Amigotrader
Amigotrader личный блог
01 июля 2021, 11:47

Мои итоги 2кв 2021 + #конфасмартлаба

Мои итоги 2кв 2021 + #конфасмартлаба


Довольно удачный квартал. +50,1% за три месяца.

Уже в апреле был доволен. ВТБ, ГМК. Системы переходили с одного трендового инструмента на другой.

В мае подоспели Сбер и ГП, инструменты с максимальными лимитами. И получился выброс доходности.

Почему довольно высокий доход на невыразительном рынке? Две причины

а) В разделе Акции/Индексы настройка систем на лонг в ущерб шортам полностью оправдался. Хотя по шортам постепенно увеличиваю лимиты. И, как следствие, несу дополнительные убытки.

б) Среднее время в позиции (6-7 дней по этому году) позволяет удерживать инструменты длительное время. Почти без распила. Как Сбер и ГП, которые начал набирать еще в середине апреля.

По Si отбил убытки первого квартала. Лонг заработал в начале апреля, шорт давал с начала мая. Невыразительная доходность обусловлена перекосом в сторону лонга. Примерно в пропорции 3:1

Мои итоги 2кв 2021 + #конфасмартлаба

Интересную статистику Тимофей недавно привел. По активным счетам, из которых 70% появились лишь в последний год. Даже учитывая возможные манипуляции, рост феноменальный. Дежавю с 2007 годом. Рост 2005 почти на 100%. Инвестор пошел на рынок. Две волны коррекции мая/июня 2006 на 30%. Испуг. Все исправилось к концу года. Вялый рост 2007 (12%). Расплата 2008

Мой вывод: в ситуации пузырения и притока новичков потенциальная доходность никогда не оправдает те риски, которые несет в себе схлопывание пузыря.

 

В апреле провели крайнюю встречу трейдеров. В качестве спикера – уважаемый А.Г. Очень познавательно. Алготрейдер, практик, отличный спикер, просто приятный человек. С видосом затянули, каюсь. Скоро будет.

 

#конфасмартлаба

В выходные в очередной раз съездил на конференцию Смартаба в Питер. Пообщался с друзьями, послушал спикеров, получил массу положительных эмоций.

Запланировали поездку в Питер всей семьей на неделю. Приготовления, ожидания. А тут новая волна ковида с ужесточениями. Тем не менее, не стали менять планы. И не пожалели.

Почему посещаю такие мероприятия:

1. Нетворкинг. Был период, когда 9 лет торговал из дома. Без достаточной социализации. А здесь мой социум – коллеги, занимающиеся тем же делом, что и я. Уже родная тусовка.

2. Послушать новых авторов. Некоторых – с интересом, других – с большим интересом. Из обширного числа выступающих всегда можно выбрать именно то, что интересует.


Наблюдения по прошедшей конфе:

1. Организация на высочайшем уровне. Отель, еда и ночная прогулка на катере с разводом мостов.

2. Очень понравился формат с двумя залами. Всегда можно было выбрать, кого слушать. Первый раз такое. И надеюсь, не последний.

3. Превалировала инвестиционная часть. Массовый приток новых инвесторов и длительный рост рынка диктует именно такую повестку. Примерно 70% посетителей пришли на мероприятие первый раз.\

4. В этой части больший вес имели выступления стокпикеров – инвесторов, делающих упор на выбор отдельных акций. Довольно опасная тема, особенно для начинающих. Но…  Составил свой рейтинг по красоте преподнесения информации. По способности сделать шоу. Назар и Элвис – вне конкуренции. Преза, общение. Есть чему поучиться.

5. Уважаемый Алексей Каленкович в своем выступлении скрестил стокпикинг и макро и предложил свой (магический) портфель. Подход, должен сказать, довольно спорный. Но человек авторитетный. Будем наблюдать

6. Понравилось выступление ютуб-блоггера ФинИнди, сфокусировавшегося на разборе долгосрочных сценариев для индексного инвестора. И показавшего основные риски такого подхода: постоянные изъятия в начале периода накопления капитала и медвежий рынок в конце этого периода.

