Дмитрий
Дмитрий личный блог
14 июля 2021, 10:20

инфобизнес убил вузы в рф

В начале года исследовательский центр SuperJob изучал мнение российских выпускников относительно дальнейших образовательных перспектив. Результаты опроса показали, что только 43% вчерашних одиннадцатиклассников собираются в этом году стать абитуриентами вузов, против 80% в 2010 году. Инфопродукты от блогеров и медийных личностей кажутся привлекательнее диплома о высшем образовании
Популярность современных блогеров сегодня высока, как никогда. Инстаграм- и тикток-звезды покупают шикарные машины, ездят в кругосветные путешествия, посещают светские рауты и дают интервью знаменитым журналистам. Наблюдая эту тенденцию, молодые люди задумываются о ценности образования и его необходимости: «Зачем учиться, если можно снять крутое видео/записать трек и стать известным?» 
инфобизнес убил вузы в рф



Блогеры выпускают собственные курсы/гайды/чек-листы, запускают марафоны и проводят вебинары, в которых делятся своим «опытом». Восхищаясь их положением в обществе и флером «статусной жизни», подростки жаждут получить инфопродукты от интернет-гуру. Красивые обещания быстрого заработка и получения прибыльной модной профессии еще больше подогревают спрос. Молодые люди начинают воспринимать такое обучение не просто достойной альтернативой высшей школе, но и более привлекательной. Ведь посмотреть вебинар или даже пройти двух-трехмесячный курс гораздо проще, чем несколько лет шесть дней в неделю посещать лекции, готовиться к семинарам, готовить выпускные квалификационные работы и т. п. 

Привлекательность «легких» профессий приводит к дефициту в обществе важнейших специалистов 
snob.ru/entry/208460/

Стоит ли инвестировать в экономики тех стран где университетов меньше, чем тик ток-хаусов?

94 Комментария
  • Просто Егор
    14 июля 2021, 10:22
    золотая мечта молодежи, получать деньги и ни**я не делать (по их мнению), ах, как прекрасен путь разочарования 
  • Roman Resner
    14 июля 2021, 10:33
    Это нормально. В РФ слишком много глупых людей идет в вузы. Ценность образования пробивает дыры в полу. 40% это более чем достаточно. Остальным 99% из тех, что решил стать блогером, придется оставить рано или поздно мечты и пойти получить рабочую специальность и работать, для многих профессий учеба в вузе вообще не нужна. 

    Хороший пример Германии. В Университет можно пойти только после окончания гимназии. Если ты учился в «хаупт» или «реаль» школе или «общей» школе, но не в гимназическом классе, то дорога в универ тебе почти закрыта. Есть там пару способов, но обычно это уже никому не нужно. Так вот все эти люди, идут получать рабочие профессии. Не обязательно прохие.  Можно тем же программистом стать. как и после универа, просто твои знания не будут фундаментальными, а больше прикладными. Есть даже куча программ, где ты учишься и сразу работаешь у будущего работодателя. 

    Так что когда поймут, что тикток это интересно и круто, но кушать что-то надо, пойдут работать.  В банке раньше работал так там 90% людей, там вообще в образовании вузовском не нуждались. Просто потерянное время в вузе. Оценщики, продажники, операционисты и куча других.   
  • Игорь Калинин
    14 июля 2021, 10:44

    vader, печально конечно, что дети берут пример с бузовой, моргенштерна и милохина, усиливающаяся деградация общества налицо!

     

    Потому что эти личности у всех на виду и на слуху.Я, к примеру, не знал кто такой Дзюба, узнал.

    А видели ли кто-нибудь в медийке главного конструктора Брест-300, реактора Ломоносов и т.д и т.п.

    Я уже молчу про главных конструкторов военной техники- там секретность, но хоть что-то можно было бы показать.

    Пропала передача Очевидное-невероятное, зато дебильных ток-шоу девать некуда.

  • а еще меня обзывал нехорошими словами. Спизд*л текст и даже не подписал
    snob.ru/entry/208460/

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн