Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
06 июля 2021, 11:35

Аграгеддон. Во что обходится дешевое мясо. Глобальные эпидемии и промышленное сельское хозяйство

Аграгеддон. Во что обходится дешевое мясо.

 

В книге защитник окружающей среды Филип Лимбери размышляет о проблемах современного крупномасштабного животноводства.

 детальный отчет не оставляет иллюзий: обществу необходимо отказываться от своих плотоядных привычек.

рекомендут эту книгу инвесторам, футурологам, бизнесменам.

После прочтения книги вы станете по-другому смотреть на мясо и рыбу.

 

Основные идеи обзора:

 

  •  Современное животноводство ведется в основном в закрытых помещениях.
  •  
  • Пищевая ценность мяса, произведенного промышленным способом, значительно уступает продукции органического животноводства.
  •  
  • Зерно, идущее на корм скоту, могло бы прокормить половину населения планеты.
  •  
  • Рыбам, которых выращивают на фермах, скармливают куриное мясо или мелкую промысловую рыбу, которую могли бы употреблять в пищу люди.
  •  
  • Развитие рыбных хозяйств ведет к сокращению численности дикой рыбы и загрязнению пляжей по всему миру.
  •  
  • Развитые страны потребляют все больше мяса. Это ведет к необходимости засева больших площадей кормовыми культурами, вырубке лесов и переселению местных жителей.
  •  
  • Руководители стран и корпораций утверждали, что благодаря индустриализации сельского хозяйства можно будет “накормить мир”. Современное сельское хозяйство загрязняет окружающую среду и производит продукты, нередко вредные для здоровья человека.
  •  
  • На смену ему должны прийти как традиционные методы животноводства, так и новые технологии, такие как ГМ-культуры или выращенное в лаборатории мясо.

(Промышленное сельское хозяйство)

В природе все продумано.

 

 Животные питаются растениями (в основном непригодными для человека).

 

 Перерабатываемая ими органика удобряет почву, способствует росту растительности. Люди питаются мясом, что в принципе не нарушает природный цикл. Но как же именно производится это мясо?

 

В коммерческих фермерских хозяйствах животных лишают необходимого пространства, накачивают антибиотиками, кормят зерном и другими пищевыми продуктами, которые могли бы прокормить миллиарды людей.

 

Что люди получают взамен?

 

Дешевый, вредный для здоровья белок, производство которого ведет к разрушению окружающей среды.

 

Красноречивы примеры попыток человека вмешаться в природные цепочки.

 

В 1958 году Мао Цзэдун попытался увеличить урожайность зерновых культур, призвав соотечественников убивать воробьев.

 

Считалось, что воробьи поедают высеянные семена.

 

Однако, как очень скоро выяснилось, они помимо того еще и уничтожают вредителей, таких как саранча. Из-за расплодившихся вредителей урожаи значительно сократились, что стало причиной голода.

 

Сегодня и развивающиеся, и развитые страны раз за разом повторяют ошибку Великого кормчего, полагая, что сумеют улучшить естественную систему.

 

Интенсивная индустриализация сельского хозяйства приводит к заражению почвы, мирового океана, атмосферы и живых существ, не принося при этом никакой выгоды.

 

Принято считать, что промышленное сельское хозяйство – при котором к непростому искусству ухода за животными и обработки земли относятся так, как если бы это был обычный бизнес, – это единственный способ производства недорогого мяса”.

 

В 1947 году в Великобритании был принят Сельскохозяйственный акт, призывавший к государственной поддержке эффективных способов ведения сельского хозяйства.

 

Именно с этого момента в стране началось промышленное животноводство. Но к сегодняшнему дню недостатки современных методов намного превысили их достоинства.

 

В промышленном животноводстве и рыбоводстве используются корма, которые могли бы решить проблему мирового голода.

 

Их скармливают скоту и рыбе с отрицательной экономической эффективностью, превышающей –300%.

 

Скот, птицу и рыбу загоняют в замкнутые пространства, а на обширных площадях выращивают монокультуры.

 

Этот подход показал свою полную несостоятельность.

 

Возвращение к традиционным, более естественным методам сельского хозяйства и разведения рыбы позволит сохранить здоровье людей и окружающую среду. Перемены назрели.

(Мегафермы).

В Калифорнийской долине в США расположены самые высокопроизводительные мегафермы в мире.

 

Многие из них находятся в той ее части, для которой характерен полупустынный климат.

 

Мегафермы требуют огромных объемов воды, доставляемой по трубопроводам из удаленных рек и водоемов.

 

Чтобы производить овощи, фрукты, цветы, курятину, мясо и молоко, фермеры заливают почву смесью воды и химикатов.

 

В долине практически не осталось насекомых и птиц, которые прилетали бы на поля за кормом, если бы воздух и почва не были настолько загрязнены.

 

От токсичных веществ болеют люди, время их жизни сокращается.

 

На мегафермах Калифорнийской долины содержат почти два миллиона коров.

 

С почвенными водами навоз попадает в местную водную систему.

 

Фермеры стремятся получать как можно больше молока, что приводит к сокращению времени жизни животных в среднем на 10 лет.

 

Сами они работают в сложных финансовых условиях, в состоянии вечного стресса, испытывая необходимость постоянно повышать объемы продукции.

 

 Подобные методы преобладают в мировом сельском хозяйстве, но их дальнейшее использование грозит человечеству катастрофой.

 

Извращенная система, в теории предназначенная для производства здоровой пищи, на практике стала причиной страданий людей и животных.

(Смертоносные пестициды).

В 1962 году вышла книга “Безмолвная весна” биолога Рэйчел Карсон, положившая начало движению за охрану окружающей среды.

 

Карсон предостерегала о негативных последствиях использования пестицидов, и ее деятельность привела в конечном итоге к запрету ДДТ.

 

 Однако объемы производства в промышленном сельском хозяйстве по-прежнему растут, усиливая загрязнение окружающей среды.

 

С момента выхода книги Карсон численность птиц в разных регионах США и Великобритании сократилась на 50–95%.

 

Во всем мире оказались под смертельной угрозой популяции пчел и бабочек.

 

Удобрения, пестициды и инсектициды убивают пчел и насекомых, приводя в движение цепную реакцию, способную полностью разрушить пищевые цепочки.

 

Никакими самыми современными научными методами невозможно заменить пчел, опыляющих растения.

 

В Китае вместо исчезнувших пчел используют труд целых армий крестьян, занимающихся опылением вручную.

 

В развитых странах фермеры ежегодно тратят огромные деньги на перевозку колоний пчел.

 

Международные корпорации убедили индийских фермеров использовать западные пестициды и методы земледелия, разработанные для совсем иных климатических условий.

 

Отказ от традиционных методов сельского хозяйства и попытки выращивать зерновые ГМ-культуры стали причиной неурожаев.

 

Фермеры оказались на грани банкротства.

 

Статистика шокирует: начиная с 1995 года более 250 тысяч индийских фермеров покончили жизнь самоубийством.

 

Птицеводство.

Крупнейшее в мире птицеводческое хозяйство засоряет куриным пометом Чесапикский залив, знаменитый своим крабами и устрицами.

 

До недавнего времени в нем добывалось огромное количество свежих морепродуктов.

 

 Теперь же численность популяций крабов и устриц сократилась в 100 раз.

 Водные животные Чесапикского залива были принесены в жертву безвкусному, вредному для здоровья, дешевому куриному мясу.

 

Производство куриных яиц и мяса иначе как страшным сном не назовешь.

 

 Фермеры накачивают кур антибиотиками с целью увеличить яйценоскость либо вес.

 

В штате Джорджия, который считается столицей разведения кур в США, производство контролируется гигантскими корпорациями.

 

Фермеры, которые не хотят применять методы, навязываемые корпорациями, рискуют потерять и рынки сбыта, и личные средства.

 

Рыбоводство.

Чтобы прокормить рыбу, выращиваемую в искусственных садках, необходимо вылавливать и перерабатывать миллионы тон диких рыб, которых люди могли бы использовать в пищу.

 

 Значительную часть пищи для искусственно выращиваемой рыбы по всему миру составляют богатые протеином анчоусы и планктон, которых добывают в основном у берегов Перу.

 

 Масштабное сокращение популяций мелкой рыбы лишает привычных источников пищи морских птиц и крупную рыбу, что приводит к снижению их численности.

 

В результате местные рыбаки остаются без работы. Вместо того чтобы накормить голодающих детей Перу, мелкую рыбу используют в качестве корма на рыбных фермах мира.

 

При искусственном разведении рыбы действует та же извращенная логика, что и при промышленном животноводстве.

 

 Предпочтение отдается не сбалансированным естественным системам, а разработанным человеком производственным процессам.

 

Ради производства больной и безвкусной рыбы, мясо которой выглядит привычно только с добавлением специальных пищевых красителей, в жертву приносится здоровая промысловая рыба.

 

Выращенная в неволе рыба может заразить дикую.

 

В Южной Азии рыбу кормят куриными потрохами и отходами животноводства.

 

Рыбные фермы и переработка рыбы ведут к загрязнению окружающей среды – не только океанской воды, но и пляжей, а это, в свою очередь, лишает работы людей и негативно воздействует на туристическую отрасль.

 

Глобальные эпидемии.

Гигантские мексиканские свинофермы – впрочем, как и любые агропромышленные комплексы – потребляют огромные объемы воды, топлива и корма, а производят отнюдь не полезный для человека продукт невысокого качества.

 

Обнаруживается все больше доказательств, что на таких свинофермах могут развиваться опасные для человека болезни.

 

 Неестественные условия, в которых выращивают свиней, ведут к болезням, остановить развитие которых удается лишь постоянным введением животным антибиотиков.

Но и они не всегда спасают.

В 2009 году в долине Перот в Мексике развился новый тип вируса, названный “свиным гриппом”, которым заразились тысячи людей по всему миру.

 

 В конце 1990-х “птичий грипп”, другая инфекция, возникшая в Азии, привела к смерти сотен людей на пяти континентах.

 

 Подобные инфекции распространяются из-за антисанитарных условий на фермах, а также больших расстояний между фермами и бойнями, на которые отвозят животных, что приводит к увеличению времени их контакта с людьми.

(Пищевая ценность мяса).

Пищевая ценность мяса, произведенного промышленным способом, значительно уступает продукции органического животноводства: оно содержит больше жира и вредных для человека веществ, таких как химические добавки.

 Исследования показывают, что соотношение “плохих” и “хороших” жиров в мясе массового производства достигает 50:1, а в органическом – менее 3:1.

 

В мясе животных, которые паслись, а не питались зерном, содержится больше жиров Омега-3 и антиоксидантов, укрепляющих здоровье человека.

(Генетически модифицированные культуры).

Потребление мяса в богатых странах в настоящее время в три раза выше, чем, как показывают исследования, полезно для здоровья.

 

Это приводит к дополнительной нагрузке на окружающую среду.

 

Чтобы накормить кур, свиней и рогатый скот, под кормовые культуры выделяются огромные участки земли, гораздо большие, чем если бы скоту позволили просто пастись.

 

Фермеры, выращивающие генетически модифицированную сою, пшеницу и кукурузу, поначалу оказываются в выигрыше, но вскоре земля истощается и начинает требовать все больших доз удобрений и химикатов.

 

Эта гонка заканчивается полным истощением, когда на земле не может расти ничего, что представляло бы ценность для природы и человека.

 

Как показывают эксперименты, крысы, которых кормят генетически модифицированной пищей, набирают лишний вес, не дают потомства, страдают заболеваниями печени и почек.

 

Никто не знает, какой эффект генетически модифицированная пища может оказать на людей.

 

Европейский союз полностью запретил ГМ-продукты, но в США они широко распространены и часто вообще никак не промаркированы.

 

Уничтожение лесов.

 

Производство корма для мирового животноводства требует использования земель, площадь которых эквивалентна половине территории США.

 

Зерно, идущее на корм скоту, могло бы прокормить половину населения планеты.

 

На массовое производство мяса и молока ежегодно уходит 25% мировых запасов пресной воды.

 

Это по крайней мере в 40 раз больше, чем потребовалось бы при естественном развитии того же поголовья.

 

В северных регионах Бразилии власти дают разрешение на вырубку тропического леса с разнообразнейшей флорой и фауной, являющегося достоянием всей Земли, только для того, чтобы освободить место для мегаферм, контролируемых иностранцами.

 

Местное население, жившее дарами леса, вынуждено покидать привычные территории, что ведет к разрушению древнейших культур.

 

Реки навоза.

 

В США серьезную опасность для окружающей среды представляют тысячи стоков, содержащих миллионы тонн свиного навоза.

 

В 1995 году 117 миллионов тонн навоза попали в реку Нью-Ривер в Северной Каролине, что привело к гибели 1,5 миллиона особей рыб.

 

Попытки администрации США и Европейского союза ввести нормы и стандарты для отходов животноводства пока не дали никакого результата.

 

Очистка сточных вод стоит фермам слишком дорого, поэтому, несмотря на все нормы, “производственные аварии” происходят снова и снова.

 

В Китае, где содержится примерно половина мирового свиного поголовья, сточные воды без какой-либо очистки попадают прямо в реки и озера.

 

Использование антибиотиков никак официально не контролируется, поэтому необразованные фермеры прибегают к антибиотикам при малейших признаках болезней животных.

 

 Быстрая индустриализация Китая привела к загрязнению среды, а сельское хозяйство не стало при этом более прогрессивным.

 

 Как много раз уже случалось в истории, когда человек живет бок о бок с животными в антисанитарных условиях, трудноизлечимые вирусные заболевания могут передаться от животных к человеку, а затем за несколько недель распространиться по всему миру.

 

Прогнозы.

 

Если, как утверждают прогнозы, потребление мяса удвоится к 2045 году, то практически каждому жителю планеты придется столкнуться с ограничениями в использовании пресной воды.

 

Повышение уровня океана приведет к затоплению плодородных земель.

 

Какие бы методы и средства ни применялись, уровень потребления азиатских стран не удастся довести до западных стандартов, не разрушив при этом экосистему Земли.

 

Важную роль в решении всемирной продовольственной проблемы может сыграть наука.

 

Одна чашка разработанного в лаборатории “золотого риса” содержит дневной рацион необходимых веществ; с его помощью можно спасти от голода миллионы детей.

 

Не меньшие возможности открывает выращивание в лаборатории богатого витаминами, нежирного, вкусного и полезного для здоровья мяса.

 

Морские водоросли с их высокой концентрацией протеинов способны прокормить по крайней мере 10 миллиардов человек, занимая при этом ничтожную часть мирового океана.

 

На Аляске примерно половина добытых лососевых рыб – это рыба, выращенная в неволе, а затем выпущенная в открытое море.

 

Когда повзрослевшие особи возвращаются к месту своего рождения на нерест, их можно вылавливать без ущерба для окружающей среды.

 

Обычные люди во всем мире все лучше понимают, какие опасности несет в себе промышленное производство пищи.

 

 Изменить сложившиеся тенденции способны общественные движения за точную маркировку продуктов питания, более естественные методы производства мяса и яиц, экологически чистые фрукты и овощи.

 

 Людям следует отказаться от чрезмерного употребления мяса и перейти на сбалансированную диету, содержащую фрукты, овощи, другие продукты питания, произведенные в массовых количествах, но естественным путем.

 

На земле, где царят мегафермы, все: люди, скот и окружающая среда – подчиняется жестокому закону постепенного истощения и исчерпания ресурсов. Из каждого выжимается максимум”.

 

Голодающие жители Земли стали удобным прикрытием для весьма сомнительного бизнеса, в котором прибыль ценят выше эффективного производства здоровой пищи”.

 

Чем лучше кормить животных, используя разнообразные естественные корма, тем вкуснее и полезнее получается мясо”.

 

Нехватка еды, очевидно, будет становиться все более важным фактором современной политики, одной из возможных причин войн”.

2 Комментария
  • Karkoon
    06 июля 2021, 11:41

    Ох, человек, человек, ты сам-то свой пост хоть на раз прочитал?

     

    Или каким-то парсером откуда-то содрал, переводчиком перевел и — на Смарт-Лаб? Ну хоть пустые строки убрал бы, блин… Всю эту чушь про «золотой рис», «затопление земель» итд все равно пришлось бы прочесть. Но хоть бы палец от скроллинга не устал. Неужели так трудно???

     

    По идее, такие тупые простыни, текст ради текста, модераторы могли бы отсеивать. Откровенное замусоривание ресурса. Но у модераторов и так работы хватает, скорей всего. Ты сам-то хоть КОПЕЙКУ-то усилий приложи, ну хоть ради самоуважения. Зачем уж откровенный-то кал плодить? Армагеддон у него, мля....

  • Василий Теркин
    06 июля 2021, 18:42
    шмели значительно эфективней пчел их так же разводят и завозят на поля не особо прибыльный бизнес но урожайность прилично возрастает. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн