В прошлых постах я начал строить среднесрочный портфель, который включает акции американских компаний.
http://smart-lab.ru/blog/70620.php
На текущий момент результат нулевой:
Теперь немного информации новичкам:
Посмотрите внимательно на отдельные акции — многие из них отклонились от точки входа более чем на 5%. При этом общий портфель остался почти неизменным. Вывод:
ВСЕГДА ПРИМЕНЯЙТЕ ДИВЕРСИФИЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД ПРИ ЗАГРУЗКЕ ПОРТФЕЛЯ!
Принципы диверсификации:
1) В портфеле должны находится и длинные и короткие позиции (в моём это соотношение почти 50/50)
2) Акции нужно выбирать с разной бэтой к рынку — таким образом создаётся «плавающее» ядро портфеля — результат меньше зависит от фактора рыночной коньюктуры.
3) Базовый принцип — покупаем хорошие акции, продаём плохие. Нужно проводить фундаментальный анализ эмитентов. Хотя бы поверхостный — как в моём случае (портфель был собран за 40 минут)
4) Нужно выбирать разнородные акции — разные сектора, разные драйверы движения (в моём случае были разные сектора и включение других рыночных факторов — GLD и SLV — акции совсем из другого теста — собственно они пока и балансируют портфель)
_________________________________________________________
Опытные инвесторы — делитесь своими принципами формирования портфеля — это будет интересно новичкам, да и опытным трейдерам может пригодиться.
Комментируем
а в данном примере больше похоже на баскет трейдинг, только подход и замысел при формировании абсолютно неверный
Уважаемый, ничего нет на свете абсолютного и тем более никто не знает — как верно составлять портфели ) Тут как говорится результат всё будет решать — верно или не верно…
Например, в портфеле акций могут быть большие движения, как против позиции, так и за. И в результате, все равно, общая доходность портфеля, допустим, будет колебаться у нуля. А в случае опционов, сильно убыточные позиции будут отсекаться, то есть получаем убыток только в размере заплаченной премии, а прибыльные позиции будем получать полностью. Как бы выполняется принцип «отсекай убытки и дай прибыли течь» :)
Но, покупая опционы надо балансировать чтобы и за премию не переплатить много и чтобы точка безубыточности была как можно ближе к текущей цене при покупке опционов, то есть выбирать золотую середину.
В своём фонде я буду работать в основном с опционными стратегиями, нейтральными к рынку
Несколько мыслей вслух…
1. Какие могут быть шорты в среднерок? Инвестпорфель среднесрочника в 999 % случаев не имеет шортов.
2. Набор инструментов для среднесрока (не знаю, что имеется ввиду — возможно среднесрок для Вас- неделя) выбирается мучительно, долго, набор портфеля может идти несколько месяцев… ФА невозможно сделать за 40 мин, а значит портфель собран по принципу — «мне кажется»
3. Базовый принцип — покупаем хорошие- продаем плохие- критерии хорошести/паршивости какие? То же сделано за 40 мин?
4. Не знаю, сколько Вы держите этот инвестпортфель, но если срок превышает 3-4 мес- он убыточен (несмотря на то что на бумаге болтается в нулях)и должен быть переформирован
По поводу шортов не понял — почему их не должно быть в среднесроке? а если медвежий тренд — лосей считать? Издержки по удержанию шортов не такие уж и большие в штатах — примерно 3% в год
Главный вопрос — что для Вас среднесрок… Для меня — это горизонт инвестирования капитала от полугода… Но вообще говоря- я не люблю это понятие… Потому как главное- это управление капиталом, а оно не зависит от терминов.
Базовый принцип — оценка ситуации в отрасли, анализ текущей финотчетности компании, оценка финрисков и перпектив. Беру фишку и анализирую… Иногда на анализ одной компании уходит до двух недель.
Шорты в портфель и не беру никогда. Здесь все просто — (если мы не берем спекулятивный мусор — а я его не беру)- то акция не может стоить ноль рублей (для этого есть расчет рисков, без форсмажоров). А потолка цен — никто не знает, да и нет его.
Другими словами- дно есть всегда, а потолка нет.
Если медвежий тренд… Опять таки — не люблю слово тренд… Но тем не менее… Мне все равно какой тренд на рынке. Есть время для покупки (расчет минимального уровня риска) — есть время продажи (достижения планируемого уровня рентабельности) — все остальное — это работа над снижением средневзвешенного уровня цены. Нудная работа, надо сказать…
А по поводу издержек- то вопрос не в 3 %, а в том, что капитал не работает. Банковский процент и инфляцию никто ведь не отменял.
1) Бумага действительно может упасть до нуля и до бесконечности расти, но покупая или продавая бумагу у каждого инвестора или трейдера есть цель — ведь не будете вы шортить бумагу в расчёте снижения до нуля или банкротства? Если есть отправная точка и конечная — как и шорт так и лонг имеют право на жизнь — просто у них разные циклы движения — падаем быстро, растём медленно. К тому же очень неудачную позицию всегда можно отстопить — это и есть активное управление портфелем. Если в машине есть руль — значит лучше рулить на скорости 100 км/ч…
2) Анализ одной бумаги до 2 недель — это просто неэффективно. Что там анализировать то 2 недели? Берёте сводный баланс — и сразу видно — здоровая компания, или отстой. Дальше просто ищите нормальную точку входа на дневном графике — если её нет — в лист ожидания, если есть — в портфель.
3) Инвестор не может брать шортов на борт — это абсурд. Все нормальные портфели имеют шортовые позиции в той или иной форме — фьючерсы, опционы, акции в разном объёме. Без этих позиций вы не выведите бэту портфеля в приличный уровень — тогда проще взять индекс в портфель и молится, чтобы на рынке была растущая фаза…
4) Про «капитал не работает» — это вы как раз про онли лонг портфель во время падающей фазы рынка ) Диверсификация без шорт-позиций — не возможна. Точка.
Мы говорим на разных языках. Моя задача — управление капиталом при крайне жестком контроле рисков. Вы говорите как трейдер — и это имеет право на существование… Но это не управление капиталом.
2. Анализ в неделю-две — это нормальный срок. Уж поверьте на слово. Не 1т руб. люди инвестируют, и в дейтрейдинг не играют. Проверка компаний идет по 20-ти показателям. И для того чтобы оценить 1 контору- нужно оценить 2-3 параллельных. Попробуйте данные найти в более менее открытом доступе — фиг найдете. Поэтому не просто так работает куча аналитиков…
3. Ну мы же говорим про длинные деньги вроде…
4. Я уже говорил — есть время для покупки -есть время для продажи. А оптимизация портфеля на разных этапах — это да, нормальная работа. Молиться- не наш метод)))
И в заключение. Вы рассуждаете как трейдер, и у Вас правильная точка зрения для трейдера.
Но инвестирование на длительные горизонты — это больше управление и анализ, а не трейдинг. Трейдинг в данном случае- сугубо механика…
2. Я видел кучу портфелей, которые лосили под 40% от депо — там тоже аналитики годами анализировали бумаги… Много денег потрачено — ан нет — не выходит каменный цветок…
3. Длинные деньги или короткие — всё равно управлять нужно на дистанции активно.
Про трейдинг согласен — только любой инвестор — это спекулянт, который хочет заработать на разнице курсов — пусть и на длинной дистанции — подумайте над этим
Я такое видел… но очень давно… у частников как правило. В организациях — такое как правило — форс-мажор.Вопросы всегда при этом одни и те же- где был управляющий, куда смотрел финконтроль и рискменеджер…
Но это не отменяет анализ. Ошибки- бывают. Но они не должны стоить дорого.
Инвестиции и спекуляция- разные вещи. Вы не можете этого не понимать.