В дополнение к предыдущему высказыванию.
Учитывая, во-первых, немонетарный триггер инфляции в России (инфляция товарных и фондовых рынков, как следствие / абсорбция монетарного стимулирования цивилизованных стран), а, во-вторых, очевидно неудовлетворенный внутренний спрос, можно сказать, что действия ЦБ — номинально верные — только усугубляют проблему потенциала галопирующий инфляции и падения уровня благосостояния населения.
С ростом ставки и, одновременно, отсутствием стимулирующей бизнес среды, развитой рыночной конкуренции и цивилизованных социально-политических институтов российский частный производитель товаров и услуг неизбежно вынужден переложить удорожание факторов производства и кредита на потребителя. Что, в отсутствие неудовлетворенного спроса, окончательно делает товары и сервисы мало доступными в рамках текущих доходов, а значит угнетает рост потребительской активности. При этом, с другой стороны, отсутствие конкуренции, развитой потребительской экономики, доверия агентов к власти и партнерам не позволяет и не мотивирует производителей адаптироваться под спрос, снизив цены.
Более того, при росте ставки возникает “неравновесный” рост потребительского левериджа: население вынуждено наращивать кредиторскую задолженность даже при таких высоких ставках, чтобы удовлетворить первоочередные потребности в условиях перманентного падения реальных доходов. Таким образом, инфляционная спираль развивается вверх, а экономический рост — вниз.
Россия получает все возможные издержки монетарного стимулирования цивилизованных стран: рост неравенства, интенсивный рост инфляции и высокие инфляционные ожидания, риски переоценки активов и пр. - и не получает никаких выгод, которые получают эти страны: рост деловой активности (производства и потребления), снижение доли расходов на первоочередные нужды, рост сбережений и покупательской способности, расширение товарного выбора, инновационный бум и пр. Просто потому, что в России нет пространства и воздуха для деловой активности как таковой: частный предпринимательский сектор и производные его развития (рост занятости, рост выпуска, рост потребления, рост технологий и пр., и пр.), как совокупный генеральный контрибутор в рост ВВП, рудиментарен. И в этом вина не “глобального” правительства в Вашингтоне или Лондоне, которое идет по головам “второго и третьего” миров, высасывая все соки из “бывших колоний” или” ресурсных доноров” (о несостоятельности этой левацкой конспирологии отдельный разговор). Это — логичный результат того, что режимы стран третьего мира представляют собой архаичные “естественные” государства и фактически являются бюрократическими гегемониями — политическими режимами квазифеодального типа, узурпировавшими власть и фактически уничтожившими гражданские социально-политические институты и балансирующие механизмы. Соответственно, такие режимы не заинтересованы в примате “реального рынка”, предпринимательской активности (а значит, гражданской инициативы) и росте “всеобщего блага”. Несмотря на принятие концепции рынка per se, эти режимы расценивают рыночную парадигму как способ удовлетворения базовой потребности максимизировать собственную выгоду в современных “цивилизационных” условиях глобализированного мира. Для них рыночные отношения — это оптимальный (пока) метод наиболее эффективно обслуживать персональные и совокупные интересы бюрократии и аффилированных элит.
Какой вывод? Никакие номинально и технически верные решения в области экономической политики в современной России фактически не могут быть эффективными in the long run. Они не могут акселерировать экономический рост и рост национального благосостояния, так же как не могут обеспечить эффективную нейтрализацию влияния внешних негативных факторов. Но что важнее, на коротком горизонте они также теряют свою контрциклическую эффективность. Их возможный позитивный эффект сводится на нет нынешним политическим режимом, сложившейся конструкцией социальных отношений и, как сказал бы Джон Ролз, “практиками” — субсоциальными договорами и принятыми специфическим правилами, основанными на коротких вертикальных связях и архаичных этических ценностях вроде верности доминанту, «справедливости взамен законности», и т.д. Весь корпус этих «атавизмов» входит в неизбежное противоречие с сутью рынка и его механизмов, которые использует нынешний политический режим в России.
Во втором варианте, какое предсказание Вы готовы сделать, чтобы его неосуществление сделало Вашу гипотезу несостоятельной.
Мне кажется абсолютно несерьезным рассмотрение долгосрочных экономических перспектив отдельных стран сейчас, это похоже на традиционные гадания, за которое так «любят» экономистов (см. знаменитые глупости Ирвинга Фишера 1920х-1930х и тд). Логичнее сначала выдвинуть предположения о мировом сценарии «in the long run» или подождать, когда рынок задефандит глупцов и обеспечит кейнсово продолжение фразы (много смайликов).
Давайте посмотрим на сугубо прикладную ипостась Экономикс и мысленно разложим ее рекомендации на две кучки с пометками: «do's» and «don'ts». Во вторую кучку мы положим только проверенные опытом рецепты убиения экономики, типа заветов Маркса и Кейнса, переименуем ее в квинтэссенцию мудрости человечества и отложим в сторону.
Теперь обратим внимание на то, что рекомендации из первой кучки не всем и не всегда помогали в прошлом или вообще не имеют ни одного(!) примера успешного воплощения, как в случае с теорией money supply. Т.е. экономисты потчуют пациентов лекарствами, в том числе — непроверенными и прогнозируют положительные эффекты лечения (не говорите мне, что ничего хорошего экономисты не ждут :-D). Мне кажется, что любой экономический текст с рекомендациями можно и нужно рассматривать как прогноз. По ряду причин, включая хорошую пачку козырей в кармане, которые предъявлять не тороплюсь, приведенные Вами аргументы расцениваю как непригодные для текущей ситуации.
В отличие от макроэкономических и прочих данных статистиков, market data бирж представляется более надежным источником информации, если таковую удается извлечь, поскольку поддается проверке на всей истории торгов всеми инструментами. Исключений обнаружить не удалось, считаю свои результаты достоверными (см. запись от 10 января 2017 г.).
Сказанное не означает пренебрежительного отношения, это лишь обозначение способности понимать.
Что касается market data, то похоже, что Вы не осведомлены о существовании огромного мира необычайно продвинутых методов исследований, разросшегося за последнее время. Казалось бы, совсем недавно появились HFT с бешеными доходностями и очень простые математически, но конкуренция за считанные годы сделала свое дело, сейчас сопоставимо успешны только алгоритмы с глубоким анализом. Естественно, что в Сети можно найти поверхностные статьи о нем, бла-бла про структуру и микроструктуру рынка, но в узких кругах известно больше, успехи внушительные. В связи с этим у некоторых аналистов market data, случайно оказавшихся осведомленными в экономической теории, появилась дополнительная возможность оценить рациональность кое-каких (увы, лишь некоторых) представлений.
Наверно имеет смысл особо подчеркнуть, что стараюсь не высказываться сколь-нибудь однозначно, не имея под рукой надежных аргументов, имеющих практическую, экспериментальную основу. Никаких irreproducible results.
Мои собственные находки — это методы переноса принципов анализа небольших промежутков времени, традиционных для алго, на большие и очень большие интервалы. Часть из них проста, логична, хорошо сочетается с неписаными приметами трейдеров и помогает понять несуразности в экономикс. Естественно, что личные интересы тут противоречат общественным, да и понимание особенностей поведения экономистов, как нормальных людей тоже энтузиазма не добавляет, но...
___
Безграмотная критика и недоверие стали настолько яркой мировой тенденцией, что Том Николс книжку издал, «Смерть экспертизы». Но стыдливо умолчал о проблемах самой экспертизы.
Ковидная история показала необычайную легкость подавления науки идеологией/политикой. Оказалось, что старейшие научные журналы теперь могут запросто публиковать очевидный политически мотивированные фэйки. Естественно, что публика не столько понимает, сколько чувствует двуличность и слабость экспертизы.
Постсоветсткая Россия — тема неисчерпаемая, однако ситуация сложнее, чем Вы нарисовали, в том числе — из-за другого устройства, при котором реальная политика ЦБ далека от идей Глазьева и пути прихода к управлению идеологизированных сообществ сейчас перекрыты. Поэтому можно лишь гадать, насколько серьезным будет начавшийся процесс и влияние ресентимента.
В РФ есть не менее публичный аналог, Анатолий Вассерман. Отличная память, эрудиция. В советское время искренне веровал в марксизм, в 90-е уверовал в Хайека(!), потом снова стал ортодоксальным марксистом, о чем не устает рассказывать.
Эти и другие особенности поведения вроде бы общеизвестны, но люди, называющие себя учеными стесняются их глубоко изучать. Стивен Пинкер целую книжку (The Blank Slate ....) написал об истории абсолютной деградции социальных наук за последние десятилетия. Задумайтесь: если в психологии, где возможны эксперименты, чуть ли не половина результатов научных работ невоспроизводима, то что творится в макроэкономике, где эксперимент невозможен?
Очень похожие признаки поведения мне видятся у Кругмана, у Фамы и множества других, включая наших Хазина с Глазьевым. Трудно представить их расуждающими о нестыковках и противоречиях в любимых теориях или хотя бы фиксирующих противоречащие факты в специальной тетрадке, как это делал Дарвин. У Фридмена, мне кажется, эти же черты были чуть мягче, у Коуза — еще мягче, но беда-то не в слабостях человеческой психики. Беда в отсутствии противодействующих им механизмов, которые смогли бы поднять экономикс до уровня науки.
Это прекрасно, наверняка легче понимать особенности людей, которые любят описывать биологи-этологи. Помните историю упорного неверия целого поколения европейских врачей в необходимость обеззараживать руки, и боязнь проверить экспериментом?
__
riosmauricio.com/wp-content/uploads/2015/08/Skousen_A-Viennese-Waltz-Down-Wall-Street_Austrian-Economics-for-Investors.pdf
нашел перевод фрагмента с нужного места:econlibrary.ru/books/65/61/skousen93.html
Человек не только слабо разбирался в экономике, но не мог осознать слабости, чтобы придержать язык. Его последователь, Дядюшка Милти, вел себя аналогично ((.
Возвращаясь к Фишеру и Фридмену сразу замечу, что ни в коем случае не пытаюсь принизить их разумные суждения и критикую только неразумные, прямо противоречащие реальности. Фридмен вышел победителем в истории с рулением кривой Филлипса, но почти повторил серию высказываний Фишера о рынке (поскольку рынок был японским, это мало кто заметил). Самое неудачное и у обоих — выводы относительно причин падения 1929 года, уж этим идеям точно достанется много позора.
Естественно, что на фоне тотального помешательства на марксизме может показаться, что эти ошибки — ерунда и степ бай степ форева, однако у меня было еще непубличное продолжение той записи((.
Как-то так получается, что теоретические находки экономистов принимаются на вооружение самым извращенным образом. Напрашиваются примеры с Коузом и Фамой, но это совсем большая тема, может быть в другой раз…
Мне кажется, что издавна сложившаяся традиция пофигизма в отношении к исследованиям рыночного поведения людей экономистами может нарушиться из-за открытости блокчейна. Если раньше нужно было искать реальных людей для экспериментов и мучиться с сетапами, опасаясь, что все открытия уже совершены В.Смитом, то теперь можно просто скачивать готовые данные, сопоставлять с реакциями рынка и находить кучу интересного. Причем данные будут становиться все информативнее, по мере накопления истории. Если экономистам лень/трудно исследовать потерянные десятиления Японии, может быть криптовалютами кто-нибудь займется.
Принципиально проблему научности экономикс это не решит, но может хотя бы немного изменить отношение, разоблачив совсем уж наивные верования. Если же дать волю фантазии, то хорошим делом кажется учреждение премии за экспериментальное опровержение теоретических изысканий в социальных науках (это уже утопическое)...
Ну и большие потрясения, конечно, как же без них. Для кого-то приведенные в качестве примеров идеи Фишера-Фридмена потеряли привлекательность после обрушения упомянутых рынков, кому-то казались сомнительными изначально, но большиству требуется следующий кризис, чтобы пополнить папочку с квинтэссенцией мудрости, поскольку люди хорошо усваивают негативный опыт, что бы ни говорил Канеман.