Продолжаем тему решение задач и проблем трейдера.
Для принятия решения покупки или продажи на бирже применяются три основных подхода: 1) новостной 2) фундаментальный 3) технический.
На мой взгляд новостной подход является самым малоэффективным и спорным. Чтобы понимать его несостоятельность в 90 случаев из 100, достаточно трезво мыслить и понимать, что мы аутсайдеры? и когда новости доходят до нас, инсайдеры уже осуществили свои торговые планы. Часто новости к нам поступают с задержками и в искаженном виде. С помощью новостей происходит манипулирование сознанием доверчивых масс (толпы). Безусловно, существуют и исключения, это так называемые «неожиданные новости для всех». Более подробно читайте мою статью на эту тему.
Фундаментальный подход, который основан на изменениях макроэкономических показателей в мировой экономике, микроэкономических показателей в отраслях и компаниях, — является серьезным и обоснованным. К сожалению, чтобы в этом разбираться и понимать чему и кому можно верить и доверять в сфере макро- и миро- статистике, а чему нельзя доверять, надо обладать большими знаниями и опытом. Как правило, это под силу только аналитическим отделам крупных инвест-банков, фондов, корпораций. И естественно, что этот подход подходит в большей степени для инвесторов и в меньшей степени для трейдеров.
Технический подход или технический анализ, в основе которого заложены постулаты, что вся информация об активе отражена в его цене и динамике — раз и что история повторяется — два, — все это больше подходит нам — обычным трейдерам.
Для выбора момента открытия позиций или совершения сделок купили-продажи за последние 100 лет известными трейдерами в мире разработано множество технических индикаторов и осцилляторов. Например, группа трендовых индикаторов, само их название говорит за себя, предназначены для торговли на трендовом рынке: лонг или шорт (long, short). Другая группа осцилляторов — применяются для бокового рынка: консолидэйшн (consolidation).
Примеры индикаторов для трендового рынка: Moving Average (MA), Adaptive Moving Average (AMA),Parabolic SAR, Alligator.
Примеры индикаторов и осцилляторов для бокового рынка: Bollinger Bands (BB), Commodity Channel Index (CCI), Price Channel, Relative Strength Index (RSI), Stochastic Oscillator, Williams` %Range (%R).
Между трендовыми и боковыми индикаторами и осцилляторами существует конфликт, а именно все они периодически подают ложные сигналы.
Давайте на конкретном примере посмотрим как работают индикаторы и осцилляторы на умеренно растущем тренде, в качестве примера возьмем фьючерс на нефть Brent (BRQ1) за период 4 дня (Рис. 3).
Как мы видим из графика: цена растет, а 4 осциллятора находятся в верхней зоне перекупленности практически ежедневно (Рис. 3: 1, 2, 3, 4) — то есть подают ложные сигналы на продажу. Из этого можно сделать вывод: если развивается повышательный тренд (лонг), то от осцилляторов можно использовать только сигналы на покупку из зоны перепроданности (Рис. 3: 6, 7, 8, 9), а сигналы на продажу следует игнорировать.
Из графика так же видно, что адаптивная скользящая средняя — Adaptive Moving Average (AMA) обозначенная цифрой 5 и периодом расчетов 100, хорошо работает — сигнализирует о растущем тренде.
А вот другой пример фьючерс на акции Газпром(GZU1) за период 7 дней, здесь трендовый индикатор работает неважно, а осцилляторы наоборот хорошо (Рис. 4).
Рис. 4Из графика рис. 4 мы видим, что цена “пилит» AMA вверх-вниз, таким образом подавая ложные сигналы на покупку и продажу, при этом осцилляторы подают верные сигналы на покупку из зоны перепроданности (Рис. 4: 6, 7, 8, 9) и правильные сигналы на продажу из зоны перекупленности (Рис. 4: 1, 2, 3, 4).
ВАЖНО! если статья понравилась, пожалуйста, перешлите ссылку вашим знакомым.
У каждого 3 параметра.
Итого 15 параметров для оптимизации