С 1 марта 2022 года в России появятся личные фонды, отечественные аналоги трастов для богатых. О том, что такое личные фонды и зачем они нужны состоятельным людям, поговорим далее.
В английском праве есть понятие траста — это доверительная собственность, когда учредитель (бывший собственник) передает имущество доверительному собственнику (новому собственнику), а последний владеет и распоряжается имуществом не в своих интересах, а в интересах других лиц (бенефициаров). Бенефициаром может быть как сам учредитель (бывший собственник), так и другие лица (например, родственники учредителя).
При этом доверительный собственник должен заботится об интересах бенефициаров, ставить их интересы превыше своих, быть добросовестным и т.д., в общем управлять имуществом как своим. Поэтому и собственность называется «доверительная».
А чтобы он не замечтался иногда назначают контролера — протектора (например, друга семьи или адвоката), чтобы тот, например, давал согласие на какие-либо сделки и действия доверительного собственника.
Зачем нужен траст в английском праве: прежде всего для защиты активов — ты как бы уже не собственник имущества, и с тебя нечего взять — «гол как сокол», но доходы с имущества получаешь в качестве бенефициара (ты или твоя семья), и в какой то степени контролируешь управление этим имуществом.
Но сразу скажу, что в английском праве не так все просто. Суд смотрит по существу, передал ли ты контроль над своим имуществом, или твоя единственная цель — кинуть кредиторов. В последнем случае из траста имущество все равно изымут, потому что английский суд не обманешь, бумажками не прикроешься.
Также траст может использоваться как альтернатива завещанию, для налоговой оптимизации, для скрытия реальных собственников имущества от общественности и других целей.
Чтобы богатые люди не выводили деньги из страны в зарубежные трасты, а хранили их на Родине, в ГК РФ вводятся личные фонды. Вот их характеристики:
Зачем богатому человеку личный фонд
1. Экономия на налогах
Налоговые параметры личного фонда пока не объявлены. Но предполагаю, что его регулирование будет похоже на ПИФы или ИИС. Возможно, прибыль, полученная внутри фонда и дивиденды облагаться налогом не будут. А НДФЛ будет удреживаться уже при выплате дохода бенефициарам.
Если прибыль личного фонда по ценным бумагам и дивиденды освободят от налога, то это будет как ИИС для богатых, и даже лучше, поскольку:
— ежегодный взнос на ИИС ограничен суммой в 1 млн. руб., ее для многих не хватает;
— дивиденды, полученные по акциям внутри ИИС, облагаются НДФЛ.
Тогда я бы порекомендовал настоятельно рассмотреть создание личного фонда.
Впрочем, с налогами может получиться и по-другому. Если никаких налоговых преимуществ по личному фондам не дадут, вряд ли кто-то будет их создавать. И начинание останется только на бумаге.
2. Защита имущества от раздела с бывшим супругом и от кредиторов
По правам супругов на личные фонды пока регулирование не приняли. Однако по общему правилу, если имущество выбыло из собственности супруга, он уже не собственник, то и делить нечего. Есть конечно ограничения: необходимость получения нотариального согласия супруга на сделки с недвижимостью, риск оспаривания передачи общего имущества в личный фонд как сделки без согласия супруга, впрочем там срок исковой давности всего 1 год. Говорилось же выше, что в течение 5 лет после создания личного фонда имущество пока в опасности.
По поводу защиты имущества от кредиторов, да, вероятно она сработает, за исключением уголовных дел. Но вот от существенных претензий гос. органов — вероятно, нет.
3. Конфиденциальность владения имуществом
Возможно, она будет обеспечена на каком-то уровне, если конечно в выписке из ЕГРЮЛ не будут указаны учредитель и бенефициары. Но в любом случае в налоговой инспекции все эти сведения будут.
Выводы:
В каких случаях я бы порекомендовал создать личный фонд — если ваши деньги чистые, вы уплатили все налоги, у вас нет долгов, приводящих к банкротству. В тоже время при инвестировании большого капитала (от 100 млн. руб.) вы хотите получить такие же налоговые льготы как по ИИС (если дадут налоговые льготы, пока не ясно), или защитить свое имущество от раздела при расторжении брака или от кредиторов в ходе предпринимательской деятельности. При этом не сильно рассчитывайте на конфиденциальность, и на иммунитет от претензий органов гос. власти.
Данная статься НЕ является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
потребительское общество имеет все те же плюсы, кроме того паи этого кооператива не подлежат взысканию со стороны третьих лиц, а тем более государства, они неприкосновенны и все время принадлежат пайщику, а не кооперативу.
Да и сумма может быть любая, не обязательно от 100млн.р.
Пока не увидел преимуществ описанного траста перед кооперативом
Что касается вывода активов, то в банкротной практике уже сформировалась позиция, что если сделка по выводу активов совершена в период наличия обязательств, и сделка повлекла недостаточность имущества для погашения обязательств, такую сделку признают недействительной. Так что как инструмент ухода от обязательств личный фонд не особо удастся использовать.
Смех сквозь слезы.
В Стране где даже конституцию обдристали а ветер меняет направление реже чем правится КОАП да УК… даже думать об этом смешно.
Те, кто нахапал огрызки СССР биологически увядают. Наследники похоже ни разу не акулы бизнеса, хоть и позаканчивали модные английские калледжи.
Вопрос передачи награбленного встаёт в полный рост, а забугор валить уже ссыкотно (отымеют молодую поросль российской буржуазии не вынимая). Налоги опять же платить неохота. Всё эти малоимущие в турциях и египтах просрут.
Вот и все причины появления этих трастов.
Те, кто в траст спрятался не будет заявлять, ведь не для того в траст прятался.
Не верю в такое у нас((( и наши суды(((
А вот забугром бы вложился…