28 июля. RUSBONDS.RU — Неквалифицированные инвесторы, не прошедшие тестирование, в связи с новым решением совета директоров ЦБ не получат доступ к почти половине рынка корпоративных облигаций, следует из подсчетов, проведенных «Интерфаксом».
ЦБ 23 июля принял решение, по которому с 1 октября неквалифицированные инвесторы, не прошедшие тестирование, не смогут приобретать облигации с рейтингом ниже «ruААА» и «AAA (RU)» от АКРА и «Эксперт РА».
Как сообщили «Интерфаксу» в агентстве «Эксперт РА», на данный момент рублевых облигаций с соответствующим рейтингом от «Эксперт РА» торгуется на сумму около 5,7 трлн рублей.
АКРА присвоило такой рейтинг облигациям на сумму около 3 трлн рублей, сообщили в агентстве.
Рейтинги именно для выпусков облигаций компании, как правило, предпочитают получать лишь в одном агентстве, пересечения обычно незначительны. То есть речь идет о сумме около 8 трлн рублей.
По данным ВТБ (VTBR), таких бумаг с рейтингом «ААА» торгуется всего на сумму около 7,18 трлн рублей. По данным Rusbonds, всего в июле 2021 года в обращении корпоративных облигаций (в том числе и не рыночных выпусков) было на сумму 16,364 трлн рублей.
То есть фактически, новое ограничение закроет для физлиц доступ примерно к половине рынка корпоративных облигаций. Регулятор фактически подтвердил подсчеты «Интерфакса».
«По состоянию на 31 мая 2021 года около половины объема рынка облигаций, выпущенных российскими эмитентами и не являющихся государственными ценными бумагами Российской Федерации, облигациями Банка России, облигациями, предназначенными для квалифицированных инвесторов, бессрочными, структурными или конвертируемыми облигациями, а также облигациями со структурным доходом, составляли облигации, отвечающие установленным требованиям к уровню рейтинга», — прокомментировали «Интерфаксу» ситуацию в ЦБ.
Несмотря на то, что действия регулятора не стали сюрпризом для рынка, намерения Банка России ему не до конца понятны. До 1 октября ЦБ разрешил неквалифицированным инвесторам, не прошедшим тестирование, покупать облигации с рейтингом не ниже «ВВВ+». Даже эту меру участники рынка сочли чрезмерной, так как вероятность дефолта в облигациях с рейтингом «ВВВ+» близится к нулю.
ПРИНУЖДЕНИЕ К ДЕПОЗИТАМ?
«Новый рейтинг не стал ни для кого сюрпризом, потому что ранее во время своего выступления Сергей Анатольевич Швецов (первый зампред ЦБ — ИФ) заявил, что требование будет очень жестким и речь пойдет о суверенном рейтинге или около того», — вспоминает управляющий директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Он отмечает, что лицу, которого не устаивает доходность депозита в госбанке, странно идти в инструменты с рейтингом «ААА». «Возможно, доходность там будет чуть выше. Но это не то, что сейчас является движущей силой рынка», — уверен Митрофанов.
«У нас огромное количество крупного бизнеса, в кредитоспособности которого никто не сомневается, сосредоточено в рейтингах от „ВВВ+“ до „АА+“. Притом такие бумаги уже дают существенную премию к ОФЗ и позволяют заработать выше депозита. Если смотреть на эти бумаги как на вариант замещения депозита, конечно, они намного интереснее. Надежность по ним все равно достаточно высокая и при этом несколько дополнительных процентных пунктов доходности в год по сравнению с депозитом», — полагает Митрофанов.
О том, что своими действиями регулятор не столько защищает инвесторов, сколько фактически дает фору банковским депозитам, говорят и профучастники. «По нашим оценкам, в облигациях „ААА“ доля физлиц не превышает 6%. Выбирая между депозитом и облигацией с такой же доходностью, только по облигациям есть налог, а по депозиту до 1 млн нет, нормальный инвестор выберет депозит. ЦБ не скрывает эту задачу. Он обеспокоен оттоком депозитов и таким путем их сохраняет», — считает гендиректор брокерской компании «Финам» Владислав Кочетков.
Кроме того, бумаги самого качественного первого эшелона интересуют в первую очередь не начинающих, а квалинвесторов и инвесторов со счетом от 5 млн рублей, которые по каким-то причинам не квалифицировались.
При этом, по его оценке, доля инвесторов в облигациях с рейтингом до «ВВВ+» составляет 15-20%.
ВЫСОКОДОХОДНЫЕ БОНДЫ ПОД УДАРОМ
Цифры, предоставленные «Интерфаксу» «Московской биржей» (MOEX), подтверждают, что интерес неквалифицированных инвесторов сосредоточен именно в бумагах с рейтингом ниже «ААА».
Всего физлица вложили в облигации 1,5 трлн рублей. Из них в ОФЗ вложено 292 млрд рублей, в облигации с рейтингом «ААА» — 510 млрд рублей, причем, по подсчетам биржи, доля квалинвесторов составляет около 55%.
Впрочем, вероятно, доля вложений неквалов в такие бумаги с суверенным рейтингом под влиянием нововведения будет расти. «Возможно увеличение спроса на бонды с рейтингом „ААА“ за счёт концентрации спроса неквалифицированных инвесторов, не прошедших тестирование», — считает главный исполнительный директор «ВТБ Капитал инвестиции», старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов.
При этом, по данным «Мосбиржи», объем вложений физлиц в корпоративных облигациях, без учета структурных продуктов с рейтингом ниже «ААА» или без рейтинга составляет 440 млрд рублей, доля квалинвесторов в таких бумагах составляет 46%.
47% общего объема вложений физлиц в локальные облигации (0,7 трлн руб.) приходится на физлиц со статусом квалинвестора, по подсчетам «Мосбиржи». Несмотря на то, что средства квалифицированных инвесторов играют существенную роль на рынке, этих игроков нельзя назвать генераторами ликвидности.
По данным «Мосбиржи», доля квалифицированных среди активных инвесторов на рынке облигаций за первое полугодие 2021 года (инвесторы, заключившие хотя бы одну сделку с облигациями за период) составила всего 7% от общего числа активных физлиц на рынке облигаций. Таким образом, нововведение ЦБ может негативно сказаться на ликвидности большинства торгуемых бумаг.
Впрочем, наиболее сильное влияние, как и предполагалось ранее, когда ограничение было установлено на уровне «ВВВ+», нововведение окажет на сегмент высокодоходных облигаций.
«По нашим оценкам, предложенные изменения могу существенно повлиять на эмитентов с рейтингом ниже „BBB+“. Как правило, это небольшие компании, эмитенты высокодоходных облигаций. Для них привлечение массового неопытного инвестора двузначными доходностями станет невозможным, потенциальная база покупателей сократится. Без альтернативных источников фондирования это может создать проблемы для некоторых таких компаний при погашении имеющихся в обращении выпусков», — считает Владимир Потапов.
В то же время брокеры надеются, что тестирование не станет серьезным препятствием и многие инвесторы с легкостью его преодолеют. «Вполне вероятно, что значительное сужение списка доступных облигаций при повышении планки до „AAA“ будет стимулировать инвесторов проходить тестирование», — считает Владимир Потапов.
Профучастники обязуются сделать процедуру прохождения тестирования максимально удобной. В «Финаме» рассматривают вариант выскакивающего окошка, когда при попытке купить инструмент с более низким, чем нужно, рейтингом инвестор, не прошедший тестирование, будет получать предложение пройти тест.
Кочетков не исключает, что даже те, кому тест покажется слишком сложным, найдут выход из положения. «Наш частный инвестор гибкий и активный. Я уверен, что в интернете появятся тесты, а к ним базы ответов. Стандарт НАУФОР обязывает брокера сохранять конфиденциальность, но никто не может помешать умному клиенту прокликать большое количество ответов, сделать базу и помочь своим коллегам по рынку. Это неизбежно произойдет. Поэтому, конечно, будут проходить, кто-то пройдет сам, а у кого не получается, добро пожаловать в интернет-форумы», — предполагает Кочетков.
Как сообщалось ранее, неквалифицированные инвесторы до 1 октября 2021 года смогут покупать облигации российских эмитентов и облигации с ипотечным покрытием (за исключением структурных облигаций и тех бумаг, размер выплат по которым зависит от различных обстоятельств), только если их рейтинг (или рейтинг эмитента) не ниже «ruВВB+» по национальной рейтинговой шкале «Эксперт РА» и «ВВB+(RU)» АКРА.
Требования будут применяться к облигациям, выпуск которых зарегистрирован после вступления в силу закона, запрещающего банкам и брокерам предлагать сложные финансовые продукты неквалифицированным инвесторам до начала обязательного тестирования, которое стартует 1 октября 2021 года.
Этот закон (N192-ФЗ) вступил в силу 21 июня. Согласно документу, неквалифицированный инвестор сможет без тестирования приобрести наиболее простые и наименее рискованные инструменты: например, акции, включенные в котировальные списки, государственные ценные бумаги РФ (ОФЗ), ипотечные облигации и облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга и инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных паевых фондов, а также иностранные ценные бумаги, отвечающие определенным критериям (при условии раскрытия информации).
Согласно вступившему в силу закону, сложные структурные продукты неквалифицированный инвестор не сможет купить вплоть до 1 апреля 2022 года. Например, таким инвесторам нельзя покупать облигации иностранных эмитентов, по которым не определен срок их погашения, а также субординированные облигации иностранных эмитентов.
Однако есть ряд исключений. Так, с октября 2021 года, после успешной сдачи экзамена, неквалифицированные инвесторы смогут приобретать структурные облигации, выплата дохода по которым зависит от одного из показателей: уровень инфляции; цена фьючерса на драгметаллы или нефть; цена на акции или облигации, торгуемые на российской бирже и предназначенные для неквалифицированных инвесторов; курс валюты, установленный Банком России, а также биржевые индексы. После прохождения теста «неквалам» будет доступна маржинальная торговля и неспонсируемые иностранные ETF.
Инвесторы, приобретавшие сложные инструменты до 1 января 2020 года, смогут покупать их и дальше без ограничений.
Если же стоит обсуждать, то торговать точно не стоит.