Замминистра финансов Алексей Моисеев также в ходе выступления на Международном финансовом конгрессе во вторник напомнил, что министерство и ЦБ РФ намерены через какое-то время отменить льготы по ИИС-1.
«ИИС первого типа — это вещь, которая не дает нам спокойно спать. Конечно, рано или поздно мы ее отменим. Мы с Сергеем Анатольевичем Швецовым (первый зампред ЦБ РФ) поставили для себя некий внутренний таргет по поводу количества счетов, которые мы хотим, чтобы открылись, после этого меру отменим, но она будет отменена. Вне всяких сомнений. Это, наверно, будет не в этом году, но это не в слишком далеком горизонте обязательно произойдет. Здесь вопрос, скорее, о том, когда мы это сделаем, но пока я не готов назвать эту дату», — сказал он. Ранее сообщалось о цифре в 6 млн счетов.
www.rusbonds.ru/enwsinf.asp?emit=7471&nid=5500566
Количество иностранных биржевых фондов (ETF), которые могут быть допущены на российский рынок и соответствовать критериям Банка России, составит не более 500, сказал директор департамента финансовых технологий ЦБ РФ Кирилл Пронин в ходе Международного финансового конгресса во вторник.Как сообщалось ранее, ЦБ РФ разработал нормативный акт, который допускает неспонсируемые иностранные ETF на российский фондовый рынок. Для этого такие фонды должны соответствовать ряду критериев. Во-первых, российская биржа, на которой может быть залистингован такой фонд, должна нанять маркет-мейкера для поддержания объема и цены актива на бирже. Во-вторых, должно быть обеспечено раскрытие информации об этом ETF и управляющей компании (предполагается, что объем будет схож с той информацией, которую сейчас раскрывают российские участники). В-третьих, минимальный объем чистых активов ETF должен составлять не менее 100 млрд рублей.
«Мы посмотрели на международный рынок ETF, посмотрели на те фонды, которые могут быть допущены. Выше этой планки будут не более 500 ETF. Это будут достаточно качественные фонды, которые обращаются на топовых площадках, — сказал Пронин во вторник.
www.rusbonds.ru/enwsinf.asp?emit=7471&nid=5500578
Больше трети завершившихся в 1-м квартале договоров инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) получили низкую доходность, сообщил во вторник директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния, выступая на Международном финансовом конгрессе.
»В структуре договоров, которые завершаются в 1-м квартале 2021 года и были заключены в 2018 году, 39% получили доходность менее 1% при средней доходности 5,6%", — привел данные Габуния. За эти 3 года изменилась структура комиссионного вознаграждения, уровень комиссий снижался, к лучшему изменились условия инвестирования, признал он. Но недовольство вышедших в 1-м квартале этого года из договоров ИСЖ клиентов, получивших низкую доходность, выражается в жалобах регулятору.
«Мы рассматриваем жалобы в основном по завершившимся договорам. Люди 3 года назад что-то купили, у них закончился договор, они получили доходность 1%, а были уверены в другом, им обещали что-то большее. Они недовольны, пытаются судиться, жаловаться в ЦБ», — сказал глава департамента ЦБ.
www.rusbonds.ru/enwsinf.asp?emit=7471&nid=5500608
Банк России сформировал первую пилотную группу по тестированию цифрового рубля, разработку прототипа платформы планируется завершить в декабре 2021 года, начать тестирование в январе 2022 года, говорится в сообщении регулятора.В первую группу вошли 12 банков: «Ак Барс», Альфа-банк, банк «ДОМ.РФ», ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф банк, Промсвязьбанк, Росбанк, Сбербанк, СКБ-банк, банк «Союз», ТКБ банк.
Тестирование платформы цифрового рубля будет проходить в несколько этапов на протяжении всего 2022 года. По результатам этой работы будет сформирована дорожная карта по внедрению этой формы денег.
На первом этапе планируется протестировать эмиссию цифрового рубля и еще ряд операций. В дальнейшем предполагается расширение списка тестируемых операций, а также увеличение количества участников пилота.
www.rusbonds.ru/enwsinf.asp?emit=7471&nid=5500635