7. В трейдерской части с интересом послушал выступление Алексея Вана, трейдера и разработчика софта для трейдинга из Краснодара. Не могу сказать, что услышал что-то принципиально новое для себя, но само выступление, а также четкие ответы на интересующие меня вопросы показали, что передо мной опытный трейдер-практик.

 

В общем, доволен на 100%. Всем рекомендую

P.S. Ну а Лёхе, Ярику, Фраю и Веревкину — спасибо за компанию.

Мои итоги 2кв 2021 + #конфасмартлаба


29 Комментариев
  • Laukar
    01 июля 2021, 13:04
    Да. Это прям круто. Мои поздравления. А у меня был перекос в Si, я здорово заплатил за это. Оптимизация под прошлые периоды была ошибкой для меня… Только сейчас наделал роботов под фьючи акций… Возможно тоже уже опоздал…
  • А. Г.
    01 июля 2021, 13:34
    У ФинИнди заметил одну проблему в п. 1 успешного инвестирования:

    1. Зарабатывать больше, чем тратить.

    В настоящий кризис  для 90% бай энд холдеров это будет недоступно. Потому что кризис — это сокращения  рабочих мест, зарплат, доходов от бизнесов и т. д. и т. п. и все это на фоне сокращения стоимости портфеля на десятки процентов.

    Неслучайно в 2008-2009 «слопнулся» ритейл в ПИФах, который в 2006-2007-м «рос как на дрожжах». Достаточно вспомнить Максвелл кэпитал и чем все закончилось

      • А. Г.
        01 июля 2021, 13:52
        Amigotrader, ну в прошлом году и испугаться то не успели, быстро «залили пожар» вбросом 4 трлн. долларов. Вот если б как в 2008-м с мая еще пара падений по 30% была бы (по сложному проценту три раза по 30% — это минус 65% от 100%) и нефть по 20$ до конца года, то вот это был бы кризис, а 2020-й — это «легкая флуктуация»: в растущие 2001-2007  только в 2005-м и 2007-м индекс внутри года просаживался меньше, чем на 30%, причем в сильно растущем 2005-м 25% была просадка внутри года, а в слабо растущем 2007-м — около 20% (минимум внутригодовой просадки за всю историю до того).
  • Sergey Pavlov
    01 июля 2021, 17:59
    Классный результат получился! Поздравляю!

    Я по ходу этого года перестраивался в более медленные системы. Еле успел, но много упустил при этом и привёз себе минусы, которые могли быть поменьше. Продолжаю подсматривать и учиться:)
  • Влад(и)Мир
    01 июля 2021, 20:54

    в таблице — без учёта дивов, а итог — с ними?

    иначе числа не сходятся..

      • А. Г.
        01 июля 2021, 21:31
        Amigotrader, у Вас итоговая  доходность в Итого и MDD в точности совпадают с Вашей стратегией

        www.comon.ru/user/SergeyTrofimov/strategy/detail/?id=18410

        А вот помесячные результаты по знаку в точности совпадают, а по величине отличаются 

        Январь 2.44%
        Февраль -4.42%
        Март 13.93%
        Апрель 11.40%
        Май 30.39%
        Июнь 3.77%

          • А. Г.
            01 июля 2021, 22:12
            Amigotrader,  да у меня тоже из строк Ri, Спот+«синтетика», Si проценты в строке Итого вычислить не получается. Все потому что в Итого считается результат по счету по стандарту GIPS, а в строках вычисляется

            100%*результат в рублях с начала года/(СЧА на конец года*долю актива на начало года)

            Потом из этого результата и аналогичного результата на конец предыдущего месяца вычисляется относительный прирост за месяц.

            Ведь по отдельным активам я знаю результат в рублях, а не в %.
              • А. Г.
                01 июля 2021, 22:25
                Amigotrader, на «Русском Баффете» вообще не мои деньги и он торгуется на отдельном счете. Просто когда его открывали, у меня еще не было счета в Финаме. А первые три строки у меня торгуются на одном счете и в Итого его результат по стандарту GIPS. А как я вычисляю помесячные %% в первых трех строках, я пояснил выше

                smart-lab.ru/blog/705996.php#comment12715003

                Ведь отдельно по первым трем строкам я знаю только ежедневный результат в рублях.

                Причем и тут все «хитро». По вармарже и биржевыи и брокерским комиссиям я вычисляю по отдельности результат в рублях по RI-тренд, Ri-контртренд и Si, а Спот+«синтетика» получается вычитанием суммы этих трех результатов из результата в рублях по всему счету. Для вычисления результата в рублях по RI я суммирую RI-тренд и Ri-контртренд.

                А на Стань квалифицированным инвестором! у меня не должно быть больше 100 тыс. руб. по переоценке, чтобы у последователей все повторялось. Я уже дважды после фиксации прибыли, после которой получалось больше 100 тыс., выводил оттуда по 10 тыс., чтобы счет был меньше 100 тыс.
                  • А. Г.
                    01 июля 2021, 22:56
                    Amigotrader, ну она та, которую я установил в начале года при расчете лимитов в контрактах-лотах на систему (пересматриваются при изменении цены актива на 10%+ по концу дня с момента предыдущего пересмотра или в последний торговый день года)  и все считается от начала года, точнее СЧА на последний день прошлого года, а сумма результатов в рублях с первого дня текущего. Из-за большой цены RI, Si и GMKN и необходимости 1 лота-контракта на систему  возникают погрешности в долях до 3% процентов суммарно на строку.
    • А. Г.
      01 июля 2021, 21:21
      ВладиМир, проверил: все числа доходности в первой строке получены по формуле сложного процента из цифр в столбцах. Дивиденды тут не причем.
  • Артур
    02 июля 2021, 05:18
    поздравляю.
    на основании чего запускаются системы в той или иной бумаге? я так понимаю, тот же втб вы торгуете не постоянно, а периодами.
      • Артур
        02 июля 2021, 19:03
        Amigotrader, в пиле втб не торгуете? вход делаете по всплеску волы или куда копать?
  • Антон Денисков (Fry)
    02 июля 2021, 11:51
    Всегда велкам, друг!
    Рад за тебя.
    У меня убытки от начала года, несмотря на то, что сижу на 100% в амерских акциях и всё вокруг растёт… Умудрился набрать трешовых бумаг =)))
  • VLaDiMiRK
    02 июля 2021, 12:47
    Добрый день, Сергей, как всегда спасибо за ваш блог и посты. Для себя понял, что вы используете фьючи как в лонге с плечами так и в шортес плечами. У вас был пост на эту тему? В блоге не нашёл. Если нет был бы прекрасным пост о преимуществах лонга и шорта фьючем особенно когда удержаиваешь позу несколько месяцев.
      • VLaDiMiRK
        02 июля 2021, 14:22
        Amigotrader, а я вот боюсь переходить на фьючи. я использую систему Ромы Андреева, она реверсная и чем то похожа на Вашу. работа в обе стороны, поиск тренда, постоянное нахождение в сделке, и акции съедают много комисса, шорт где то 1% в месяц обходится от капитала. а фьючи изучал, но так и не понял принцип, механику их работы, все эти ГО, склейки, маржа и так далее непонятны. хотя наверное достаточно поработать с 1 контрактом и все станет ясно))) но все равно спасибо даже если и поста не будет, в том числе и после ваших постов про сон и спорт, неудачи и победы многое поменял в жизни
      • А. Г.
        02 июля 2021, 16:07
        Amigotrader, в лонгах на фьючах плечи не бесплатны, а «стоят» ставку краткосрочных ОФЗ, что конечно дешевле, чем ставки брокеров. Это за шорты на фьючах ту же ставку «приплачивают».

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн