В принципе Газпром и так не падал — за месяц рост 0.7%, а учитывая див.отсечку, то рост более 5%.
Но на мой взгляд Газпром остается существенно недооцененным, по моим прикидкам сейчас дивиденд идет к уровню 35 (*), и при ожидаемой мною доходности в 7.5% это недооценка уже «на сегодня» на уровне 20% (а к концу роста за этот год на уровне 70%, т.е. к ожидаемому уровню).
* — дивиденд 35, это без учета того, что обычно во второй половине года цена на газ выше, чем в первой, по моим прикидкам, если цена пойдет по средне-годовому уровню, то вполне можно ожидать дивов на уровне 38-40 рублей, а если пойдет не по среднему, а по максимальному росту цены на газ, то там можно ожидать дивидендов значительно выше, и это не пустое теоретизаторство, для этого существуют причины: инфляция (она отражается на всем, включая газ), запасы ниже среднего в ЕС и США. Это основные, но далеко не единственные причины для роста.
Падение так же возможно, многие (включая меня) считают, что мировой фондовый рынок переоценен, а значит может начаться коррекция, а она обычно влияет и на цены на сырье (ибо многие начинают видеть за коррекцией, кризис производства, а соответственно и снижение потребления ресурсов), кроме того Газпром одна из основных компаний нашего рынка, а поэтому находясь в различных фондах, бумага будет автоматически падать вместе с рынком, если начнется кризис или коррекция (точнее не то, чтобы обязательно будет падать, но на нее будет оказываться дополнительное давление), государство может навесить на Газпром еще какие-нибудь социальные программы, обострение внешней политики, может так же отразиться какими-либо санкциями против Газпрома, Газпром может официально воспользоваться лазейкой в своей див-политике об уровне долга и искусственно занизить дивиденд (это будет сильный удар по их репутации, и не могу представить зачем это им может понадобиться, и все же от Газпрома можно ждать чего угодно).
На мой взгляд после выхода отчетности за полгода (так понимаю у Газпрома это будет в конце августа), мы увидим рост условно начисленного дивиденда до уровня 17-20 рублей (8 рублей уже есть за первый квартал). И думаю столь осязаемое представление перспектив вынудит бумагу скакнуть. (Поэтому лично я выбрал этот пункт). НО не стоит забывать, что тот же СурПреф, даже когда стала очевидная див-доходность не рос. Дивиденд достаточно точно можно было прогнозировать еще в начале-середине декабря, в январе уже точно можно было назвать уровень дивиденда и примерный ожидаемый рост до доходности в 14-15%, однако сам рост по сути начался значительно (на два месяца) позже, более того эти два месяца бумага падала и Газпром от такого тоже не застрахован, хотя будучи значительно более известной бумагой, вероятность такого поведения значительно ниже.
По моим примерным оценкам Газпром сейчас должен расти примерно на 8% в месяц без учета просадок, чтобы достичь того уровня, который должен образоваться на конец года (если не будет никаких нежданчиков), более того это по факту минимальный уровень роста в реальности он должен быть еще выше. В то же время за последний месяц, как я уже говорил Газпром сделал около 5% роста (на первый взгляд разница не велика, на самом деле существенна). Именно выход на эту скорость я и подразумевал, под словами о том, когда начнет расти, а так же поэтому добавил в опрос пункт «Никогда (он уже растет и ускоряться еще более не будет)», для тех кто уверен, что ни скачков, ни ускорения роста не будет, а бумага будет двигаться в уже сложившемся с ноября прошлого года тренде.
Активный Инвестор, думаю да, как я уже сказал Газпром недооценен уже сейчас примерно на 20% (проблема только в том, что это «виртуальная» недооценка), т.е. можно предположить, что в бумагу уже вложена значительная часть возможной коррекции.
Другое дело, кто может предсказать со 100% уверенностью коррекцию и ее глубину? Никто, как и время окончания коррекции, т.е. потенциально тот кто включает в цену возможную коррекцию по идее окажется в проигрыше, ведь коррекция может не произойти, или быть меньше, чем ожидают.
У меня и у самого есть определенный резерв на случай падения рынка, НО пока (с новых поступлений, например дивов) я все время докупаю бумагу все дороже и дороже, и не факт, что такое не продлится вплоть до скачка цены Газпрома, когда его докупать уже станет бессмысленно. В этом случае даже если коррекция случится, то в Газпроме она может оказаться столь мала, что докупки из резерва мне придется делать в совсем других бумагах.
Еще один важный пункт хотел добавить, но забыл. Однако переделывать уже не буду.
Пункт звучит так:
«Никогда (т.к. начнется мощная инфляция)»
Если вдруг кто не понял, предполагается, что в этом случае дивидендная доходность будет не 7.5% (как я сейчас предполагаю), а например 17% (в этом случае бумага и через год может стоить столько же, сколько и сейчас).
Как такое может случиться? Представьте началась мощная официальная инфляция на уровне 15%, государство вводит ставку 15%, в этом случае дивы навряд ли будут ниже 17%, т.к. денежные мешки скорее ринутся покупать достаточно надежные облигации с 15-17% доходности, чем ненадежные акции с 17% доходности. (Впрочем не факт, если люди будут ожидать продолжение роста инфляции они могут начать защищаться в акциях, ибо инфляция в долгосроке поедает облигации, но не акции).
Elochka, не, там не было никакого накопления, если бы они в 2008м году платили дивиденды как сейчас платят, то никакого падения и не было бы.
Просто раньше Газпром был условной «Теслой» — много ожиданий, мало дивидендов, тот пузырь сдулся так и не дождавшись дивидендов. Сейчас это уже не пузырь, а более-менее надежные (значительно более надежные, чем пустые обещания) дивиденды, Газпром пока не был замечен в нарушении своей же дивидендной политики.
Elochka, Если акция стоит годы в боковике это не означает что кто то набирает позу или там разгружает.Просто в акциях нет идеи, нет доминирующих покупателей.Акция не может быть как пульс у покойника… вот и колеблется помаленьку.
Когда в каждой избушке в нашей стране, будет проведен и заведен газ по человеческим тарифам. А пока этого не произойдет, Газпром так и будет мечтать о капитализации в триллион ,
пока «кармический долг» перед своими народом висит на их плечах.
Boris, а кармический долг Боинга случаем не обеспечить каждого жителя США личным самолетом?
А кармический долг ДеБирс часом не обеспечить бриллиантовым колье или запонками каждого африканца (ну или как минимум южно-африканца)? (А попутно еще и каждого англичанина и американца).
Evvibris, Газа много однако, алмазов мало, это же понимать надо начальника. Да и зачем бабушкам и дедушкам алмазы? Ими ведь печку не растопишь. А Боинг он же не из недр вышел, а с чьей-то головы, а значит какие у народа к нему могут быть отношения или притензии?
Boris, не верно, Боинг получал и получает гигантские субсидии от государства (и госзаказы) а это налоги каждого жителя, почему же Боинг не возвращает жителям то, что жители в него вложили?
Но раз уж вам так важны именно ресурсы, то можем поговорить о Shell, BP, СтандардОйл и его потомках.
Что же касается бриллиантов, их достаточно, чтобы каждый южноафриканец получил свое ожерелье.
Evvibris, Цитата: Что же касается бриллиантов, их достаточно, чтобы каждый южноафриканец получил свое ожерелье.
Да кто же вам даст обесценить ценность?
В нашей стране тоже люди во много чего вложились чего уже давно нет и что? Бюджетники тоже живут за счет налогов граждан и что, это хоть как-то повлияло на их отношение к своему народу?
Рынок ждет отчетов. Во многом решающим будет отчет за 3 квартал. Ну и выборы в Германии могут повлиять. Если новые власти решат притормозить СП-2, то будет сильное обострение ситуации. Пока либо боковик, либо ползучее движение вверх с рывками на отчетах и новостях.
Важнейшим эффектом сделок по покупке «Таксиагрегатор» и IntellectMoney будет развитие синергических связей между компаниями Группы. 🟢 Займер будет предоставлять займы водителям, подключенным к...
Более половины россиянок считают ювелирные украшения инвестицией
Каждая пятая считает покупку ювелирных украшений надежным способом вложения денег, а 26% рассматривают подобный вариант накопления, однако относят его к списку рискованных. При этом свыше...
Король СПГ представил отчет по МСФО за 2025 год Новатэк (NVTK) ➡️Инфо и показатели Результаты — выручка: ₽1,4 трлн (-6%); — EBITDA: ₽859,3 млрд (-15%); — чистая прибыль:...
Мой Рюкзак #63: ВТБ - дальше без меня, меняем на более крепкий банк, дивидендные отсечки близко
Февраль продолжает радовать стоимостных инвесторов, все по стратегии, которую описывал в конце прошлого года
Прошлый пост тут — smart-lab.ru/mobile/topic/1260904/
Было 25,9 млн...
(9–13 февраля 2026 года) торговые позиции инсайдеров и крупных участников рынка нефти На прошедшей неделе (9–13 февраля 2026 года) торговые позиции инсайдеров и крупных участников рынка нефти (согласн...
«Селигдар» готовится к выводу Хвойного на проектную загрузку В январе холдинг «Селигдар» приступил к пусконаладочным работам на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ), построенной им на месторождении Хвой...
ТЦ, которым поплохело Пост больше для себя, чтоб не забыть важные нюансы.
Есть прямо на м. Н. Черемушки объект, без затей названный также. 5км до трешки, юга-запад, все дела.
Но посетителей встреч...
Смогут ли собрать с маркетплейсов в бюджет 1,5 трлн руб. дополнительно в 2027г Помните,
Греф с Набиуллиной в ноябре 2025г говорили, что маркетплейсы не доплачивают 1,5 трлн в год налогов в год.
ya...
Проблема лимонов: как незнание разрушает рынки и вредит всем нам (Часть 1)
🍋 Проблема лимонов — это экономическая концепция, показывающая, что происходит, когда продавец знает о товаре больше...
Заметка пользователя Мозговика, знакомство Планирую писать заметки о Мозговике по мере появления собственной потребности. Никаких особых целей не преследую, по сути весь блог это записная книжка, вот ...
но и старые санкции то не сняли, а это о многом говорит
Другое дело, кто может предсказать со 100% уверенностью коррекцию и ее глубину? Никто, как и время окончания коррекции, т.е. потенциально тот кто включает в цену возможную коррекцию по идее окажется в проигрыше, ведь коррекция может не произойти, или быть меньше, чем ожидают.
У меня и у самого есть определенный резерв на случай падения рынка, НО пока (с новых поступлений, например дивов) я все время докупаю бумагу все дороже и дороже, и не факт, что такое не продлится вплоть до скачка цены Газпрома, когда его докупать уже станет бессмысленно. В этом случае даже если коррекция случится, то в Газпроме она может оказаться столь мала, что докупки из резерва мне придется делать в совсем других бумагах.
Пункт звучит так:
«Никогда (т.к. начнется мощная инфляция)»
Если вдруг кто не понял, предполагается, что в этом случае дивидендная доходность будет не 7.5% (как я сейчас предполагаю), а например 17% (в этом случае бумага и через год может стоить столько же, сколько и сейчас).
Как такое может случиться? Представьте началась мощная официальная инфляция на уровне 15%, государство вводит ставку 15%, в этом случае дивы навряд ли будут ниже 17%, т.к. денежные мешки скорее ринутся покупать достаточно надежные облигации с 15-17% доходности, чем ненадежные акции с 17% доходности. (Впрочем не факт, если люди будут ожидать продолжение роста инфляции они могут начать защищаться в акциях, ибо инфляция в долгосроке поедает облигации, но не акции).
Просто раньше Газпром был условной «Теслой» — много ожиданий, мало дивидендов, тот пузырь сдулся так и не дождавшись дивидендов. Сейчас это уже не пузырь, а более-менее надежные (значительно более надежные, чем пустые обещания) дивиденды, Газпром пока не был замечен в нарушении своей же дивидендной политики.
Где покупать на СРЕДНЕСРОК и почему?
В телеге правда…
пока «кармический долг» перед своими народом висит на их плечах.
А кармический долг ДеБирс часом не обеспечить бриллиантовым колье или запонками каждого африканца (ну или как минимум южно-африканца)? (А попутно еще и каждого англичанина и американца).
Но раз уж вам так важны именно ресурсы, то можем поговорить о Shell, BP, СтандардОйл и его потомках.
Что же касается бриллиантов, их достаточно, чтобы каждый южноафриканец получил свое ожерелье.
Да кто же вам даст обесценить ценность?
В нашей стране тоже люди во много чего вложились чего уже давно нет и что? Бюджетники тоже живут за счет налогов граждан и что, это хоть как-то повлияло на их отношение к своему народу?
З.Ы.
Не переживайте так. Никуда Ваши шорты не денутся.
Так, всего лишь воскресный перекур с разговорами не о чем и обо всем.
Один из вариантов — нервничаете.
в чем проблема?...
может график вверх ногами смотришь?..