Ключевые факторы и неопределенности рынка природного газа во втором полугодии 2021 года
Потребление газа. МЭА (IEA) ожидает, что после падения на 4% в 2020 году спрос на природный газ по итогам года восстановится в 2021 году, поскольку потребление на развитых рынках приблизится к докризисному уровню, в то время как развивающиеся рынки выиграли от экономического подъема и снижения цен весной на природный газ. Влияние кризиса 2020 года сказывается на среднесрочном потенциале роста спроса, но восстановление спроса на газ происходит, что нельзя не заметить. В США, на 19 августа 2021 года совокупный спрос составлял 91,8 bcf (в 2020 году спрос составлял 87,1 bcf в тот же период времени). Текущие цены на газ отражают восстановление спроса и запасы газа в хранилищах. Перспективным остаётся с точки зрения спроса на газ Азиатско-Тихоокеанский регион, на который приходится более половины прироста мирового потребления газа. Хотя перспективы природного газа для этого рынка остаются высокими, они в значительной степени зависят от направления будущей политики двух стран Китая и Индии. Проводимые реформы, направленные на повышение роли газа в энергетическом балансе Китая и Индии делают этот регион перспективнее чем рынок Евросоюза.
Предложение газа. Во втором полугодии 2021 года США продолжит оставаться без основного драйвера роста мировой добычи газа, чем являлась собой в последние годы сланцевая промышленность. Остальные добывающие газ страны, такие как Россия, страны Ближнего Востока скорее сохранят свой средний уровень добычи, но не станут резко наращивать объёмы из-за риска снижения потребления газа после кризиса 2020 года. Запасы газа в хранилищах отражают текущий уровень спроса на предстоящий зимний период. Исторически, за пять лет ситуация с запасами сложилась следующая: 26 августа 2016 — 3401 bcf 25 августа 2017 — 3155 bcf 31 августа 2018 — 2567 bcf 30 августа 2019 — 2941 bcf 28 августа 2020 — 3455 bcf 19 августа 2021 запасы газа в хранилищах составили 2851 bcf. Торговля. СПГ был и остается основным драйвером международной торговли газом, поскольку волна инвестиций в проекты по сжижению в 2018-19 годах обеспечивает дополнительные экспортные мощности в Северной Америке, Африке и России. На Китай, Индию и развивающиеся азиатские рынки приходится большая часть роста будущего импорта СПГ, в то время как в Европе спрос не стабилен. Дополнительная торговля поставками газа через трубопроводы происходит главным образом за счет постепенного наращивания экспортной инфраструктуры из Евразии (TANAP и TAP, Северный поток-2 в Европу и «Сила Сибири» в Китай). Во второй половине 2021 года высокая волатильность станет ключевой характеристикой для рынка природного газа. Наступающий зимний период внесет дополнительно нестабильность в формирование цены на природный газ. Приятный сюрприз для добывающих газ стран будет доставлен к Рождеству в виде рекордных цен на их экспортный товар. В статье приведены данные с www.eia.gov.
Гадкий утенок 3 года пытался выжить в плену санкций.
Технический анализ в топку. Уровней нет.
Следующая неделя покажет кто забрал все фишки со стола с таким объемом и что там со фрифлоатом.
Зеленский признал, что без решения Путина переговоры не возможны.
А как же закнодательный запрет на переговоры с Путиным....
Эх, Зеля, Зеля, ничего тебя уже не спасёт…
ria.ru/20250216/zelenskiy-...
«Украина может автоматически получить членство в НАТО, если Россия нарушит режим прекращения огня после урегулирования конфликта, сообщила британская газета The Guardian.
По ее сведениям, нескол...
США ожидают от стран ЕС отправки войск в Украину в рамках мирного соглашения, — Reuters
Cписок вопросов США к странам ЕС в контексте мирного договора между РФ и Украиной:
▪️какие третьи страны ...
Ramak,
начиная с территорий ...
************************
Первично. Да.
Если б пиндосы хотя б кусочек ирака, в своё время, к флориде среферендумили … Или евреи тот биробиджан с собой втуд...