На прошлой неделе стало известно, что правительство планирует ввести экспортные пошлины на металлопродукцию:
По итогам совместной проработки с министерством промышленности и торговли, министерством финансов, другими ведомствами предлагается ввести временные экспортные пошлины на ключевые товары чёрной и цветной металлургии с 1 августа по 31 декабря 2021 года включительно, то есть на пять месяцев, и за это время уже разработать постоянно действующий механизм, который позволит аккумулировать часть прибыли от этой сверхблагоприятной конъюнктуры — в том случае, конечно, если ситуация продолжится и в следующих годах, — уже в бюджете.
Речь идёт о пошлине по широкой номенклатуре продукции: это и прокат, и арматура, и заготовки, и проволока, и слитки, а также медь, никель, алюминий низкой степени передела. Чтобы исключить манипуляции с ценами при экспорте, чтобы не было, скажем так, искушения занизить стоимость экспортных контрактов и так далее, пошлину предлагаем ввести комбинированную: она будет состоять из базовой ставки 15% и специфической, которая будет рассчитана как минимальная ставка за тонну продукции.
Как рассчитана специфическая составляющая пошлины? Это, наверное, один из самых ключевых моментов.
Для чёрных металлов сформированы четыре ценовых коридора, для каждого из которых определена своя минимальная стоимость пошлины: для окатышей и иной продукции с индикативной стоимостью (ориентировочной) до $400 за тонну минимум будет составлять $54 за тонну продукции; для плоского горячекатаного проката, арматуры — $115 за тонну (не менее $115); для холоднокатаного проката, проволоки ориентировочной стоимостью до $1300 за тонну пошлина будет минимальная — $133 за тонну. Наконец, нержавеющие стали и ферросплавы (всё, что свыше порога, о котором я сказал) — $150 за тонну.
То есть пошлины будут действовать на 5 последних месяцев 2021 года. Далее скорее всего будет разработан более гибкое налогообложение, учитывающее минимальную облагаемую цену, курс доллара, текущие цены на продукцию и, возможно какие-то льготы для производителей с минимальной маржой. А пока будут изымать 15% от цены реализации, либо минимальную специфическую пошлину, смотря какое из значений будет выше.
Минимальная специфическая пошлина не выдерживает никакой критики. Как можно было в диапазоне почти 1000 долларов сделать всего 4 ценовые категории? Вопрос риторический.
Ниже в таблице величина пошлин для каждой из компаний и влияние их на размер дивидендов. При этом принимал следующие допущения:
1) цены на сталь в 3-м квартале будут на уровне 2-го квартала, а те в свою очередь выросли на 25% относительно 1-го квартала;
2) цены на сталь в 4-м квартале скорректируются до величины 1-го квартала;
3) цены на железную руду в 3-м квартале будут на уровне 2-го квартала, а те в свою очередь выросли на 20% относительно 1-го квартала;
4) цены на железную руду в 4-м квартале скорректируются до величины 1-го квартала;
5) цены на коксующийся уголь во 2-м квартале выросли на 20% относительно 1-го квартала;
6) цены на коксующийся уголь в 3-м квартале выросли на 20% относительно 1-го квартала;
7) цены на коксующийся уголь в 4-м квартале скорректируются до уровня 2-го квартала;
8) для упрощения в качестве размера пошлины примем величину 15% от цены реализации, так как точной ценовой градации минимальной специфической пошлина нет;
9) объем реализации брал на уровне прошлых лет.
Как можно, заметить, влияние не очень существенное. Возможно у кого получились иные значения при расчете пошлин, пишите в комментариях.
В итоге дивиденды Северстали за 2021 год будут выглядеть следующим образом.
Дивиденды ММК за 2021 год.
По Мечелу еще не делал финансовую модель, но если я все правильно посчитал «на коленке», то дивиденд за 2021 год могут составить 40+рублей, пока выглядит фантастично (гудвилл при этом списываю полностью, а влияние курса валют на переоценку долга не учитываю). Мечел всегда умеет неприятно удивить, в этот раз может быть также.
Оценить влияние пошлин на Евраз и НЛМК тяжело, так как нет количественной информации по экспорту каждого вида металлопродукции. Брать просто долю выручки нельзя, так как компании имеют предприятия за пределами РФ, куда экспортируют полуфабрикаты, которые потом дорабатывают до готовой продукции.
Продолжаю держать в портфеле акции Северстали, ММК и Мечела. Первые две компании опубликуют свои отчеты за 2-й квартал через 2-3 недели, Мечел только через 1,5 месяца.
При это необходимо следить за ценами на продукцию компаний, тут пока все хорошо.
Индекс цен на металлопродукцию в РФ.
Мировые цены на железную руду продолжают находиться на максимумах.
Цены на коксующийся уголь растут.
Всем удачи и успехов.
P. S. Еще больше обзоров компаний вы можете найти в моем Telegram-канале
P.S. А в телеге уже все есть, спасибо, Тимофей!
На выходных таки сяду и добью прогноз по Северстали потом сравним, чей прогноз точнее :)
Так как уже по ММК, есть расхождение с моими, которые я еще сделал 16-го мая и уточнил, после конфы ММК на смартлабе. Жалко что выкладок нет так можно было найти ошибку.
Выручка — 2 800 млн долларов
EBITDA — 1202 млн долларов
Операционная прибыль = EBITDA — Амортизация = 1202 — 130 = 1072 млн долларов
Прибыль = 857 млн долларов
ЧОК увеличение на 460 млн долларов
FCF = EBITDA — Изменение ЧОК — CAPEX — Налоги = 1202 — 460 — 250 — 215 = 277 млн долларов
Компенсация превышения нормативного CAPEX = 142+250 — 700/2 = 42 млн долларов
Дивиденд = (FCF + Компенсация превышения нормативного CAPEX)* Курс рубля / число акций = (277 + 42) * 74 /11174,33 = 2,11 руб.
Konstantin LebedevАлексей Мидаков4 мин назад
Не то что бы я взять, это этом заявили фин. директор на конфе смартала, ЧОК будет 13-14% от выручки $2800 мил. за 2-ой квартала против 12% от $2185 мил. за 1-й квартал
И почему без влияния хотя в 1-ом квартале увеличения ЧОК влияние имел ?
А при этом цель был 14-15%