Люди так уверенны в своей способности прогнозировать.
Если в вопросе (по прогнозу, допустим, на возможные значения рынка) дан маленький отрезок значений, то многие люди готовы выйти за рамки этого отрезка, показав свое якобы «умение» точно прогнозировать, т.е. сверх требуемого.
Например, при вопросе:«какой уровень по РТС будет раньше: 1380 или 1480?», многие сразу готовы написать что-нибудь в стиле: «1000» или «2000».
А если будет вопрос: «каким вы видите уровень индекса РТС на конец года?», то большинство даст либо точное значение, либо узкий диапазон значений. Хотя никто не запрещает расширить границы (например, ответить: «на конец года от 100 до 4000 РТС»), ведь так вероятность попадания «в створ» существенно выше.
Ну и самое главное, ни один прогноз ни на чем не основан реально, точнее будет сказать, любая ситуация изменчива, нельзя учесть все факторы, способные повлиять на рынок (в частности), чтобы дать точный прогноз. Я уж не говорю о том, что нельзя знать все возможные скрытые факторы, ведь мы даже не знаем, насколько правдивы объяснения движений рынка из прошлого.
Вывод: те, кто думают, что для успешной торговли нужны обязательно точные прогнозы, могут один раз сильно ошибиться, т.к. «точных» прогнозов не может быть по определению, скорее назвать «точные попадания в створ ворот неопределенности».
Чему это учит? Нужно уметь менять мнение, в случае изменения факторов, на которые опирались при прогнозировании.
P.S. да и вообще успешность торговли на интервале в первую очередь зависит от ряда других факторов (контроль риска; психологическая составляющая – умение держать прибыль; «гидкость» мышления; система и т.д.), куда более важных, чем «прогнозирование».
Прогнозируют аналитики — а если трейдеры уверены в своих прогнозах — наверно не фига не зарабатывают — задача трейдера подстраиваьтся под рынок — а не идти против него — значит любой прогноз это всего лишь % вероятности — можно прогнозировать как работать лонг -шорт — но ошибка большинства — они хотят все ухватить и лонг и шорт — или уперлись и не понимают своих ошибок… только шорт (например)… видишь ведь какой рынок — какие биды в стакане как откупают, какой новостной фон… да много чего разного…
Rebis, ну тут уж не совсем согласен, смотря какая система. Я лично могу быть и в лонге и в шорте в один день, для себя преследую цель — поймать тренд, не пропустив сильное движение против себя. На интервале вроде нормально получается, но никто не застрахован от серии убыточных сделок подряд — лично меня в таком боковике распилило хорошо, даже не скрываю этого.
rofunt, Меня пока нет (неплохо заработал) — я откупал проливы… пока прекратил — дальше не знаю — будет следующая неделя… примерно так… О чем я и говорю — метатся не надо.
Rebis, ну я согласен, что метаться не нужно, просто у меня системно вышли метания такие, 1-2 сделки могут перекрыть мой убыток от этой серии неудачных сделок (в целом, системная торговля прибыльная с начала года), главное риск всегда контролировать:)
Rebis, ты когда лудоманить на рынке перестанешь, и дрочить тремя лотами вверх-вниз, то поймешь, что самое главное подстраиваться не под рынок, это бред, а опережать на рынке более крупных игроков и учиться думать как они. Ты у них забираешь деньги, а не у рынка))
михаил Лисин, Немного не понял, получается они вам дали курс лучше чем рыночный? Скорее наоборот, курс был 102, а вам вывели по 91, так пожалуй? если да, то нихрена не гуд
вася пашин, мне и никаким россиянам никакие власти карманы не выворачивает, с чего ты это взял? С Украины виднее?
Так вот через 10 лет с визой, такими людьми вытерут зад и выкинут. Как сейчас с в...
590 400%??? Откуда такие цифирки? 27% купон, цена около 80. 27% ÷ 0,8 = 33,75% купонная доходность. Аморт 22.02.2026. Ну подрастут, допустим, к аморту на 5% — 10% и плюс сама амортизация 5%(6,25% к це...