если нужно, чтобы инфляция была низкой, нужно дёрнуть рубильник и поднимать ставки, а это: «высокие ставки => дорогие кредиты/деньги => сдутие пузырей/обвал => депрессняк до следующего снижения ставок». А вот вариант как сделать, чтобы одновременно «низкая инфляция» + «низкие ставки» я себе плохо представляю.
Да, возможен вариант «хрен бы с этой инфляцией», когда попросту запускается гипер. В принципе, для США это частично может решить вопрос списания их госдолга за счёт его обесценения, но одновременно это может создать проблему останется ли такой хреновый доллар мировой валютой? В условиях гипера номинально может цены акций и продолжат расти, но проблема в том, что в условиях гипера цена на хлеб будет расти быстрее акций никому при гипере ненужной условной Теслы, а значит акционеры условной Теслы с каждым днём свои бумаги смогут обменять на всё меньшее количество хлеба.
GAURANGA, «пылесосит деньги с людей» — это в смысле люди покупают акции этой компании или её товары/услуги? Если Вы про то, что новые дешёвые деньги идут (и сознательно направляются) в первую очередь на покупку финансовых активов (вроде акций, деривативов, недвижимости), то тут я полностью согласен. Но в какой-то момент цена на финансовые активы становится неадекватно высокой (доходность этих переоценённых активов становится близкой к 0). Собственно, это и есть пузырь. И водораздел между всёпропальщиками и всёпокупальщиками как раз проходит именно тут — пузырь уже есть и он готов лопнуть или пузырь ещё есть куда поднадуть? (безудержных оптимистов, которые пишут, что теперь «пузыри отменили» и «всё будет по-другому» оставим за скобками — пусть людям будет хорошо).
Если продолжить наводнять дешёвыми деньгами рынки дальше, то инфляция финансовых рынков (aka «рост рынков») может перерасти (и перерастает) в инфляцию потребительских рынков. А дальше: не поднимут ставки — скатимся в гипер, поднимут — привет, армагеддон! ))
1) Ещё более быстрое производство благ — тот же софт копируется бесконечно, но каждая копия стоит денег. Дефицита софта (или всяких цифровых услуг, не суть) не бывает, независимо от размера денежной массы его цену можно не менять или даже понижать.
2) Снижение скорости обращения денег, по Фишеру.
3) Быстрое изъятие через высокие налоги.
4) Вывод денег за границу, чтобы они не давили на внутренний спрос.
Про бесконечность этого вопрос открытый, но сами по себе низкие ставки уже давно, это вполне долгосрок, а инфляцию разогнал кризис, что считают как раз временным явлениям. В целом, довольно скоро узнаем, насколько это временно.
1) Про это много говорили ещё накануне сентября 2000г. Похоже, так это не работает.
2) Что такое скорость обращения денег вряд ли внятно смог бы объяснить сам Фишер. )) А уж как на эту скорость повлиять...
3) Уничтожает весь смысл низких ставок и количественного смягчения. Какой смысл одной рукой раздавать деньги, а другой тут же их забирать?
4) Уже «обилетили» весь мир. Дальше сливать долларовую массу особо некуда. А если учесть, что европейцы, британцы и японцы тоже майнят свою валюту с неистовым усердием…
В 2000 не было цифровых сервисов в таких количествах, а весь контент за пределами пары стран тупо пиратили. Придётся перепроверить гипотезу ещё раз.
Прямо на СЛ была публикация. Скорость падает, если верить учёным мужам. Но это ж экономика — наука неточная и полная гипотез.
Как в анекдоте по мёд и банку, где на стенках остаётся. Госы, например, могут в принципе учитывать долю налогов в з/п своих кадров и платить чистыми. Но почему-то платят грязными и (в случае РФ, например) прямо в этот же день возвращают часть в тот же самый бюджет :) В СССР все работали на государство, но даже там были налоги.
Сидеть на денежном потоке крайне выгодно, это рента по сути.
Да, это отразилось в инфляции. Но уже многие страны поднимают налоги, т.е. походу будут снижать массу в обороте без поднятия ставки.
Не разобравшись в сути и целях мартыновского «бизнеса», компетентен судить о мировых рынках?
В том, что крупные дядя в очередной раз решат перераспределить финансы на рынках из слабых рук в сильные.
А обоснование «неожиданного» обвала оналитеги так же убедительно потом представят.
Всё остальное — шум на ветру…
Если говорить о перепроданности.
О том, что на рынке доткомов пузырь начали заговаривать примерно в 1996 году. Шиллер ввел понятие иррациональный оптимизм и Гринспен его повторял. В начале 1999 года народ был уверен, что все-все-все, пора. потом боялись апокалипсиса нового тысячелетия 01.01.2000. Когда бояться устали до предела, в марте 2000 все и началось.
вообще поднятие ставок не сказывалось на росте снп
вобще… если говорят про крах и все пропал — значит будет рост
а если начинают петь сладкие песни про вечный рост и газпром по 5000 то я начинаю напрягаться